Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Mex

Цитата: slav от 17 Май 2019 в 18:17
Последний вариант правильный и чем больше будут выглядывать магниты , тем лучше .
обоснуйте свою позицию  :ку:
Цитата: MaximB от 17 Май 2019 в 18:05
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.  Сейчас фрезерую пазы на роторе. Получится, что магниты полностью спрячутся в пазах, глубина пазов соответствует высоте магнита. Так можно делать, или лучше проточить ротор и тем самым магниты будут сидеть в пазах не по всей своей высоте?

помнится я сильно ругался на утв, что он сделал нечто подобное с полными выступами железа, токи были очень большими. он это комментировал  как ... зато при больших токах хх большая мощность.

edw123

Цитата: Mex от 17 Май 2019 в 00:48
это не девайс, это программа на компе, виртуальный осциллограф
Я про динамик + смартфон или чем измеряли? :exactly:

Mex

Цитата: edw123 от 17 Май 2019 в 19:24
Я про динамик + смартфон или чем измеряли? :exactly:
лоджитеч c920
вобщем замеры говно. с этой прогой можно правильно мерить только напрямую . не динамик а проводами в звуковуху. все дребезжания оказывают влияние на рисунок. разный угол камеры показывал разный рисунок ( при детальном изучении генератора сигнала )

MaximB

Собрал ротор. Один магнит треснул, хотел заменить на запасной, но не смог выковырять. Подключил мотор - а он не проходит идентификацию на Келли 7230. Когда я кручу ротор вручную, то каждый скачок на магните даёт новое показание ДХ, всего 6 шагов и 6 показаний. Залипание не знаю на сколько сильное, но могу крутить только плоскогубцами. Может ли быть проблема с идентификацией из-за того, что я подключен к БП на 80В 1200Вт тоненьким проводом? По звуку работы БП слышно когда Келли даёт ток на обмотки и пытается медленно проворачивать ротор. Может БП не вытягивает? Всё-таки у меня 2 витка по 5.3мм². Моя батарейка ещё в пути. Завтра попробую выйти на бездатчиковый контроллер, от него попробовать.
Кстати - пробовал ещё примагничивать разные металлические изделия к ротору, то по сравнению с отдельно взятым магнитом вне ротора, сила магнитов в роторе значительно слабее, можно сказать ни о чём.

Mex

Цитата: MaximB от 18 Май 2019 в 03:01Когда я кручу ротор вручную, то каждый скачок на магните даёт новое показание ДХ, всего 6 шагов и 6 показаний
вообще должно быть 48 залипаний при конфиге 24n16p
у магнитов должно быть чередование север, юг, север, юг.
возьмите иголочку или тоненький гвоздик и пробуйте острием коснуться магнита, если иголочка прилипнет к середине магнита - значит правильно их положили.
если будет убегать на края магнита - у вас магнит расположен север\юг лево право, а должен вверх\вниз

slav

Цитата: MaximB от 18 Май 2019 в 03:01Подключил мотор - а он не проходит идентификацию на Келли 7230.

Ротор получился неправильный , пространство между магнитами не должно быть заполнено железом .

Mex

Цитата: slav от 18 Май 2019 в 07:53пространство между магнитами не должно быть заполнено железом .
вы не правы, полно моторов заводских, у которых железо между магнитов.

hrpankov

Друже Слав, ..Извольте я Вас поправлю.
  Ротор получился неправильный , пространство между магнитами железом не должно быть заполнено железом магнитами ...

slav

Цитата: Mex от 18 Май 2019 в 08:05
вы не правы, полно моторов заводских, у которых железо между магнитов.

Но там конструкция ротора выглядит несколько иначе .  :exactly:

Приведите пример ?!  :-)

MaximB

Цитата: Mex от 18 Май 2019 в 05:28
вообще должно быть 48 залипаний при конфиге 24n16p
у магнитов должно быть чередование север, юг, север, юг.
возьмите иголочку или тоненький гвоздик и пробуйте острием коснуться магнита, если иголочка прилипнет к середине магнита - значит правильно их положили.
если будет убегать на края магнита - у вас магнит расположен север\юг лево право, а должен вверх\вниз
Я не считал кол-во залипаний на оборот, проверил только чтоб было 6 разных комбинаций показаний ДХ при проворачивании ротора. Магниты установлены правильно, чередование полюсов присутствует.

Mex

Цитата: slav от 18 Май 2019 в 08:12
Но там конструкция ротора выглядит несколько иначе .  :exactly:

Приведите пример ?!  :-)
только это нашел, то что хотел показать не могу найти, потом скину.

Алёша

[user]MaximB[/user], а как холлы установлены?  Относительно фаз, я имею в виду.  Что-то подсказывает, что от китайконтроллера он закрутился без проблем...

MaximB

Цитата: Алёша от 18 Май 2019 в 10:05
[user]MaximB[/user], а как холлы установлены?  Относительно фаз, я имею в виду.  Что-то подсказывает, что от китайконтроллера он закрутился без проблем...
Холлы установлены по выводам фаз. Холлы соответствуют выводам на контроллере - проверял каждый магнитом и смотрел с телефона какой холл отзывается. Фазы тоже должны совпадать. Китайского контроллера нет. К аккумулятору сегодня попробую подключить

Mex

Цитата: MaximB от 18 Май 2019 в 10:40проверял каждый магнитом и смотрел с телефона какой холл отзывается
а в программе вы знаете, как они должны срабатывать ?
12 - 2 - 23 - 3 - 31 - 1
такой алгоритм у датчиков. не должны сработать все три, и не должно не реагировать при залипаниях

MaximB

Пробую магнитить к ротору разные железяки. По центру магнита неважно какого полюса мателические изделия отталкиваются от ротора, а по центру зуба ротора наблюдается пик примагничивания. Но если другим магнитом водить возле ротора, то притягивающий или отталкивающий эффект максимален именно над центром магнита ротора. Вроде ацетоном можно растворить суперклей?

edw123

Цитата: Mex от 17 Май 2019 в 19:34
лоджитеч c920
вобщем замеры говно. с этой прогой можно правильно мерить только напрямую . не динамик а проводами в звуковуху. все дребезжания оказывают влияние на рисунок. разный угол камеры показывал разный рисунок ( при детальном изучении генератора сигнала )
С описанием всё ясно, вот фото/видео было бы историческим. :exactly:

saska

Всё таки метал на против холла держащий магнит лучше убрать, как на фото выше. У меня не все китайские контроллеры понимали сигналы пока не срезал. Водить над ротором, для определения правильности установки магнитов лучше всего таким же магнитом.

Said

прорезал пазы "по красному варианту" с сообщения 2242 стр.125
НЕ РАБОТАЕТ с холлами. Только в бесхолловом режиме

в понедельник буду пробовать второй вариант.
Вообще странный моторчик, он с 24 вольт не работает. Какой то высоковольтный, или как это можно объяснить?