Полезная информация

Независимое испытание ЗУ, Версия3 от Алекса vs правильный CC/CV

Автор Ultraman, 20 Авг. 2013 в 16:24

« назад - далее »

Genadi

Цитата: UDAV от 06 Нояб. 2014 в 18:00
Хохма в том что ЗУС не кипятит АКБ по этому пары кислоты вы вряд ли с его помощью добудете ;)  Я даже пробки не открываю (там, где это вообще возможно).
Мне уже от этой байки что СС-CV кипятит аккумуляторы уже тошнит. Если нормальное ЗУ с нормальным алгоритмом заряда, то никакого пресловутого кипячения нет! После плавного снижения тока (при заданном напряжении), зарядка переключается в режим поддержки. Всё! Какое там кипячение? Где вы там  его высмотрели, фиг его знает. Аккумулятор, при этом,  абсолютно холодный.
Можете со мной даже не спорить - это факт и практика.

TOM

Могу подтвердить. Сейчас использую для зарядки своих аккумуляторов клон IMAX-B6. Алгоритм зарядки примерно такой же - ток постепенно уменьшается и при достижении заданного напряжения зарядка прекращается, но без режима поддержки. Кипения аккумуляторов не наблюдается.

baton45

А что собственно называть кипением? IMAX6 оригинал заточен под 14,7В. Сам испытывал сие чудо. Булькает дай боже. Да это и не зарядка для свинца, для лития да, подходящая. Имакс испытывал чужой, вечер, не понравился именно по слабости к автосвинцу.  :-\
    В стартерном аккумуляторе при отсечке-добивке в 14,4В МикроЗУ2013 уже наблюдаются зародыши пузырьков "шампанского". Вам нужна пена на 2 метра? Или "белый шум" в 40дБ? А понятие нагрева вообще недопустимо, имхо.
З.Ы. Стоп-стоп, тогда как у [user]Genadi[/user] греются аккумы с помощью МикроЗУ? Может оно точно кривое?

Genadi

Цитата: baton45 от 06 Нояб. 2014 в 22:36
тогда как у [user]Genadi[/user] греются аккумы с помощью МикроЗУ? Может оно точно кривое?
Это вопрос к Сороке. МикроЗУ разогрело за ночь вот такой один акк:
Спойлер
Причём акк абсолютно нормальный (обычная зарядка его не греет). Но хочу сказать что МикроЗУ разогревает не все аккумуляторы.
Я ток контролирую ещё и перед МикроЗУ, так что утечки тока никакой нет. МикроЗУ абсолютно исправна - работает также как и при первом включении.
Я, конечно, понимаю что меня можно выставить придурком, который не знает как включается в цепь амперметр. Вы-же меня лично не знаете. Но, вроде как, повода я нигде так думать не давал за эти, почти, три года пребывания на форуме. Или давал? :bw:
:-D

UDAV

Цитата: Genadi от 06 Нояб. 2014 в 21:46
Цитата: UDAV от 06 Нояб. 2014 в 18:00
Хохма в том что ЗУС не кипятит АКБ по этому пары кислоты вы вряд ли с его помощью добудете ;)  Я даже пробки не открываю (там, где это вообще возможно).
Мне уже от этой байки что СС-CV кипятит аккумуляторы уже тошнит. Если нормальное ЗУ с нормальным алгоритмом заряда, то никакого пресловутого кипячения нет! После плавного снижения тока (при заданном напряжении), зарядка переключается в режим поддержки. Всё! Какое там кипячение? Где вы там  его высмотрели, фиг его знает. Аккумулятор, при этом,  абсолютно холодный.
Можете со мной даже не спорить - это факт и практика.

С человеком, который факт кипячения определяет по температуре АКБ мне говорить не о чем.    В АКБ кипение вызывается не температурой, греть батарею до 100с  не обязательно что бы электролит "закипел"  :facepalm:

ЦитироватьЗ.Ы. Стоп-стоп, тогда как у  Genadi греются аккумы с помощью МикроЗУ? Может оно точно кривое?
Сказал бы я, что у него кривое...  :ireful:    Мой  ТОП3  зарядил уже сотни батарей, а нагрел  ровно одну (о чем была соответствующая тема).  Дознание показало  подкорачивание одной банки, при чем проводящий мостик имел достаточно высокое сопротивление,  высаживал банку за несколько часов а не секунд.    Исправные батареи ЗУС не нагрел  на моей практике  НИ РАЗУ.  :hello:
Подпись ;)

TOM

[user]Genadi[/user], у тебя на фото три однотипных аккумулятора. ЗУС греет все три или только один из них?

Genadi

Цитата: TOM от 07 Нояб. 2014 в 09:27
[user]Genadi[/user], у тебя на фото три однотипных аккумулятора. ЗУС греет все три или только один из них?
Ну, вообще-то, в батареи пять аккумуляторов. Я, просто, хотел сделать профилактику каждому аккумулятору. Разрядил один аккумулятор и поставил его на ночь заряжаться. На утро акк стоял заряженный но тёплый. Остальные я побоялся пускать через микроЗУ и сделал им ктц обычной зарядкой.
ЦитироватьС человеком, который факт кипячения определяет по температуре АКБ мне говорить не о чем.
"Смотрю в книгу - вижу фигу", да? Ещё раз прочитай, повнимательней,  что я написал. :-D Да и вообще, я ни разу не обмолвился и не имел дело с автомобильными наливными аккумуляторами. Я работаю только с АГМ. Нету у меня пищера-мобиля,  никогда не было и не будет. Я занимаюсь только электротранспортом.
ЦитироватьСказал бы я, что у него кривое... 
Чувствуется стиль Учителя. :-D
ЦитироватьИсправные батареи ЗУС не нагрел  на моей практике  НИ РАЗУ.
А на моей грел, и не раз.

baton45

[user]Genadi[/user], я бы попробовал зарядить  и аналогичные. :ah: Хотя бы было понятно откуда причина. Вон при испытаниях по 60 циклов сделали, а срач не прекратился.  :-D
Может какие другие есть аккумы для проверки МикроЗУ, или это  только единичная претензии к нагреву? Сорока и сам признает возможную "проруху на старуху", никто не защищён на 100%, ракеты взрываются на старте, а там степень надежности в 30 раз выше стандарта. У меня по началу тоже МЗУ2013 "плавала", оказалось, что источник тока "старый кипятильник" не давал фронт через слабый контакт на переключателе обмотки, были очень большие провалы, ЗУ не держало токи. Сейчас переделка с ИБП АТХ как влитая.
    Да и если МикроЗУ с вероятным дефектом, то не резонно его отдавать новому испытателю. А то опозоримся ".. на весь Киев, на всю улицу..." :-)
Хотя Ваша уверенность в исправности всего у меня вселяет доверие.
Но сами знаете, лучше "перебдить чем недобдить". ;-)

Genadi

Цитата: baton45 от 07 Нояб. 2014 в 11:10
Может какие другие есть аккумы для проверки МикроЗУ, или это  только единичная претензии к нагреву?
Да есть, конечно. Одно время штук 40 натащил компьютерных салонов, но так толком ни один акк и не восстановился - чудес не бывает. Сейчас поднимаю, по мере необходимости вот это (уже писал в соответствующей теме):
Спойлер
В процессе восстановления, преимущество импульсного заряда перед классически-рекомендованным так и не увидел, к сожалению. :pardon:
ЦитироватьУ меня по началу тоже МЗУ2013 "плавала", оказалось, что источник тока "старый кипятильник" не давал фронт через слабый контакт на переключателе обмотки, были очень большие провалы, ЗУ не держало токи. Сейчас переделка с ИБП АТХ как влитая.
Ну, я уже отписывался по этому поводу. Во первых, микроЗУ прекрасно работает в широком диапазоне напряжений (12-24 вольт) - проверено опытным путём.
Во вторых, питал микроЗУ от различных источников напряжения (стабилизированных и не стабилизированных). В данный момент прибор работает от не стабилизированного, но мощного БП 24в, просадка около 0.5 вольт, при токе зарядки 1.5 а (больше мне не надо).
В третьих, я не совсем понимаю, почему при наличии внутренних стабилизаторов и работе прибора в таком широком диапазоне напряжений, так страшны небольшие просадки напряжения?
ЦитироватьДа и если МикроЗУ с вероятным дефектом, то не резонно его отдавать новому испытателю. А то опозоримся ".. на весь Киев, на всю улицу..." :-)
Хотя Ваша уверенность в исправности всего у меня вселяет доверие.
Да почему всё решили что мой микроЗУ с дефектом? Я же не жалуюсь на сам прибор, речь идёт о преимуществе импульсного метода перед классическим - вот и всё! Моё МикроЗу работает так как и заявлено автором. Все рекомендации автора при постройке корпуса учтены. Я к этому отношусь очень строго.
Вот прибор, уже неделю, "добивает" один из акков:
Спойлер

baton45

Ну на нет и суда нет. :bn:
В принципе что может случиться с аккумом: сульфатация --- бороться можно (с оговоркой), осыпание намазок --- если только "бета" не спасет, то никак, корозия --- вариантов нет. Береги, короче, честь с молоду... :bw:

Alex_Soroka

Цитата: TOM от 06 Нояб. 2014 в 14:41
Заряжал, а в чем проблема?  На АКБ посередине лежит ЗУС,  один провод вправо второй влево, все хватает...
Что-то не слышно гневных речей Сороки.  :ireful: Наверное, считает, что так будет правильно.
А в чем проблему вы увидели ?
У меня вот так Версия4(ТОР) стоит в офисе и заряжает "лабораторных испытуемых", коих несколько.
Не обязательно на сам АКб ставить - можно рядом, длина ШТАТНЫХ проводов позволяет это.

ЦитироватьЯ не знаю, на какой элементной базе собраны ЗУС, но в инструкциях написано, что провода к платам не рекомендуется паять флюсами, содержащими всякие там глицерины и вазелины.
ЭТО У МЕНЯ НАПИСАНО ??? ГДЕ ???  O_O

TOM

[user]Genadi[/user], поддерживаю рекомендацию [user]baton45[/user], попробовать зарядить ещё один аккумулятор. Чтобы не было проблем, не оставлять без присмотра, периодически проверять температуру.
[user]Alex_Soroka[/user], прочитал, как ни странно, в инструкции на мини-ЗУ (ТОР)
ЦитироватьВсе виды пайки производить паяльником с заземленным жалом! Применять только флюсы на основе канифоли а не глицерина! Тщательно промывать плату спиртом после пайки!
Это здесь http://adopt-zu-soroka.narod.ru/index/0-15
Кстати, обещанный пароль на архив можно представить публике?

Genadi

Цитата: TOM от 07 Нояб. 2014 в 14:53
Кстати, обещанный пароль на архив можно представить публике?
:wow: Пароль в студию!!

UDAV

Цитата: Genadi от 07 Нояб. 2014 в 10:16
Ну, вообще-то, в батареи пять аккумуляторов. Я, просто, хотел сделать профилактику каждому аккумулятору. Разрядил один аккумулятор и поставил его на ночь заряжаться. На утро акк стоял заряженный но тёплый. Остальные я побоялся

Он побоялся!  :bravo: Того, что АКБ стал теплый!  Более нелепой отмазки я не еще не видел на этом форуме.  :pardon:   

Будь мужиком, возьми себя в руки, найди шары в штанах,  соберись с духом, рискни и заряди ЗУСом  остальные батареи, с контролем температуры!  :eureka:   

Зуб даю,  за один раз ничего им не будет  B-)  В дешевых UPS батареи не то что теплые - горячие заряжаются,  и целый год живут  а то и целых два  /:-)

ЦитироватьОдно время штук 40 натащил компьютерных салонов, но так толком ни один акк и не восстановился - чудес не бывает.

А может, в консерватории что то не то?  :ah:   Если не получается выпрямить руки (да, стиль его) и обеспечить микроЗу  нормальными питанием,  может вам стоило бы  не жмотиться а приобрести готовое решение класса ТОП, не требующее  навыков обращения с паяльником и знаний в области электроники?   Вот я так и сделал,  и больше не покупаю АКБ,  мои потребности полностью обеспечивают восстановленные батареи,  ТОП3 окупился уже раз 5 на круг.
Подпись ;)

TOM

[user]UDAV[/user], эх, мне бы твои способности.  :-D
Не видя блока питания ЗУ, без измерений, и даже не по фотографии ты можешь поставить точный диагноз. Мне бы так.

Genadi

Цитата: UDAV от 08 Нояб. 2014 в 07:58
Зуб даю,  за один раз ничего им не будет  B-) 
Боюсь, братт Удаф, что ты рискуешь без зубов остаться. :exactly:

baton45

[user]Genadi[/user],  во как советуют, не читать умные книжки, выбросить паяльник, а собрать денежки и смотреть на коробку, как на черный ящик. Ну тогда  бы мы сейчас не МикроЗУ и ЗУС обсуждали,  СТЕК восхваляли.
А вот это так вообще "глупости" https://electrotransport.ru/index.php?msg=349801 ;-D
Кстати, [user]Genadi[/user], а при каких токах заряда просадка 2-3В? У меня ИБП АТХ на на 19В выставлен, отсечка 12А, провалов не замечал даже при нагрузке в 8А на выходе. У Вас трансформатор на 180Вт, а нагрузка не атомобильная.

Genadi

Цитата: baton45 от 08 Нояб. 2014 в 21:57
Кстати, [user]Genadi[/user], а при каких токах заряда просадка 2-3В?
Я уже и не помню, вроде 3 или 4 ампера, но это только при вон в том простеньком БП (транс - мостик - конденсатор). На этом блоке питания я гоняю небольшие акки (4-7 а.ч).  А когда гонял акки до 20а.ч, то подключал мощный стабилизированный БП (самодельный), на нём просадка была не более 0.5 вольт.
Вот, кстати фотка есть:
Спойлер