Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

DWD

Поддерживаю.
Тут с двумя "участниками" разобраться не можем, а ещё и третий придёт... :)

Strangeman

Да, но "чистые" качели не боятся скручивания и/или удлинения проводов, подключения измерительных плат.
Уж если сравнивать методику заряда - сравнивать ее в чистом открытом виде. ЗУС -устройство "в себе".
Именно поэтому в трехстороннем сравнении будет сравниваться классика жанра (CC/CV), прогрессивный метод ("качели") и некий черный ящик, который, по заявлению автора, куда более прогрессивен всех ныне известных методов.
Теоретически места должны распределиться:
1. ЗУС
2. "Качели"
3. CC/CV
А вот как оно будет в реале многим интересно. Почему же Вы, [user]Genadi[/user], против? Чем Вам это помешает?

Добавлено 13 Фев. 2014 в 17:45

Цитата: DWD от 13 Фев. 2014 в 17:37
Поддерживаю.
Тут с двумя "участниками" разобраться не можем, а ещё и третий придёт... :)
А на мой взгляд  - чем больше методик, тем больше информации и понятней, что происходит.
Вот вдруг ЗУС вновь проиграет - вновь гадать в чем проблема, в методике заряда или в реализации устройства.
А если ЗУС и "качели" выиграют у CC/CV?
А может CC/CV реально крут и не нужно вообще ничего придумывать?

Genadi

Цитата: Strangeman от 13 Фев. 2014 в 17:43
Почему же Вы, [user]Genadi[/user], против? Чем Вам это помешает?
Не, я не против, конечно, третьего участника. Я против, чтобы классический метод дополнить качелями. А это уже не классика. :-)
Хотя, по опыту, я и так скажу, что качели заряжают не плохо, но дольше чем СС-СV.

Тунгус

Цитата: Genadi от 13 Фев. 2014 в 17:23
Я против. Надо полностью определиться с преимуществом одного метода над другим. А ведь качели - есть один из алгоритмов ЗУСа (в моём случае микро-ЗУ). Да и вообще, я стал подозревать, работая с микро-ЗУ,  что "фирменный алгоритм" мало чем отличается от качелей, особенно в конце заряда.
Так тем более надо их ввести, пускай и вне зачета. Потому что кто и когда затеет подобный тест.

Добавлено 13 Фев. 2014 в 18:25

В конечном счете решающее мнение у проводящего эксперимент, я готов поделиться, да уже и написал, настройками качелей. Если по Украине, то могу выслать рабочую макетку.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Genadi

Починил и откалибровал свой осциллограф.
В общем, ничего такого не обнаружилось. Стало ясно на 100% что все наблюдаемые синусоиды и импульсы являются следствием работы внутренних ИБП.
Вот такой импульс наблюдается только при питании микроЗУ меньше чем 14 вольт (13 вольт):

А вот такой сигнал уже при питании от 11 вольт:

При подключении конденсатора на 1мкф к клемам АКБ картинка такая:

При подключении конденсатора 4700 мкф:

Цена деления - 0.05 в. \ 5млс., то есть, импульс размахом 1.5 вольта и частотой примерно 770 кгц.:

При питании микроЗу выше чем 14 вольт импульсы полностью пропадают, остаётся только та небольшая синусоида что была показана раннее.
При питании микроЗУ напряжением ровно 14.4 вольта, на экране не наблюдается никаких частот и импульсов - только одна прямая линия.

ank

[user]Genadi[/user], Странное противоречие между вариантами с 1 и 4700мкФ, во втором случае 1мкФ отключался?
С единичкой близко резонанс однако, забавно, поточней бы половить.
  Уверены, что развёртка 5 миллилитр-секунд и частота в районе мегагерца? ;-)

DWD

Цитата: Genadi от 16 Фев. 2014 в 13:59
Стало ясно на 100% что все наблюдаемые синусоиды и импульсы являются следствием работы внутренних ИБП.
Это и ожидалось.
Цена деления - 0.05 в. \ 5млс., то есть, импульс размахом 1.5 вольта и частотой примерно 770 кгц.:
Я вижу на фотке 5мкс на деление. Значит частота, примерно, 77КГц амплитудой менее 100мВ.
При питании микроЗу выше чем 14 вольт импульсы полностью пропадают, остаётся только та небольшая синусоида что была показана раннее.
При питании микроЗУ напряжением ровно 14.4 вольта, на экране не наблюдается никаких частот и импульсов - только одна прямая линия.
Так и должно быть.
Разная форма напряжения пульсаций объясняется различием в величине потреблямого тока и характере входного сопротивления стабилизаторов.
При низком напряжении работает повышающий стабилизатор с бОльшим потребляемым током и индуктивным входным сопротивлением.
При высоком - понижающий, с меньшим током и ёмкостным сопротивлением.
При 14.4 оба стабилизатора выключены и напряжение через постоянно открытый полевик понижающего стабилизатора идёт прямиком на АКБ.

Genadi

Цитата: ank от 16 Фев. 2014 в 17:22
[user]Genadi[/user], Странное противоречие между вариантами с 1 и 4700мкФ, во втором случае 1мкФ отключался?
С единичкой близко резонанс однако, забавно, поточней бы половить.
Да, в первом и втором случае конденсаторы не подключались, а резонанс ловиться с ёмкостью, примерно, 5600пф.
Амплитуда импульсов сильно возрастает, и я дальше побоялся экспериментировать. Чё-то, совсем неохота из ЗУ делать длинноволновый передатчик. :-D
ЦитироватьЯ вижу на фотке 5мкс на деление. Значит частота, примерно, 77КГц амплитудой менее 100мВ.
Да, так и есть :ah: . Чёто я совсем того.. в нулях запутался. :-D

Alex_Soroka

Цитата: DWD от 16 Фев. 2014 в 23:45
При 14.4 оба стабилизатора выключены и напряжение через постоянно открытый полевик понижающего стабилизатора идёт прямиком на АКБ.

;-D  домерялись...
в МикроЗУ-Про (и прочих) таймер выдающий импульсы на полевики никогда не останавливается.  :hello:
теоретики... экспериментаторы...  B-)
какова длина проводов от БП к ЗУ и от ЗУ к АКБ ?
и проверьте пожалуйста - МикроЗУ еще живое ? силовые ключи не полетели ?

DWD

Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2014 в 14:04
Цитата: DWD от 16 Фев. 2014 в 23:45
в МикроЗУ-Про (и прочих) таймер выдающий импульсы на полевики никогда не останавливается.

Само собой. Это же не ШИМ контроллер, в котором заглушить и снова запустить ключ - достаточно напряжение изменить. В МК нужно программно переподключать ШИМ, а это ухудшает его реакцию на внешнее воздействие. По этому проще всё время держать его в готовности, снизив коэффициент заполнения до минимума, который при разрядности МК в 16 бит будет практически не заметен.

Genadi

Цитата: Alex_Soroka от 17 Фев. 2014 в 14:04
какова длина проводов от БП к ЗУ и от ЗУ к АКБ ?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=762.msg349801#msg349801
от БП к ЗУ - 15-20 см (6.2мм2)
ЗУ к АКБ - 50 см (6.2мм2)
Провод в резиновой изоляции, многожильный, 48 жил диаметром 0.4 мм каждая. Настоящая советская медь.
Цитироватьи проверьте пожалуйста - МикроЗУ еще живое ? силовые ключи не полетели ?
А чё ему сделается? Вон, круглые сутки наворачивает и ни чё :-D

Только вместо страшных крокодилов сейчас напаяны вот такие стандартные клемы:

ank

Цитата: Genadi от 17 Фев. 2014 в 10:50
Да, в первом и втором случае конденсаторы не подключались
Втором - имеется в виду вариант со вторым (высоким) значением ёмкости, а не вторая по нумерации осциллограмма. :-)

Genadi

Цитата: ank от 19 Фев. 2014 в 04:36
Втором - имеется в виду вариант со вторым (высоким) значением ёмкости, а не вторая по нумерации осциллограмма. :-)
:-D Не сообразил вначале. Конденсаторы подключал по отдельности. Хотя, я думаю, можно добиться подбором ёмкостей максимального подавления паразитки.

Dkin

Цитата: Genadi от 17 Фев. 2014 в 19:32
А чё ему сделается? Вон, круглые сутки наворачивает и ни чё :-D

Серьезная у Вас лаборатория!

Alex_Soroka

Сегодня сымитировал зарядку 12Ач аккума при длинных проводах, порядка 1м.
Как и ожидалось: на аккуме 12.2в, а ЗУ просто не может в него вкачать ничего - напряжение на ЗУ индицируется выше чем на АКБ, вместо удержания тока видно "пережимание", т.е. ЗУ видит ток но не успевает его ни выставить нормально ни поддерживать.
Час трудилось ЗУ - толку чуть... внешний прибор показывает что показания которые видит ЗУ сильно отличаются от того что видно на АКБ.

Так что можете ломать копья сколько хотите - но при импульсном заряде, который дает Версия3(ТОР) или МикроЗУ-Про - длина проводов имеет очень важное значение.

Я сейчас пробую экспериментальную установку на 15А тока, так вот провода 2.5мм2 просто не годятся для таких алгоритмов и таких токов  :hello: привет от меня китайцам.

g_sa

Всем доброго!
Автор темы будет продолжать эксперимент?

Genadi

Цитата: g_sa от 21 Март 2014 в 11:40
Автор темы будет продолжать эксперимент?
Да, обещал продолжать. Вот, ждём с нетерпением.

egene

Видимо тема умерла.
Кстати друг купил новый аккумулятор стартерный тюменский 62а*ч, позаряжал его импульсами, в итоге получил плотность 1.26-1.27, после он забыл выключить на машине габариты и аккумулятор разрядился, не в ноль но уже еле крутил стартер(плотность упала до 1.18), после зарядки импульсами одновременно с небольшими импульсными разрядами на лампочку так и не удалось поднять плотность выше 1.25, а если заряжать обычным сссv то вообще плотность не поднималась выше 1.22 и заряд аккумулятор не брал. Вывод в общем такой что кальциевые аккумуляторы ( хотя этот был гибрид) после сильной разрядки уже не восстанавливаются полностью, что в общем на форуме и писали не однократно, плюс зарядка постоянным напряжением вообще не способна впихнуть в него максимум емкости.