Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Mex

Цитата: Said от 18 Май 2019 в 12:28
прорезал пазы "по красному варианту" с сообщения 2242 стр.125
НЕ РАБОТАЕТ с холлами. Только в бесхолловом режиме

в понедельник буду пробовать второй вариант.
Вообще странный моторчик, он с 24 вольт не работает. Какой то высоковольтный, или как это можно объяснить?
не нужно новые дырки ковырять, разницы не будет.
пробуйте менять местами фазные и холловые провода. всего 36 комбинаций, 2 из них правильные.
если мотор заработает от холлов будет видно что он больше не дергается при старте вообще.
дело не в моторе, если от 24 вольта не работает - у контроллера нижний порог выше чем 24в.

Said

Цитата: Mex от 18 Май 2019 в 12:59
не нужно новые дырки ковырять, разницы не будет.
пробуйте менять местами фазные и холловые провода. всего 36 комбинаций, 2 из них правильные.
если мотор заработает от холлов будет видно что он больше не дергается при старте вообще.
дело не в моторе, если от 24 вольта не работает - у контроллера нижний порог выше чем 24в.
Ну не знаю...
Пробовал контроллером с самоопределением 24-36 вольт, и с самообучением. Это значит, что фазные провода подсоединяю как получится. В  разъеме для холлов соблюдаю только полярность питания. И при этом все будет  работать с холлами.
Нижний порог 21 вольт на контроллере. На батарее 24.8 вольта.

YTW200

Про мотор с железом меж магнитами.
Честно говоря будучи в пути за рулём не особо разглядел, что он из цельной железяки. Думал родной асинхронный тупо профрезерили. Теперь желательно (раз уж есть доступ к фрезеру) часть металла (не весь как по ширине так и по глубине) снять (пропилить типо бороздки на половину толщины магнита и на 2/3 ширины железа межмагнитами)
Это первое.
Второе. Идентификацию келли часто не проходят с доброй долей холлов на рынке. Выход прос - подать на их питание 12 вольт взятые из самого келли (красный провод)

Добавлено 18 Май 2019 в 21:39

Начать лучше с 12-ти вольт на холлы.

Про фрезеровку, это по желанию.

MaximB

Ну я сегодня положил ротор в ацетон. Сейчас по наруже суперклея уже не наблюдаю. Ротор весь в коричневом налете через 6 часов, но оно легко стирается пальцами.

Если получится легко вытянуть магниты по прошествии нескольких дней откисания, то проточу зубцы ротора.

Alex75

[user]Mex[/user], ваши примеры как раз показывают, что железные зубцы на роторе могут быть почти вровень с магнитами, если ширина зубцов много меньше ширины магнитов, но лучше зубья убрать как можно ниже. Вот ваш же хороший пример: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1629616.
[user]Said[/user], сдаётся мне, что двигатель ваш плохо работает потому, что магниты слишком узкие по сравнению с шириной шляпок зубьев статора. И эта конфигурация двигателя плохо подходит для прямого привода, полюсность или ЭМ редукция маловата, двигатель будет работать в зоне низкого КПД.

Добавлено 19 Май 2019 в 00:41

Цитата: TRO от 16 Май 2019 в 17:03
Чупа когда тестировал моторы на своем стенде, отстраивал физическое смещение датчиков холла по максимуму КПД на номинальных и форсированных нагрузках (искал оптимальное опережение), и как оказалось при таком положении холлов на холостых оборотах мотор становился весьма прожорливее чем когда они были в родных местах. И еще примерчик, у меня есть немецкий промышленный вентилятор с BLDC, так там датчики холла немного смещены относительно пазов, я пробовал смещать положение датчиков (они на плате и позволяют некую свободу) и по поведению амперметра и оборотов понял что это их оптимальное положение, при попытке реверсирования это то же подтвердилось (пришлось смещать в другую сторону).
Правильно, оптимальный сдвиг датчиков (от расчётного положения на малых оборотах) возрастает с ростом индуктивности обмоток и частоты переключения фаз(т.е. с ростом оборотов), ещё от продвинутости контроллера. При умном контроллере ДХ вообще нужны только при старте двигателя.
А вот ещё пример:

Двигатель от гайковёрта, около 500 Вт, при 16,5 тыс. об/мин, 6N4P. Соединение фаз - треугольник. ДХ сдвинуты относительно пазов на 15 градусов геометрических или 30 градусов электрических. Как по классике.
А вот картинка с интернета:

Переводчик говорит:"Сокровище ID: 33321360
Элемент Hall между полюсами статора
Есть направление быстро, направление медленно или нет, и так далее.
И ток будет больше, чем Больше."
Т.е., думаю, здесь подключение звезда, и есть возможность регулировки положения ДХ для разных рабочих оборотов.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Said

[user]Said[/user], сдаётся мне, что двигатель ваш плохо работает потому, что магниты слишком узкие по сравнению с шириной шляпок зубьев статора. И эта конфигурация двигателя плохо подходит для прямого привода, полюсность или ЭМ редукция маловата, двигатель будет работать в зоне низкого КПД.
[/quote]
Все это понятно. Только двигатель этот у меня уже есть, я его не делал, он от заводского голландского электровелосипеда. Мне бы только холлы туда поставить грамотно, вот что я хочу.

Alex75

Т.к. магниты слишком узкие, руководствуйтесь правилом, что два ДХ должны показывать начало и конец магнита(или магнитов) одной полярности и третий - середину магнита противоположной полярности. Сориентируйте положение ротора по правилу выше и увидите какие два из трёх ДХ стоят неправильно. Возможно, придётся выпилить в пазах пространство по-больше для регулировки сдвигом положений ДХ в пределах пазов. Или, может быть, тогда лучше сделать фальш-ротор. Но сначала убедитесь в исправности работы ДХ и переберите 36 комбинаций.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

DmytroArtym

Намотал статор, 20 витков проводом 2х 0.8мм, схема намотки АаВвСсАа .... мотал первый раз но получилось вроде неплохо.

kor

Судя по пустоте между обмотками можно было бы из проводов большего сечения обмотку намотать, что увеличило бы кпд.

DmytroArtym

Цитата: kor от 23 Май 2019 в 10:56Судя по пустоте между обмотками можно было бы из проводов большего сечения обмотку намотать, что увеличило бы кпд.
увеличение сечения провода уменьшит количество витков и нужно будет мотать в 3 слоя, я пробовал получается очень неаккуратно

edw123

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 11:13
увеличение сечения провода уменьшит количество витков и нужно будет мотать в 3 слоя, я пробовал получается очень неаккуратно
Из нескольких более тонких. Главное - побольше меди.

DmytroArtym

Цитата: edw123 от 23 Май 2019 в 11:20Из нескольких более тонких. Главное - побольше меди.
Пробовал в 3 провода 0.8, мотать очень трудно и получается плохо, возможно сейчас намотать сверху еще один провод 0.8? Тогда нужно мотать такую же длину провода а не количество витков? чтобы сопротивление всех проводов на одной катушке было одинаковое..

kor

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 11:39Пробовал в 3 провода 0.8, мотать очень трудно и получается плохо, возможно сейчас намотать сверху еще один провод 0.8? Тогда нужно мотать такую же длину провода а не количество витков? чтобы сопротивление всех проводов на одной катушке было одинаковое..
Мотать сверху надо строго такое-же количество витков, а вот диаметр провода можно поменьше взять если 0,8 не влазит.
( и, красота намотки не влияет особо)

DmytroArtym

как думаете, в таком виде как сейчас мотор 3кв выдержит хотя бы несколько минут?

edw123

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 11:39
Пробовал в 3 провода 0.8, мотать очень трудно и получается плохо, возможно сейчас намотать сверху еще один провод 0.8? Тогда нужно мотать такую же длину провода а не количество витков? чтобы сопротивление всех проводов на одной катушке было одинаковое..
Длина провода  - удобно но не точно, поскольку длина одного витка разная. Одинаковое сопротивление - тоже правильно, но реально не очень важно, если только не очень сильно отличается, поскольку разница всё одно будет.

kor

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 12:38как думаете, в таком виде как сейчас мотор 3кв выдержит хотя бы несколько минут?
Диаметр статора 14см толщина 8.6см, тогда дэквадраташ 1686см3. Ротор 20 магнитов.
Если принять, что номинальная удельная касательная сила с единицы поверхности ротора БЛДЦ моторов на ниодимах получается примерно 1.5 н/см2 то с каждого см3 дэквадраташ можно получить номинальный момент = 0.0235 * дэквадраташ:
0.0235*1686=39.6нм
Если принять номинальную частоту перемагничивания для листов 0.5мм  150Гц то
Номинальные обороты =150гц*120/20магнитов=900об/мин
Мощность на этих (900 об/мин) оборотах 39.6*900/9.55=3732вт.
Из-за недобора по сечению обмотки можно скинуть процентов 15-20.
(ориентироваться надо на номинальный момент (не на мощность), и контроллер настраивать под него, ибо он (вернее фазный ток, которому момент пропорционален) определяет - перегреется мотор или нет).

Said

Тоже такой перемотал.
У меня одиночный мотор, два вместе не складывал.
Мотал 1.2 или 1.3мм. проводом 20 витков.
DmytroArtym, нарисуйте, пожалуйста, схему соединения обмоток! :ку:

DmytroArtym

Цитата: Said от 23 Май 2019 в 14:53DmytroArtym, нарисуйте, пожалуйста, схему соединения обмоток!
если схема намотки AaBbCc/AaBbCc/AaBbCc/AaBbCc то так

Добавлено 23 Май 2019 в 19:22

kor и edw123 спасибо за ответы, собрал мотор, все работает но что-то попало внутрь и клинит, нужно разбирать снова :-(