Полезная информация

самодельный BLDC из асинхронного мотора.

Автор YTW200, 14 Март 2013 в 21:38

« назад - далее »

leas86

При схожих характеристиках статора на двигатели с80100 при 7 витках кв 130

Добавлено 08 Апр. 2019 в 09:54

И подскажите что вы подразумеваете эффективное число проводников?

kor

Цитата: leas86 от 08 Апр. 2019 в 09:52И подскажите что вы подразумеваете эффективное число проводников?
Приблизительный расчет мотора с диаметром статора 0.071м и толщиной пакета 0.065м, числе пазов 12, для 3000об хх при 60в:
Определяем окружную скорость ротора:
Пи * 0.071(м) * 3000(об/мин) / 60 =11.1м/с
Определяем амплитуду эдс одной фазы при соединении ЗВЕЗДОЙ примерно:
60(в) / 1.75 =34.29в
Определяем сколько пазов приходится на одну фазу:
12пазов / 3 = 4 паза на одну фазу.

Эфф. пров. в одном пазу = 34.29(в) / 4 / 0.065(м) / 11.1(м/с) / Индукция в зазоре пусть 0.9(Тл) = 13.2 проводника.
Делим полученное на коэффициенты заполнения железом (0.95) и К виндингфактор из Баварии для данной конфигурации 12паз 14 магн ( не смотрел, пусть будет 0.92)
13.2/0.95/0.92= 15.1 проводника в каждом пазу.
Делим на 2 (1виток дает сразу 2 эффективных проводника при намотке на каждый зуб) и получаем число витков. 7...8.
Число эффективных проводников в пазу это число "проводочков" находящихся в пазу , каждый "проводочек" может быть составлен из нескольких параллельных но он все равно остается одним эффективным "проводочком".
В работе мотора участвует не виток а каждый проводок находящийся в пазу в правильном направлении, можно вообще не мотать витки а укладывать проводники в пазы правильной змейкой.

leas86

Прикрастный пример расчета а как изменится данный расчет при треугольнике? Если я правильно понимаю эдс одной фазы для треугольника так и будет 60 вольт и тогда при этом число эффективных проводников в пазу составит 26 или 13 витков?

kor

Да все так, но обычно звезду делают, (для исключения наличия перетекающих токов при треугольнике)

leas86

Я пока не силен в расчетах и пока ориентируюсь на удачные модели двигателей мне нравится очень rv 100 pro у револта на него ориентируюсь хотя отзывы по мотору очень разные

zay-krsk

Здравствуйте. Гуру, подскажите, есть ли где на просторах форума простой пошаговый мануал по переделке асинхронника в bldc для чайников? Без больших претензий на суперрезультаты. Типа "взять мотор такой, с такими-то размерами, выкинуть вот то, обмотки оставить, соединить вот так, магнитов поставить столько-то, расстояние между ними такое-то". Естественно, не в миллиметрах, а в формулах зависимостей.

Просто нужен для опытов bldc, денег мизер, асинхронники есть.

hrpankov

Цитата: leas86 от 08 Апр. 2019 в 14:44Прикрастный пример расчета
Вот при таком прекрасном разчете и разчитайте вариант про двух жилок и 40 витков.... 
Науку не обманеш.

edw123

Цитата: zay-krsk от 08 Апр. 2019 в 19:21
Просто нужен для опытов bldc, денег мизер, асинхронники есть.
Тут уже есть примеры, как делают интересные вещи из асинхронных. Вот интересное и новое направление. :hello: Прогрессив.

zay-krsk

Цитата: edw123 от 08 Апр. 2019 в 19:44Тут уже есть примеры,
Примеров вижу полно. Рекомендаций простых и понятных для чайников, как повторить эти примеры или сделать похожее - не вижу. Нечто бы в формате алгоритма. "Если хотите получить высокие обороты, схема намотки вот такая, ссылка на описание схемы. Если тягу, схема такая, ссылка на описание схемы. Количество витков формула такая-то, сечение провода формула такая-то.  При схеме такой-то, количество магнитов равно формула такая-то, расстояние между ними формула такая-то. Зазор между статором и магнитами формула такая-то. Материал ротора такой лучше для этого, другой лучше для того."

И такой алгоритм закрепить в первом сообщении темы. Как на форуме 4pda делают. Чтобы люди сначала нашли ответы на одинаковые вопросы сами, а не задавали одни и те же раз за разом.

edw123

Цитата: zay-krsk от 09 Апр. 2019 в 04:06
Примеров вижу полно. Рекомендаций простых и понятных для чайников, как повторить эти примеры или сделать похожее - не вижу. Нечто бы в формате алгоритма. "Если хотите получить высокие обороты, схема намотки вот такая, ссылка на описание схемы. Если тягу, схема такая, ссылка на описание схемы. Количество витков формула такая-то, сечение провода формула такая-то.  При схеме такой-то, количество магнитов равно формула такая-то, расстояние между ними формула такая-то. Зазор между статором и магнитами формула такая-то. Материал ротора такой лучше для этого, другой лучше для того."

И такой алгоритм закрепить в первом сообщении темы. Как на форуме 4pda делают. Чтобы люди сначала нашли ответы на одинаковые вопросы сами, а не задавали одни и те же раз за разом.
Поскольку это всё штучные вещи для чистых энтузиастов, а у всех разные возможности, доноры, магниты, батареи, контроллеры - универсальную инструкцию не написать.

zay-krsk

Цитата: edw123 от 09 Апр. 2019 в 13:04универсальную инструкцию не написать
Но ведь буржуи пишут даже программки для расчета. Значит можно формализовать процесс, алгоритмизировать? Ну вот разберу я ща два асинхронника и буду смотреть на статоры как баран на новые ворота. Дальше куда двигаться, где ликбез для чайников? Или тут не принято просто делиться основами?

zay-krsk

Цитата: edw123 от 09 Апр. 2019 в 13:04это всё штучные вещи для чистых энтузиастов
вот что с этими нужно сделать, если мне нужно 1000 - 6000 оборотов при 48 вольтах? Ротор инраннер. Выкинуть обмотки, как намотать? Сколь магнитов, какого размера? Ротор из стали?

slav

Цитата: zay-krsk от 09 Апр. 2019 в 13:54
вот что с этими нужно сделать, если мне нужно 1000 - 6000 оборотов при 48 вольтах? Ротор инраннер. Выкинуть обмотки, как намотать? Сколь магнитов, какого размера? Ротор из стали?

Наскоком это не осилить , читайте инфу в разных разделах!    https://electrotransport.ru/index.php?topic=1969.0

edw123

Цитата: zay-krsk от 09 Апр. 2019 в 13:27
Но ведь буржуи пишут даже программки для расчета. Значит можно формализовать процесс, алгоритмизировать? Ну вот разберу я ща два асинхронника и буду смотреть на статоры как баран на новые ворота. Дальше куда двигаться, где ликбез для чайников? Или тут не принято просто делиться основами?
Ещё раз - здесь переделано всего несколько штук моторов разными людьми. У всех были свои моторы, отличные от Ваших, у всех были разные задумки. Нет тут никакого личного секретного опыта и опытных переделывательщиков тоже нет.
Всё что можно - разобрать, смотреть, показывать фото... может у кого возникнут идеи - подскажут. Нет тут алгоритма и людей заходит совсем не много и не часто.

zay-krsk

[user]edw123[/user], сложилось другое впечатление. Многие показывают по несколько своих работ, дают советы по тонкостям, где я половину не понимаю даже...

zay-krsk

Цитата: slav от 09 Апр. 2019 в 16:05читайте инфу в разных разделах!
Эх, там я уже тоже пытался... Не хватает четкости, системности в информации. Ну вот как, например, надо посчитать падение напряжения в длинной кабельной линии с несколькими потребителями - нет проблем с этим. Хошь формулы чёткие вот они, хошь программы готовые.

saska

Я пошел по другому пути, когда нужен блдс, а денег нет. Одни только магниты выйдут дороже б/ушного движка с Китая, если конечно мощность высокая не нужна.

edw123

Цитата: zay-krsk от 09 Апр. 2019 в 18:06
[user]edw123[/user], сложилось другое впечатление. Многие показывают по несколько своих работ, дают советы по тонкостям, где я половину не понимаю даже...
Сколько насчитали этих "многих"? Зайдите в какую-нибудь активную тему - сколько там участников? Разница на пару порядков.

Вобщем если есть желание - начинайте пробный вариант делать самостоятельно, потом, возможно, будут корректировать, подсказывать.