Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

Strangeman

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2014 в 15:42
2) в моих опытах при настройках режимов ЗУ на сдвоенных проводах увеличивалась доля "емкостных наводок" хорошо видимых на осциллографе и срывающих крышу измерительному тракту ЗУ. решение "короче провода + разнесение" дало свой результат, после чего я привел программу в соответствие этому применению, прогнал н аразных режимах токов и успокоился записав требование в Инструкцию.
Показательно и вполне сходится с не раз ранее звучавшим: "я не теоретик - я практик".
Т.е. вот так вот проводочки раздвинул - оно, вроде заработало, ну пусть так и будет.
В инструкции записано требование не устанавливать сдвоенный провод, не свивать провода, не связывать их и даже не сводить вместе?
Сколько еще невыясненных требований есть у Вашего ЗУ?

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2014 в 15:42
У меня высшее образование в области электричества (Инженер-электрик) и красный диплом имеется  :hello: не купленный а честно полученный в 1991 году.

Цитата: Strangeman от 12 Фев. 2014 в 13:26
Не заметил сразу. Маленькая поправочка. Гальванически он не связан, он связан емкостно.
Как меня уже задолбали теоретики... :facepalm:
Вот как. И ни высшее образование, ни честно заработанный красный диплом не привили Вам привычку использовать термины в их прямом значении? Или у Вас терминологический нигилизм? Видение мира такое?

алабам

Цитата: UDAV от 12 Фев. 2014 в 18:50
Парни, остыньте.  Скажем так - ЗУ не предусматривает  подключения к цепи АКБ  чего либо,  кроме АКБ (ну и ц

Да-а уж ,
это мне напомнило условие одного разработчика зарядки , основанной на РАдиантной энергии . Оно так и называлось РЗУ ( Радиантное зарядное Устройство ).
Я брал это устройство на тестирование .
Так в инструкции прямо было сказано - " Нельзя проводить измерения в момент зарядки акума этим РЗУ "

http://escooter.org.ua/forum/4-154-1

В конце концов    vpa     предложил переименовать это устройство из РЗУ в   ННЗУ ( ничего не заряжающее устройство).
:-) и  :kidding:
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Strangeman

Что-то не выходит каменный цветок.
Цитата: Ultraman от 20 Авг. 2013 в 16:24
Измерительная плата собранная для эксперимента обеспечивает регистрацию напряжений до 15в и токов до 10а с абсолютной точностью 2мв / 5ма (откалибровано по очень точному прибору Fluke 289), цена деления [b-b]1мв / 1ма[/b-b] и управление двумя реле. Эксперимент будет полностью автоматизированным, под контролем компьютера, публикация данных автоматическая.
И при этом на графиках мы не видим никаких наводок из сети, а ведь эти токи должны протекать через измерительную плату.
Выходит, вновь мимо.

DWD

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2014 в 16:26
Согласно второго закона коммутации , при переходном процессе заряда(разряда) этих "развязывающих" конденсаторов, цепь мною рассматривается как ЗАМКНУТАЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИ, потому что по ней протекает сквозной ток МЕЖДУ устройствами "от розетки к розетке".

Вы сами себе противоречите.
Если конденсатор обеспечивает гальваническую связь, то и разделительный трансформатор тоже. Ведь в нём есть межобмоточная ёмкость - ёмкость между первичной и вторичной обмотками.

Нет под рукой мощного транса, но на 100Вт показывает межобмоточную ёмкость 320пФ.
Но транс понижающий, в нём число витков вторичной обмотки много меньше, чем в первичной.
Так что если взять именно разделительный трансформатор - с одинаковым и большим числом витков, да соответствующей мощности (не менее 150Вт), то его межобмоточная ёмкость будет равна ёмкости Вашего разделительного конденсатора в ЗУС и работать будет точно так же.

Значит, разделительный трансформатор нельзя считать разделительным - а именно такой в его название вложен смысл - гальваническое разделения сети и нагрузки.

Вам это не кажется странным?

DWD

Цитата: UDAV от 12 Фев. 2014 в 18:50
...ЗУ не предусматривает  подключения к цепи АКБ  чего либо,  кроме АКБ... Подключения любых измерительных устройств с собственным БП от сети 220В - на страх и риск  подключающего, разработчик ЗУ в этом случае не гарантирует правильную работу своего ЗУ.  Так пойдет?   
Нет, не пойдёт. Так как и автор не сможет подключить даже осциллограф для настройки-проверки. А это будет означать, что само устройство не налажено и "не гаратнтирует правильную работу"...

Правда глупо звучит?.. :)

DWD

Цитата: Strangeman от 12 Фев. 2014 в 22:38
В инструкции записано требование не устанавливать сдвоенный провод, не свивать провода, не связывать их и даже не сводить вместе?
А тут есть крупный "подводный камень". Если индуктивность проводов так сильно влияет, то стоит один или оба провода скрутить в колечко и индуктивность резко увеличится. А если ещё рядом окажутся плоскогубцы или гаечный ключ - пиши пропало. Тут даже скручивать провод не нужно, достаточно, что бы он проходил рядом с металлом, так как индуктивность катушки в этом случае увеличивается пропорционально его магнитной проницаемости...
У железа она под сотню. Так что положив рядом с проводом плоскогубцы можно ожидать увеличения индуктивности в несколько раз...  :bw:

Genadi

Цитата: DWD от 12 Фев. 2014 в 23:44
Правда глупо звучит?.. :)
Ещё и как глупо. Я ещё буду думать, подключать мне или нет осциллограф с входным сопротивлением 1МОм и ёмкостью 30пф к батареи сопротивлением 0.064 мом. :-D
Таки, обнаружил я на своём микроЗУ вот такие импульсы, которые регистрируются только в момент подачи тока в батарею:

Максимально растянутый импульс (вот эта "мохнатая" горизонтальная полоса за импульсом, и есть та паразитная синусоида, которая появляется до и после 14.4 вольта по питанию):

К сожалению, точно установить амплитуду и частоту  не удаётся. Осциллограф оказался немного подпаленный. :-(
Кто-то, без меня, на работе ткнул его куда не надо и не признаётся кто! >:D
Придётся ещё подождать пока я его отремонтирую  (займусь на выходных).
--------
РS цена деления в первом случае стояла 2мкс, во втором 1мкс, в третьем - максимум 0.1 мкс, плюс растяжка.

cfm

Цитата: Strangeman от 12 Фев. 2014 в 22:43
И при этом на графиках мы не видим никаких наводок из сети, а ведь эти токи должны протекать через измерительную плату.
Выходит, вновь мимо.
И не увидите просто так, если USB2.0 то 240 Мгц..., можете там увидеть свою флешку или принтер, если очень хочется чего нить там посмотреть то нужна смвэшка или нановольтметр.

cfm

Цитата: DWD от 13 Фев. 2014 в 00:20
А тут есть крупный "подводный камень". Если индуктивность проводов так сильно влияет, то стоит один или оба провода скрутить в колечко и индуктивность резко увеличится. А если ещё рядом окажутся плоскогубцы или гаечный ключ - пиши пропало. Тут даже скручивать провод не нужно, достаточно, что бы он проходил рядом с металлом, так как индуктивность катушки в этом случае увеличивается пропорционально его магнитной проницаемости...
У железа она под сотню. Так что положив рядом с проводом плоскогубцы можно ожидать увеличения индуктивности в несколько раз...  :bw:
Еще можно продеть через провода или положить на них замкнутую петлю из провода, или из самих проводов сделать таковую.

DWD

Цитата: Alex_Soroka от 12 Фев. 2014 в 15:56
нарисуйте конденсатор связи межу вторичкой и первичкой - а потом разрисуйте схему токов для импульсов !
...
C3 - если кто в упор не видит!
Я уже начал рисовать схему для моделирования, и вдруг увидел КАК подключен этот конденсатор... И понял, что все рассуждения по поводу тока, протекающего через него не стоят выеденного яйца...

Одним концом конденсатор подключен через датчик тока ЗУС и посредством общего провода к средней точке двух таких же конденсаторов в комповом БП и к сети.
Другой конец этого конденсатора в ЗУС подключен через два диода к той же сети.

При включении питания бросок тока заряжает этот конденсатор через диоды в течение первого же полупериода и всё - дальше конденсатор остаётся всё время заряженным и ток чрез него не протекает вообще.

Ну и заодно прикинул схемку с двумя конденсаторами в ЗУС, как и в комповом БП, и при условии, что фазы питающего напряжения ЗУС и компа различны. Так как только в этом случае через резистор-датчик тока в ЗУС протекает ток. В остальных случаях тока нет, так как напряжение на выводах резистора синфазно.

Конденсаторы взял по максимуму - 0,01мкФ, хотя реально они в 2-3 раза меньше.

Напряжение сети взял 220В+20%=242В.
Амплитуда переменного тока сети через конденсаторы не превышает 1мА. Такой ток, протекая через резистор-датчик тока сопротивлением 0,025 Ом создаёт на нём падение напряжения величиной 1мА*0,025Ом=0,025мВ.

Такое напряжение не увидят ни "мозги" ЗУС, ни измерительный стенд Ultraman.

ank

[user]DWD[/user], С чего бы ёмкости, что паразиткою засела меж обмоток, зависеть от числа витков вторичных? Буде работают на паразитину коварну, во понимании моём, лишь смежные слои обмотки каждой.

Ultraman

Сорри народ, на работе запарка. На этих выходных запущу новый тест.

Strangeman

Цитата: ank от 13 Фев. 2014 в 02:25
Буде работают на паразитину коварну, во понимании моём, лишь смежные слои обмотки каждой.
Да, так и есть.

Strangeman

Цитата: Genadi от 13 Фев. 2014 в 00:22
Ещё и как глупо. Я ещё буду думать, подключать мне или нет осциллограф с входным сопротивлением 1МОм и ёмкостью 30пф к батареи сопротивлением 0.064 мом. :-D

Если бы там действительно была гальваническая связь, в ее классическом понимании, с питающей сетью - я бы не только не стал подключать осциллограф, но и от АКБ держался бы подальше ;)
Такое чудо раньше было в китайских телевизорах - на шасси через полупериод то земля, то фаза. Телемастера, привыкшие к наличию гальванической развязки в нормальных телевизорах, на этом деле попадались.

Тунгус

Рискуя нарваться на лучи поноса в свою сторону, все же рискну вставить свои пять копеек, насколько проблематично ввести в эксперимент третьего участника- банальные качели, уж очень интересно понять, где ихнее место в благом деле заряда аккумулятора.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Strangeman

[user]Ultraman[/user], а правда, Вам ведь это реализовать - раз плюнуть, а профит, в случае удачи, будет хорошим.
Вам для "качелей" подойдет хоть аналоговая схемка компаратора с гистерезисом, а хоть тинька, какая 13я.
Третий измерительный канал придется организовывать, но дело сделаете большое.

Тунгус

Так а чего выдумывать- реально работающая качелька, ставится на выходе CC/CV зарядки без вмешательства в его работу.
У меня БП настроен на 15 вольт и 0.2С ток заряда, качели на 13.1- 14.3. Можно это же и повторить.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Genadi

Цитата: Тунгус от 13 Фев. 2014 в 12:46
насколько проблематично ввести в эксперимент третьего участника- банальные качели
Я против. Надо полностью определиться с преимуществом одного метода над другим. А ведь качели - есть один из алгоритмов ЗУСа (в моём случае микро-ЗУ). Да и вообще, я стал подозревать, работая с микро-ЗУ,  что "фирменный алгоритм" мало чем отличается от качелей, особенно в конце заряда.