Полезная информация

Батарея любой нестандартной формы на заказ

Автор gekanaz, 13 Авг. 2013 в 08:15

« назад - далее »

gekanaz

Цитата: Татос от 07 Окт. 2014 в 13:39
Добрый день,хочу заказать у вас батарею для электровелосипеда в треугольник рамы.К сожалению я никогда с аккумуляторами не связывался,поэтому нужна ваша предварительная консультация.Двигатель редукторный 500 ватт,36 вольт .Велосипед со мной двигателем и батареей будет весить килограмм 130.Мне нужно проезжать на одной зарядке порядка 60-100 км по асфальту,скорость не больше 30 км/ч ,колёса 29" .Внутренние размеры батарейного отсека прилагаются,его толщина до 100 мм ,можно больше но не желательно.Можно ли всунуть в него батарею обеспечивающую такой пробег,из каких элементов её делать (цена имеет меньшее значение чем качество) и приблизительная стоимость? С уважением Татос.

добрый, :)
в ваш треугольник влезает 180элементов, это значит при ваших скоростях примерно на 180км пути   , ширина сборки будет 80мм
элементы можно использовать 3000 самсунги или LG   , если хочется полной автономности батареи, чтобы через год не задумываться о балансировке, тогда лучше использовать элементы Samsung 29Е или Panasonic PF   - они имеют маленькую просадку, минимальный нагрев, и хорошую плотность энергии - 2900мАч на 45 грамм веса
если использовать элементы самс 26H тогда получите батарею с меньшей стоимостью, в вашем случае она тоже подойдет, но будет потяжелей чуток чем на 29-х элементах
чтобы получить батарею максимального качества, делайте на панасониках
вот для примера сборочка
Технические характеристики

Емкость: 20800 мАч
Напряжение: 48.10 В
Долговременный ток: 32.00 А
Максимальный ток: 43.20 А
Масса: 4888 гр
Примерный пробег при скорости 23-27км/ч без педалей: 91.0 км
Цена: $477

такие конфигурации можно подбирать на нашем сайте ТУТ
К батарее надо не забыть прибавить БМСку - в среднем 40-50$
и не забыть про зарядное устройство, его выбираем в соответствии с напряжением... в вашем случает 48В
чем больше ток, тем быстрее зарядка,  время зарядки рассчитываем как емкость батареи в амперчасах , деленное на ток зарядки в амперах, если взять зарядное на 5А, при емкости батареи 20Ач     имеем    20Ач/5А=4часа

чтобы увеличить емкость батареи можно в конструкторе батареи увеличивать количество параллелей "р" , емкость и цена пересчитается автоматически

Татос

Добрый день,спасибо за подробный ответ.То есть мне на 100 км пути хватит сборки из 100 элементов.Не совсем понятно с зарядником, батарея 36 вольт а зарядник 48? Посоветуйте пожалуйста на какой ток заказывать зарядник,время зарядки безразлично,главное лучшие условия для батареи. На сайте предлагают выбрать коннектор силового и зарядного кабеля,что это и какой мне выбрать?

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

gekanaz

Цитата: Татос от 08 Окт. 2014 в 12:43
Добрый день,спасибо за подробный ответ.То есть мне на 100 км пути хватит сборки из 100 элементов.Не совсем понятно с зарядником, батарея 36 вольт а зарядник 48? Посоветуйте пожалуйста на какой ток заказывать зарядник,время зарядки безразлично,главное лучшие условия для батареи. На сайте предлагают выбрать коннектор силового и зарядного кабеля,что это и какой мне выбрать?
недосмотрел... конечно, если батарея на 36Вольт, значит зарядник на 36 выбирайте, ток рассчитывайте примерно на 3-5 часов, это идеал для батареи
коннекторы ХТ60 отлично,   а  ХТ90 еще лучше

Татос

Извините за настойчивость,последние два вопроса.Не могу разобраться какую БМС заказать (как выбрать) и какая должна быть толщина провода?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

gekanaz

Цитата: Татос от 08 Окт. 2014 в 14:56
Извините за настойчивость,последние два вопроса.Не могу разобраться какую БМС заказать (как выбрать) и какая должна быть толщина провода?
http://li-force.ru/catalog/bms/bms_hp20.html   выбираете 10s    и   25А на разряд и 5 на заряд
провода 12Авг берите и не ошибетесь

Samsonov

Привет, я наконец-то определился с размерами, током типом и так далее, насколько смог.
Итак по щучьему веленью  ;-):
Желаю батарею 13s5p на 48В и 14,5Ач (или больше  :pardon:) отдающую 40А долговременно (желательно 60А пик) которая бы влезла в стандартный корпус самоката МайВей если оттуда все вытащить (как понимаю из Таблицы элементов мне подойдут некие Панасоники 2.9).
Рекомендацию получил следующую:
ЦитироватьБатарея в конфигурации 13s5p (48в/14.5Ач) из 65-ти таких элементов как Panasonic NСR18650PF, Samsung INR18650-29E или Sony US18650NC1 сможет без проблем разряжаться долговременно/кратковременно токами 40А/60А.
Буду хранить самокат в тепле, но ездить 12-15км по морозеку до -17 в один + (в тепле 8ч) + в другой конец на одной зарядке.
Что сие означает по размерам:
1. Cекция в серединке сложной формы, 105ширХ40выс, длина 440 (поидет 43 элемента 18650)
Спойлер
2. Две треугольных секции по бокам 50Х50Х40, длина 440 (на картинке там лежат АА батарейки без и замотанные в скотч, чтобы было 18мм диаметром, влезет по 12с элементов 18650 в каждую секцию- два ряда по шесть). Треугольником не получается из-за втулок и крепления подножки в одной секции а в другой из-за проводов, см фото)
Спойлер

Батарейка интересует с силовым разъемом и балансирными разъемами для BMS Mini-E + быстрый мелкий зарядник 2шт.

Это вообще реально или все таки из сказки про Ивана? Я просто не очень представляю сколько размера надо накручивать на имеющиеся 65х18 (rasschet vesti ishodja iz 70x18.5 2014-10-15), поэтому не могу ответить сам, да и с соединением этих трех частей не очень ясно, отверстия между секциями в самокате есть.
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

maxim 78

Уважаемый Геганаз, подскажите как правильно хранить батарею зимой?  В тепле или все равно, и как её зарядить? На 100% или поменьше? Батарея от MYWAY панасы 18650, спасибо.

TrUsTeR

на 40-55% заряженными при температуре около +5 по Цельсию :)
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

Гоша

Добрый день!

Подскажите по выбору: в конфигураторе есть параметры "Долговременный ток" и "Максимальный ток".
Сориентируйте, плиз, как их выбирать, если в характеристиках моего мотора указано 12В 30А ?
если у моей батарее будут такие параметры:
Емкость: 26000 мАч
Напряжение: 14.80 В
Долговременный ток: 40.00 А
Максимальный ток: 54.00 А

Примерно можно прикинуть насколько по времени хватит такой батареи?

klyushkov

[user]Гоша[/user], на этом же странице, где конфигуратор, есть строка "Примерный пробег при скорости 23-27км/ч без педалей". А вообще, это зависит от скорости движения(потребляемой мощности)
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Гоша

Так у меня не велик, а лодка и мотор такую скорость не разовьёт  :-)  , поэтому хотелось бы понять как влияют эти параметры на время работы.

gekanaz

Цитата: Гоша от 15 Окт. 2014 в 13:56
Так у меня не велик, а лодка и мотор такую скорость не разовьёт  :-)  , поэтому хотелось бы понять как влияют эти параметры на время работы.
на время работы влияет емкость , если емкость аккумулятора
если в среднем вы будете потреблять от него 20А (на 70% мощности) вам хватит на 26ач/20а=1.3 часа

сегодня добавил разных элементов в конструктор батареи , в том числе лиферные цилиндрики 2500мАч  и 3200мАч

те, которые 2500  на токе 30А отдают 2560мАч, правда нагреваются до предельной температуры к концу разряда.  на токе 20А чувствуют себя отлично... чуть позже выложу графики в разделе тестов.

gekanaz

Цитата: Samsonov от 08 Окт. 2014 в 20:38
Привет, я наконец-то определился с размерами, током типом и так далее, насколько смог.
Итак по щучьему веленью  ;-):
Желаю батарею 13s5p на 48В и 14,5Ач (или больше  :pardon:) отдающую 40А долговременно (желательно 60А пик) которая бы влезла в стандартный корпус самоката МайВей если оттуда все вытащить (как понимаю из Таблицы элементов мне подойдут некие Панасоники 2.9).
Рекомендацию получил следующую:
ЦитироватьБатарея в конфигурации 13s5p (48в/14.5Ач) из 65-ти таких элементов как Panasonic NСR18650PF, Samsung INR18650-29E или Sony US18650NC1 сможет без проблем разряжаться долговременно/кратковременно токами 40А/60А.
Буду хранить самокат в тепле, но ездить 12-15км по морозеку до -17 в один + (в тепле 8ч) + в другой конец на одной зарядке.
Что сие означает по размерам:
1. Cекция в серединке сложной формы, 105ширХ40выс, длина 440 (поидет 43 элемента 18650)
Спойлер
2. Две треугольных секции по бокам 50Х50Х40, длина 440 (на картинке там лежат АА батарейки без и замотанные в скотч, чтобы было 18мм диаметром, влезет по 12с элементов 18650 в каждую секцию- два ряда по шесть). Треугольником не получается из-за втулок и крепления подножки в одной секции а в другой из-за проводов, см фото)
Спойлер

Батарейка интересует с силовым разъемом и балансирными разъемами для BMS Mini-E + быстрый мелкий зарядник 2шт.

Это вообще реально или все таки из сказки про Ивана? Я просто не очень представляю сколько размера надо накручивать на имеющиеся 65х18, поэтому не могу ответить сам, да и с соединением этих трех частей не очень ясно, отверстия между секциями в самокате есть.
соединять части либо пайкой, либо разъемами занимающими минимум места, например так называемые бананы
элементы делим на группы по 5, поэтому в бочины войдет по 10шт
советую пересмотреть конфиг до 14х4  или 15х4
меньше так понимаю смысла нет делать, к примеру 11s6p   в этом случае потеряете максимальную скорость

Гоша

Всё-же, а за что отвечает(на что влияет) параметр "Долговременный ток"?
Посчитал с новыми элементами, какие-то невероятные цифры получаются:

Емкость: 30000 мАч
Напряжение: 12.80 В
Долговременный ток: 240.00 А
Максимальный ток: 360.00 А

илс

Долговременыый ток означает, что при этом токе не будет существенного нагрева, а значит и деградации элементов батареи. :exactly:
Как правило, если емкость большая, а напряжение низкое, то вн. сопротивление олучается тоже. оч. низким, что обеспечивает значительный ток, без заметной просадки.  :hello:

gekanaz

Цитата: Гоша от 16 Окт. 2014 в 11:25

я под долговременным током подразумеваю разряд без перерыва примерно на 30-50% , если батарею высадить таким током до конца, она без доп охлаждения все же нагреется, и так как этот параметр выступает как личная оценка, советую при использовании хотя бы первое время мониторить температуру конечной конструкции батареи со всеми корпусами и демпферными прокладками. это можно делать термометром    или круглым

нагрев батареи зависит от многих параметров:   корпус, прокладки, форма, размер, возраст элементов, температура окружающей среды и др.

Samsonov

Цитата: gekanaz от 15 Окт. 2014 в 16:34соединять части либо пайкой, либо разъемами занимающими минимум места, например так называемые бананы
элементы делим на группы по 5, поэтому в бочины войдет по 10шт
советую пересмотреть конфиг до 14х4  или 15х4
меньше так понимаю смысла нет делать, к примеру 11s6p   в этом случае потеряете максимальную скорость
Спасибо. Поскольку я езжу на 36В 18А мне очень трудно будет потерять в скорости, скорее спалю редукторник. Что вы думаете по поводу конфигурации 12с5п, это будет по 10 элементов в боковушки и 40 в серединку, как там лежат и сейчас. 44В мне хватит за глаза, а токов на любую замену на ДД. А 60 элементов 2.9Ач вполне хватит чтобы увеличить дальность с 18км (на 40 элементах 2,25Ач) на 30км (60 элементов Panasonic NСR18650PF 2.9Ач)
MyWay 2014 Quick Custom топ 38км/ч стандарт 25км/ч MiniE контроллер, ДД 400Вт дальность 42->30км батка 16s4p 60В 11Ач>9Ач ODO 3200km MiniE + 800km = 4k

Silvaticus

Цитата: Гоша от 16 Окт. 2014 в 11:25

При 36V все цифры делите на три, при 48V — на четыре. Внимательнее нужно конфигурировать.  ;-D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.