Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Алёша

Цитата: zay-krsk от 09 Апр. 2019 в 18:20Не хватает четкости, системности в информации
Не так давно думал, что похожая проблема и у меня. 2-3 раза прочитал эту тему и про автогенераторы - все с большего прояснилось. Если вкратце, с точки зрения неспециалиста - то:
- количество витков обратно пропорционально влияет на максимальные обороты
- количество параллельных проводков в намотке(суммарное их сечение) - на то, сколько ампер движок сможет переварить без последствий
- напряжение контроллера прямо пропорционально оборотам
- количество магнитов пляшет от количества полюсов в вашем доноре, и от желаемой схемы намотки. Лично мое мнение - по первяни мотать в АВС, с ней накосячить труднее. Калькулятор двигателей в помощь. С ним и обезьяна справится
- зазор между ротором и статором - вопрос холиварный, у каждого свое мнение. Лично мое - чем меньше, тем лучше. Так ytw200 говорил, и подробно объяснял почему. Прям в этой теме.
- Вообще, в целом - надо от задач плясать - если нужно ездить на велике 30-40 кмч - проще и ощутимо дешевле просто купить готовое мотор-колесо. Если надо вваливать 80-100, то готовые решения уже подороже выйдут, чем самому заколхозить. Не радикально, но подороже.
Как-то так, все, само собой, просто мое виденье предмета)).

zay-krsk

[user]Алёша[/user], Во, уже конкретные рекомендации  :wow:
мотор не для велика. Скорее для насосов. Погружной.

А зависимости в виде формул для
Цитировать- количество витков обратно пропорционально влияет на максимальные обороты
- количество параллельных проводков в намотке(суммарное их сечение) - на то, сколько ампер движок сможет переварить без последствий
и принципы выбора толщины магнитов, ширины магнитов - где подсмотреть?

статор на 24. читал, что надо разделить на 8 и умножить на 1, 2 или 4. С 8 магнитами в калькуляторе какая-то хрень получается. С 12 более менее хорошо.

Добавлено 10 Апр. 2019 в 06:35

Цитата: saska от 09 Апр. 2019 в 20:12Одни только магниты выйдут дороже б/ушного движка с Китая, если конечно мощность высокая не нужна.
пока 0,5 кВт хватит. Где такие движки? На Алиэкспресс смотрел, продают только новые. Есть вариант купить и с ротором сделать у токаря то, что мне нужно.

Mex

Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 06:33
А зависимости в виде формул для и принципы выбора толщины магнитов, ширины магнитов - где подсмотреть?
статор на 24. читал, что надо разделить на 8 и умножить на 1, 2 или 4. С 8 магнитами в калькуляторе какая-то хрень получается. С 12 более менее хорошо.
можете как в калькуляторе ширину сделать, но не уже. я всегда стараюсь делать либо как в баварии, либо полное заполнение магнитами. люди говорят что это влияет на форму сигнала, осцила у меня нет, по этому сам не проверял.
если у него 24 зуба, то конфиг нужен 24n8p это самая эффективная конфигурация, но с сильными залипаниями. (пальцами при маленьком зазоре уже не покрутить за вал без инструмента)

чтобы соединить в звезду - нужно соединить 3 конца фаз в 1 пучек, а подавать на начала фаз

zay-krsk

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 09:06если у него 24 зуба, то конфиг нужен 24n8p это самая эффективная конфигурация
Я правильно понимаю, что мотать в одну сторону против часовой?

А как в натурном исполнении остальные обмотки друг с другом пересекать? Они же будут мешать заполнению друг друга...

Залипания пофиг, мне не надо его крутить, мне надо чтобы он крутил.

А пофиг, что это будет инраннер, а не как на картинке? Направление намотки не поменяется?

Обмотки в один слой максимально толстым проводом? Или толстыми пучками тонкого лучше? То есть коэффициент заполнения 1 это 100% по высоте плотно или 100% свободного пространства плотно? А то ведь может быть такая ситуация, что 4-5 витков, которые вы рекомендовали, заполнят по высоте катушку, но не забьют плотно все пространство между катушками. Толщина слоя будет недостаточная.

Mex

Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 09:39
Я правильно понимаю, что мотать в одну сторону против часовой?

А как в натурном исполнении остальные обмотки друг с другом пересекать? Они же будут мешать заполнению друг друга...

Залипания пофиг, мне не надо его крутить, мне надо чтобы он крутил.

А пофиг, что это будет инраннер, а не как на картинке? Направление намотки не поменяется?

Обмотки в один слой максимально толстым проводом? Или толстыми пучками тонкого лучше? То есть коэффициент заполнения 1 это 100% по высоте плотно или 100% свободного пространства плотно? А то ведь может быть такая ситуация, что 4-5 витков, которые вы рекомендовали, заполнят по высоте катушку, но не забьют плотно все пространство между катушками. Толщина слоя будет недостаточная.
по часовой или против часовой - не важно, можно вообще произвольно заводить провод в любой плюсик по калькулятору и концы считать началами или начала концами. плюс и минус это обозначение направления провода.
сперва 1 фазу мотаете, потом остальные 2 тем же макаром.
вот так выглядит 1 фаза и все 3 фазы.

вот так оно начинается

между катушками тоненькие провода это переходы от катушки к катушке.
нам важно что находится только в пазах, вся остальная медь не работает.
мотать лучше пучком провода 0.8-1мм , я бы это назвал золотой серединой, тоньше провод - с ним возни много, толще провод хрен согнешь, миллиметр уже трудно поддается.

Алёша

Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 06:338 магнитами в калькуляторе какая-то хрень получается.
Несколько страниц назад я свой мотор выкладывал. Там тоже 24 полюса было. Я лепил 16 магнитов - тогда в АВС можно мотать, и холлы просто в пазы ставить.

Mex

[user]Алёша[/user], ему нельзя 16 магнитов, у него мотор при 6000 об\м покраснеет, а потом почернеет. 8 магнитов для таких оборотов - максимум. при условии, что пластины статора 0.5мм
хоть статор и будет всегда в воде - потерям этого не обьяснить, будет большой ток холостого хода, для обеспечения тех же 6000 оборотов нужно будет мотать вдвое меньше витков, да , фаза станет толще, максимальный ток мотор переварит больше, но удвоенные потери на перемагничивание железа этого не стоят.

zay-krsk

Цитата: Алёша от 10 Апр. 2019 в 10:07холлы просто в пазы ставить.
А мне куда и сколь датчиков лепить? А главное, откуда выдирать?

Добавлено 10 Апр. 2019 в 11:43

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 10:16для обеспечения тех же 6000 оборотов нужно будет мотать вдвое меньше витков
А что вообще влияет на количество оборотов в предложенной конфигурации? Частота с контроллера?

zay-krsk

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 09:57нам важно что находится только в пазах, вся остальная медь не работает.
А разве не весь виток, не вся окружность создаёт поле, которое намагничивает сердечник из пластин?

Добавлено 10 Апр. 2019 в 11:54

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 10:16ему нельзя 16 магнитов, у него мотор при 6000 об\м покраснеет, а потом почернеет
Я так понимаю, для оборотов таких лучше конфигурации с гораздо меньшим числом полюсов статора? Ну на будущее, когда заказывать буду продвинутый опытный образец...

zay-krsk

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 09:57вот так выглядит 1 фаза и все 3 фазы
А вот этот вылет проводов из пазов, он же тоже поле генерирует. Следовательно, тратит энергию. Мимо магнитов, мимо ротора. Это разве не потери?

zay-krsk

Вот ребята делают моторы, всё плотно намотано: http://motochrome.net/DROZD/#&gid=1&pid=4

Mex

[user]zay-krsk[/user], про витки в 2 раза меньше то я образно говорю, у этих конфигов разные типы намотки, вот для 24:16 как раз будет как вы "любите " плотно.
то что там плотно это сосредоточенная обмотка , а то что я показал - волновая. это 2 разных типа намотки.
Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 11:51Я так понимаю, для оборотов таких лучше конфигурации с гораздо меньшим числом полюсов статора? Ну на будущее, когда заказывать буду продвинутый опытный образец...
когда будете заказывать просто прочтите характеристики товара.
Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 11:42А что вообще влияет на количество оборотов в предложенной конфигурации? Частота с контроллера?
для оборотов нужно напряжение, чем больше тем быстрее. но так как у вас напряжение фиксированое - вам поможет только уменьшение витков. чем меньше витков - тем ниже сопротивление, тем выше ток.
чем многополюснее мотор = тем он теоретически мощнее, пока железо не достигло насыщения.
Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 14:30А вот этот вылет проводов из пазов, он же тоже поле генерирует. Следовательно, тратит энергию. Мимо магнитов, мимо ротора. Это разве не потери?
они не влияют на магнитное поле, это паразитные отростки, придающие проводу лишнюю длину. которая в свою очередь гасит на себе фазное напряжение, в итоге теряем полезную мощность.

zay-krsk

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 15:30вот для 24:16 как раз будет как вы "любите " плотно
Да я просто спрашиваю по-чайниковски. Чтоб уяснить и запомнить.  :ah:

Добавлено 10 Апр 2019 в 15:37

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 15:30так как у вас напряжение фиксированое - вам поможет только уменьшение витков
А на готовом что поможет? Как мне его регулировать от 0 до 6000?

Добавлено 10 Апр. 2019 в 15:39

Во, разобрали донора. Блин, пришлось же повозиться, чтоб корпус с него содрать. Ничего, что немножко пластины чиркнули болгаркой?

Mex

Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 15:35Ничего, что немножко пластины чиркнули болгаркой?
не страшно.
зачем только вытаскивали, разве не разбирая нельзя было намотать ?
Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 15:35А на готовом что поможет? Как мне его регулировать от 0 до 6000?
на готовых пишут параметр kV обороты на вольт. и остальную информацию.
я думаю вам лучше почитать форум. тут уже все разжованно по многу раз.

zay-krsk

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 15:49я думаю вам лучше почитать форум
Я имел ввиду вопрос как газу дают на готовой связке мотор-контроллер-батарея. Частотой импульсов на контроллере?  ;-D

Добавлено 10 Апр. 2019 в 15:54

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 15:49зачем только вытаскивали, разве не разбирая нельзя было намотать ?
Наверное, можно было... Но так будет проще для начинающих.

Да и не нужен мне этот корпус сверху. Тонкий сделаю из стеклопластика. Всё в смолу.

Mex

Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 15:53Да и не нужен мне этот корпус сверху. Тонкий сделаю из стеклопластика. Всё в смолу.
а вот и зря, как теперь статор получит охлаждение ? если оставить часть статора открытой - будет ржаветь да еще и вода просочится вовнутрь.
Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 15:53Я имел ввиду вопрос как газу дают на готовой связке мотор-контроллер-батарея. Частотой импульсов на контроллере? 
ручку газа крутите и мотор крутится )))) эти моторы аналог коллекторного мотора, по своему принципу схожи. чем быстрее вращается ротор - тем больше частота.
но и у нее есть сви границы, это относится как к железу так и к контроллеру, у обоих двух есть свои пределы.

zay-krsk

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 16:16если оставить часть статора открытой - будет ржаветь да еще и вода просочится вовнутрь.
Еще раз: всё будет в смоле. В стеклопластике и смоле. Залито напрочь. Герметично.

Добавлено 10 Апр. 2019 в 16:30

Цитата: Mex от 10 Апр. 2019 в 16:16эти моторы аналог коллекторного мотора, по своему принципу схожи. чем быстрее вращается ротор - тем больше частота.
может наоборот? Чем частота переключений с контроллера подается выше, тем быстрее вращается ротор?

Mex

[user]zay-krsk[/user], вот вы лучше берите пример с Алеши. человек совсем недавно появился, а уже выдал правильную картину видения. а все почему ? потому что практик.
начните делать первые шаги и все само налипнет.
Цитата: zay-krsk от 10 Апр. 2019 в 16:29может наоборот? Чем частота переключений с контроллера подается выше, тем быстрее вращается ротор?
контроллер самостоятельно не чего не подает, он наблюдает за ротором, если без датчиков работает, то отслеживает свободную фазу, если с датчиками, то он видит текущее положение ротора и задает ему верное направление.
частота растет с увеличением оборотов ТАК ЖЕ КАК И У КОЛЛЕКТОРНИКА