Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Mex

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 16:25Вот фабричный китаец, завод предлагает от 400 Вт до 3 кВт
с вашего донора получится выжать больше. вы планировали 500 ватт, а получится 8-10 квт. если будете послушным. без охлаждения это будет около 3 квт. с охлаждением 10, не меньше.
тут все  от всего зависит, вы пока не шарите, лучше слушайте.
изолированный мотор не получит охлаждение в нужной степени, пластик не проводит температуру, у него  очень низкая теплопроводность.

zay-krsk

Цитата: Mex от 11 Апр. 2019 в 17:42с вашего донора получится выжать больше. вы планировали 500 ватт, а получится 8-10 квт. если будете послушным. без охлаждения это будет около 3 квт. с охлаждением 10, не меньше.
тут все  от всего зависит, вы пока не шарите, лучше слушайте.
изолированный мотор не получит охлаждение в нужной степени, пластик не проводит температуру, у него  очень низкая теплопроводность.

Куда мне столько?  O_O мне столько не надо выжимать. 500 - 1000 достаточно. Для опытов.

Все зависит от толщины теплопроводящего материала и градиента температуры. Конечно, в деле теплопроводности с алюминием мало кто может соревноваться, но я вам точно скажу, стеклопластик и смола в моем случае не создадут проблем с теплоотводом.

Да я послушный, просто говорят конкретики мало. Вы вот подсказываете, да Алёша. Вы теории поболе подкидываете, он метод проб и ошибок советует. Но конкретика и примеры и там и там. А другие что? Катушки рассчитывать посылают...

Добавлено 11 Апр 2019 в 18:41

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 17:14почему бы и нет... работать точно будет)
тем более включения будут короткими. Покрутили 5 минут, посмотрели что получилось, пошли думать неделю... Так что до 80, надеюсь, магниты не нагреются.

А вот вопрос практический: магиты топить в ротор или поверху просто приклеить и бандаж? Можно заморочиться и фрезеровать канавки под магниты... Или это опять перфекионизЬм?   %-)

zay-krsk

Цитата: Mex от 11 Апр. 2019 в 17:42если будете послушным
чего делать с расчетом КВ и количеством витков? Практические шаги схематично какие? Купил магниты, смонтировал на ротор. Дальше что?

Алёша

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 18:37магиты топить в ротор или поверху просто приклеить и бандаж?
Если с фрезеровкой проблем нет - лучше конечно топить. По крайней мере клеить точно удобнее намного. Имхо - топить не полностью, так...на треть примерно

zay-krsk

А вот ребята делают, при 50В 75А на 5500 об. у них почти 2,5 кВт и 4 Нм. При 200А 4 кВт на 4000 об. и 10 Нм. Там что-то магнитов дофига стоит у них... И не греется докрасна...  :bw:  кв 136, КПД 90%

Добавлено 11 Апр 2019 в 18:56

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 18:51Если с фрезеровкой проблем нет
да за деньги ни с чем проблем нет... без денег со всем проблемы...

Mex

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 18:44
чего делать с расчетом КВ и количеством витков? Практические шаги схематично какие? Купил магниты, смонтировал на ротор. Дальше что?
пока не вижу. отстаньте, будет о чем потрындеть - шумите

hrpankov

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 18:55А вот ребята делают, при 50В 75А на 5500 об. у них почти 2,5 кВт и 4 Нм. При 200А 4 кВт на 4000 об. и 10 Нм
На базе виложенного Вами если можете сказать:
А) кто такие ети ребята, щобь нам с ними связаться и випить по кружечко пивка?
Б) на базе Вашего возхищения ими, будьте ласкаф укажите нам на КПД их достижений...  На батарейках же ведь едем!!!  Каждий електрон на счету!

edw123

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 18:55
Там что-то магнитов дофига стоит у них...
Так магнитную редукцию же ищут - оутраннер, как-никак.

zay-krsk

[user]hrpankov[/user], кпд у них 80 - 90. Цены только не слабые. А сайт http://motochrome.net/

hrpankov

А) кто Вас учил математике в шестом классе средних школ ?
Б) какие оценки за год он Вам ставил ?
В) как считаете - объективни ли они ?  (це оценки)

Mex

[user]zay-krsk[/user], ждемс ротора от вас, а потом будем давать ссылки на посты за последние пару дней.  B-)
ведь по кругу ездить то можно, но не по такому же маленькому ?
то что ваши ребята там мотают моторы аутранеры с космическими показателями - так у них железо не асинхронное и магниты не приусовские.
у меня мотор с конфигом 24:8 при 5000 еще может долго работать, и то с обдувом.
на более высоких оборотах - кривая температуры растет не по дням а по часам ))
если у этих деятелей пластины 0.1мм то и не удивительно, что при 5-6 тысяч оборотов у них график продолжает рисоваться , а не остановился по середине и не пошел в обратную сторону ))

zay-krsk

Цитата: Mex от 12 Апр. 2019 в 00:42мотор с конфигом 24:8 при 5000 еще может долго работать, и то с обдувом.
на более высоких оборотах - кривая температуры растет не по дням а по часам
А погруженный в воду греться перестанет. Даже в пластиковом корпусе. Если вода будет мимо протекать и всё это не в бочке.

Ну и не так же быстро заказать магниты, дождаться, начертить ротор, выточить отдать...

По малому кругу, говорите... это по которому "для больших оборотов нужно мало витков, для большого момента нужно много витков"? Такие круги по всему интернету валяются. Но чтоб было написано "зависимость количества прямых проводников в полюсе от их длины, сечения, силы магнита и тока в проводниках вычисляется по формуле вот этой" - такого хрен найдешь. Везде метод научного тыка предлагается. Ну как максимум - использование моделирования в ANSYS.

on4ip

Копылова, Электрические машины почитайте. Там расчет машины полный с формулами. Правда для асинхронной машины, но суть ясна.
В жизни все не так, как на самом деле.

zay-krsk

Во что нарыл. Программа основанная на матлабе Motoranalysis. Скачал, установил, буду изучать: http://motoranalysis.com/index/motoranalysis_pm/0-52

zay-krsk

Установил ANSYS Maxwell попробовать. Несмотря на всё нерусское, махом получилось смоделировать мотор - там просто много встроенных средств. Правда, он размер слота сильно большим сделал, пока не разобрался как настроить. Считает всё, что нужно.

hrpankov

Может ли Ваш ANSYS дать ответика на мой вопросик нумеро 2116 ??

zay-krsk

[user]hrpankov[/user], поставьте, попробуйте.

hrpankov

Да що возится с Вашим  ANSYSом. 
  В школьном пенале у меня оказался умний карандашик...  Вот он мне и ответик намулевал на клочке бумаги. ... 0,482Т