Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

Torsus_SD

Закончил мотать. получилось запихнуть 384 грамма меди против 270 в стоке, работа заняла 8 дней часа по 4 каждый. Да, то еще занятие...

Напомню что стоковый мотор был намотан 5 жилами по 0.53мм, что дает нам примерно 1 квадрат провода , 10 витков.
Я намотал 12 витками сечения 1.88 квадрата. Моя намотка, если пересчитать 12 витков на 10, будет эквивалентна 2.25 квадратам.

В общем, я надеюсь что нигде нет межвиткового, скоммутирую , проверю, пролачу и на стенд. 
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

Varx

Цитата: sdenis2023 от 15 Окт. 2023 в 22:26по моему нас троллят
По моему я с вами в диалог не вступал.
Но раз вам так неймётся, то объясните мне: какое напряжение фаз формирует контроллер в крайнем положении курка? И как будет считаться ток в обмотках?

edw123

Цитата: Varx от 15 Окт. 2023 в 20:23
Цитата: edw123 от 15 Окт. 2023 в 19:50Формирование нужной амплитуды и есть ограничение фазного тока.
Влияет ли на амплитуду сопротивление обмоток?
В рабочем режиме амплитуда определяется шим, по связи с оборотами.

edw123

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 00:26И как будет считаться ток в обмотках?
В крайнем - по порогу ограничения в контроллере - это максимальный. Рабочий промежуточный ток - по реактивному сопротивлению обмоток, которое сильно больше и важнее чем активное сопротивление провода.

edw123

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 00:26По моему я с вами в диалог не вступал.
Тут у любого участника одинаковые права. Это не личная переписка. :exactly:  Так что - спокойнее, толлерантнее, Ваши вопросы действительно иногда выглядят искусственно.

Varx

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 00:30В рабочем режиме амплитуда определяется шим, по связи с оборотами.
А если датчика оборотов нет?
Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 00:31В крайнем - по порогу ограничения в контроллере - это максимальный. Рабочий промежуточный ток - по реактивному сопротивлению обмоток, которое сильно больше и важнее чем активное сопротивление провода.
Собственно и я про это: ток ограничивается сопротивлением обмоток.
Порог ограничения - это паспортный?

Varx

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 00:33Тут у любого участника одинаковые права. Это не личная переписка. :exactly:  Так что - спокойнее, толлерантнее, Ваши вопросы действительно иногда выглядят искусственно.
Мои вопросы исключительно из непонимания некоторых вещей, которые я проясняю для себя. Спасибо за ответы. В остальном я отвечаю как считаю нужным, модерация оценит если я что-то нарушил.

Alex75

Цитата: Torsus_SD от 15 Окт. 2023 в 23:30Закончил мотать. получилось запихнуть 384 грамма меди против 270 в стоке, работа заняла 8 дней часа по 4 каждый. Да, то еще занятие...

Напомню что стоковый мотор был намотан 5 жилами по 0.53мм, что дает нам примерно 1 квадрат провода , 10 витков.
Я намотал 12 витками сечения 1.88 квадрата. Моя намотка, если пересчитать 12 витков на 10, будет эквивалентна 2.25 квадратам.

В общем, я надеюсь что нигде нет межвиткового, скоммутирую , проверю, пролачу и на стенд. 
Это вам ещё попался статор с "удобной" геометрией зубьев: все группы-тройки наматываются обычным, простым способом, намотанная катушка первого зуба не мешает намотке следующей. Зубья статора имеют идеальную т-образную форму. Статор QS3KV_V3 в этом смысле очень "неудобен" для параллельной обмотки. Самый первый зуб мотаешь легко в два слоя, следующий зуб мотаешь легко в один слой, а вот дальше вся "любовь" и начинается: половину оставшейся длинны провода приходится протягивать через пазы, наматывая вторым слоем каждый виток. Первый слой на последний зуб тройки снова мотается легко, второй слой - снова протяжка остатка провода через пазы. Чтобы облегчить и ускорить процесс намотки следующих троек, приходится их наматывать задом наперёд, от третьего зуба к первому. Самая сложная намотка последней тройки. Прямоугольный провод ещё больше усложняет процесс, т.к. его нельзя перекручивать.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Torsus_SD

Честно говоря, я так и не понял, как вы намотали мотор в 2 захода - у вас на фотках есть мотор, целиком намотанный в 1 слой, а потом каким то образом домотан второй слой. Кстати я тоже протягивал от 4 до 6 витков из 24 через паз - особенно неудобно  вначале, когда надо протащить 9 метров провода. а 3 завершающих зуба, окруженных наполненными зубами, почти целиком мотал протаскиванием
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

edw123

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 01:13А если датчика оборотов нет?
Синхронный мотор просто не работает без синхронизации. "Без датчиков" он останавливается и может горит. Горит как раз из-за резкого падения реактивного сопротивления вплоть до малого активного сопротивления провода обмотки, на который Вы постоянно сваливаетесь.
Порог ограничения - настраиваемый. Или железно зашитый в шунт.
Модератор - он далеко, а права у всех, в общей беседе, одинаковые. В пределах вежливости.

edw123

Цитата: Torsus_SD от 15 Окт. 2023 в 23:30Закончил мотать. получилось запихнуть 384 грамма меди против 270
Интересная может быть такая проверка  :ah: : даете на одну фазу немного постоянного тока 3-5В, чтобы не перегреть, и смотрите на установившуюся температуру и момент страгивания.
По идее должно стать заметно лучше, чем на предыдущей обмотке. Но для этого конечно надо было такое проделать до перемотки.
Смысл - в простоте, в легкой воспроизводимости одинаковых условий и простом измерении важнейших величин. :exactly:

kor

Цитата: Torsus_SD от 15 Окт. 2023 в 23:30Закончил мотать. получилось запихнуть 384 грамма меди против 270 в стоке, работа заняла 8 дней часа по 4 каждый. Да, то еще занятие...

384г / 270г =1.422,  берем корень = 1.192. Выходит с мотора можно будет получать момент, мощность приблизительно в 1.192 раза больше при тех же потерях в обмотке (температуре мотора) как у мотора до перемотки. (как-то посчитать на сколько снизится температура обмоток при равных моментах скорее всего невозможно, видимо только сравнительными заездами).
 "Моя намотка, если пересчитать 12 витков на 10, будет эквивалентна 2.25 квадратам"  -разница в 2.25 раза как то сильно не стыкуется с разницей масс в 1.422. возможно из-за погрешности замера диаметров. По массе надежнее сравнение, еще можно было бы сравнить по замерам 4-х проводным миллиомметром сопротивлений обмоток до и после перемотки.

Varx

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 10:18Синхронный мотор просто не работает без синхронизации. "Без датчиков" он останавливается и может горит. Горит как раз из-за резкого падения реактивного сопротивления вплоть до малого активного сопротивления провода обмотки, на который Вы постоянно сваливаетесь.
Вы имеете ввиду датчики холла? Я вас понял. И с чего вы решили, что я "сваливаюсь" на активное сопротивление? Я пишу только про сопротивление, естественно речь о полном. Будьте внимательней.
Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 10:18Порог ограничения - настраиваемый. Или железно зашитый в шунт.
Это понятно. Задам вопрос иначе: может ли быть ток в обмотке больше, чем способен выдать АКБ? Попадалось мнение, что за счёт индуктивности обмоток может быть выше в несколько раз.
Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 10:18права у всех, в общей беседе, одинаковые. В пределах вежливости.
Вы считаете что я не вежлив с вами?

yurgen

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 01:13Собственно и я про это: ток ограничивается сопротивлением обмоток.
а чем вы тогда объясните весьма незначительный фазный ток на максимальных оборотах ХХ . Ведь активное сопротивление - оно от оборотов не зависит. А ток не растет, хотя по вашему должен расти, ведь он ограничивается только сопротивлением .
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

yurgen

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 10:53может ли быть ток в обмотке больше, чем способен выдать АКБ? Попа
именно так все и есть.
контроллер и мотор - это понижайка, когда напруга на обмотке маленькая а ток большой.
Но может быть и повышайкой ( при рекуперативном торможении).
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: Varx от 16 Окт. 2023 в 10:53И с чего вы решили, что я "сваливаюсь" на активное сопротивление?
Потому что вижу по выводам. Или пишите более определенно, а не просто "сопротивление".
Ток ещё как может быть выше батарейного. В разы. Так работает понижающий дс-дс преобразователь, которым по сути и является контроллер синхронного мотора, ну ещё формирование сунусной огибающей добавлено.

sov8181

Цитата: Varx от 14 Окт. 2023 в 23:31Давайте проще: возьмём крайнее положение курка, максимально подаваемая мощность в мотор.
Крайнее положение курка это не максимальная подводимая мощность в мотор, а лишь максимальное напряжение с курка говорящее контролеру, что нужно подавать на мотор шим со 100% заполнением, но при старте с места контролер начинает быстро повышать заполнение с 0 до 100%, однако как только ток с шунта или датчика тока с фазы достигнет значения уставки, контролер перестанет повышать скважность импульсов и не будет её повышать до тех пор, пока мотор не раскрутится и ток не начнёт снижаться из-за увеличения сопротивления обмотки. Как несложно догадаться в момент страгивания величина фазного тока в обмотке будет максимальна, а величина напряжения на обмотке минимальна, КПД мотора близко к 0. По мере раскрутки мотора фазный ток начнёт падать, а напряжение расти, мощность на моторе так же будет расти и КПД в том числе. Затем по мере увеличения скорости сопротивление мотора увеличится настолько, что ток мотора и АБ упадёт ниже уставок ограничения и контролер подаст 100% заполнение ШИМ в этот момент мощность на моторе будет близка или будет максимальной. Затем раскручиваясь ещё больше мотор повысит своё сопротивление настолько, что ток начнёт снижаться и при определённой величине момент сравняется с силой сопротивления ветра скорость стабилизируется. Этот пример для случая езды на плоскаче. При старте в горку может случится, что контролер так и будет в режиме ограничения тока висеть.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Varx

Цитата: yurgen от 16 Окт. 2023 в 11:40а чем вы тогда объясните весьма незначительный фазный ток на максимальных оборотах ХХ
Ротор раскрутился, нагрузки нет. Предположу, что потребление тока складывается из тока активных потерь и тока для поддержания момента вращения ХХ.
Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 11:48Потому что вижу по выводам. Или пишите более определенно, а не просто "сопротивление".
Не понимаю, что вы где увидели. Конечно речь о полном сопротивлении.
Цитата: edw123 от 16 Окт. 2023 в 11:48Ток ещё как может быть выше батарейного. В разы. Так работает понижающий дс-дс преобразователь, которым по сути и является контроллер синхронного мотора
К сожалению, не силён в нюансах работы дс-дс.
Давайте я приведу пример, как я это представляю, а вы расскажете где я ошибаюсь и почему. Допустим при напряжении АКБ 48в напряжение фаз пусть будет условно 12в, а ток соответственно в 4 раза выше номинального тока АКБ, при определённом сопротивлении обмоток мотора. Если мы увеличим кол-во витков, то увеличится и сопротивление обмоток. Согласно закону Ома при условном напряжении фаз 12в ток станет меньше. И чтобы ток фаз увеличить, контроллеру придётся поднимать напряжение фаз. Мониторится это через напряжение шунта. Это так работает?