Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Алёша

[user]MaximB[/user], У меня такой же конфиг, датчики ставил в три последних паза(там где каждая обмотка заканчивается) - все работает. Контроллер нонейм китаец. Может он в сенсорлесс режим сваливается и на датчики вообще внимания не обращает, хз. Но ytw200 писал, что при таком конфиге надо так ставить - в три соседних паза, на выводы обмоток.

Алёша

Нашел то сообщение - собственно Вам же и писали...
Цитата: YTW200 от 04 Июнь 2018 в 10:16Звезда даст тягу и отсутствие нагрева. Коммутируй внутри. Треугольник тебе не понадобится.
Конфиг пазы/магниты выбирай для намотки АВСАВСАВСАВС, тогда холлы в пазы по выводам фаз и это их идеальное место будет. И мотор будет идеально работать на любом контроллере.

MaximB

Цитата: Алёша от 02 Май 2019 в 18:46Нашел то сообщение - собственно Вам же и писали
Спасибо большое. Я перед этим перечитал те страницы, но видимо не заметил.

hrpankov

Цитата: MaximB от 01 Май 2019 в 22:59hrpankov, а что Вы вообще хотите? Я уже с год Вас наблюдаю на форуме и так не смог понять конкретно зачем Вы здесь распинаетесь.
Целий год перелистивать мои сообщения так и не вникнуть в их суть ? Так дерзайте дальше, мне пофиг.  Ви, и все ниодимчиковие горе-проповедники,  заслуживаете вашу судьбу.  Но, после того как Ви срубите Ваше рукоделие,  я оставлю за собой право полюбопитствовать о КПД и о цене ( себестоимости) вашего
електротехнического дитениша ...  Ваша будет воля ответить или нет...

ПП:. Мне давно известно що ви русские не ищете легьких путей и етим гордитесь...  Южнее Дуная сей тип деяния називають немноженко другими определениями....

Алёша

Мля, он что, обдолбанный все время пишет?...

MaximB

Примерял холлы, датчики как раз под размер паза. Лак и изоляция ещё слегка податливые. 

residentivan

Цитата: hrpankov от 02 Май 2019 в 20:58Мне давно известно що ви русские не ищете легьких путей и етим гордитесь... 
Вы на русских не нападайте, может плохо кончится. Протрите свои газа, следующие три поста после вашего не от русских.  Один от белоруса, второй от украинца, а я родом из казахстана, орусел. 

Вы очень упоротый, бестолковый и не убедительный собеседник. С вами крайне неприятно общаться, т.к. парировать вы откровенно говоря не умеете, хоть простор для этого вам собеседники предоставляют не слабый. Вместо того, чтобы привести в пример формулы, таблицы, или какие-либо расчеты по сравниваемым моторам вы преходите на личности. Если бы мне позволяло  (не) воспитание, то я бы давно перешел к откровенным оскорблениям.

Цитата: hrpankov от 02 Май 2019 в 20:58
Южнее Дуная сей тип деяния називають немноженко другими определениями....
Вы можете назвать свое место жительства?? А то все время "южнее дуная"... Вы ведь в Болгарии живете? Откуда русский язык знаете? Зачем он вам? Что с моим предыдущим вопросом про жену и детей?

Цитата: Алёша от 02 Май 2019 в 21:53Мля, он что, обдолбанный все время пишет?...
Нет. Гашеный. Иногда трезвый, кстати видимо тогда его посты содержат довольно емкую информацию, жаль, что это происходит крайне редко.

MaximB

Точил сегодня ротор. Сначала думал расточить внутри стальную обойму и потом под нее точить ротор и ловить сотки для натяга. Но что-то втыканул и закрепил в станок сперва ротор. Ну да ладно, думаю, начал ротор точить. Хотел снять 10мм на сторону и на последнем проходе в итоге ротор распался - я снял весь скрепляющий алюминий и пластины получили свободу. Потом потратил ещё часа полтора чтоб по одной снять остатки пластин. Хорошо, что обойму первую не точил, а то сделал бы в ней дыромаху и пошла бы коту под хвост. Теперь другая проблема - на длину 85мм в стальной обойме сделать отверстие ∅25мм и словить две сотки в минусе для натяга.

Алёша

[user]MaximB[/user], один в один как у меня было)). В итоге токарь просто выточил новый ротор целиком из одного куска железа. По крайней мере, мне так сказал).

hrpankov

Цитата: Mex от 01 Май 2019 в 17:29видать Илон Маск повелся на асинхронники, и кпд в минус ушло
Вовсе нет шамовне пан...  Доноров-лохов у него поубавилось вот и с деньгами туго.  Регистрироватся бь ему на сей сайт - 100500 дело сдвинется !!!

MaximB

Цитата: Алёша от 04 Май 2019 в 19:28
[user]MaximB[/user], один в один как у меня было)). В итоге токарь просто выточил новый ротор целиком из одного куска железа. По крайней мере, мне так сказал).

Я сегодня обойму выточил и напрессовал . Хотел по наруже проточить - а там слой поверхностный каленный оказался примерно на 5мм в глубину, не вгрызть. Курва, надо новое точить.

Mex

Цитата: MaximB от 04 Май 2019 в 20:22
Я сегодня обойму выточил и напрессовал . Хотел по наруже проточить - а там слой поверхностный каленный оказался примерно на 5мм в глубину, не вгрызть. Курва, надо новое точить.
на каждую гайку есть свой болт... вам просто нужен подходящий резец, например керамика или алмаз + охлаждать хотя-бы ВДшкой периодически.
Цитата: hrpankov от 04 Май 2019 в 20:06Доноров-лохов у него поубавилось вот и с деньгами туго.  Регистрироватся бь ему на сей сайт - 100500 дело сдвинется
как можно быть таким мразотным ?

MaximB

Цитата: Mex от 05 Май 2019 в 06:24на каждую гайку есть свой болт... вам просто нужен подходящий резец, например керамика или алмаз + охлаждать хотя-бы ВДшкой периодически.
Меня волнует процесс фрезеровки. Фреза под каленку будет стоить как крыло от Боинга)

slav

Цитата: MaximB от 05 Май 2019 в 06:43
Меня волнует процесс фрезеровки. Фреза под каленку будет стоить как крыло от Боинга)

В печи (костре) отжечь исходный материал?!  :bw:

kor

Цитата: MaximB от 01 Май 2019 в 17:54Забрал с намотки статор. 24 паза, 16 полюсов В прошлом асинхронник на 2850 об/мин, 0.6кВт. Схема намотки АВСАВС, два витка, каждый по 12 жил D0.75мм. Длина ротора 82мм, диаметр 69мм, зазор хочу попробовать 0.5мм.
При выборе зазора надо учитывать толщину магнитов, можно например так:  у исходно БЛДЦ моторов примерно такие размеры: зазор 0.5мм, толщина магнита 2.5мм ,тогда зазор надо выбирать примерно 1/5 от толщины применяемого магнита .
  Ваш асинхронник был исходно двухполюсным (2850об) а станет 16 полюсным БЛДЦ, у него получается примерно 8-кратный запас по толщине ярма статора (бесполезное лишнее железо), и крутить его более 1500-2000 об/мин (200-266Гц) будет скорее всего проблеммно (из-за потерь в железе статора).  Возможно было-бы лучше делать меньше полюсов (4,6, 8, ) набирая их из нескольких магнитиков.

MaximB

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста - нужен ли резистор для подключения ДХ? Смотрю в интернете схемы - там почти везде есть резистор.

У себя спаял без резисторов.

Ну и сделал первое включение контроллера Келли клс7230с. Подключил к контроллеру разъем от мотора с ДХ и датчиком температуры. Холлы клацают, когда рядом провожу магнитом. Провел одним полюсом - на 0 переключились, провел другим - на 1. При отводе магнита значение, показывающие состояние ДХ остаётся, обратно само не меняется - так и должно быть? И датчик температуры kty84-130 почему не работает, контроллер не отображает температуру мотора.

И такой ещё вопрос - а не будет ли магнитное поле на катушках статора вносить свои коррективы в показание ДХ?

Алёша

[user]MaximB[/user], резисторы не нужны (они у вас на картинке, судя по всему, просто подтягивающие), состояние обратно само переключаться не должно, все в порядке.  На магнитное поле статора можно не обращать внимание. По датчику температуры не подскажу.

hrpankov

Цитата: Mex от 05 Май 2019 в 06:24...как можно быть таким мразотным ?
Книжек читал, в школе учился на петерки, в кружках ЮТ ходил, на олимпиадах бивал ...  Вот и возненавидел невежество....   
Тък понятнее ??