Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

baton45

Можно  и так давно сделать вывод, что применение классического метода для аккумов UPS имеет место. Ну так ни кто не отказывается, что поднимать простой свинец намного легче. Может кто и раскошелиться на эксперимент с кальцием, вот тогда будет интересно. :pardon:

Steel RAT

Ставить какие-то эксперименты и публиковать здесь результаты нет никакого смысла.
Прилетит сами знаете кто и сделает сами знаете что.  :-D
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 29 Авг. 2014 в 10:45
и не лезьте судить о импульсном заряде вообще!
.....
Если на то пошло, то именно трупы оживляются другим методом, токи импульсные до 1000А,
Расскажете, пожалуйста, популярно как можно получить 1000А на "трупе", если в начале заряда, при 14 вольт, ток почти что отсутствует (~0.01А)?
Подавать на акк 1000 вольт? Или мне лучше не лезть в месте с этим непонятным законом ОМА. :-D

Seva1964

Цитата: Genadi от 30 Авг. 2014 в 22:04
Или мне лучше не лезть в месте с этим непонятным законом ОМА. :-D
С законом Ома сюда (в ХИТ второго рода) лучше вообще не залазывать. Здесь работает теория Фарадея и, как на сегодняшний день оказалось, практика инженеров Оптимы доведенная до ума А. В. Сорокой.     

raleks

Кого-нибудь интересует продолжение сравнений "правильных" методов vs зарядников А. Сороки?
Если да, то ко всем интересующимся деловое предложение (я в их числе :) ) - проспонсировать покупку МикроЗУ на некоторый разумный процент от стоимости, учитывая мои временные и материальные затраты на будущее тестирование. Скажем, я оплачиваю 1/3, остальное спонсоры. От себя обязуюсь обеспечить пожелания по тестированию и согласование со всеми заинтересованными сторонами. Предполагаемые пациенты - новые герметичные акки для упсов 7А/ч. Либо 12В, либо набор из 2 по 6В (какие достану). Так же обязуюсь никуда не пропадать и выполнять пожелания спонсоров :) Нахожусь в Волгограде, если кто-то приобрел ЗУС из земляков - еще проще - спишемся. Если кто-то заинтересовался - пишите в личку или сюда.

Модераторам - это не шутка и не вымогательство!!! Серьезно....

Steel RAT

[user]raleks[/user], поздняк метаться. Ужо всё протестировано.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

raleks

Alex_Pchelkin

raleks, где строго написана область применения правильных методов? Правильных методов чего? За что вы, в случае чего, припрёте автора методов?

Проведение точного сравнительного тестирования это сложная задача: состав оборудования, автоматический сбор и выдача данных в интернет, минимизация человеческого фактора. Плохую организацию тестирования мы уже наблюдали не один раз.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Genadi

Цитата: Alex_Pchelkin от 24 Окт. 2014 в 22:00
Плохую организацию тестирования мы уже наблюдали не один раз.
Это Вы зря. Данная тема, как раз, есть образец тестирования. А Ultraman'у, как автору темы - огромное спасибо за проделанную работу.
А то что, под конец, появились, на мой взгляд, незначительные не стыковки, то вина в этом полностью ложиться на автора ЗУ (Alex_Soroka).
Трудно было попросить человека показать фотографии испытательного стенда? Да и все в теме - тоже хороши.
------------------
raleks, если Вы сможете организовать такой же стенд, как у автора темы, то я только за! Могу, даже предоставить свою микро-ЗУ (без блока питания) приобретённую год назад.:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=349801

raleks

[user]Alex_Pchelkin[/user], не усложняйте. Не выходим за рамки темы. Тестируем адаптивный заряд Сороки и CC/CV применительно к новым аккам. С учетом неучтенных пожеланий и требований. Не более но и не менее.

[user]Genadi[/user]
Такой не смогу. Никаких самодельных измерительных плат не будет, чтобы потом не было претензий. Из оборудования буде(у)т применяться регистратор Экограф(ы)-Т (в наличии неск. штук), заряд ЗУСа организуем штатными проводами без "врезок" и можно и без замеров напряжения (че там мерить то, воровать алгоритм мы пока не собираемся :) ), чтобы все чисто. Разряд можно, в принципе, организовать стабилизированным током, но, может, лучше не мудрить, а разряжать на лампу выбранной мощности до выбранного напряжения? Блок питания PS-307 Siemens на 24В пойдет для ЗУСа?

Если готовы представить своё ЗУ, опишите, чтобы вы лично хотели увидеть в этом тесте-сравнении.

И вопрос Александру Сороке - подойдет ли в рамках данной темы ЗУ Геннадия? В смысле, может там уже алгоритмы устаревшие или еще что? :ah:

Genadi

Цитата: raleks от 24 Окт. 2014 в 23:33
Такой не смогу. Никаких самодельных измерительных плат не будет, чтобы потом не было претензий. Из оборудования буде(у)т применяться регистратор Экограф(ы)-Т (в наличии неск. штук)
Посмотрел в сети, вещь, вроде хорошая. Может сразу контролировать ток, напряжение и температуру.
А как будут выглядеть отчёты о работе прибора? Есть у Вас примеры его работы?
Цитироватьзаряд ЗУСа организуем штатными проводами без "врезок" и можно и без замеров напряжения
Всё равно нужна какая-то коммутация заряд разряд как в микро-ЗУ так и классическом заряде.
В принципе, в микро-ЗУ есть такой режим перехода на разряд при достижении напряжения 14.4 вольта, но без всяких настроек. То есть режим "добивки" будет не реализован, а значит аккумулятор будет не полностью заряжен.
Кстати, как Вы (и чем) будете реализовывать режим заряда СС-СV?
Затем надо организовать режим автоматизации процесса. Невозможно каждый день, в ручную, в течении всего  процесса эксперимента, контролировать это дело.
ЦитироватьРазряд можно, в принципе, организовать стабилизированным током, но, может, лучше не мудрить, а разряжать на лампу выбранной мощности до выбранного напряжения?
Ну, это не столь важно, главное чтоб лампочки (нагрузка) была одинаковая, То есть, лампочки надо подбирать.
ЦитироватьБлок питания PS-307 Siemens на 24В пойдет для ЗУСа?
Да, я тоже питал ЗУ таким-же напряжением, только не стабилизированным (но мощным без просадок).
ЦитироватьЕсли готовы представить своё ЗУ, опишите, чтобы вы лично хотели увидеть в этом тесте-сравнении.
Ну, то что мы не увидели в раннее проделанном тесте - полное согласие с условием теста самого автора ЗУ (Alex_Soroka). :-D

алабам

[user]raleks[/user], прежде всего согласуйте это все с автором ( Сорокой ) , что бы потом снова что нибудь  "не той длинны  оказалось" .

И автоматику обязательно, с загрузкой графиков на какой нибудь ресурс.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Alex_Pchelkin

Наконец разобрались, сами видите сложность задачи.

Итак, для теста требуется оборудование, которое имеет и умеет:

1. Связь с компьютером для загрузки сценария работы и автоматизированной выгрузки в интернет полученных данных.

2. Управление питанием другого устройства для его включения в нужное время.

3. Построение графиков, выгружаемых в интернет на страничку тестирования
3.1 Внутреннего сопротивления аккумулятора.
3.2 Ёмкости.
3.3 Суммарной отданной и принятой аккумулятором энергий, КПД связки аккумулятор-зарядка как системы накопления и возврата энергии.

Для теста и этого мало. Пока сценарий испытаний не будет согласован с автором устройства - признания теста от него не ждите.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

raleks

Тунгус

Если дойдет до практической реализации, то мое предложение остается в силе.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

TOM

[user]raleks[/user], не мешало бы ещё определиться с критериями окончания теста. Это, допустим, потеря емкости аккумуляторов на 30, 50 или 80 процентов. Как вариант - фиксация нескольких промежуточных значений потери емкости.
Было бы неплохо взвесить аккумуляторы перед началом теста и по окончании.

алабам

С критериями вопрос сложный .
Для всех свинцов тестить положено при  20 часовом разряде ,но если это тестирование применительно к электротранспорту ( е-мот , е-вел )  то  это никуда не годится . Для нас нужно хотя бы 2 часовый режим разряда , тоесть 0.5 С .
Как это согласуется со взглядами Сороки - только он знает.

По научному подходу нужно проводить две  паралельных ветки опытов

Первая ветка - заряд классикой СС\CV , разряд 0.5С
Вторая ветка    заряд сорокиной ЗУ       разряд тоже 0.5 С

Только в таком варианте тестирования можно что то говорить , в противном же ( при 20 ч разряде ) это будет тестирование коня в вакууме.

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

raleks

Вы пишите, пишите, чем больше напишите, тем быстрее я напишу, в свою очередь, первую версию ТЗ на тест и выложу здесь. Заинтересованным просьба ответить на вопросы (номера в скобках для удобства) - устраивает/не устраивает/свой вариант.

Заряд CC-CV в реализации а-ля стаб.-р напряжения на LM317 с токоограничивающим резистором подойдет, надеюсь? Сложнее делать не хочу. (1?)

Разряд я склоняюсь сделать фиксированным током, для удобства. Но разряд на лампочку пока остается, как аварийный вариант. (2?)

Другое условие, на которое я не смогу повлиять, это температурные условия - стенд будет на столе в рабочем помещении, в котором мы после ухода выключаем отопительные приборы (топят у нас плохо). С утра, соотв, включаем. То есть будут колебания температуры. Другое дело, что оба метода заряда будут "находиться" в одних и тех же условиях, так что, думаю, это будет не критично? (3?)

Методика одного цикла тестирования на первую прикидку будет такова: по приходу на работу отключаю на 1 час (4?) обе АКБ от зарядных устройств. После отстоя начинаем разряд (Ток 0.5С не обещаю, но будет точно не 0.1С (5?) ) до напряжения 10.8В (6?). Сразу после этого автоматическое переключение на заряд (7?). Первого АКБ на сорокинский метод с последущей "добивкой" до следующего утра (8?), второго - на "классику" до 14.4В (9?) и стартовый ток 0.1С (или 1А?) (10?). Соответственно когда сорокинская зарядка войдет в режим "добивки", "классика" будет кипятить АКБ. На следующее утро цикл повторяется.

Стоит подумать, как лучше сделать - если использовать вышеописанный способ, то на выходные тест будет останавливаться. Если предпочтительнее непрерывное тестирование наперегонки, то исключается отстой АКБ перез разрядом и нужен критерий окончания обоих способов заряда. (11?)

Акки взвешу, есть бытовые электронные весы с точностью 2 гр, есть возможность поверить на очень точных лаб. весах.

Критерии окончания теста - вопрос десятый, главное - тест начать.

[user]Тунгус[/user], третьего теста параллельно не будет, можно будет потом организовать.

На каждый АКБ будет по своему регистратору (3 канала измерений). На "сороке" заряд регистрировать не будем, так как зарядка делает все сама и чтобы не было вопросов по длине проводов, индуктивности и т. п. зарядные провода цепляем через переключающее реле сразу на клеммы, на "классике" - если надо, можно регистрировать или зарядное напряжение или ток, ток, как мне кажется, информативнее. Для разряда. По каждому АКБ фиксируется напряжение и ток разряда. Итого:

регистратор "сорока" - 1. ток разряда 2. напр. разряда
регистратор "классика" - 1. ток заряда 2. ток разряда 3. напр. разряда

Если надо, можно напр. заряда "классики" писать на 3 канал регистратора "сороки". (12?)

Данные с регистратора периодически выкладываются на яндекс.диск. (13?)

Перед началом теста - фото и если надо, видео стенда.

Да, как подготавливаем АКБ перед началом теста (метод заряда, отбор)? Скорее всего будет 4 АКБ фирмы CSB. Других на работе не достать. (14?)

При получении ЛЮБЫХ результатов тест придется повторить для оставшихся двух АКБ. К гадалке не ходи.

Критикуйте.

P.S.

Я все таки втайне надеюсь, что Александр Сорока пришлет мне свой зарядник для теста (после того, как сочтет достаточными признаки того, что я тест буду проводить, а не развожу его на бесплатный зарядник), пересылку оплачу за свой счет. Александр, вы ничего не потеряете - если тест будет в вашу пользу - это будет хорошая реклама и вы мне подарите зарядник за мои труды (или оплачу его себестоимость).  :ah: Если же наоборот, обязуюсь отослать зарядник обратно, "на доработку", а затраты на почту мне, надеюсь, помогут оплатить форумчане. Но, думаю, этого не случится.  :kidding: