Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

sov8181

Цитата: Varx от 14 Окт. 2023 в 23:31И если намотать больше витков - снизится ток при заданном напряжении ШИМ.
Если намотать больше витков, то при неизменных параметрах контролера и АБ в режиме когда работает ограничитель тока момент увеличится пропорционально увеличению количества витков, так как увеличатся ампервитки; когда ограничитель тока не работает обороты уменьшатся обратнопропорцианально увеличению числа витков.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Цитата: kor от 13 Окт. 2023 в 14:27
Цитата: sov8181 от 13 Окт. 2023 в 11:35
Цитата: kor от 12 Окт. 2023 в 14:43D=19.2 L=5.? да так и есть примерно 34нм. 150Н*м это максимальный кратковременный момент вашего мотора, он обычно больше номинального в около 4 раза. Продолжительно обмотка не выдержит такой момент, начнет подгорать.
D = 20,2, L = 4,5. Я же писал номинальный момент заявленный производителем 150 Н*м!! Максимальный производителем заявлен 300 Н*м.
Вот какая плотность тока при разных моментах нагрузки прикидочно получается если взять данные МК205_45Н (D=19. 9см L=4.5см) из приведенной ранее таблицы, диаметр провода на глазок взят 0,55мм                     Kt (нм/а)= 60 / 2 / Пи / Kv )

Я немного ошибся у мотора диаметр не 20,2, а 26,6, но всё равно момент по расчёту при 88% КПД получается 70 Н*м.
Из таблицы что вы привели ничего не понятно, нет шапки с параметрами и ничего не понятно(

edw123

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 12:51Если мы увеличим кол-во витков, то увеличится и сопротивление обмоток. Согласно закону Ома при условном напряжении фаз 12в ток станет меньше.
А то, что для тех же оборотов потребуется большее напряжение, что же не написали? Или Вам всё равно при каких оборотах и нагрузке сравнивать? :-(

Varx

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 16:27А то, что для тех же оборотов потребуется большее напряжение, что же не написали? Или Вам всё равно при каких оборотах и нагрузке сравнивать? :-(
Я это понимаю. Чтобы избежать путаницы и непонимания, я пока рассматриваю результат условных данных. При фиксированном напряжении фаз обороты станут ниже, ток меньше, а момент останется прежним, за счет увеличения витков. 
А насколько способен контроллер увеличить напряжение фаз? Не больше напряжения АКБ?

edw123

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 17:36Не больше напряжения АКБ?
Без редкого режима "ослабления поля" - не больше напряжения батареи.

бурелом

Цитата: sov8181 от 16 Окт. 2023 в 12:32
Цитата: Varx от 14 Окт. 2023 в 23:31Давайте проще: возьмём крайнее положение курка, максимально подаваемая мощность в мотор.
Крайнее положение курка это не максимальная подводимая мощность в мотор, а лишь максимальное напряжение с курка говорящее контролеру, что нужно подавать на мотор шим со 100% заполнением, но при старте с места контролер начинает быстро повышать заполнение с 0 до 100%, однако как только ток с шунта или датчика тока с фазы достигнет значения уставки, контролер перестанет повышать скважность импульсов и не будет её повышать до тех пор, пока мотор не раскрутится и ток не начнёт снижаться из-за увеличения сопротивления обмотки. Как несложно догадаться в момент страгивания величина фазного тока в обмотке будет максимальна, а величина напряжения на обмотке минимальна, КПД мотора близко к 0. По мере раскрутки мотора фазный ток начнёт падать, а напряжение расти, мощность на моторе так же будет расти и КПД в том числе. Затем по мере увеличения скорости сопротивление мотора увеличится настолько, что ток мотора и АБ упадёт ниже уставок ограничения и контролер подаст 100% заполнение ШИМ в этот момент мощность на моторе будет близка или будет максимальной. Затем раскручиваясь ещё больше мотор повысит своё сопротивление настолько, что ток начнёт снижаться и при определённой величине момент сравняется с силой сопротивления ветра скорость стабилизируется. Этот пример для случая езды на плоскаче. При старте в горку может случится, что контролер так и будет в режиме ограничения тока висеть.
Если тол падает, а напряжение растет, то мощность остается не изменой. P=I*U.

Varx

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 16:27Или Вам всё равно при каких оборотах и нагрузке сравнивать?
Нет, не всё равно. Более того, именно это основная цель диалога. По моим наблюдениям масса пользователей ожидает от перемотки МК на большее число витков именно увеличение момента взамен уменьшения скорости. То есть одинаково нажимая курок, получаем тот-же момент при меньшей скорости. Не всем нужна скорость, надеюсь вы это осознаете.
Для меня есть спорные моменты в ваших с kor утверждениях, например что увеличив кол-во витков и уменьшив тем самым скорость, того-же самого можно добиться не перематывая, а просто уменьшив скорость передвижения курком газа. Но я не вижу смысла это обсуждать, ибо я понял что обсуждая что-то мы представляем ситуации по разному, и не понимаем друг друга. Спасибо за терпение.

Varx

Цитата: бурелом от 16 Окт. 2023 в 23:16Если тол падает, а напряжение растет, то мощность остается не изменой. P=I*U.
Наверное имелся ввиду процесс разгона с места, когда курок нажимаешь до отказа. Сперва напруга просаживается и ток большой (реактивное сопротивление мало, активное почти коротит контроллер, и почти нулевой КПД), но потом мотор выходит на рабочие обороты, реактивное сопротивление вырастает до заданного значения и соотношение тока и напряжения выходит на рабочее значение.

edw123

Цитата: Varx от 17 Окт. 2023 в 00:02мотор выходит на рабочие обороты, реактивное сопротивление вырастает до заданного значения
Это 2 независимых процесса.
А кпд на малых оборотах/скоростях по любому будет околонулевым если есть стартовый момент.
Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 23:48По моим наблюдениям масса пользователей ожидает от перемотки МК на большее число витков именно увеличение момента взамен уменьшения скорости.
Именно это масса и получает. Поскольку у массы остается тот же самый контроллер с теми же самыми установками порогов по току, с той же самой батареей.
Остальная немасса просто поднимает фазный ток в контроллере.
Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 23:48мы представляем ситуации по разному, и не понимаем друг друга.
Именно так. Всё-таки надо говорить на одном языке, имея "в уме" одни и те же установки и умолчания. Иначе разговор бурильщика с гинекологом выходит. И вроде всё почти правильно.

Varx

Цитата: edw123 от 17 Окт. 2023 в 00:14Остальная немасса просто поднимает фазный ток в контроллере.
Но платить за это приходится большим расходом энергии батареи. А с витками теряешь в оборотах. Кому что нужнее. Оба метода обоснованы.
Пришла в голову мысль: имеет ли смысл как-то сделать два параллельных переключаемых шунта? Грубо говоря для горок и разгона два, после набора оборотов один отключать.

yurgen

Цитата: Varx от 17 Окт. 2023 в 00:46Пришла в голову мысль: имеет ли смысл как-то сделать два параллельных переключаемых шунт
вы далеко не первый кому такое взбредает в голову.
лет 10-15 назад такое может быть и было актуальным
Современный контроллер позволяет делать это гораздо проще
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: Varx от 17 Окт. 2023 в 00:46Но платить за это приходится большим расходом энергии батареи.
Всё-таки неистребима в Вас антинаучная сущность. :-D Если батарейная мощность неизменна, то что там на стороне мотора происходит - и не важно. Важно выполнение Закона Сохранения: хотите поднять тягу и сохранить скорость - будет увеличение мощности, хотите поднять тягу и уменьшить скорость - никакого увеличения расхода не будет и без перемотки. Такие дела. :pardon:

Torsus_SD

Ну что же, как минимум, я в основе своей нигде не накосячил, радостно  :-)

Теперь лачить, а потом буду разбираться с размещением датчиков
Спойлер
photo_2023-10-17_00-53-51.jpg
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

Varx

Цитата: edw123 от 17 Окт. 2023 в 01:23Всё-таки неистребима в Вас антинаучная сущность. :-D Если батарейная мощность неизменна, то что там на стороне мотора происходит - и не важно. Важно выполнение Закона Сохранения: хотите поднять тягу и сохранить скорость - будет увеличение мощности, хотите поднять тягу и уменьшить скорость - никакого увеличения расхода не будет и без перемотки. Такие дела. :pardon:
Неистребима ваше антинаучное понимание моих слов: такие же выводы я и написал выше. Будьте внимательны.

sov8181

Цитата: бурелом от 16 Окт. 2023 в 23:16Если тол падает, а напряжение растет, то мощность остается не изменой. P=I*U
Я имел в виду механическую мощность на моторе, так как по цепи АБ пока контролер в режиме ограничения батарейного и/или фазного тока электрическая мощность потребляется действительно неизменная.

sov8181

Цитата: Varx от 17 Окт. 2023 в 00:02Наверное имелся ввиду процесс разгона с места, когда курок нажимаешь до отказа. Сперва напруга просаживается и ток большой (реактивное сопротивление мало, активное почти коротит контроллер, и почти нулевой КПД)
Вы уже близки к пониманию процессов происходящих в связке мотор + контролер.

Varx

Цитата: sov8181 от 17 Окт. 2023 в 08:44Вы уже близки к пониманию процессов происходящих в связке мотор + контролер.
Вашими молитвами.

edw123

Цитата: Varx от 17 Окт. 2023 в 08:21ваше антинаучное понимание моих слов
так я же писал - науки у нас разные. :kidding: