Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

Said

Подскажите, пожалуйста, куда ставить датчики холла.
Я даже не могу понять, как намотан этот мотор, в баварии такой намотки нет.

Алёша

[user]Said[/user], может глупость напишу, но ввел в калькулятор 12полюсов, 16 магнитов - выдало АВС, холлы, следовательно в пазах соседних. На глазок прикинул - да, это выходит начало и конец одного магнитного полюса,  и середина другого.

Said

Цитата: Алёша от 08 Фев. 2019 в 12:41
[user]Said[/user], может глупость напишу, но ввел в калькулятор 12полюсов, 16 магнитов - выдало АВС, холлы, следовательно в пазах соседних. На глазок прикинул - да, это выходит начало и конец одного магнитного полюса,  и середина другого.
Есть у меня подобные моторы, конфигурации 12/14, и 12/16
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17093.msg1160170#msg1160170
Но у меня обмотки начинались  и заканчивались в других местах. Может, это совмещенные обмотки.

hrpankov

"Албанский" язык запрещен
https://electrotransport.ru/index.php?topic=152.0

Said

Цитата: hrpankov от 08 Фев. 2019 в 21:49
Вот здесь фсьо сказали...

https://electrotransport.ru/index.php?topic=152.0
Эй, забыли, да!?
Напоминаю. Еще. Раз. Не нуждаюсь в ваших советах. Вы себя плохо зарекомендовали. Случайно знаю вас на других форумах, везде, ВЕЗДЕ! давно и навсегда hrpankov забанен.
Не понимаю, как еще здесь держитесь.

hrpankov

Флуд

ПП:
Изза Ваших албанских действий буду принужден каждое мое сообщение дублировать личним сообщением адресату или сохранять в  мои закладки ... 

kor

https://www.youtube.com/watch?v=B2jPJiCB6y8
Неплохое видео пособие как переделать асинхронник АИР100-8 на магниты. Бандаж только из нержавейки устроить.

leas86

Добрый день. Может не в ту ветку пишу .. если так то переноправъте. Есть желание попробовать  собрать мотор но не хватает знаний в этой области ... К сути - есть статор от егура Опель размеры 71 на 65  12 зубов был намотан вроде как на 2 фазы 18 жильным проводом  по 5 витков на зуб толщина жилы 0.61мм. Хочу попробовать собрать мотор  12 зубов 14 магнитов 3000-4000 об на 60v. Отсюда вопрос
1 количество витков и сечение провода для нужного мне kv. ( Пока склоняюсь к 9 жил по 0.6 10-11 обор или 1 жила 1.8 мм 10-11 витков)
2 какой провод лучше одна жила или много.
3 какие магниты (зазор между магнитами, между статором и ротором?
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ПОМОЩЬ ЕСЛИ В ЧЕМ ТО ОШИБСЯ ПОПРАВТЕ.

hrpankov

Ви увеличили напряжение в 5 раз и хотите продолжительной работи движка,  так мотайте в два провода.

leas86

Нужны заданные характеристики. Было бы здорово если бы ответ был мативированным, примеры, методики расчета . Намотай в два провода - какие сколько оборотов и самое главное почему именно так...

hrpankov

Вот я вижу Ви гораздо ленивее чем я .  Хотите с первого раза и в яблочко ?  Ви спросить изволили, Вам ответить благоволили и при етом аргументировано:  - мотайте в две жилки.  У Вас провод, моторчик - що делов-то?  Дойдет временце на изпитания Вашего чада и виявлении его ТТД - у Вас тогда тоже будет водопад вопросиков ?

ПП: и исчо - здесь тема про переделки асинхронников .

Said

Цитата: leas86 от 07 Апр. 2019 в 07:47
Добрый день. Может не в ту ветку пишу .. если так то переноправъте. Есть желание попробовать  собрать мотор но не хватает знаний в этой области ... К сути - есть статор от егура Опель размеры 71 на 65  12 зубов был намотан вроде как на 2 фазы 18 жильным проводом  по 5 витков на зуб толщина жилы 0.61мм. Хочу попробовать собрать мотор  12 зубов 14 магнитов 3000-4000 об на 60v. Отсюда вопрос
1 количество витков и сечение провода для нужного мне kv. ( Пока склоняюсь к 9 жил по 0.6 10-11 обор или 1 жила 1.8 мм 10-11 витков)
2 какой провод лучше одна жила или много.
3 какие магниты (зазор между магнитами, между статором и ротором?
Я делал несколько таких моторов,  TRW2. А у вас TRW1, насколько я вижу.
Можно посмотреть в моем профиле загруженные картинки. Магниты были 30*5*3
Колокол менял на свой, родной выкидывал.
Мне на 16 полюсов понравился больше. Зазоры были 0.8мм.
Мотал проводом 0.65, вроде 6 жил влазило.
8 витков делали мне 70.46KV
20 витков делали 36.83KV
Это данные для 14 полюсного мотора. Для 16 полюсного мотора данных нет, давно было.
На 3500 оборотах мотор был на ощупь около 35 градусов, без охлаждения.

leas86

Огромное спасибо за информацию. Это статор о ZF. Эти моторы которые вы собирали  в итоге как себя показали? мощность?

Said

В общем и целом я доволен этими моторами. Возможно, что буду делать еще. Соотношение цена-мощность меня устраивает. Контроллер от электровелосипеда не советую с ним, но даже на нем я ехал 60 км/ч очень легко, и можно было больше. Лучше использовать VESC или FLIPSKY.   У меня флипскай, он дешевле. Возможно, Kelly контроллер тоже будет хорош.
Пишите здесь, как у вас продвигаются дела с этим мотором. Или создайте новую тему. И напишите, для чего вообще вы его планируете использовать.

leas86

я планирую kelly приобрести. Для тестов есть 2 контроллера на 1 киловатт пиковой  и на 2. Мотор планирую использовать в переделке скутера (достался недавно без двс ) Скутербайк GYRO JET 180

Добавлено 07 Апр. 2019 в 17:10

Вот это

kor

Цитата: leas86 от 07 Апр. 2019 в 07:47статор от егура Опель размеры 71 на 65  12 зубов был намотан вроде как на 2 фазы 18 жильным проводом  по 5 витков на зуб толщина жилы 0.61мм. Хочу попробовать собрать мотор  12 зубов 14 магнитов 3000-4000 об на 60v. Отсюда вопрос
1 количество витков и сечение провода для нужного мне kv.
Если статор 71 диаметр и 65 толщина пакета, 12 зубов то выходит примерно 14 эффективных проводников  в каждом пазу, или 7 витков на зуб. Сечение- набрать из жил по максимуму сколько влезет в паз.
  Момент номинальный примерно 6.4-7.7 нм.

leas86

При 7 витках кв в районе 160 если не ошибаюсь мне нужно 60

kor

Цитата: leas86 от 08 Апр. 2019 в 09:33При 7 витках кв в районе 160 если не ошибаюсь
Как считали?