Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

edw123

Цитата: Элин Кэп от 02 Март 2024 в 19:51хотя давно уже простыми безменами и верёвкой, натягиваемой мотором, показано, что увеличение числа витков (даже при неизменных напряжении и токах) меняет силу, с которой мотор посредством верёвки тянет безмен. Безмен показывает больше, чем с меньшим числом витков.
Это называлось, одно время, "жопотестом".  :kidding: Электромотор bldc - довольно несложная система, которая в основных частях вполне легко считается. И если практический эксперимент противоречит, значит надо искать "особенности" эксперимента, а не отвергать принцип работы. :pardon:

Перематывать (или подбирать) можно и часто нужно, но точно есть и менее механический вариант.  :exactly:

дотошный_крендель

Цитата: Элин Кэп от 02 Март 2024 в 19:51Или я чего-то недопонял о чём тут дисскуссия пошла, или непонятно почему тут такие диссеры по объёму текста пошли в сообщениях о предположениях, хотя давно уже простыми безменами и верёвкой, натягиваемой мотором, показано, что увеличение числа витков (даже при неизменных напряжении и токах) меняет силу, с которой мотор посредством верёвки тянет безмен. Безмен показывает больше, чем с меньшим числом витков.
возможно и не до поняли  :-(

НО написали правильно цитирую "при увеличении числа витков ( даже при неизменных напряжении и токах)"  - вот тут вы себе самому поставили капкан  :laugh:

ибо если мы оставим неизменным ток при увеличении числа витков в обмотке - мы автоматически увеличим магнитный поток со всеми вытекающими
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

дотошный_крендель

212 qs - 1200 Watts

хороший виндинг фактор
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

Alex75

Похоже, у этого мотора появился "младший брат" по мощности: мк с литым диском под шину 18" от электровелосипеда "Минако", "Колхозник".
Спойлер
20230405_213451.jpg20230405_214628.jpgIMG_20230912_004554.jpg
.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

elSergey

Цитата: Alex75 от 29 Окт. 2023 в 09:51
Спойлер
А вы мотайте сначала все три зуба в два слоя, потом на третьем зубе делаете подъём вверх по лобной части, мотаете третьим слоем вверх ещё 3-4 витка, потом делаете переброс на второй зуб, мотаете на нём третьим слоем 3-4 витка сверху вниз(здесь это придётся делать протяжкой провода в паз, благо, остаток провода короткий; можно и без протяжки, спустившись чуть вниз по диагонали с третьего зуба на второй, и тогда мотать вверх), потом делаете переход на первый зуб и мотаете последние 3-4 витка третьим слоем до верха. Главное соблюдать направление намотки. По 3-4 витка третьим слоем на каждый зуб - это немало.

я правильно понял, что в таком способе намотки "Вход" в секцию фазы и "выход" будут "в одном и том же" месте? В смысле одном и том же зубе (1-м в секции).

например, мне нужно намотать 13 витков. в 1й слой умещается только 10. По описанной схеме я мотаю 1 зуб - 10 витков, 2 зуб - 10 витков, 3 зуб - 10 витков, после на 3-ем зубе поднимаюсь наверх зуба и мотаю 2й слой по 3 витка в обратную сторону? Соблюдая тоже направление что было в 1м слое с 10 витков?

Или я после 3 зуба делаю переброс на 1й зуб (получается возвращаюсь туда же откуда начиналась секция фазы) и доматываю оставшиеся 3 витка на каждом зубе в секции?

Цитата: Torsus_SD от 31 Окт. 2023 в 16:24Ну так как советовали выше,намотал 3 зуба, поднял провод вверх и намотал зубы третьим слоем в обратном порядке , соблюдая направление намотки

а, вот. Значит получается начало и конец в одном месте будут.

elSergey

Цитата: АлексейX от 12 Нояб. 2023 в 15:21У меня провод 1.13 мм2, 23 витка.

а что за провод у вас? Не нашел провод с таким сечением (даже если очень грубо округлять).

первая колонка диаметр по меди, вторая сечение по меди.
Спойлер
WM-Screenshots-20240304064503.jpg

Цитата: sdenis2023 от 29 Фев. 2024 в 20:09хорошо когда не которые элементы с запасом

тем более обмотка может КРАТКОВРЕМЕННО нагреться до 150 и выше - а до магнитов дойдет этот тепловой импульс через некоторое время уже меньшей температуры

Так можно и к ПНЭТ-имид-медно никелированному провожу придти, там темп.индекс 220. Или тут уже цена бьет желание таким мотать?  ;-D

Цитата: Элин Кэп от 02 Март 2024 в 19:51Или я чего-то недопонял о чём тут дисскуссия пошла, или непонятно почему тут такие диссеры по объёму текста пошли в сообщениях о предположениях, хотя давно уже простыми безменами и верёвкой, натягиваемой мотором, показано, что увеличение числа витков (даже при неизменных напряжении и токах) меняет силу, с которой мотор посредством верёвки тянет безмен. Безмен показывает больше, чем с меньшим числом витков.
:-)
и что показывает такой "тест"?  что с "0 скоростью" изменился момент? Так-то и он подошел бы, если бы во время теста регистрировалась скорость и время. А то вы условия из задачи выкинули и что-то хотите правильное на выходе получить.

Alex75

Цитата: elSergey от 04 Март 2024 в 05:44я правильно понял, что в таком способе намотки "Вход" в секцию фазы и "выход" будут "в одном и том же" месте? В смысле одном и том же зубе (1-м в секции).
Именно так. Смысл в том, чтобы по максимуму заполнить медью пазы с неудобной геометрией по наикратчайшему расстоянию, не нарушая принципов взаимодействия проводников с токами.
Цитата: elSergey от 04 Март 2024 в 05:44а что за провод у вас? Не нашел провод с таким сечением (даже если очень грубо округлять).
Провод с диаметром по эмали 1,3мм.

"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Элин Кэп

Цитата: elSergey от 04 Март 2024 в 06:51и что показывает такой "тест"?  что с "0 скоростью" изменился момент? Так-то и он подошел бы, если бы во время теста регистрировалась скорость и время. А то вы условия из задачи выкинули и что-то хотите правильное на выходе получить.

Да, сей тест действительно показывает _на практике_ изменившуюся тягу с увеличением количества витков (при неизменном АКБ, контроллере и неизменных его настройках). Иное было бы странно, т.к. индукция из-за другого числа витков изменилась. При езде, т.е. при не нулевой скорости, это выражается в том, что разгон становится пободрее (если не меняется что-то со стороны контроллера и АКБ), но максимальная достигаемая скорость становится ниже. Собственно, это практическое свойство на практике и используют те, кто перемотал мотор. Такой теории про характеристику растянутости момента на время до этой ветки форума мне не встречалось (существует психологический термин, означающий изменения в восприятии времени, при котором время может ощущаться растянутым - "дисторсия времени", но это совсем другое :) ).
Ни кто не отрицает, и перемотка ни как не противоречит, что на динамику и максимальную скорость можно влиять не перемоткой, а со стороны контроллера и АКБ, путём изменения параметров в них.
),  Более того, ни для кого не секрет, что можно и перемотку сделать и со стороны АКБ и/или контролера что-то поменять. Но вот слово "момент" в сочетании со словами "растянут на время" - это интересно, конечно. Момент силы — это физическая величина, характеризующая вращательное движение твердого тела. Он определяется путем перемножения силы, действующей на тело, на плечо – расстояние от оси вращения до линии действия этой силы. Момент силы может быть положительным или отрицательным, в зависимости от направления вращения, течение времени в его формуле не участвует как бы...

edw123

Цитата: Элин Кэп от 04 Март 2024 в 10:31Такой теории про характеристику растянутости момента на время
Вы бы как-то расписали поподробнее, что куда растягивается. Хорошо бы с цифрами какими-нибудь, если не сложно.

дотошный_крендель

по большому счету я и так юзаю "тяговый" мотор - ибо мотор на 60 Вольт(8Т на 273-м), а питание 36 Вольт  :-)

фазного 60А - очень бодрый старт(но ограничение на старте срабатывает на батарейном 30А)

когда было 270А это была ракета

Statik

Цитата: sdenis2023 от 28 Фев. 2024 в 21:23планирую апгрейд на 3кВт

вопрос к знатокам - есть ли на самом деле разница в намотках V2 и V3?

меня смущает меньше количество полюсов на V3 версии

хотя эта версия "ровная" по сравнению с 51/46

и соответствует текущему соотношению 63/56 - то есть на 9 катушек 8 магнитов
Вторая и третья:
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Элин Кэп

Цитата: edw123 от 04 Март 2024 в 10:46Вы бы как-то расписали поподробнее, что куда растягивается. Хорошо бы с цифрами какими-нибудь, если не сложно.

Так это не ко мне нужно такой вопрос направлять, а к участнику elSergey, писавшему об этом несколько сообщений назад. У меня-то в реальной практике уже факты "пощупаны", о которых поделился. Кстати, тоже можно в цифрах: лично как-то перемотал один из моторов своих первых не оч. мощных с 12 на 14  витков, на тесте безменом добавилось ~2,5...3 кг, макс. скорость упала примерно на 4 км/ч, ток холостого хода понизился, расход акб на регулярный путь длиной в 18 км стал экономнее на пару вольт.

elSergey

Цитата: Элин Кэп от 04 Март 2024 в 10:31(существует психологический термин, означающий изменения в восприятии времени, при котором время может ощущаться растянутым - "дисторсия времени", но это совсем другое :) ).

ох и нагородили вы  :-D

Вы же в курсе, что время линейно? Вам бы может стоило еще раз перечитать, что писалось. Могу ключевое выделить: номинальный момент мотора при перемотки никак не меняется, если не меняется кол-во меди в его компоновке.

С тем что вы пишите никто не спорит, внезапно. Попробуйте более внимательно перечитать  :-D

kor

Цитата: Элин Кэп от 05 Март 2024 в 02:30У меня-то в реальной практике уже факты "пощупаны", о которых поделился. Кстати, тоже можно в цифрах: лично как-то перемотал один из моторов своих первых не оч. мощных с 12 на 14  витков, на тесте безменом добавилось ~2,5...3 кг, макс. скорость упала примерно на 4 км/ч, ток холостого хода понизился, расход акб на регулярный путь длиной в 18 км стал экономнее на пару вольт.
На мой взгляд для получения тех-же результатов (поднятия тяги в 14/12=1.167раза) проще было-бы чуть подлудить шунт в контроллере, уменьшив его сопротивление в 1.167раза. А для снижения скорости и повышения экономичности сделать упор на курке газа или снизить макс напряжение с него внешним резистивным делителем.
 В обоих случаях термонагруженность обмоток при максимальной тяге увеличивается одинаково из-за увеличения плотности тока в них.

edw123

Цитата: elSergey от 05 Март 2024 в 07:10номинальный момент мотора при перемотки никак не меняется, если не меняется кол-во меди в его компоновке.
Ну от этого тоже не особо зависит. :pardon:  Если конечно не 1/100 окна только заполнять. Поменьше меди - ну побольше тока придётся дать для того же момента, для сохранения ампервитков. Греться станет посильнее и только.
Конечно лучше, если меньше греется, но напрямую к моменту это же не относится.

elSergey

Цитата: edw123 от 05 Март 2024 в 11:08Поменьше меди - ну побольше тока придётся дать для того же момента, для сохранения ампервитков.
не зависит или зависит? Мы тут не говорим о конкретных цифрах. Момент либо больше, либо меньше с разным кол-во меди. 0.1% в плюс или минус, это тоже ДА или НЕТ, а не наверное ДА или наверное НЕТ.

p.s. если контроллер у вас работал до 100%, больше тока вы не дадите.

edw123

Цитата: elSergey от 05 Март 2024 в 13:09не зависит или зависит?
Не зависит. Но может Вы опять подразумеваете ещё какие-то дополнительные условия кроме одного момента?  :-\  Если меди уменьшили убрав виток, то ток надо поднять для сохранения неизменного момента, только это не к меди относится. Если толщину уменьшили, то вообще ничего не надо делать и номинальный момент сохранится старым. Но всё в пределах разумного уменьшения заполнения.
Цитата: elSergey от 05 Март 2024 в 13:09p.s. если контроллер у вас работал до 100%, больше тока вы не дадите.
Не надо про контроллер. Мы про заполнение окна говорим в конкретном случае. Тем более, что номинальный режим - это далеко не 100% возможностей контроллера.

elSergey

Цитата: edw123 от 05 Март 2024 в 14:31Если меди уменьшили убрав виток, то ток надо поднять для сохранения неизменного момента, только это не к меди относится.

вот вы сами удобные свои рассуждениям моменты дорисовываете. Не вижу вообще необходимости обсуждать уменьшение витков вместе с уменьшением меди, какие-то анти продуктивные мероприятия. даже гипотетически.

Цитата: edw123 от 05 Март 2024 в 14:31Тем более, что номинальный режим - это далеко не 100% возможностей контроллера.

тут соглашусь, плохое уточнение было  :pardon: