Полезная информация

Перемотка М-К

Автор Peoner, 24 Март 2013 в 20:56

« назад - далее »

Torsus_SD

Нравится, как начинает появляться симметрия намотки по мере заполнения зубов. Но долгооооо... ппц. Чуть меньше половинки мотора. пока что 180 грамм меди
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

Varx

Цитата: kor от 11 Окт. 2023 в 13:09Если количество витков уменьшить например вдвое, то сопротивление обмотки уменьшится в 4 раза. Тогда для езды в том же самом режиме движения (при той-же скорости), на мотор потребуется подавать (с контроллера) трехфазное напряжение в 2 раза меньше а фазный ( не батарейный) ток будет в 2 раза больше (чтобы сохранить прежние ампервитки для сохранения требуемого момента). Потери на активном сопротивлении обмоток I*I*R останутся прежними т.к. сопротивление уменьшилось в 4 раза а ток увеличился в 2 раза.
Получается равенство подаваемой в мотор мощности
U1I1=U2I2
где 1 и 2 - значения тока и напряжения до и после перемоток. Верно?
Тогда почему при изменении кол-ва витков, которое вроде должно привести к изменению соотношения скорости вращения и момента, при равной мощности до и после перемотки сохраняется та же скорость движения?
В ютубе не мало видео, где добавляют витков, и максимальная угловая скорость ХХ уменьшается, а момент растёт. Что вообще происходит с моментом и угловой скоростью?
Цитата: sov8181 от 11 Окт. 2023 в 13:09Если контролер умеет ограничивать фазный и батарейный ток, то при увеличении витков мощность от АБ не изменится, а вот вливаемая в мотор увеличится, так как на большем количестве витков упадёт больше напряжение. В свою очередь из-за увеличения витков уменьшается сечение обмотки и соответственно увеличится нагрев обмотки, что очень плохо.
Но при большем количестве витков должно и сопротивление возрасти, ограничив ток, разве не так?

edw123

Цитата: Varx от 11 Окт. 2023 в 23:50до и после перемотки сохраняется та же скорость движения
Откуда это взято?  :bw: Хотя есть один момент, который на это может влиять: батарейные параметры ограничивают мощность, а при определенных настройках скорость определяется мощностью, т.е. будет одинакова. Скорость на реальной дороге, а не обороты хх, которые точно не останутся неизменными.
А к "ютубу" нужно относится осторожно. "Доверяй, но проверяй" (с)

Цитата: Varx от 11 Окт. 2023 в 23:50Но при большем количестве витков должно и сопротивление возрасти, ограничив ток, разве не так?
Это только для активного сопротивления обмотки справедливо, когда мотор не крутится. Но такой ток, "омический", всегда здорово выше порога ограничения фазного в контроллере и на практике до него не доходит, разве что если система совсем уж криво собрана.

Varx

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2023 в 00:13Откуда это взято?
Я это понял из сообщения kor. Если я ошибся, то напишите как правильно понимать.

edw123

Цитата: Varx от 12 Окт. 2023 в 00:28
Я это понял из сообщения kor. Если я ошибся, то напишите как правильно понимать.
Если поднялись обороты после уменьшения витков то и скорость поднимется. Если хватит батарейной мощности.

Varx

Цитата: edw123 от 12 Окт. 2023 в 01:06Если поднялись обороты после уменьшения витков то и скорость поднимется. Если хватит батарейной мощности.
Это при равной подаваемой в мотор мощности?

bd66

Цитата: Varx от 11 Окт. 2023 в 08:31
Цитата: bd66 от 10 Окт. 2023 в 12:33а мало подробностей.  7х9 намотка. 
просад по напряжению ниже стал. не заметил чтоб старт ощутимо лучше стал в сравнении с 13х5. наверное, с более скоростными намотками надо сравнивать чтоб была разница...
Если было 13х5 (13 витков по 5 жил), перемотали на 7х9 (7 витков по 9 жил), то всё логично: вам перемотали с тяги на скорость. Сопротивление обмоток стало ниже, ток выше, напряжение просаживаться стало  ниже.
Собственно вы подтверждаете мои догадки.
может ошибся в данных... скорости, в сравнении с предыдущим, он точно не давал.  А с током-напряжением: ток стал ниже, так как ниже просадка по напряжению, и отключения BMS стали реже.  Разгон примерно такой же остался , а для бОльшего , надо больше тока, даже если перемотка на тягу... PS я уже по этой системе понял,что на намотке 22х3,просад на старте будет уже очень большой, значит старт значит совсем медленный, и на 40-60кмч тоже ток будет жрать, но тянуть будет лучше тягового...

kor

Цитата: Varx от 12 Окт. 2023 в 00:28
"Тогда почему при изменении кол-ва витков, которое вроде должно привести к изменению соотношения скорости вращения и момента, при равной мощности до и после перемотки сохраняется та же скорость движения?"Я это понял из сообщения kor. Если я ошибся, то напишите как правильно понимать.
Имелось в виду, что если например до перемотки аппарат двигаясь со скоростью 30км/ч потреблял 300вт от аккумулятора, то после уменьшения витков в 2 раза (с сохранением неизменной общей массы меди в обмотке) если поехать с той же скоростью 30км/ч то он также будет потреблять 300вт, батарейный ток останется прежним, а фазный ток увеличится в 2 раза фазное напряжение уменьшится в 2 раза, потери в обмотке (нагрев) не изменятся. Так будет если контроллер будет способен выдать 2-х кратно увеличившийся Фазный ток, если не способен то аппарат не сможет достичь прежней скорости 30км/ч т.к. не хватит момента. Если выкрутить курок газа на максимум, то мотор с уменьшенными в 2 раза витками сможет разогнать аппарат до почти вдвое большей скорости при условии что не просядет напряжение батареи, контроллер сможет выдать необходимый для движения на такой скорости фазный ток и обмотка не перегреется от такого тока. Потребляемая мощность при этом естественно возрастет (примерно кубическая зависимость от скорости), возрастут и потери в обмотке мотора, его нагрев.
Никакого изменения отношения скорости и момента самого мотора изменение витков не дает, это не редуктор, номинальный момент мотора постоянен и не зависит от количества витков. Номинальный момент мотора зависит от номинальных ампер*виток (которые и создают момент) они не меняются и определяются номинальной плотностью тока в проводах обмотки которая неизменна (определяется ее предельно допустимым нагревом).
Оптимальные обороты мотора также неизменны, изменяется лишь величина фазного напряжения которое необходимо для этого подать чтобы достичь их.
Различия в тяге, обнаруживаемые на практике после изменения витков, обусловлены работой контроллеров -срабатыванием в них алгоритмов ограничения токов (если величина ограничения фазного тока в контроллере не меняется то ампер*виток после уменьшения витков уменьшается -момент уменьшается -тяга и динамика уменьшается, и наоборот при увеличении витков). Ограничение фазных токов нужно чтобы не сжечь обмотку, (удержать плотность тока в проводах обмотки на приемлемом максимально допустимом значении). Например типичное сопротивление обмотки самокатного МК 0.35 Ом сечение проводов обмотки 1 мм2, если подать на такое застопоренное колесо напряжение 35в то пойдет ток 100А и обмотка поджарится через несколько секунд.

Torsus_SD

А что насчет графика КПД от оборотов? Как я помню, график представляет собой что то около параболы, где в районе нулевых оборотов КПД в районе ноля,достигает предела где то на 80% оборотов и немножко падает на максимальных оборотах. Верно ли я понимаю, что этот график неизменен при любом числе витков, и наматывая меньше витков, мы *растягиваем* этот график до более высоких оборотов (и мотор дольше выходит на оптимальные по КПД обороты), и наоборот - увеличивая число витков, мы снижаем максимальные обороты, но и график *сжимается*, и мотор быстрее выходит на оптимум? Приведу условный пример, имеем системы с идентичными батареями, напряжением, и 2 мотора, у одного максимальные обороты дают скорость 50кмч, у второго - 100кмч. Предположим, что первый мотор вышел на 70% КПД на оборотах, при которых скорость достигла 25кмч. Будет ли справедливо сказать, что второй мотор достигнет 70% КПД при выходе на скорость 50кмч?
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

edw123

Цитата: Varx от 12 Окт. 2023 в 09:08Это при равной подаваемой в мотор мощности?
Не-е-ет, я чту закон сохранения. Либо на хх, либо при большей мощности. Это при одинаковом напряжении батареи.

edw123

Цитата: Torsus_SD от 12 Окт. 2023 в 11:18Как я помню, график представляет собой что то около параболы
Это не график "от оборотов". Это график "от нагрузки". А при 0 нагрузке, и оборотах, у всех вариантов кпд начинается с 0.

Torsus_SD

Получается, данный график при перемотке на другие витки теряет свою актуальность, и требуется провести новое исследование, а не пересчитать его в некоей пропорции?

edw123

Цитата: Torsus_SD от 12 Окт. 2023 в 11:41Получается, данный график при перемотке на другие витки теряет свою актуальность,
Ну во первых нормальный производитель сразу дает несколько графиков, на разные обмотки. Во вторых пропорциональность по мотору безусловно выполняется, за исключением краёв и с учетом необходимых перенастроек контроллера.
И есть ещё такие вещи второго порядка как например угол опережения датчиков и подобные "мелочи", которые могут немного менять картинку прямой пропорциональности.

kor

Цитата: Torsus_SD от 12 Окт. 2023 в 11:18Приведу условный пример, имеем системы с идентичными батареями, напряжением, и 2 мотора, у одного максимальные обороты дают скорость 50кмч, у второго - 100кмч. Предположим, что первый мотор вышел на 70% КПД на оборотах, при которых скорость достигла 25кмч. Будет ли справедливо сказать, что второй мотор достигнет 70% КПД при выходе на скорость 50кмч?
Если обороты моторов при 25км/ч остались одинаковыми (не менялся диаметр колеса, не менялось передаточное отношение если это внешний мотор) то нет, кпд второго мотора останется прежним 70% при 25км/ч. Но общий кпд системы может несколько упасть из-за возрастания потерь в контроллере (меньше заполнение шим, больше фазный ток) и в проводах от контроллера до мотора.
  КПД обоих моторов при тех же условиях на скорости 50км/ч будет также одинаковое, с теми-же тенденциями в общем кпд системы.

edw123

Цитата: Torsus_SD от 12 Окт. 2023 в 11:18Предположим, что первый мотор вышел на 70% КПД на оборотах, при которых скорость достигла 25кмч. Будет ли справедливо сказать, что второй мотор достигнет 70% КПД при выходе на скорость 50кмч?
КПД определяется не оборотами, а нагрузкой, на сколько она выше/ниже номинальной. На номинальной нагрузке на разных оборотах будет одинаково приличный кпд.
Проще показать:
вот к примеру кпд одинаков и максимален и при 23км/ч, и при 50км/ч. На одном моторе.

Untitled-1.jpg

Torsus_SD

А номинальную нагрузку вы как определяете, по перегреву? Ведь этот параметр скорее завязан на конструктив системы охлаждения (если можно назвать системой охлаждения медленное и печальное охлаждение через нагретый воздух - корпус мотора - внешний воздух).

edw123

Цитата: Torsus_SD от 12 Окт. 2023 в 13:12А номинальную нагрузку вы как определяете
По параметрам магнитной системы. А именно по величине магнитного потока. Грубо: маленький магнит, маленькая катушка - малый номинальный момент.
(Я там поправил предыдущий пост, чтобы пояснее, кмк, стало).
А вот как рост нагрузки понижает кпд, а с ним и скорость.Untitled-1.jpg

Torsus_SD

В целом становится понятнее, спасибо, у меня в голове видимо сидело многовато полуверной и упрощенной информации. Хотя, в целом, я вроде в верном направлении мотаю - выбрал скорость с которой обычно двигаюсь, выбрал напряжение, подогнал число витков под это напряжение для получения нужной мне скорости (примерно так чтобы быть в теоретической зоне максимального КПД) и мотаю так много меди, как влезает в паз