Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

VitaliyS

...сегодня попробовал рабочую обмотку.правда, еще не лакирована и без термодатчика. В первую очередь, покрутмл мотор станком, проверил одинаковость ЭДС на всех фазах. Всё ок.

Подключил к тестовому контроллеру при питании 36В. При 2200об/мин, ток хх 4А.
Теперь думаю как статический момент лучше измерить.  :bw:

TRO

Цитата: VitaliyS от 08 Нояб. 2020 в 11:57Теперь думаю как статический момент лучше измерить. 
Да как и все, ток на десяток ампер(я от одной банки лифера даю) через тестер (для контроля), если тестер зашкалит(слишком качественные щупы) то докинуть кусок провода в качестве повышалки сопротивления. А потом безменом через рычаг на силу страгивания. Потом получаем KM Кt путем деления момента на ток.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...получилось на 10см плече, при 10А, на безмене 2 кг :bw:

xdforce

TRO

[user]VitaliyS[/user], Значит на каждый ньютон на метр вам надо вливать 5А фазного тока

В реале процентов на 20-30 ток нужен больше. Так как электрическая мощность 36в * 50А = 1,8кВт  меньше чем механическая 10нм при 2000рпм (просадка от нагрузки) = 2кВт. А должно быть наоборот.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...да, теперь вопрос будет в охлаждении обмоток. сечение четыре квадрата, но довольно объемистые лобовые доли с двух сторон над крыльчатками. Думаю кратковременно две сотни ампер можно пнуть. /:-)

edw123

Цитата: xdforce от 08 Нояб. 2020 в 13:02
И сколько же это ньютонов?..
Так и не освоили?  :-) Радиус =0.1М сила/тяга=20Н(2кг) итого момент=2Н*М.

VitaliyS

...впринципе, момент вполне нормальный. Мотор разобрал для лакировки статора, балансировки и бандажирования ротора , установки крыльчаток, ну и придумать нужно фальшротор с холлами :bw:

TRO

Цитата: VitaliyS от 08 Нояб. 2020 в 18:56ну и придумать нужно фальшротор с холлами
Раз уж намечается колхозинг, то может сразу делать оптику?... Распечатать диск на принтере (наклеить на жестянку, вырезать), взять три концевика оптических (как в принтерах), штука не дефицитная, те что у меня были, довольно шустрые по частоте, (я даже из шариковых мышек их добывал).  Может быть даже компактнее чем магнитный фальшротор. У меня кстати валяется несколько БЛДС от швейных машинок, так там фальшротор именно такого типа, оптический , в некоторых кроме трех заменителей холлов, еще на диске стоят дополнительные датчики (ноль и мелкий шаг).

VitaliyS

...пока остановлюсь на стандартной схеме, холлы, магниты. Хотел магнитное кольцо от cd моторчика, но мне проще сделать своё. Магниты думаю круглые дисковые ставить. С ними переход плавнее должен быть. Осциллом гляну на импульсы.

TRO

Цитата: VitaliyS от 08 Нояб. 2020 в 21:45Хотел магнитное кольцо от cd моторчика,
Если там столько же полюсов сколько и у вас, то надо брать моторчик целиком, на нем холлы уже стоят, правда они аналоговые, но это не проблема, достаточно одного корпуса с четырьмя компараторами (усилителями), например LM324....

VitaliyS

...полюсов столько же как и у моего мотора. Я держал в руках тот сд моторчик. В моем варианте очень неудобно инсталировать :pardon:

kor

Цитата: VitaliyS от 01 Нояб. 2020 в 07:33...рабочая обмотка у меня пять витков по семнадцать параллелей проводом 0.55мм.это порядка четырех квадратов.
4 квадрата сечение, статический момент лучше измерять на рабочем токе (условно можно принять за рабочую  плотность тока 10 А/мм2) тоесть 40 А надо подавать.

VitaliyS

...после лакировки статора и сборки мотора проверю. Самому интересно.

..лакировать решил окунанием в бадью с лаком. Потом в шкаф прогреться

kor

Цитата: VitaliyS от 08 Нояб. 2020 в 11:57Подключил к тестовому контроллеру при питании 36В. При 2200об/мин, ток хх 4А.
У вас получается пластины 0,5мм, диаметр106мм длина ротора 30мм, при частоте перемагничивания 220Гц мотор в холостую потребляет (греет железо)144Вт.
Для примера тут проверка Denzel 7500. (на 18-й минуте примерно)
Спойлер
пластины 0,5 мм тоже кажется, с ротором диаметром 90мм и вдвое большей длиной ротора 60мм. На оборотах3748 об (250Гц, он 8полюсный) потребляет 162 Вт.
  Чуток воздушный зазор вам увеличивать надо еще, на мой взгляд. 

kommunist

Коллеги, насколько я понял, пока никому тут не удалось получить более менее приличные характеристики, заставив работать автогенератор без переделок в качестве мотора. Вроде как куда лучший фактический результат получается, если переделать его в классический БЛДС, вклеив неодимы на ротор. Что, как мне кажется, немного странно. Ведь теоретически, возможность управлять магнитным полем магнитов в двигательном режиме позволят получить и бОльший момент (электромагнит может быть мощнее неодима) и больший диапазон оборотов, благодаря ослаблению поля. Так почему же ни у кого не получилось? Или получилось? Ткните носом, пожалуйста. Снова обратиться к теме заставила инфа об отечественном электродвигателе, в котором, насколько я понял, именно что меняется подмагничивание ротора, то есть принципиально как у автогенератора всё. И характеристики получены действительно впечатляющие. В чём подвох?
Ссылка на мотор:
https://zen.yandex.ru/media/electrotransport/rossiiskii-tiagovyi-elektrodvigatel-moscnostiu-163-ls-pri-vese-32-kg-okazalsia-nevostrebovannym-5f7ee80915099c198a63dbd8

Добавлено 09 Нояб. 2020 в 21:01

Это схема того мотора из патента

xdforce

Если кратко изложить суть 200 страниц темы, то вся проблема в форме магнитопровода: когти. У них 1) неравномерно распределено магнитным поле 2) на кончиках оно очень серьезно насыщается и переполюсуется полем статора. А так да. Но если уже и когти переделывать, то тогда придется переделывать сразу на магниты...

Я еще не видел человека, пытавшегося сохранть родную ОВ

Хотя, знаете, была бы возможность. Я бы оставил ОВ. Если придумать конструкцию.. Хотя кому интересны это если бы кабы... Однако, если кому и удастся, то это будет прорыв...

VitaliyS

Цитата: kor от 09 Нояб. 2020 в 20:12Чуток воздушный зазор вам увеличивать надо еще, на мой взгляд. 
..
не, я не хо зазор увеличивать. Если при двух с половиной тысяч оборотов нагрев железа в пределах,то всё ок. Это как раз по прикидкам, номинальные обороты . Дальше уже форсажный, кратковременный режим..Там пусть греется сильнее. Мотор задумывался как тестовый,но похоже на то, что можно будет на нем и покататься.. Еще интересно, что с током хх будет, когда холлы установлю и к рабочему контроллеру законнектю.