Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

edw123

Цитата: elSergey от 05 Март 2024 в 15:34вот вы сами удобные свои рассуждениям моменты дорисовываете. Не вижу вообще необходимости обсуждать уменьшение витков вместе с уменьшением меди, какие-то анти продуктивные мероприятия. даже гипотетически.
ТОгда бы сразу и написали - уменьшение сечения. Откуда я должен гадать, что подразумевалось под "меньше меди" - отрезать кусок или взять потоньше. :bw:
Если тоньше, то всё останется по номиналу. Греться станет больше, но это совсем не уменьшение момента.

Татос

Вопрос не по теме, но близко. Восстанавливаю из хлама движок BBS02. Выпрессовал статор. Есть ли смысл пропитать сверху обмотки лаком или это не нужно и ничего не даст? Если стоит пропитать, каким?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Croy

Есть положительный опыт с КО-921 с отвердителем АГМ-9 (AB retail из чип дипа). Не надо запекать. Замешивал в банке для анализов из аптеки: как раз хватило. Из шприца понемногу, по кругу пока снизу капли не появятся. Лак по консистенции как сопли, ведет себя как сопли, но достаточно быстро впитывается.

Татос

kommunist

Цитата: Croy от 14 Март 2024 в 08:26Есть положительный опыт с КО-921 с отвердителем АГМ-9 (AB retail из чип дипа). Не надо запекать. Замешивал в банке для анализов из аптеки: как раз хватило. Из шприца понемногу, по кругу пока снизу капли не появятся. Лак по консистенции как сопли, ведет себя как сопли, но достаточно быстро впитывается.
Наверное нам некачественный КО-921 попался, но, тем не менее, учитывая сколько мучений он принёс, ну-ка его нахрен впредь. Запекали 10ч при 200 градусах и нифига! Пока холодный твёрдый, но при нагревании до 70-80 градусов размягчается. Пришлось вымачивать статор несколько суток в ТРЁХ заливках ацетона, в попытках удалить эту гадость, но полностью удалить так и не удалось. В итоге проливали жидкой эпоксидкой по горячему статору, чтобы она хоть немного перемешала в себе не до конца удалённые размягчённые при 80 градусах сопли КО-921.

edw123

Цитата: kommunist от 14 Март 2024 в 11:48Наверное нам некачественный КО-921 попался
Для ответственных мест на новых материалах всегда надо делать пробу нынче. :bn: ТОчно пропорцию отвердителя поподбирать, может пластификатора добавить, посмотреть как течет при нагреве...

kommunist

Цитата: edw123 от 14 Март 2024 в 12:34Для ответственных мест на новых материалах всегда надо делать пробу нынче. :bn: ТОчно пропорцию отвердителя поподбирать, может пластификатора добавить, посмотреть как течет при нагреве...
Со старой доброй эпоксидкой куда проще всё таки. Например, жиденькая немецкая DER-330 просто прелесть. При заказе всегда выбираю медленный отвердитель, который даёт гарантированные 1,5 часа до начала загустевания, при этом самотерморазгон с таким отвердителем невозможен при замешивании любых количеств. Однако, можно отвердить и очень быстро, если при 70-80 градусах - пару минут буквально. Очень удобно как раз при проливке статора, который подогревается током через фазный провод как раз до 60-70 градусов и проливаем DER-330. При такой температуре она вообще как вода жидкая, моментально впитывается и через 5 мин застывает. Потом переворачиваем статор и повторяем процедуру с другой стороны. Быстро и надёжно. Надо слой потолще - наносим аналогично ещё раз.

Татос

kommunist, спасибо.  Я раньше не заливал обмотки. Просто конкретно этот движок был в самом плохом состоянии. Ну и решил что лишним не будет. Попробую эпоксидкой.

kommunist

Цитата: Татос от 14 Март 2024 в 13:05Попробую эпоксидкой.
Токо сначала потренируйтесь с ней. Иначе, запросто можете испортить обмотку. Например, у обычной эпоксидки вдруг начнётся терморазгон как раз когда начнёте проливать. В итоге, пропитать не успела, но уже застыла :pardon:
При этом, обычная эпоксидка из магаза имеет нестабильное качество, обязательно проверяйте каждую партию, идеальные соотношения с отвердителем могут быть разные в партиях /:-)

Татос

kommunist

Цитата: Татос от 14 Март 2024 в 13:30Заказал вот такую, отверждение 48 часов и
Ну пробуйте такую. Похоже на супермедленную. Главный вопрос, как быстро способна затвердевать при разогреве? Ведь и перегреть её тоже нельзя, теряет прочность. Оставить пропитывать и стекать холодную? Это очень долго и неизбежные капли и потёки снизу обмотки, которые потом не удалить ничем без повреждения провода.

Татос

kommunist если она достаточно жидкая, попробую без разогрева. Применить вакуумную банку, а для создания "ванны" пластилин. Поэкспериментирую в общем. Если выйдет, напишу.

Alex75

Лучше залить термопроводящим компаундом с вакуумированием: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1200231 .  Думаю, в бытовых условиях в качестве дешёвого и доступного термопроводящего наполнителя можно использовать алюминиевую пудру(ещё лучше медную пудру) и чёрный тонер для лазерных принтеров. Только надо не переборщить с концентрацией, чтобы состав не стал электропроводящим.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Татос

Alex75 мысль о термозаливке была. Но в моём случае смысла большого нет. Я форсировать движки не буду. Заводских 24 ампер мне выше головы. На том что сейчас собираю, думаю ток до 20 ампер уменьшить.  Я маленькие велики делаю, типа такого. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2283310 Для таких колёс мощности выше головы, тем более планетарки. Сейчас дороговато BBS стоят, поэтому накупил хлама на авито и собираю из него. Движок очень ремонтопригодный, запчасти все есть и не дорого совсем выходит. У меня семья большая, за маленькими великами " очередь" выстроилась.

Alex75

В случае с аутраннером я бы с вами согласился, что заливка спецсоставом не имеет смысла, но у вас же двигатель инраннер. Но если форсировать не собираетесь, то в таком случае, действительно, это лишнее.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

kommunist

Цитата: Alex75 от 14 Март 2024 в 15:31Думаю, в бытовых условиях в качестве дешёвого и доступного термопроводящего наполнителя можно использовать алюминиевую пудру(ещё лучше медную пудру) и чёрный тонер для лазерных принтеров. Только надо не переборщить с концентрацией, чтобы состав не стал электропроводящим.
Читал как-то эксперименты как раз по внесению алюминевой пудры в эпоксидку в качестве теплопроводного компаунда. Насколько помню начиная с 20% по массе пудры электропроводность состава резко начинает расти. То есть, алюминия более 10% лучше не ложить. Гораздо эффективнее для этого гексагональный нитрид бора. Я именно с ним и заливал. Правда эпоксидка не переносит сильного вакуумирования (вскипает), в этом проблема. До 0,2 атм только гарантированно не кипит.

дотошный_крендель

Цитата: kommunist от 14 Март 2024 в 19:26алюминия более 10% лучше не ложить.
смысл разве есть при таком проценте? насколько увеличится теплопроводность?
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

дотошный_крендель

Цитата: Alex75 от 14 Март 2024 в 15:31Только надо не переборщить с концентрацией, чтобы состав не стал электропроводящим.
а если сначала покрыть тонким слоем лака, потом уже сверху нанести высокопроцентную теплопроводящую массу.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.