Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

zay-krsk

Цитата: hrpankov от 16 Апр. 2019 в 06:14В школьном пенале у меня оказался умний карандашик...  Вот он мне и ответик намулевал на клочке бумаги. ... 0,482Т
магнитопроницаемость стальки-то учли? Определенной марки, определенной толщины листов? А слоёв обмоточки сколь положили? Или всё в один слой на очень длинный зуб?

hrpankov

slav

Цитата: hrpankov от 16 Апр. 2019 в 20:12
всё как положено уложил.

Под язык , альбо на язык ??!  :bw:

hrpankov

всё как положено.   
можете баловатся вашими Ансисами до припада. 
не против.

MaximB

Здравствуйте. Извините за глупый вопрос. Отдал намотчику мотор, попросил максимально паз заполнить. Отзвонился он мне - говорит, что получился один виток из 12 жил диаметром 0.75, что примерно равно 5.3мм² . Скажите пожалуйста, на какой ток можно рассчитывать в номинале и в пике?

residentivan

А есть еще какие-нибудь переменные, кроме сечения и количества витков?

MaximB

Цитата: residentivan от 25 Апр. 2019 в 22:07
А есть еще какие-нибудь переменные, кроме сечения и количества витков?
Я могу привести больше информации, но думается мне, что в данном случае именно сечение витка определяет пропускную способность. Тема про асинхронники, соответственно это асинхронник. 24 паза, схема намотки АВС, два витка по 5.3мм². Корпус двигателя имеет не распространенное оребрение, а закрыт рубашкой  - с одной стороны крыльчатка нагнетает воздух, с другой выходит поток. При этом внутри рубашки охлаждения пластины статора оголенные и воздух охлаждает их непосредственно. В интернете куча табличек с указанными максимальным током для определенного сечения проводника, но это для электропроводки. Как в моторе, где всё уложено немного не так, я не знаю  - потому спросил у практиков, на какой ток можно сразу настраивать контроллер. Извините, если что не так говорю - я в этом деле полный новичок.

Алёша

https://electrotransport.ru/index.php?topic=45911.0
Вот в этой теме в мотор с 10 витками 0.85мм, что сопоставимо с вашими цифрами, вваливали 150А.

kor

Цитата: MaximB от 25 Апр. 2019 в 21:35получился один виток из 12 жил диаметром 0.75, что примерно равно 5.3мм² . Скажите пожалуйста, на какой ток можно рассчитывать в номинале и в пике?
Можно например ориентироваться на плотность тока у обмоток промышенных асинхронников.
  Вот таблица, сделанная по параметрам некоторых асинхронных моторов, для их обмоток  плотность номинального среднеквадратичного тока получается в районе 6-10а/мм2.
Обычно допускается кратковременно нагружать асинхронники моментом в 1.8раз примерно большим, соответственно 11-18а/мм2.

residentivan

Цитата: MaximB от 25 Апр. 2019 в 22:53это асинхронник
То есть не блдц?
Цитата: Алёша от 25 Апр. 2019 в 23:40мотор с 10 витками 0.85мм
Наверное витки с десятью жилами по 0,85?
Цитата: kor от 26 Апр. 2019 в 08:16по параметрам некоторых асинхронных моторов
Костя, для блдц моторов плотность тока такая же, как и для асинхронника?

MaximB

Цитата: residentivan от 26 Апр. 2019 в 23:06То есть не блдц?
Изначально был асинхронником, будет блдц.

Скажите пожалуйста - есть в специализированных инет-магазинах датчики Холла якобы именно для мотор-колес и подобного. А с этой же маркировкой в обычном радиомагазине датчик Холла стоит в 5-10 раз дешевле. Они чем-то отличаются по качеству, или только приставкой в названии "для электротранспорта"?
И ещё вопрос - хотел сделать ротор наружным диаметром 69мм, достал стальную болванку, чтоб выточить втулку, напрессовать на ротор и в ней уже фрезеровать пазы под магниты. Но оказалось, болванка в непроточенном состоянии уже Д68мм. Не страшно, что магниты будут возвышаться над магнитопроводящим телом ротора примерно на 1мм (ротор без магнитов будет, к примеру, Д67мм, а магниты будут размещены по наружному диаметру 69мм)?

residentivan

Цитата: MaximB от 26 Апр. 2019 в 23:12Изначально был асинхронником, будет блдц.
Просто все как-то от заданных характеристик отталкиваются... Ну там обороты, мощность...

Если не ошибаюсь лучше биполярные датчики использовать. Они не сильно дорогие...
https://www.chipdip.ru/catalog-show/magnetic-field-sensor

DragonTM

Цитата: MaximB от 26 Апр. 2019 в 23:12А с этой же маркировкой
если маркировка одинаковая, то и остальное тоже. Если не подделка конечно. И да, датчики холла стоя рублей по 5 примерно.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

edw123

Цитата: kor от 26 Апр. 2019 в 08:16
Можно например ориентироваться на плотность тока у обмоток промышенных асинхронников.
  Вот таблица, сделанная по параметрам некоторых асинхронных моторов, для их обмоток  плотность номинального среднеквадратичного тока получается в районе 6-10а/мм2.
Обычно допускается кратковременно нагружать асинхронники моментом в 1.8раз примерно большим, соответственно 11-18а/мм2.
Для частотного управления наверное надо понизить плотность тока? Железо сильнее будет греться.

kor

Цитата: residentivan от 26 Апр. 2019 в 23:06Костя, для блдц моторов плотность тока такая же, как и для асинхронника?
Думаю она будет примерно соизмеримая, хотя-бы есть от чего отталкиваться. Точно думаю все равно не посчитать, так как и другие факторы влияют (размер, тип корпуса, обороты и наличие вентилятора, тип термостойкости изоляции провода, предельная температура магнитов). Лучше поставить термодатчик в обмотку, с ним можно будет практически определить потолок тока.
  Если надо примерно оценить номинальный момент самодельного мотора на ниодимах, то тоже можно его посчитать ориентируясь на данные номинального момента асинхронника с внутренним диаметром и толщиной пакета статора примерно ткаих-же размеров (лучше чтобы диаметры близко совпадали, совпадение толщин менее критично): посчитать их дэквадраташ и сравнить между собой, во сколько раз их дэквадраташ отлтичается во столько раз и момент будет отличаться, только для блдц надо этот момент еще умножить на повышающий коэффициент (примерно 1.5 ) ибо блдц эффективнее.
  Номинальные обороты самодельного мотора можно примерно прикинуть исходя из числа его магнитных полюсов П и комфортной частоты перемагничивания F (например 100-150Гц для 0.5 мм железа от асинхронников):
N(об/мин) = F(Гц) * 120 / П (шт)
  Зная номин. момент и номин. обороты можно вычислить номин. мощность:
P (Вт) = М(нм) *N (об/мин) / 9.55

kor

http://forum.dvigatel.org/viewtopic.php?f=18&t=3175
   Например тут можно посмотреть параметры асинхронников: Внутр диаметр расточки  и толщину пакета статора
(Di,  L),  ток (брать для звезды, первая цифра), диаметр провода,  мощность.
Момент в явном виде не дан, но его легко посчитать для 50-ти герцового асинхронника:
М (нм)= P (Вт) * 9,55 * число полюсов / 6000 / 0,95   , где число полюсов это последняя цифра в обозначении мотора.

TRO

У мелких моторов допустимая плотность тока обмотки выше чем у крупных. По одной простой причине, у мелких теплоотвод выше, поскольку с ростом геометрических размеров, площадь рассеивания растет всего в квадрате, а объем обмотки в кубе. В общем тоже самое что и с плотностью тока при выборе сечения кабелей (у толстых кабелей допустимая плотность тока ниже).

Ко всему очень большую роль играет конструктив БЛДС мотора (инранер-оутранер). У инранера обмотка контачит с внешним корпусом и тепло с неё отводится гораздо эффективнее. А у отраннера обмотка как бы теплоизолирована внутри, и народ тут не зря для моноколес изобретает всякие чупасосы, как раз для того чтобы безопасно повышать плотность тока через обмотки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

hrpankov

В ети светлие дни я никоим образом нехочу тревожить ничем сиье добродетельное общество но налице интересний вопросик.  Може кто задумался  почему на сталепрокатних заводах, на ескаваторах откритих рудников, на поездах и даже на трамваях и тролейбусах никто не спешит менят движки на БЛДС моторчики в ниодимчиковом изполнении?

Так же стоит сей молюсенький шмонец и в области генераторостроения....  Може кто задумался почему на Саяшошушенской ГЕС директор нехает менять ее генератори на ниодимчиковие?

Короче: ниодимчиковую холеру нужно изтреблять общими силами, а ниодимчикових специалистов нужно "перевоспитовать" ....