Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

zay-krsk

Вот, сижу, моделирую в автокаде. Это, конечно, идеальное прилегание проводков друг к другу... На деле будет иначе. 4 витка по 55 жил диаметром 0,5 - это нормально? Общее сечение пучка 10,8 мм2 Или надо добиваться winding factor is: 1 - полного заполнения? А как, если к внутреннему радиусу паз уже и более толстый пучок туда не влезет при намотке?

Заполнить паз проводками полностью, посчитать сколько, разделить на 4 - получить количество в пучке. А при намотке в широком месте паза пучки будут шире, а в узком - выше? Это ж создаст, наверное, какие-то неравномерности магнитного поля...

Mex

[user]zay-krsk[/user], начинать надо с ротора проектировать. вы должны выяснить сколько конкретно вам надо витков для 7000 об\м при холостых.
это будет известно только после изготовления ротора. от силы магнита будет зависеть количество витков для нужного кв

Алёша

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 08:114 витка по 55 жил диаметром 0,5 - это нормально?
Winding factor - это не про заполнение паза. Не заморачивайтесь им на данном этапе. А по поводу количества витков и сечения - тут вам виднее, годится такой конфиг, или нет. Я делал так - брал один проводок, желательно потолще, наматывал им "тестовую" намотку, в которой количество витков было как в планируемой. Запускал и смотрел, пойдет мне такое, или нет. По идее надо было мерять получившиеся обороты, но тогда мне было мерять нечем, смотрел "на глазок")). После того, как определитесь с количеством витков - мотайте максимально возможной толщиной пучка.
ЗЫ: и да, это все нужно делать после изготовления ротора).

zay-krsk

Цитата: Mex от 11 Апр. 2019 в 08:25начинать надо с ротора проектировать. вы должны выяснить сколько конкретно вам надо витков для 7000 об\м при холостых
Дык не сказали ж... Ну не сложно зайти с другого конца. Диаметр ротора известен внешний, длина, угол сектора магнита - тоже. Дальше все зависит от силы притяжения магнита? А это его материал и толщина.

Добавлено 11 Апр 2019 в 08:32

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 08:29Я делал так - брал один проводок, желательно потолще, наматывал им "тестовую" намотку, в которой количество витков было как в планируемой.
И каким образом спланировать количество витков?

Добавлено 11 Апр. 2019 в 08:35

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 08:29Запускал и смотрел, пойдет мне такое, или нет.
Дык на одном проводке потолще ток совсем не тот и сопротивление (потери в обмотке) совсем не те, которые в максимально возможном пучке.

Значит нужны какие-то четкие зависимости, которые связывают силу магнитов и количество витков и их сечение. Где их посмотреть?

Алёша

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 08:30И каким образом спланировать количество витков?
В вашем (да и в моем) случае - подбором. Вот вы выше написали - 4 витка. Пробуйте, после того как ротор магнитами обклеите. Материал магнитов - кроме неодима вариантов нет. Толщина - ну хз, у меня 5мм было. Ytw200 как-то упоминал, что на таких мощностях больше 5 смысла нет ставить.

Добавлено 11 Апр. 2019 в 08:37

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 08:30Дык на одном проводке потолще ток совсем не тот и сопротивление (потери в обмотке) совсем не те, которые в максимально возможном пучке.
Уверяю вас - ток будет один и тот же и на волосинке и на троллейбусном проводе. Просто волосинка не выдержит, и сгорит, поэтому я написал - желательно потолще. Ваш проводок 0.5 диаметра тестовые запуски выдержит не напрягаясь.

Mex

[user]zay-krsk[/user], если использовать магниты приуса - можно статор сделать тоньше, оторвав лишние пластины, для подгонки к длине 1 магнита, а это 41.5мм
ну или для какого-нибудь другого магнита. либо один магнит пилить пополам и будет полтора магнита и статор не трогать. либо искать магниты размерами в пол статора, для набора 1 полюса из 2х магнитов. вариантов полно.
вам нужно сейчас рисовать чертеж ротора, с учетом будущих магнитов.

zay-krsk

Судя по баварии, для 7000 и 48 вольт КВ нужен 109.

А по формулке Kv = RPM / (Volts − Amps × Rm) можно вывести из него сопротивление обмоток, да же ж?  %-)

Добавлено 11 Апр 2019 в 08:42

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 08:35Материал магнитов - кроме неодима вариантов нет.
Какбэээ N35H по силе очень меньше N48H...

Добавлено 11 Апр 2019 в 08:43

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 08:35Ваш проводок 0.5 диаметра тестовые запуски выдержит не напрягаясь.
да тестовую можно и 1 мм мотануть...

Добавлено 11 Апр. 2019 в 08:45

Цитата: Mex от 11 Апр. 2019 в 08:39вариантов полно.
вам нужно сейчас рисовать чертеж ротора, с учетом будущих магнитов.
по геометрии мне корячатся в один полюс по 4 штуки 25 Х 8.

Алёша

[user]zay-krsk[/user], Мех дело говорит - изготовьте ротор сперва - от его и плясать будете. Длинна магнитов - максимально приближенная к толщине пакета статора, ширина - чтобы расстояние между магнитами поменьше было, толщина - ну, я бы делал 5мм. Количество тоже известно.

Добавлено 11 Апр. 2019 в 08:46

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 08:41Какбэээ N35H по силе очень меньше N48H...
Вы ведь понимаете, что чем сильнее - тем лучше, да?

zay-krsk

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 08:45Вы ведь понимаете, что чем сильнее - тем лучше, да?
я понимаю, что сила магнитов даст крутящий момент. Да.

Добавлено 11 Апр. 2019 в 08:54

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 08:45ширина - чтобы расстояние между магнитами поменьше было
а на баварии почему-то сектор магнита при конфигурации 24/8 рисуется в 30 градусов. Зазоры довольно большие. Может это потому, что не нужно на "не те" обмотки магниту влиять при такой конфигурации?

Алёша

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 08:52а на баварии почему-то сектор магнита при конфигурации 24/8 рисуется в 30 градусов.
Я так себе думаю, что там рисунок скорее схематичный. Для простоты восприятия. Сколько я моторов разбирал - абсолютно во всех зазор между магнитами стремился к минимальному. Впрочем, дело ваше - не так уж оно радикально повлияет на результат - что боковое расстояние, что сила магнитов. Поедет что так, что так. К тому же на алишках что-то кроме 35H купить практически невозможно. По отзывам - даже те, на которых написан другой показатель - на дела - 35.

hrpankov

[user]zay-krsk[/user],
Задачка Вам:  какая получится магнитная индукция в зубчике статора размерами 5х1см , (5см2) если намотать на нем 100 витков провода 0,5мм и пропустить ток в 1А ??

zay-krsk

Цитата: hrpankov от 11 Апр. 2019 в 09:11Задачка Вам:  какая получится магнитная индукция в зубчике статора размерами 5х1см , (5см2) если намотать на нем 100 витков провода 0,5мм и пропустить ток в 1А ??
Для меня эта задачка не влет. Я, конечно, могу заморочиться, поднять все формулы на эту тему, заодно учесть параметры стали и то, что будет несколько слоев провода с разными диаметрами и выдать в итоге результат. Но только как это поможет ответам на мои вопросы?

Добавлено 11 Апр 2019 в 11:39

[user]hrpankov[/user], впрочем, чего только нет в интернете, можно ж и для этого калькулятор найти: http://electe.blogspot.com/2011/07/blog-post_27.html?m=1

Добавлено 11 Апр. 2019 в 11:40

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 09:03на алишках что-то кроме 35H купить практически невозможно. По отзывам - даже те, на которых написан другой показатель - на дела - 35.
Одни продавцы уже нашли N45H. Но вот как их проверить?

Алёша

[user]zay-krsk[/user], Я бы на вашем месте не заморачивался с этим. Делайте с теми, которые сможете купить. Вы пытаетесь для первого своего мотора все идеально подобрать. Это вполне понятно, но, к сожалению, почти невозможно))). После того, как сделаете из подножного говна и палок - всегда можно будет малой кровью что-то изменить.

zay-krsk

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 12:06Вы пытаетесь для первого своего мотора все идеально подобрать. Это вполне понятно, но, к сожалению, почти невозможно)))
Да, долбаный перфекционизм :-D

Поверхности катера тоже в идеал шлифовать стараюсь, все у виска пальцем крутят...

Ценник выставили за эти магниты за 5 штук такой, за который я N35 возьму 50 шт.

Правда, чё это я в опытном образце голову ломаю...

Добавлено 11 Апр. 2019 в 12:24

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 12:06из подножного говна и палок
На работе у нас это называют "дендро-фекальные технологии" :-D

hrpankov

Цитата: zay-krsk от 11 Апр. 2019 в 11:36Я, конечно, могу заморочиться,
Тък вперед.  Ждем ответика. Не ползуйтесь калькуляторами .

zay-krsk

Цитата: hrpankov от 11 Апр. 2019 в 12:43Тък вперед.  Ждем ответика. Не ползуйтесь калькуляторами .
Я пользы не вижу в этом процессе для себя. Так что никаких вперед.

zay-krsk

Цитата: Алёша от 11 Апр. 2019 в 09:03Сколько я моторов разбирал - абсолютно во всех зазор между магнитами стремился к минимальному.
Вот фабричный китаец, завод предлагает от 400 Вт до 3 кВт, от 24 до 72 В. При 1000 Вт, 48 В, 3500 об/мин на холостом ходу. Зазор между магнитами похож на то, что даёт калькулятор, на фото на глаз - 1/4 от ширины магнита. Я так понимаю, когда соседние обмотки выключены, то магниту над ними делать нечего - это впустую.

Вот сидят, делают моторчики:

Алёша

[user]zay-krsk[/user], почему бы и нет... работать точно будет)