Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

алабам

ЦитироватьЗаряд CC-CV в реализации а-ля стаб.-р напряжения на LM317 с токоограничивающим резистором подойдет, надеюсь? Сложнее делать не хочу. (1?)
Хорошо бы схему , а то каждый может понимать под этим все что угодно.
Потом Сорока скажет что это было не правильно.
=
ЦитироватьРазряд я склоняюсь сделать фиксированным током, для удобства. Но разряд на лампочку пока остается, как аварийный вариант. (2?

Хотелось бы фиксированным , иначе могут быть претензии что "лампочки не симметричные" .

=
ЦитироватьДругое условие, на которое я не смогу повлиять, это температурные условия - стенд будет на столе в рабочем помещении, в котором мы после ухода выключаем отопительные приборы (топят у нас плохо). С утра, соотв, включаем. То есть будут колебания температуры. Другое дело, что оба метода заряда будут "находиться" в одних и тех же условиях, так что, думаю, это будет не критично? (3?)

Ну и что что в помещении колебания Т будут , главное что оба в одинаковых условиях среды.

=

(5)      Плохо что ток разрчяда будет маленький . Ведь в реальных условиях ( на транспорте)  ток гораздо больше , и результаты опытов будут оторваны от реальной жизни аккумов . 

(6)     - Согласен.

(7)     то же

8     Спросите Сороку как правильно , иначе он может обьявить что это было ошибкой.

9    14.4 В   Подходит не всем аккумам, тут нужно сначала тестить какая напруга критична для данного аккума , при которой он еще  не пукает.

10 -   0.1 С

ЦитироватьСоответственно когда сорокинская зарядка войдет в режим "добивки", "классика" будет кипятить АКБ..

Вот тут вы не правы ,изучите методику зарядки свинца.
Критерием прекращения заряда по классике СС\CV - есть неизменность падения зарядного тока в конце фазы CV в течении 1-2 часов.
Иначе вы  действительно угробите аккум кипячением.

ззыы

А почему бы еще и 3ий канал не организовать , с зарядником от Пчёлы ?
Тем более что он дает ее на тестирование бесплатно ,

Цитировать( 3. Устройство отгружается  без предоплаты, решение о покупке
    принимается после получения и проверки устройства в работе.

Я бы так и делал .

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Alex_Pchelkin

Бежите впереди паровоза. Сначала условия опыта должен назвать автор тестируемого вами устройства.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Genadi

Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Окт. 2014 в 11:52
Бежите впереди паровоза. Сначала условия опыта должен назвать автор тестируемого вами устройства.
Друзья, все условия теста были обговорены в начале темы. Выдумывать ничего не надо. Единственно что надо сделать - это учесть пожелания автора ЗУ (контроль температуры и длину проводов). Вот и вся проблема.
Кстати, Алекс Пчёлкин, могбы тоже принять участие в данном тест-марафоне.  :run: :-D

Alex_Pchelkin

Цитата: Genadi от 26 Окт. 2014 в 12:17Кстати, Алекс Пчёлкин, могбы тоже принять участие в данном тест-марафоне.  :run: :-D
Вы не слышите меня - это сложная задача. Сколько можно плохо ставить испытания.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Genadi

Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Окт. 2014 в 22:07
это сложная задача. Сколько можно плохо ставить испытания.
Вы считаете что автор данной темы плохо справился с задачей? Почему? Что сложного зарядить и разрядить аккумулятор?
Расскажите как надо хорошо ставить испытания.

Seva1964

Цитата: Genadi от 26 Окт. 2014 в 22:55
Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Окт. 2014 в 22:07
это сложная задача. Сколько можно плохо ставить испытания.
Вы считаете что автор данной темы плохо справился с задачей? Почему?
Потому, что эта задача, в общем виде, решения не имеет. У энтузиастов решение находится в одной плоскости. Отыскать максимум при минимальных затратах. Противная сторона в этой плоскости, мягко выражаясь, не заинтересована.

алабам

ЦитироватьПотому, что эта задача, в общем виде, решения не имеет. У энтузиастов решение находится в одной плоскости. Отыскать максимум при минимальных затратах. Противная сторона в этой плоскости, мягко выражаясь, не заинтересована.

Ну да, я это давно понял и перешел на литий , чего и всем желаю.
Нефиг тратить нервы и время  на проведения синтетических тестов  с тепличными условиями по параметрам разряда .
К реальной жизни аккумов , результаты этих тестов могут иметь лишь отдаленно-косвенное значение.
Ну и зачем и кому нужны такие тесты? Разве что только продавцам .
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Genadi

Цитата: Seva1964 от 27 Окт. 2014 в 00:58
Противная сторона в этой плоскости, мягко выражаясь, не заинтересована.
Вот как! А я, чёто, наивно думал, что все заинтересованны чтоб всё было лучше (и лучше). :-D
ЦитироватьНу и зачем и кому нужны такие тесты?
Мне интересно, чем лучше (или хуже) импульсный заряд и классический. Если выяснится что разницы никакой (или, как в прошлом тесте, ещё и хуже), то зачем тратиться на дорогие зарядки? Кстати говоря, первое что должны были сделать продавцы данных зарядок - это грамотный, независимый и реальный тест, который показывает превосходство данной технологии. Чтоб не было в будущем вот таких скандальных недоразумений. Хотя я, наверно, наивно рассуждаю. :-D

UDAV

ВНИМАНИЕ   :bravo:

Давно хотел донести эту мыслю  да все забывал,  а мысль (имхо) ценная  и ранее здесь не звучавшая. 

Я додумался почему ЗУС  (ну помимо нарушения условий эксплуатации)  не выдал  заметного отрыва  от CCCV.   Понимание пришло  после долгой практики работы с оным.   Заметное восстанавливающее воздействие  (как показала практика)  появляется  после добивки от 48 часов и до бесконечности (2 недели нормально).

Если  из за длинных проводов ЗУС бы просто недозаряжал  но имел достаточно времени на добивку - он бы компенсировал недозаряд.    Но  т.к. время заряда было ограничено - имеем тот результат, который имеем.

Мораль сей басни такова - импульсному заряду  для полноценной  добивки нужно больше времени,  чем CCCV (за исключением специального режима быстрого агрессивного заряда).

Как и в любом деле, что бы зарядить аккуратно, без кипения,  нужно делать это дольше.    Закрутить шуруп отверткой тоже выходит дольше, чем забить кувалдой.

По этому  ограниченный по времени ЗУС,  не переведенный в режим скоростного агрессивного заряда  да еще и с длинными проводами,  так себя повел.  ИМХО.    Двойной недозаряд.
Подпись ;)

Genadi

Цитата: UDAV от 27 Окт. 2014 в 10:14
Мораль сей басни такова - импульсному заряду  для полноценной  добивки нужно больше времени,  чем CCCV (за исключением специального режима быстрого агрессивного заряда).
Ну, дак, всё правильно. Автор теста так и написал в теме, что ЗУС, просто недозаряжает аккумулятор. Я тоже пришёл к такому выводу, что импульсному заряду (или качелям), банально надо дольше времени, что сводит не нет пригодность данного метода к электротранспорту, где надо заряжать быстро и под завязку. По опыту, микро-ЗУ надо примерно сутки чтоб полностью "добить" , например, акк 7а\ч.

UDAV

Цитата: Genadi от 27 Окт. 2014 в 10:35
Ну, дак, всё правильно. Автор теста так и написал в теме, что ЗУС, просто недозаряжает аккумулятор. Я тоже пришёл к такому выводу, что импульсному заряду (или качелям), банально надо дольше времени, что сводит не нет пригодность данного метода к электротранспорту, где надо заряжать быстро и под завязку. По опыту, микро-ЗУ надо примерно сутки чтоб полностью "добить" , например, акк 7а\ч.

В режиме AUTO так и есть,  нужен спец-режим, З.У. должно знать, что у него время заряда ограниченно.   В идеале - возможность выставить время заряда,  с предупреждением что чем короче время - тем интенсивнее будет газовыделение.
Подпись ;)

baton45

[user]UDAV[/user], помнится мне  Вы говорили о способности ЗУСа лечить, а не только быстро заряжать. Я пару суток добивал новой МикроЗУ2013 довольно засоленный аккум на 45Ач, сдвиги визуальные есть, на КТЦ даже времени не было, да там и недели не хватит возиться для выхода на более-менее нормальный режим.
     Потребителю как всегда нужно быстро и недорого. ЗУС "и братья" могут зарядить быстрее (выбираем ток заряда), далеко не все простые зарядники имеют регулировку тока, так же не многие ограничивают  до порога "не кипит", это не очень большое преимущество перед "классикой", но возможно поколдовать с аккумами на своё усмотрение, "пошаманить", но это уже удел специалистов, даже профессионалов, где есть необходимость обслуживать и поддерживать ресурс.
[user]Genadi[/user], так вот откуда ноги растут!! Вам необходимо быстро заряжать и быстро разряжать, срок использования не очень интересует. УДАВУ необходима надежная и длительная эксплуатация его систем. Он тратит недели на реанимацию "и оно таки иногда выходит  приятно". ;-)
ИМХО использование упсовых аккумов на велосипеде просто "жёстко", там или крутой свинец ставить, или готовится к замене на литий. Убивание такими режимами неизбежно. Не знаю, что там у Вас на веле, извиняйте. Я так, в общих чертах. :-)

baton45

Я больше заинтересован в автомобильных аккумах, и то любительски. Мне лишних пару Ач роли не сыграют, лишний раз заглох и выигрыш пропал, а вот надежность имеет очень большую цену.

Alex_Soroka

Цитата: Genadi от 27 Окт. 2014 в 10:35
Ну, дак, всё правильно. Автор теста так и написал в теме, что ЗУС, просто недозаряжает аккумулятор. Я тоже пришёл к такому выводу, что импульсному заряду (или качелям), банально надо дольше времени, что сводит не нет пригодность данного метода к электротранспорту
Ошибаетесь.
Я писал что для быстрого заряда нужно в разы превышать ток заряда, но очень строго следить за поведением АКБ. Повторю, что в своих опытах с OUTDO акб 7Ач я его неоднократно заряжал за 50-55 минут "под завязку", после чего он мне честно отдавал свои 7Ач в течении 45-50 минут(разряд большим током, имитация "поездки").
Калькулятор нам говорит, что для заряда с паузами за 55 минут нам надо до 10-12А управляемого тока, при 7Ач емкости АКБ.(соотношение работает и при "бОльших" АКБ, но где брать такой БП?).  Сам "штатный" режим АУТО может с таким агрессивным способом во всех возможных случаях АКБ не справиться, потому что в него внесены "щадящие проверки" (идиотов среди пользователей хватает), поэтому возможны сползания на малый ток, перепроверки и т.п. , которые увеличат реальное время заряда.
Ну и понятно что если при этом еще и группу контактов реле по пути тока поставить, а еще и крокодилы  :ireful: а еще и проводок подлиннее бухточкой смотать, то получим пшик а не быстрый заряд...

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 27 Окт. 2014 в 11:10
[user]UDAV[/user], помнится мне  Вы говорили о способности ЗУСа лечить, а не только быстро заряжать. Я пару суток добивал новой МикроЗУ2013 довольно засоленный аккум на 45Ач, сдвиги визуальные есть, на КТЦ даже времени не было, да там и недели не хватит возиться для выхода на более-менее нормальный режим.
Токи заряда увеличьте. И ваш БП должен быть способен выдавать 20 а лучше 30А тока, чтобы хорошенько "качнуть" АКБ 45Ач емкости. МикроЗУ это "отдельная ветка разработки", в нее тоже пришлось вносить много перестаховок в алгоритм, потому что хрен его знает что ей подсунут в качестве БП, а потом вонь будет "а почему оно не так заряжает"...

ЦитироватьПотребителю как всегда нужно быстро и недорого.
К сожалению, в жизни так не бывает :)

ЦитироватьИМХО использование упсовых аккумов на велосипеде просто "жёстко"
Вы это китайцам обьясните  :hello: у них ИЛИ литий ИЛИ упсовый 7Ач(10Ач) свинец...

Цитироватьтам или крутой свинец ставить
Я не раз говорил про применение стартерных OUTDO - те кто меня послушал катаются и горя не знают.
Ближайший пример катается в г.Борисполь, и весьма доволен своим выбором АКБ.

UDAV

Цитата: baton45 от 27 Окт. 2014 в 11:10УДАВУ необходима надежная и длительная эксплуатация его систем. Он тратит недели на реанимацию "и оно таки иногда выходит  приятно". ;-)

Я трачу времени ровно на "подкинуть клеммы на АКБ"  а потом он стоит 2-7 суток на полном автомате.   И вот за эти  несколько секунд в неделю я  имею бесконечный источник свинины (списанной с организаций)   вполне работоспособной и, главное,  на шару  :wow:

Цитата: Alex_Soroka от 27 Окт. 2014 в 11:49
в нее тоже пришлось вносить много перестаховок в алгоритм, потому что хрен его знает что ей подсунут в качестве БП, а потом вонь будет "а почему оно не так заряжает"...

Предлагаю дополнить  ЗУС  парочкой режимов с отключенными проверками и перепроверками, типа "срочная зарядка" и "экстренная зарядка".  С предупреждением,  что эти режимы могут нанести  вред  АКБ.   В конце концов есть же режимы -10  которые могут убить кальций,  почему бы зарядные режимы такими же не сделать? Для торопыг  :cycle:   Не нравится название - есть вариант "двойной (дабл) ток"  и "квадро(кватро)".     Естественно   для этих режимов будет ограничение по  емкости АКБ,   вместо 100 Ач   50 и 25 соответственно.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 27 Окт. 2014 в 12:50
Предлагаю дополнить  ЗУС  парочкой режимов с отключенными проверками и перепроверками, типа "срочная зарядка" и "экстренная зарядка".  С предупреждением,  что эти режимы могут нанести  вред  АКБ.   В конце концов есть же режимы -10  которые могут убить кальций,  почему бы зарядные режимы такими же не сделать?
Это и сейчас можно делать, не меняя прошивку ;-)
подключить акб 7Ач(например) выставить ток 20Ач или 40Ач (v4 STD !) и посмотреть что будет.
заряд идет с паузами, контроль 14.4в присутствует, сброса вниз по току в режиме STD не предусмотрено.

raleks

[user]Alex_Soroka[/user], вы читали предыдущие страницы с моими постами? Вы заинтересованы в продолжении теста по теме со всеми поправками и замечаниями? Если да, то жду от вас сотрудничества и поддержки в проведении оного. Насколько они зайдут (сотрудничество и поддержка) - зависит от вас. Можно провести тест и при вашем полном игноре, но мне лично это будет неинтересно...