Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

hrpankov

[user]DmytroArtym[/user],
Етот мотор неможет работать в трехфазном варианте...  У него будет колосальний ток на ХХ ... 
А КПД мизерний, що естествено и логично...  Ламборджини тянет колхозную телегу с охапкой сена ..
Я так думаю ...

DmytroArtym

Цитата: hrpankov от 23 Май 2019 в 20:39Етот мотор неможет работать ...  У него будет колосальний ток на ХХ ...  А КПД мизерний, що естествено и логично...  Я так думаю ...
объясните почему?

hrpankov

Ви напихали два излишних магнита, що раз ... И слишком мало меди, що два ...

DmytroArtym

Цитата: hrpankov от 23 Май 2019 в 20:48Ви напихали два излишних магнита, що раз ... И слишком мало меди, що два ...
стоковый мотор с шириной статора 43мм намотан проводом 0.65мм, с неправельно установленными дачикамы холла таскал скутер Viper Storm 50км час, и меди там в 3 раза меньше чем сейчас. О "два излишних магнита," не понял проблемы.

Said

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 10:26
Намотал статор, 20 витков проводом 2х 0.8мм, схема намотки АаВвСсАа .... мотал первый раз но получилось вроде неплохо.

Получилось очень хорошо! Но такой вопрос возник по третьей фотке: через ось достаточно места для проводов на мотор такой мощности?
Т. е. мощность увеличилась, к примеру в 12 раз. А сечение фазных проводов можно увеличить, пусть в три раза, допустим, с двух сторон провода пустить. По-любому фазные провода будут сильно греться.
Так же механическая нагрузка на ось увеличится. Я на своем моторе думаю переделывать ось, если будет мотор-колесо. А еще лучше - миддрайв, через цепь. Что скажете?

hrpankov

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 21:00стоковый мотор
Доделайте свое рукоделие,  проведите тест на мощность, и будемо говорим о КПД...  Для теста мощности будьте добр приготовьте шкиф, рибацкую леску 0,3 и набор велосипедних звездочек с цепью ...
Смотрим кино !

DmytroArtym

Цитата: Said от 23 Май 2019 в 21:23Получилось очень хорошо! Но такой вопрос возник по третьей фотке: через ось достаточно места для проводов на мотор такой мощности?
Т. е. мощность увеличилась, к примеру в 12 раз. А сечение фазных проводов можно увеличить, пусть в три раза, допустим. Фазные провода будут сильно греться. Я на своем моторе думаю переделывать ось. Что скажете?
у меня фазные провода с двух сторон по 2.5 квадрата с каждой, ось в моем случае нужно переделывать, она слишком тонкая для такого двигателя но сейчас нет возможности. Мощность не увеличилась в 12 раз потому что контроллер стоял в середине двигателя и батарейный ток шел по двум проводам а сейчас идет по 3. на мощности 2кв стандартные провода нагревались примерно до 50 градусов, в вашем случае их будет явно мало потому что сечение обмоток значительно больше

Said

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 21:43
у меня фазные провода с двух сторон по 2.5 квадрата с каждой, ось в моем случае нужно переделывать, она слишком тонкая для такого двигателя но сейчас нет возможности. Мощность не увеличилась в 12 раз потому что контроллер стоял в середине двигателя и батарейный ток шел по двум проводам а сейчас идет по 3. на мощности 2кв стандартные провода нагревались примерно до 50 градусов, в вашем случае их будет явно мало потому что сечение обмоток значительно больше
А какой контроллер уместился  в мотор? У меня есть маленький VESС 80А , но он даже в два мотора не влезет.

DmytroArtym

Цитата: Said от 23 Май 2019 в 21:23А еще лучше - миддрайв, через цепь. Что скажете?
куда будете ставить мотор? у меня через цепь, так гораздо удобнее и можно изменять передаточное число, звезду ставьте не в крышку а с другой стороны там толщина стенки 6 мм. В стоковом двигателе в середине стоял круглый контроллер состоящий из двух плат, по красном и черном проводе шел батарейный ток а желтый CAN шиина.

Said

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 22:07
куда будете ставить мотор? у меня через цепь, так гораздо удобнее и можно изменять передаточное число, звезду ставьте не в крышку а с другой стороны там толщина стенки 6 мм. В стоковом двигателе в середине стоял круглый контроллер состоящий из двух плат, по красном и черном проводе шел батарейный ток а желтый CAN шиина.
Всё. Понял вас. Вы про родной контроллер говорили вначале. Их осталось у меня немного.

Я в последнее время даже мосфеты из них не выпаиваю, все в мусорку.

DmytroArtym

Цитата: Said от 23 Май 2019 в 22:18Я в последнее время даже мосфеты из них не выпаиваю, все в мусорку.
я дачикы холла выпаял, не нужно покупать)

Said

Цитата: DmytroArtym от 23 Май 2019 в 22:22
я дачикы холла выпаял, не нужно покупать)
Если мне не изменяет память, они не подходят на китайские контроллеры. Они есть биполярные и униполярные. И они не такие, какие надо.

DmytroArtym

Цитата: Said от 23 Май 2019 в 22:39Если мне не изменяет память, они не подходят на китайские контроллеры. Они есть биполярные и униполярные. И они не такие, какие надо.
мой китайский контроллер работает с ними, пробовал и SS41, когда нет магнитного поля в ss41 на выходе есть напряжение а в этих нет, но когда они в двигателе разницы в работе вроде нет

Alex75

Цитата: kor от 23 Май 2019 в 14:14
...
Если принять номинальную частоту перемагничивания для листов 0.5мм  150Гц то
Номинальные обороты =150гц*120/20магнитов=900об/мин
Мощность на этих (900 об/мин) оборотах 39.6*900/9.55=3732вт.
Из-за недобора по сечению обмотки можно скинуть процентов 15-20.
(ориентироваться надо на номинальный момент (не на мощность), и контроллер настраивать под него, ибо он (вернее фазный ток, которому момент пропорционален) определяет - перегреется мотор или нет).
Раскручивать МК без значительных потерь в стали можно в 2-3 раза быстрее, в данном случае - где-то до 1800-2000 об/мин. Частота гистерезиса (перемагничивания) для пластин 0,5мм может быть гараздо выше. Например, я перекоммутировал обмотки из двух треугольников в две звезды в движке от системы курсовой устойчивости авто. Конфиг обмотки 12N10P, диаметр ротора*длина=40мм*35мм. На 45 В ток х.х.= 1,7 А при 8050 об/мин, а это (8050/60)*5= 670,83 Гц -  частота гистерезиса. И львиную долю потерь в этом токе х.х. составляют потери от токов Фуко. Чем больше диаметр ротора, тем значительней будут потери от индукционных токов.

Или вот ещё пример: двигатель от ЭУР, инраннер, 12N14P, диаметр ротора*длина=43мм*39мм, на 45 В ток х.х. всего 0,9 А при 5000 об/мин, а это (5000/60)*7= 583,33 Гц. Ещё пример: редукторное МК МАК имеет диаметр статора 135мм 36N32P, раскручивается до 2000 об/мин. А это 533,3 Гц частота гистерезиса. Вероятно, чтобы избежать больших потерь на токах Фуко(т.е. потери от скорости вращения) производители сделали магнитный зазор аж под 3 мм.

Наверное же высчитали, что увеличение оборотов и механической редукции даёт больший выигрыш в мощности и КПД, чем малый магнитный зазор. Так что, [user]DmytroArtym[/user],  повышайте обороты и увеличивайте редукцию, будет вам моща.
[user]Said[/user], вот пример похожей коммутации обмоток:
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

DmytroArtym

Alex75 спасибо за объяснение, запустил двигатель, как и писал hrpankov "У него будет колосальний ток на ХХ ... " аж 2.7А ;-D.

hrpankov

Рад за ваше рукоделие.  А теперь меряем нагрузочние х-ки и механическую мощност...  Потом разделим А на Б щобь получить КПД....  Ведь на батарейках ездим....

Mex

Цитата: DmytroArtym от 24 Май 2019 в 17:59
Alex75 спасибо за объяснение, запустил двигатель, как и писал hrpankov "У него будет колосальний ток на ХХ ... " аж 2.7А ;-D.

какое максимальное напряжение для вашего ваттметра ?

DmytroArtym

Цитата: Mex от 24 Май 2019 в 18:43какое максимальное напряжение для вашего ваттметра ?
юзерТег+  
62.75