Полезная информация

Bafang BBS движок под каретку

Автор powersupermax, 18 Июль 2013 в 13:27

« назад - далее »

peat

Цитата: Indiсtа Саusа от 26 Май 2014 в 01:14
[user]peat[/user], втулка вообще на генерацию 6 вольт рассчитана и создает совсем не слабое сопротивление.
Так я и говорю - накой она там в этом байке ?
Она съест механической энергии куда больше чем отдаст электрической в фонарик. А чтобы эта втулка отдала механическую , электрической от мотора нужно потратить еще больше чем она отдаст фонарику.
Там КПД может быть <50% , если питать фонарь не от аков напрямую , а от втулки.
Выходит потери такие -  мотор --> трансмиссия--> накат колес --> сама втулка ..

Silvaticus

[user]peat[/user], не есть втулки с весьма незначительным сопротивлением и вроде как с отключением сопротивления если она не задействована, но они весьма дороги, поэтому не кажутся мне рациональными. Если мне не изменяет память, то это SON dynamo hub.

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

spsberg

Народ, а кто-нибудь заморачивался установкой датчиков на гидравлику?
В разъеме от мотора три контакта, что за сигналы? Как отрабатывает датчик тормоза?

ra6fnq

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

acyd

Цифровой датчик холла три провода + - сигнал. Никакой пользы кроме лишних проводов и геммора по их настройке. Датчик отключает мотор, при этом тяга появляется с задержкой. На цифровом холле очень выражено залипание (гистерезис), т.е точки замыкания и размыкания отличаются.
На моем при активации тормоза также был глюк - вырубало ваттметр турнигу 130-ю, как будто скачком напряжения (реген???), поездив убрал е-тормоза, глюк исчез.

Заменил холл в датчике скорости - скорость стала отображаться правильно  :dance:, до этого не больше 45км/ч.
теперь под хорошую горочку разогнался 50+

Евгений Митин

почистил педальный редуктор от песка. смазал.

до пластиковой шестерни не добрался, надо вынимать двигатель, который прилип на магнитах и не хочет вылазить.
кто захочет разбирать, пусть снимает на видео процесс разборки, а то останется куча лишних гаек, шайб и резинок.

админ клуба "Электроспорт Хабаровск"

peat

1.5 зуба в зацеплении шестерен  :facepalm:

От куда там песок взялся ?
И где смазка ?

programmer001

У меня аккумуляторы li-ion.
Мотор вырубается уже при 41V, хотя полный допустимый разряд
должен наступить только при 32.5V.
Сonhismotor пояснил, почему мотор вырубается при 41V.
Это делает не BMS, как они говорят, а контроллер Бафанга,
если ток больше 20А.
То есть по мере расхода аккумулятора при падении напряжения  увеличивается ток,
требуемый для заданной мощности.
То есть при большом разряде литиона можно ехать только медленно,
выдавая небольшую мощность.
Посмотрю как это на самом деле.
Получается, что  LiFePo4 был бы предпочтительнее,
так как там напряжение практически не меняется.
Но я не стал ставить LiFePo4, так как он объёмнее и  в два раза тяжелее литиона.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

dr. Argentoom

Ну вот наконец то и я стал обладателем этого набора.
Чупа, извини, но начну погружаться в тему мид-драйвов постепенно  :pardon:
Данный набор куплен для ознакомления, поезжу, поизучаю, попробую разогнать хотя бы до 1,5 кВт продолжительно
мид драйв

acyd

[user]programmer001[/user], Еще бы 3-4p- вообще ни о чем. Если Ваши батареи соединить параллельно, то просадка будет гораздо меньше, 13s6p из литий ионок минимум для этого мотора, лучше 7-8p
Если закрыть глаза на формфактор, правильный 20ан a123 из призматиков всего где-то в 1.5 раза тяжелее, но родной индикатор работать не будет.
Можно еще из тяговых ли-ион лыж собрать, по 2500МAн. Но самый простой и дешевый способ обойти просадку на малой батарее - липо, 6 наркот - 3 кг: 1 час отжига или 2 часа неспешного катания.
вот например:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2772.msg436216#msg436216

[user]dr. Argentoom[/user], поздравляю, программатор есть? Я сделал из инфинеоновского с переходничком. Но прога не дала выставить больше 20а  :~-(
Единственная полезная фишка - удалось ручку откалибровать, мертвую зону уменьшил и выставил токовый режим, стала отзывчивее.

dr. Argentoom

[user]acyd[/user], инфинеоновский шнур едет, заказывал у Целлмана. Из него сделаю, надеюсь не сложно. Может удастся выставить 25 А.
ЗЫ: на холостом ходу на максимальных оборотах когда держу в руке мотор, ощущается вибрация. Не сильная, но в раму будет отдавать - однозначно. У вас как с этим дела? Сильно вибрирует?

acyd

Цитата: peat от 26 Май 2014 в 00:15
Динамовтулка для регена ? Я бы приделал контроллер и юзал ее в качестве регена. Уже была мысль в горы установить в переднее колесо какойнить МК + контроллер . Спускаясь с горы поиметь реген.
что бы поиметь хороший реген нужен минимум киловатный мк  по мясу, а это 6кг, в вилке ни в какие ворота.
если только редукторник через попу: едешь в гору и прямо - ставишь нормально и он помогает как мотор, а поехал с горы  -  перевернул и он как реген тормоз. :laugh:

Поэтому реген должен быть в основном движке, а движок иметь привод без фривила и мех передач на колесо . Если взять поларис или 9 континент, побрить (фланцы под спицы), продриллить, думаю можно в 5 кг уложиться и вкачивать 3-4 квт в треугольнике. При редукции 25 к 50 420-й цепью на напряжении 22s и максималке 60км/ч и момента должно с лихвой хватать на горки 15-20 и реген тормоз  достойный. Тут важно найти баланс.

acyd

[user]dr. Argentoom[/user], Вибраций не заметил, на холостых  и умеренной нагрузке крутит плавно, а вот если заблокировать конкретно, будет дергать.
У меня с новья педальный фривилл туго ходил, думал там торк сенсор, ан нет разработался, сейчас свободно крутится.

programmer001

Цитата: acyd от 28 Май 2014 в 20:56
Еще бы 3-4p- вообще ни о чем. Если Ваши батареи соединить параллельно, то просадка будет гораздо меньше, 13s6p из литий ионок минимум для этого мотора, лучше 7-8p
Да. Я заказал соединитель параллельно из родных разъемов XT60.
Но они все равно не позволят использовать остаточную ёмкость аккумуляторов,
что ниже 41V.
Насчет отруба контроллера по 20А - не совсем въезжаю.
Когда аккумулятор заряжен, ваттметр показывает пиковую нагрузку почти в 24А -
и никакого отруба.
Может быть, контроллер проверяет для отруба и напряжение.
Гуглил мануал для Бафанга. Не нашел.
Цитата: acyd от 28 Май 2014 в 20:56
Если закрыть глаза на формфактор, правильный 20ан a123 из призматиков всего где-то в 1.5 раза тяжелее, но родной индикатор работать не будет.
Может быть, лифер поставлю по износу нынешних литионов.
А пока надо их использовать.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.

acyd

На заряженной не вырубает на 24а, т.к напряжение с просадкой  выше 41в, по мере разряда с просадкой под нагрузкой напряжение опускается ниже 41в, хотя без нагрузки может быть выше 46в (считай половина). Чем меньше нагрузка, тем меньше просадка. Можно опустить порог отрубания в контроллере н-р до 38в. нужен программатор. Будешь сильнее батарею выкатывать.

Если соединишь параллельно, просадка будет ниже, контроллер не отрубает по просадке, опять можно больше ваттчасов снять с батареи.

Ездить на двух батареях по очереди - нерационально. Одна насилуется, другая пролеживает мертвым грузом.

rzaviy

Литий не любит глубоких разрядов.лутше переходить на 1ю передачу и спокойно катить.
если до конца не разряжать дольше проживёт,хотя рекомендуют раз в месяц разряжать до отсечки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

programmer001

Цитата: acyd от 29 Май 2014 в 11:52
На заряженной не вырубает на 24а, т.к напряжение с просадкой  выше 41в, по мере разряда с просадкой под нагрузкой напряжение опускается ниже 41в...
То есть все же контроллер отрубает по напряжению, а не по 20А получается что ли?
Раз я на полном баке 24А выдаю.
Цитата: acyd от 29 Май 2014 в 11:52
Если соединишь параллельно, просадка будет ниже, контроллер не отрубает по просадке, опять можно больше ваттчасов снять с батареи.
Ездить на двух батареях по очереди - нерационально. Одна насилуется, другая пролеживает мертвым грузом.
То есть что подразумеваем под словом "просадка"?
Когда даёшь газ, то напряжение сразу падает, отпускаем - снова поднимается.
Наверное, да. Если б аккумуляторы были запараллелены, то напряжение
по прибавлениии газа падало бы меньше.
Придет соединитель -  соединю параллельно.

acyd

[user]programmer001[/user],  все верно,
причем если в настройках 41в, у меня реально отключался на 43в. При том что просадка на липолях небольшая - где-то 1в, фактически на полном газу может отрубится, когда на батарее 44в, т.е 40%. Но можно на малом газу еще 20% высосать. Из 10ан реально выкатывал 8-8.5ан.
Сейчас я порог чутка понизил в контроллере до 40в, это позволило на 5-10% увеличить пробег без ущерба для батареи.