Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Mex

Цитата: kor от 13 Май 2019 в 07:39
  Очень похоже, что вы налепили как подписано красным, а надо как зеленым.

да, так и есть.... как нужно - было очень не легко , я психанул и сделал вот так, подумал зачем идти против природы, ведь со сплошными магнитами не приходится танцевать с бубном, они сами ложатся как надо.
думаю что выглядит оно теперь так....

между полюсами зазор маленький , а концентрация магнитного поля полюса смещена не на центр полюса а по краям полюса. теперь при прокручивании руками за вал, нащупывая залипания - прослеживаются 2 микрозалипания на одном положении, у ротора со сплошными магнитами прослеживалась немного другая картина, на одном залипании была мертвая зона, это означает что можно пальцами немного болтать его  , не прилагая больших усилий.

Цитата: TRO от 13 Май 2019 в 08:33
И я того же мнения.
У тех магнитов которые притягиваются должен быть зазор, а у тех которые отталкиваются этот зазор надо минимизировать. Если сделать наоборот (как они сами стремятся лечь), то поле вместо приближенного к синусу будет квадратным, да еще зубцами поедено. При вращении руками зубцовый момент менее выражен, но при вращении на полных оборотах будет нагрев железа и недостаток момента. Я это все проходил.
чеж вы грабли за собой не убираете  :-D :-D :-D
посмотреть бы что осцил рисует , да нету  :bn:

TRO

Цитата: Mex от 13 Май 2019 в 09:18посмотреть бы что осцил рисует , да нету
В звуковую карту воткните через делитель, и крутаните руками, всю жизнь так от нищеты пользуюсь, даже в прошлом веке протоколы расшифровывал на 40кгц тактовых по шине I2C селектора тв каналов при выборке 98кГц древнючим саунбластером от креатива. Если совсем лениво, то просто садите к обмоткам динамик, и пишите звучёк на микрофон, чистота не та, но суть проблемы увидеть можно.
Но реальную проблему увидите только когда на катушку одного зуба станете, потому что когда они объединяются по стандартным схемам, то скрывают проблему. Ведь нагрев в железе идет от гармоник наводимых магнитами на каждый зуб персонально.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

Цитата: TRO от 13 Май 2019 в 10:53
Если совсем лениво, то просто садите к обмоткам динамик, и пишите звучёк на микрофон, чистота не та, но суть проблемы увидеть можно.
несколько раз пытался программный осцил замутить, но всегда какая-нибудь засада была. качнул на андроид пару осцилов, попробую. наверно придется длинные провода тянуть, чтобы звук мотора не забивал динамик.

hrpankov

Цитата: Mex от 13 Май 2019 в 04:30дай думаю сваяю еще один ротор, не пропадать же магнитам
У Вас хороший ковер,  :wow: що и требовалось доказать ...  :wow:

Mex

Цитата: hrpankov от 13 Май 2019 в 15:18
У Вас хороший ковер,  :wow: що и требовалось доказать ...  :wow:
не плакайте, у меня еще 2 ротора приуса есть и ротор от асинхрона.
лучше узнайте какая теплопроводность у ваших пальцев, для начала свинец попробуйте, потом чугун.

hrpankov

:~-(  :~-(  :~-(  У Вас, да и у многих здесь новичков, безизходная некомпетентность ....
Не теряйте время ... Займитесь колекторниками,  индукторниками, частотниками ...

Mex

Цитата: hrpankov от 13 Май 2019 в 16:08
:~-(  :~-(  :~-(  У Вас, да и у многих здесь новичков, безизходная некомпетентность ....
Не теряйте время ... Займитесь колекторниками,  индукторниками, частотниками ...
да сознательно я их так лепил, мне просто интересно посмотреть на итог. у вас такой возможности нет, а у меня есть. и не надо тут сморкаться, не по заражайте никого.

edw123

Цитата: Mex от 13 Май 2019 в 13:50
несколько раз пытался программный осцил замутить, но всегда какая-нибудь засада была. качнул на андроид пару осцилов, попробую. наверно придется длинные провода тянуть, чтобы звук мотора не забивал динамик.
Стетоскоп на микрофон :) хотя и вплотную к диафрагме динамика - тоже должно быть неплохо по сигнал/шум.

Mex

вообще вот на это посмотрел и решился на данную аферу, ведь у него тоже зазоры, а конфиг такой же..

Цитата: edw123 от 13 Май 2019 в 16:53
Стетоскоп на микрофон :) хотя и вплотную к диафрагме динамика - тоже должно быть неплохо по сигнал/шум.
ладно, учту ))

hrpankov

Цитата: Mex от 13 Май 2019 в 16:14и не надо тут сморкаться
Очеваден и очевиден факт, що сдесь и на Ютюбе сморкаетесь Ви ..

ПП:. Не теряйте время ...
   Займитесь колекторниками,  индукторниками, частотниками ...

Said

Подскажите, в какие пазы устанавливать датчики холла. что бы правильно было.
Мотор 12 пазов и 16 магнитов.
обмотки скоммутированы звездой, намотан по баварии, только фазы начинаются не друг за другом, а через 120 градусов.
На третьей картинке варианты обозначены красным и зеленым цветами. Какой вариант правильный? Зеленый или красный?

Mex

[user]Said[/user], без разницы, останется только правильно подключить датчики.

Said

Цитата: Mex от 15 Май 2019 в 00:41
[user]Said[/user], без разницы, останется только правильно подключить датчики.
Не согласен. Разница есть. Правильно подключить датчики не проблема. И контроллер у меня с самообучением.  Проблема в том, что эмпирически(методы тыка), ставить очень трудоемко, надо растачивать пазы под холлы. Хочется точно знать. Мне нужно точно знать.

Алёша

[user]Said[/user],  Есть такое мнение -
Цитата: YTW200 от 04 Июнь 2018 в 10:16Конфиг пазы/магниты выбирай для намотки АВСАВСАВСАВС, тогда холлы в пазы по выводам фаз и это их идеальное место будет. И мотор будет идеально работать на любом контроллере.
Т.е. ваш красный вариант. У меня так работает.

Mex

DmytroArtym

Привет всем, делаю двигатель для скутера из двух мотор колёс, статор диаметром 140мм, ширина 86мм, 24зуба, пластины 0.5мм, ротор 20 магнитов 43x20x3мм, с завода ширина статора 43мм, был намотан в 4 параллельных звезды, каждые 2 зуба одной фазы намотаны проводом 0.65 одной жилой по 45 витков на зуб и соединены параллельно. При увеличении ширины статора в 2 раза чтобы сохранить прежний kV нужно уменьшить количество витков в 2 раза а сечение провода увеличить в 2 раза? расположение датчиков как на скрине из баварии правильное? как лучше мотать в 4 параллельных звезды как было или как у всех последовательно но уменьшить количество витков в 4 раза и увеличить сечение провода в 4 раза? тему прочитал 2 раза, и по переделке генераторов в блдс тоже но не знаю как сделать правельно. Зарание спасибо за ответ.

Alex75

[user]DmytroArtym[/user], на скрине неправильное расположение ДХ. У вас на статоре вырублены правильные отверстия под ДХ: через три зуба. Ваши рассуждения верны. Мотайте как вам удобно. При параллельной намотке в одну (или две жилы) можно более плотно и аккуратно уложить витки, т.к. не будет перехлёстов параллельных жил, а значит больше меди может влезть по сечению.
[user]Said[/user], у меня на японском сервоприводе ДХ вставлены в пазы где выходят концы катушек, которые соединены в общую контактную точку.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

DmytroArtym

Спасибо Alex 75, в интернете есть статья по установке датчиков в такое мотор колесо, там и подсмотрел расположение как на скрине, и оно даже розганялось до 50км но с места скутер можно удержать руками и на низких оборотах очень шумно работал, а на максимальных оборотах в холостую потребление 10а при 60в, после прочтения нескольких тем на форуме сделал через три зуба но потестировать не смог, потому что мотор уже сгорел.. Буду мотать 20 витков параллельно или 5 последовательно, но кажется 5 витков очень много для ширины статора 86 мм, на некоторых мотор колесах с 50мм статором по 3 витка но там количество зубов на фазу и диаметр статора больше, что думаете по этому поводу?