Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

YTW200

Цитата: kommunist от 09 Нояб. 2020 в 20:58В чём подвох?

В форме клыков. Если ты изготовишь новые с прямоугольной формой, получишь свой суперсинхронник.

edw123

Цитата: kommunist от 09 Нояб. 2020 в 20:58
Коллеги, насколько я понял, пока никому тут не удалось получить более менее приличные характеристики, заставив работать автогенератор без переделок в качестве мотора. Вроде как куда лучший фактический результат получается, если переделать его в классический БЛДС, вклеив неодимы на ротор.
Тем не менее есть примеры ездящих конструкций на ОВ. Мотоцикл был и одно авто лёгкое.
Увеличивать магнитное поле не значит сделать более "хороший" двигатель. Всё должно быть на оптимуме, а не на единственном максимуме.

kor

Цитата: kommunist от 09 Нояб. 2020 в 20:58Ведь теоретически,  позволят получить и бОльший момент (электромагнит может быть мощнее неодима)
Практически, применительно к электродвигателю - нет, а еще и мощность на себя требует (падение кпд). Остается профит от ослабления поля для больших оборотов, но это и с ниодим магнитами инженеры научились реализовывать (мотор Ниссан Лиф)

VitaliyS

...кстати, интересно, в том видосе где момент статический дензела мерили, какой ток фазный был?. жаль инфы нет вообще касаемо тока..

kor

Цитата: VitaliyS от 10 Нояб. 2020 в 13:00интересно, в том видосе где момент статический дензела мерили, какой ток фазный был?. жаль инфы нет вообще
Спойлер
тут тестирование D7500 на стенде, если смотреть где синий экран с данными кажут:
фазнфй ток 63а момент 9,6нм
                   50 А             7,6нм
в статике 200А              27.7 Нм
Только если сравнивать, то надо пересчитывать с учетом диаметров, толщин пакетов, и Kv моторов.
Кv дензеля7500 =66,66 об/в (в предыдущем видео намеряли вроде-бы)

kor

По этому-же видео можно посчитать, какое удельное окружное усилие с 1см2 поверхности ротора снимают с этого мотора:
1,3 Н/см2  где он нагревается до 100С через 15 минут.   (9,6нм)
1 Н/см2  где он не перегревается. (7,6нм)

VitaliyS

...о, будет теперь информация на которую посматривать при испытании своего мотора. :bw:

VitaliyS

...с бандажем из нержавейки у меня возникли сомнения. Пришлось пустить в ход плетенку.

Алёша

[user]VitaliyS[/user], мазали эпоксидкой, или полиэфиркой, если не секрет?

VitaliyS

...эпоксидка. Зажал якорь в закрепленный шуруповерт. Крутил на малых оборотах. бандаж наложился быстро. Потом пропитка подогретой смолой и общатие стрейчем. Кстати, думаю плетенка это очень не плохой вариант. Лучше чем стеклоткань.  Если кевлар, то на разрыв она ну оочень хороша.

AlexS4

а как по задумке должны работать крыльчатки?  в зависимости от формы крышек но скорее они будут создавать разряжение в середине, что хуже чем без них, тогда лучше оставить 1 имхо.

VitaliyS

...воздух заходит через отверстия возле вала и центробежной силой гонит на лобные доли обмоток. выходит через отверстия .

xdforce

С нетерпением жду результаты до и после переделки. Успехов :wow: :wow: :wow:

Влад4242

Цитата: kommunist от 09 Нояб. 2020 в 20:58
...
Снова обратиться к теме заставила инфа об отечественном электродвигателе, в котором, насколько я понял, именно что меняется подмагничивание ротора, то есть принципиально как у автогенератора всё. И характеристики получены действительно впечатляющие. В чём подвох?
Ссылка на мотор:
https://zen.yandex.ru/media/electrotransport/rossiiskii-tiagovyi-elektrodvigatel-moscnostiu-163-ls-pri-vese-32-kg-okazalsia-nevostrebovannym-5f7ee80915099c198a63dbd8

Во-первых, действительно усложнение конструкции. Вместо относительно простой силовой установки на базе двс предлагается более сложная схема. Соответственно, возрастают требования и к квалификации обслуживающего персонала, к оснащенности ремонтной базы и т.д. Тем более это военные, которые оценивают изделие с точки зрения надежности, практичности, ремонтопригодности, особенно в полевых и боевых условиях.
Может быть, стоило рассмотреть такой проект при создании особого класса машин, для выполнения особых задач.
В то же время уже несколько десятилетий в горнодобывающих отраслях по всему миру успешно работают суперсамосвалы, построенные по такому принципу. Мощный дизель на борту такого суперсамосвала вращает генератор, энергия которого поступает на приводные электромоторы колес. Именно при этой конфигурации выгодна такая схема, позволяющая получать высокий крутящий момент на колесах агрегата, необходимого для перевозки 200 тонн породы.
Полагаю, что на машинах, массой гораздо меньше, данная выгода нивелируется и проще использовать стандартную схему. Вопрос выгоды, простоты, надежности, ремонтопригодности на малых машинах заставляет использовать стандартную схему.

xdforce

Менталитет русского человека основан на принципе из грязи в конфетку. Гену можно найти за 2 бутылки водки, а остальное для переделки в электровелосипед сохраняется в любом случае. Да тот же контроллер от гирика можно взять) Батарейка -- свинец. Итого бюджет тысяч 3-6 на все.

VitaliyS

...подход у всех разный. Лично я мог купить готовый мотор. Но мне интересно сдклать свой. Понятно, что лучше фирменного не получится, ткм более с первого раза, но интерес в  процессе.

xdforce

Не хочу показаться навязчивым, но мне бы реально стало интересно как этот мотор покажет себя на водяном охлаждении, какую он мощность и момент развить сможет

edw123

Цитата: AlexS4 от 13 Нояб. 2020 в 15:58
а как по задумке должны работать крыльчатки?  в зависимости от формы крышек но скорее они будут создавать разряжение в середине, что хуже чем без них, тогда лучше оставить 1 имхо.
Центробежный, это да. Но в зону разряжения пойдёт приток холодного, надо только правильно путь организовать.

Добавлено 13 Нояб. 2020 в 21:11

Цитата: xdforce от 13 Нояб. 2020 в 18:41
Не хочу показаться навязчивым, но мне бы реально стало интересно как этот мотор покажет себя на водяном охлаждении, какую он мощность и момент развить сможет
4.5КВт японцы снимают с водоохлаждаемого. 42В.