Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Alex75

Запредельный ток для холостого хода. Там либо неправильно стояли ДХ, либо неправильно подобрана их очерёдность относительно фаз, либо контроллер не дружит с данным двигателем. Например, я запускал двигатель(около 450ВТ, подключение треугольник) от системы курсовой устойчивости автомобиля в бессенсорном режиме от велоконтроллера; потребление на х.х. было больше 5а на 22вольтах, тот же двигатель от модельного ESC раскручивался до 6740 об/мин при токе х.х. менее 2А. Не все китайконтроллеры нормально работают в бездатчиковом режиме с нестандартными движками ещё и с подключением в треугольник.
ДХ точно надо ставить через три зуба. Вот нашел по памяти ссылку: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1401390 . Диаметр статора 104мм толщина набора пластин 60мм. Парень намотал 7 витков для скорости около 50 км/ч. Вот и прикидывайте...
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

DmytroArtym

ДХ стояли как на скрине с баварии наверное поэтому такой большой ток холостого хода. Если получится намотать 4 витка проводом 0.8мм в 12 жил, с небольшим обдувом 5 кВт будет в пике? У меня привод через цепь поэтому Kv не имеет большого значения, потом можно звездами подобрать нужную скорость. мне главное получить максимальную мощность при нормальном кпд, еще хотел переклеять магниты с 20 на 8 полюсов, думаю момент не упадет в 2.5 раза а обороты можно поднять до 4-5к на пластинах 0.5мм, но там магниты с краев имеют где-то в 2 раза большую силу чем в центре, не знаю как это повлияет если делать из нескольких магнитов 1 полюс. А еще толщины кольца 5мм на котором наклеяни магниты наверняка будет мало для восьми полюсов?

hrpankov

Цитата: DmytroArtym от 15 Май 2019 в 13:45статор диаметром 140мм, ... 24зуба,  ... ротор 20 магнитов 43x20x3мм,
Еще один пример когда напичканий магнитами ротор не дает, и не дасть!, желаемих результатов....  Ви можете нам представить на бумаге какови должни бить диаграмми напрежений по фазам от угла поворота ротора ?

zzrr

Цитата: hrpankov от 15 Май 2019 в 23:16Еще один пример когда напичканий магнитами ротор не дает, и не дасть
Как этого клоуна в игнор поставить?

DmytroArtym

Цитата: hrpankov от 15 Май 2019 в 23:16Еще один пример когда напичканий магнитами ротор не дает, и не дасть!, желаемих результатов
2 полностью исправных мотор колеса, провод для перемотки и контроллер обошлись в 150 вечнозеленых и позволят кататься мне на 5кВт а при увеличении бюджета еще на 50 зеленых и на 10 кВт, назовите мне безмагнитную альтернативу за те же деньги и весом до 15 кг, и я с радостью перейду на нее.

DmytroArtym

Цитата: DmytroArtym от 15 Май 2019 в 21:58мне главное получить максимальную мощность при нормальном кпд
Как работает блдс изучаю около месяца, до этого вообще не знал как оно работает и с чем его едят, как я понимаю номинальная мощность зависит от количества меди на статоре (от сечения и витков зависит только напряжение и фазный ток при котором эта мощность будет достигаться) и от системы охлаждения. Максимальная мощность зависит от силы магнитов, диаметра и ширины статора а также от толщины пластин из которых собран статор, например магнитная система моего двигателя может дать при нормальном кпд 100 Нютон, при толщине пластин 0.5мм и 20 полюсов на роторе максимальные обороты без больших потерь на железе будут где-то 1000об. для получения максимальной мощности нужно подобрать количество витков чтобы на напряжении батареи при 1000об было 100н тогда получим 10кВт максимальной выходной мощности, количество времени которое двигатель сможет работать на такой мощности зависит от количества меди и охлажденния. Если сделать слишком много витков то на 1000об при напряжении например 100в двигатель уже не сможет принять 120а батарейного чтобы было 10кВт так как разницы между напряжением на батарее и среднего напряжения на фазах недостаточно чтобы обмотка с большим сопротивлением могла взять достаточный ток и момент будет падать, если сделать слишком мало витков то сопротивление обмотки уменьшится и она сможет взять нужный ток, но среднее напряжение на фазе упадет и соответственно упадет мощность и момент, в таком случае для достижения большей мощности нужно поднимать фазный ток что приведет к нагреву контроллера и фазных проводов, а если фазный ток уже был максимальный для контроллера то желаемой мощности 10кВт не будет так как увеличивать обороты более 1000 нельзя потому что это приведет к уменьшению кпд и нагреву статора .. Alex75 мои рассуждения верны? Возможно как-то рассчитать сопротивление обмотки чтобы с батареей 18S li-Ion 65в на моем двигателе ток начинал падать только после 1000об, + -100об?

Mex

Цитата: TRO от 13 Май 2019 в 10:53
Если совсем лениво, то просто садите к обмоткам динамик, и пишите звучёк на микрофон, чистота не та, но суть проблемы увидеть можно.
вроде что-то получилось...
Спойлер
чтобы на каждый зуб - пока не могу, надо еще один асинхрон потрошить.

edw123

Цитата: Mex от 16 Май 2019 в 06:20
вроде что-то получилось...
Здорово :) А фотку самого девайса?

TRO

Цитата: DmytroArtym от 15 Май 2019 в 21:58мне главное получить максимальную мощность при нормальном кпд,
Чупа когда тестировал моторы на своем стенде, отстраивал физическое смещение датчиков холла по максимуму КПД на номинальных и форсированных нагрузках (искал оптимальное опережение), и как оказалось при таком положении холлов на холостых оборотах мотор становился весьма прожорливее чем когда они были в родных местах. И еще примерчик, у меня есть немецкий промышленный вентилятор с BLDC, так там датчики холла немного смещены относительно пазов, я пробовал смещать положение датчиков (они на плате и позволяют некую свободу) и по поведению амперметра и оборотов понял что это их оптимальное положение, при попытке реверсирования это то же подтвердилось (пришлось смещать в другую сторону).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

Цитата: edw123 от 16 Май 2019 в 15:24
Здорово :) А фотку самого девайса?

который серенький.
а синий я тут тоже выкладывал, как ни странно тоже аир 56 , конфигурация 36n10p
у синего ротор чуть большего диаметра но короче, пробовал снимать осциллограмму с контроллера , крутя только синий - не увидел отчетливую трапецию, хотя судя по генератору сигнала  (в самой программе) трапеция там не имеет таких прям острых углов, как на профессиональных осцилах, может чистота сигнала мешает, или сама прога только так может рисовать трапецию, или я не умею настраивать.

edw123

Цитата: Mex от 16 Май 2019 в 17:06
который серенький.
Я "динамический осцилограф" в процессе замера  хотел посмотреть вживую. :)

hrpankov

Цитата: DmytroArtym от 16 Май 2019 в 03:052 полностью исправных мотор колеса, ....  позволят кататься мне на 5кВт
Я не понял щото совсем-совсем малюсенькое :  Ви уже сделали моторчик в 5 кВт, или у Вас есть желание сделать сей моторчик  в 5 кВт?

ПП: економте время:  наблегайте на колекторники, индукторники, частотники ...

residentivan

[user]hrpankov[/user], закусывайте, и идите уже в жопу со своими лозунгами про коллекторники.

hrpankov

Ето раздался Ваш голос из жопи, или как ?  Вам там тепло и уютно !  Небуду мешать !

residentivan

Цитата: hrpankov от 16 Май 2019 в 22:26Небуду мешать !
Вас, драгоценный вы наш критик неодима, на куски разорвет, если вы тут мешать не будете.

Mex

Цитата: edw123 от 16 Май 2019 в 18:23
Я "динамический осцилограф" в процессе замера  хотел посмотреть вживую. :)
это не девайс, это программа на компе, виртуальный осциллограф
http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/izuchenie-radio-programm/kompyuter-ostsillograf-generator
https://yadi.sk/d/po2e7XPzsADohA

MaximB

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.  Сейчас фрезерую пазы на роторе. Получится, что магниты полностью спрячутся в пазах, глубина пазов соответствует высоте магнита. Так можно делать, или лучше проточить ротор и тем самым магниты будут сидеть в пазах не по всей своей высоте?

slav

Цитата: MaximB от 17 Май 2019 в 18:05\\\\\\\\\\\\\\
лучше проточить ротор и тем самым магниты будут сидеть в пазах не по всей своей высоте?

Последний вариант правильный и чем больше будут выглядывать магниты , тем лучше .