Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

kor

Можно заглянуть в книгу Вольдек А. И. «электрические машины», на примере формулы момента для коллекторных машин (тип машины не принципиален, зависимости будут те-же и для БЛДЦ). Там видно, что количество магнитных полюсов в формуле отсутствует, так-же нет понятия «магнитная редукция». Если размер статора у мк V2 и V3 одинаковы то Все входящие в формулу параметры остаются неизменными, т.о. электромагнитный момент и потери в меди не меняются.
Если у V3 магнитных полюсов в 1.4  Раза меньше, то его максимально возможные обороты будут  в 1.4 Раза больше ( и мощность на макс оборотах) чем у V2 при тех-же потерях в железе (при одинаковых размерах статора).
Но уменьшение числа магнитных полюсов требует пропорционального увеличения толщины стального кольца под магнитами и толщины спинки статора, т.о. утяжеляет мотор.

дотошный_крендель

Цитата: edw123 от 01 Март 2024 в 10:31Ну как  :bn: конструкторы решили, что для некоторой области применения достаточно и уменьшенной, зато с большими оборотами.

вот это и обидно
китайцы решили что при этом форм факторе все будут гонять 50-80км/ч  :sorry:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

elSergey

Цитата: bd66 от 15 Окт. 2023 в 11:10да честно говоря, какой-нибудь супер-теоретик, кандидат наук, как и раз наверное и написал бы неплохой гайд для практиков по келли, что и как на практике все эти загадочные Kp-Ki- значат. То есть, перевести на простой язык, с небольшим вбросом теории "на пальцах" по PID  , а то некоторые ведь даже не меняют эти параметры, и отсюда мнение что "келли  не прёт"  :-) Я лично просто поставил значения побольше, чтоб старт пошустрее был.... 

немножко офтопа. келли достаточно простой контроллер и по большей части в ветке по Келли раскрыты все основные нюансы. ПИД регуляторы там тоже описаны. Их влияние на изменения. Если нужно добавить конкретно "прыти", то ПИД можно и не крутить (он является регулятором взаимодействия с системой, та самая пресловутая обратная связь и настройка ее работы под свои "ощущения". Условной "мощности" не прибавится, изменятся соотношения в реакции системы.) А вот "добавить" стартовой прыти можно параметром на 2й вкладке - min excitation current (сразу под полюсами резольвера). Только добавлять нужно аккуратно и по чуть. В добавок чем больше у вас будет манера езды старт-стоп, тем заметней будет увеличен расход, чем больше накручена эта опция. На расход при долговременной безостановочной езде это не повлияет, только на стартовый.

elSergey

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 23:48По моим наблюдениям масса пользователей ожидает от перемотки МК на большее число витков именно увеличение момента взамен уменьшения скорости.

потому что не все понимают некоторые нюансы, а ощущения других пользователей уже сделавших изменения (сами или с чьей либо помощью) порой так же упираются знание нюансов. По факту на форуме или вообще в сети не так много пользователей действительно разбирающихся в теме. И потому большинству просто сложней найти или понять где истина.

Мне проще понимать это так:

при неизменности параметров одной и той же системы, а именно - напряжения, сила тока, кол-во меди(т.е. без изменения магнитной системы мотора).

в случае УВЕЛИЧЕНИЯ кол-ва витков: скорость за определенный временной отрезок времени уменьшается
в случае УМЕНЬШЕНИЯ кол-ва витков: скорость за определенный временной отрезок времени увеличивается

в то время, как момент на единицу времени при УВЕЛИЧЕНИИ кол-ва витков УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, а при УМЕНЬШЕНИИ кол-ва витков УМЕНЬШАЕТСЯ.

т.е. момент мотора БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ в единицу времени, но не его максимум (при неизменности описанных выше параметров), он статичен. Если совсем проще, то перемотка мотора на кол-ва витков СЖИМАЕТ или РАСТЯГИВАЕТ момент на время/скорость. И вот это СЖАТИЕ или РАСТЯЖЕНИЕ момента на время/скорость пользователями техники считается, как УВЕЛИЧЕНИЕМ или УМЕНЬШЕНИЕМ момента в силу не знания нюансов, что момент в обоих случаях не изменился.

Более знающие подправят, кривость моего понимания  /:-)

elSergey

Цитата: edw123 от 17 Окт. 2023 в 00:14Иначе разговор бурильщика с гинекологом выходит.

Читаю ваш  диалог с Varx. Со стороны так и выглядит  ;-D  заинтригован, чем все кончилось, еще читаю.

По мне так он апеллирует к тому, что если у вас есть условный мотор ездящий(тянущий) условные 0-150 км/ч, а вы совсем не интересующийся такими скоростями, желаете без иных изменений получить больше прыти от транспорта скажем на скорости 0-50 км/ч. Вы просто перематываете мотор на нужную вашим хотелкам скорость попутно получая "сжатие" на время/скорость момента мотора. В итоге вы 0-50 км/ч едете бодрее, потому что момент в единицу времени стал плотнее.

Мотор может быть один, а хотелки или цели его применения могут меняться с течением времени. Может сейчас вы хотите ездить медленно, но резво, а завтра вы уже хотите ездить быстро, но вяло. Естественно в рамках на сколько позволит статичный момент мотора (в случае если кроме изменения витков ничего больше не менялось).

edw123

Цитата: elSergey от 02 Март 2024 в 12:20если у вас есть условный мотор ездящий(тянущий) условные 0-150 км/ч
:exactly: Если у вас есть такой мотор, то никакой перемоткой не изменить этот диапазон.

kommunist

Цитата: edw123 от 02 Март 2024 в 12:25Если у вас есть такой мотор, то никакой перемоткой не изменить этот диапазон.
А главное, что если мотору хватает момента ехать 150км/ч, то ему точно предостаточно "прыти со старта" :-D Ну по крайней мере на вело/мото :exactly:

elSergey

Цитата: edw123 от 02 Март 2024 в 12:25:exactly: Если у вас есть такой мотор, то никакой перемоткой не изменить этот диапазон.

если там 5 витков, а станет 20, то чего бы ему не измениться. если напряжение и ток останутся прежними (максимум).

edw123

Цитата: elSergey от 02 Март 2024 в 13:28если напряжение и ток останутся прежними (максимум).
Так мы про мотор или про неудачный выбор питания мотора? Про гинекологию?
Сделайте правильные.

elSergey

Цитата: edw123 от 02 Март 2024 в 14:42Так мы про мотор или про неудачный выбор питания мотора? Про гинекологию?
Сделайте правильные.

:-D
я почему-то решил, что достаточно наглядно расписал упрощенный пример используя в том числе такое слово, как условный. А тут оказывается мы в какой-то момент уже перешли к разбору "правильно ли не правильно" в условном примере. я понял. учту на будущее

edw123

Цитата: elSergey от 02 Март 2024 в 14:53наглядно расписал упрощенный пример
Такой пример оказывается настолько упрощён, что многих приводит к мысли о фатальности точного подбора мотора по рпм и о существовании какой-то одной волшебной намотки, улучшающей мотор. Вместо того чтобы просто правильно настроить контроллер, электропитание. :pardon:

elSergey

Цитата: edw123 от 02 Март 2024 в 15:16о существовании какой-то одной волшебной намотки, улучшающей мотор.

замете, сейчас вы придумываете подобные условности. я, например, не писал про улучшение, не так ли? вот так и живем в теме. одни пишет одно, второй искажает, а потом начинается спор бурильщика с гинекологом :-D 

P.s. предлагаю закончить "офтопить не по теме", точней без хороших правильных мыслей по теме, а не вот этих передергиваний и придирок. Если что-то не устроило в моем примере, можете подправить всецело, чтобы полезно было окружающим. Ваши знания явно пошире моих будут. Выдергивать из текста куски и оставлять коментарий(#2345) ради чтобы было, думается не совсем уж продуктивно по итогу получится

дотошный_крендель

Цитата: elSergey от 02 Март 2024 в 12:20По мне так он апеллирует к тому, что если у вас есть условный мотор ездящий(тянущий) условные 0-150 км/ч, а вы совсем не интересующийся такими скоростями, желаете без иных изменений получить больше прыти от транспорта скажем на скорости 0-50 км/ч. Вы просто перематываете мотор на нужную вашим хотелкам скорость попутно получая "сжатие" на время/скорость момента мотора. В итоге вы 0-50 км/ч едете бодрее, потому что момент в единицу времени стал плотнее.
а мне кажется что скоростные параметры зависят в большей степени от количества катушек/магнитов

и количество витков не играет роли вообще

под любое количество витков(в разумных пределах) всегда можно подобрать соответствующий ток*напряжение то есть мощность а по итогу требуемый магнитный поток

а вот на какой угол сдвинется ротор при этом магнитном потоке и будет зависить момент

если не прав или выразился неверно - шапки не бросать  :ah:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

"предлагаю закончить "офтопить не по теме", точней без хороших правильных мыслей по теме, а не вот этих передергиваний" (с) :wow:  И не совсем понятно для чего Вы этот трейд некромантили...
Все хорошие мысли уже тут были: во многих случаях прежде чем перематывать надо просто настроить оборудование под задачу.

elSergey

Цитата: sdenis2023 от 02 Март 2024 в 15:56а мне кажется что скоростные параметры зависят в большей степени от количества катушек/магнитов

и количество витков не играет роли вообще

под любое количество витков(в разумных пределах) всегда можно подобрать соответствующий ток*напряжение то есть мощность а по итогу требуемый магнитный поток

а вот на какой угол сдвинется ротор при этом магнитном потоке и будет зависить момент

если не прав или выразился неверно - шапки не бросать  :ah:

Это вы описываете основные проектные моменты модели мотора. Например, вам нужен мотор для самоката, у него одно исполнение или для велосипеда это другое исполнение. Оба мотора HUB, оба имеют совершенно разное кол-во магнитов, ширину магнитов, диаметр статора, но на самокате или на велосипеде показывают равнозначные результаты работы (возьмем цифры с потолка: скажем оба едут макс. 80 км/ч с «одинаковым» усилием(моментом?))

И по теме почему-то все время скатывается у некоторых в идеальные условия. Сразу заиметь идеальный вариант для себе с нужной емкостью акб, нужным напряжением акб, нужными параметрами контроллера и нужным для хотелок мотором.

Я понимаю что сильно упрощать какие-то моменты возможно не правильно, но я упростил  исходя из своих знаний и в рамках диалога форума. Всегда есть возможность кому-то поправить, если будет такое желание.

Так вот возвращаясь ближе к сути, то идеально в жизни бывает крайне не часто:

Куплен мог быть готовый продукт. Человек не имевший ранее опыта мог ожидать чего-то иного. После какого-то периода времени хотелки от транспорта могли измениться.

Куплен мог быть какой-то дешевый вариант с первое время под какие-то хотелки, они могли измениться в течении эксплуатации.

Думаю тут посыл понятен: что от начала пользования конкретным конфигом конкретным человеком его представления о том, как он хотел бы ездить могли измениться.

И вот он имея готовый конфиг думает, как ему получить НОВЫЙ опыт от текущего конфига с наименьшим финансовым обременением.

Так мы приходим к варианту изменения конфигурации мотора. Случае нашей темы - перемотки мотора. Скажем едет мотор 80 согласно своему конфигу «по умолчанию», но владельца не устраивает, что он ездит всего 40, но при этом достигает этих 40 вяло. Контроллер у него и так работает на 100%/100%

Почему ему в данном случае не прибавить витков, пожертвовав скоростью в угоду «сжатия» момента на отрезок 0-40, а не размазанный на отрезке 0-80? Не меняя ничего из остальных комплнентов. Об этом и речь.

Вроде же никто и не предлагает покупать новое и перематывать под хотелки. Под такое с китайцами можно договориться, они пришлют статор без обмотки и мотай ради бога че хочешь  /:-)

kommunist

Цитата: elSergey от 02 Март 2024 в 17:17Скажем едет мотор 80 согласно своему конфигу «по умолчанию», но владельца не устраивает, что он ездит всего 40, но при этом достигает этих 40 вяло. Контроллер у него и так работает на 100%/100%
Вот вы опять нифига не поняли :-(  Ну не будет велосипед стартовать вяло, если максималка у него 80км/ч. Просто потому, что при восьмидесяти уже момента надо столько, что и на старте мало не покажется. Так что примеры корректные надо выдумывать, потому что с ростом скорости зависимости сильно меняются, и многое попросту становится неактуальным. Меняются до степени изменения самого принципа, порой. А потому, вопрос витков/тока/напряжения абсолютно неразрывно надо рассматривать и от остальных параметров (мощность, масса, скорость, аэродинамика...).  Вы же пытаетесь в отрыве, в вакууме. На что вам и указывают коллеги.

elSergey

kommunist, все так

Но изначально упрощенный пример был для описания эффекта ощущений из цитаты в посте #2343
А не абсолютного скрупулезного разбора всех процессов происходящих внутри мотора.

Так-то для полноты картины туда можно было бы еще добавить плацебо от ожиданий полученного результата если скажем «момент стал больше после перемотки на бОльшее кол-во витков»

Я кчн давненько не заходил в тему, да и вообще на форум, однако год назад я ее с самого начала читал. Так или иначе эта тема с «увеличил кол-во витков и по ощущениям момента стало больше» периодически всплывает. Не все читают сначала тему, а потому и решил, что «некропостинг» в данном случае больше полезен, чем нет. Глядишь кому-то будет полезно в свежих ответах углядеть что-то искомое по мучающим так часто пользователей вопросом.

Кчн можно привести более корректный пример с более «правдоподобными» цифрами, но сути это не изменит. Даже если это будет мотор «по умолчанию» с макс. 55 км/ч ставший после увеличения кол-ва витков 40 км/ч. По ощущениям пользователь может что угодно себе навнушать (я очень сомневаюсь, что ощущениями можно будет почувствовать разницу). А в цифрах с замером по , например, Draggy, результат будет уже не по ощущениям, а более приближенный к реальности. Естественно что столь малая разница в скорости, а значит и «ужимаемый» перемоткой отрезок может в итоговом варианте быть столь малым в разнице, что можно ссылаться на погодные условия, положение земле в солнечной системе или относительно центра галактики. Потому нарочитое раздувание цифр посчитал уместным именно в контексте цитаты с почта 2343. Как-то так.

Считаю что идеальным вариантом было бы подобные моменты описать самым простым языком людям фундаментально разбирающимся в вопросе и сделать в первом посте концентрацию такой полезной информации. Чтоб всяк сюда приходящий мог подчерпнуть полезные знания не блуждая по всей теме или не вторя одно и тоже из страницы в страницу.

Элин Кэп

Или я чего-то недопонял о чём тут дисскуссия пошла, или непонятно почему тут такие диссеры по объёму текста пошли в сообщениях о предположениях, хотя давно уже простыми безменами и верёвкой, натягиваемой мотором, показано, что увеличение числа витков (даже при неизменных напряжении и токах) меняет силу, с которой мотор посредством верёвки тянет безмен. Безмен показывает больше, чем с меньшим числом витков.