Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Serg

Цитата: Яков93 от 29 Дек. 2017 в 18:27
А если по-подробнее? Все-таки это технический форум, а не конкурс кто громче крикнет "сам дурак".

Постить картинки без пояснений - дурной тон. Все таки это технический форум. Мне (думаю и не только мне)уже надоело читать посты - "а вот 60 реакций!" Ну,60 -дальше то что? А дальше ничего.

ИС-Х

Вот и еще один всезнающий воинствующий критик с ложкой перца.
Или еще один клон?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Fed9i

тут вопрос возник.... Много где пишут "посадить акк до .... вольт и зарядить". имеется в виду, посадит с замером при нагрузке?
Я вот хочу посадить акк до 10,8в с замером при нагрузке 4А (62ач акк, нонейм) для тренировки и проверки, насколько он плох, это нормальное напряжение при такой нагрузке?

kulibin2004

Замерил ток импульса тока на долбилке

Емкость 34 мкф
Лампа 75 W
Шунт 75ШССМ3-300-0.5 сопротивление 0.00025 Ом
Частота импульсов 12.5 Гц
Импульс напряжения на шунте 4.4 в
по закону Ома имеем импульс тока 17600 А

но здравый смысл говорит что такого быть немогет

ИС-Х

Цитата: kulibin2004 от 03 Янв. 2018 в 22:26Импульс напряжения на шунте 4.4 в
Это всплеск на индуктивности шунта и реальный ток будет меньше.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Alex_Soroka

Цитата: kulibin2004 от 03 Янв. 2018 в 22:26
Замерил ток импульса тока на долбилке
а еще длиннее и тоньше проводов у вас не нашлось ???  :ireful:
и какая полезность от импульса "вверх" если он тут-же "вниз" валит на всю длину?
Вы вместо "в АКБ" качаете энергию в ваших проводах-индуктиностях! а еще что-то хотите получить полезного в итоге.
:facepalm:
вы не заряжаете АКБ.

kulibin2004

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2018 в 10:55
а еще длиннее и тоньше проводов у вас не нашлось ??? 

По плюсу Сечение 6 мм и длинна 10 см  по минусу 10 мм² длинна 10 см . Какое по вашему туда нужно сечение поставить ? Или с работы принести 120 мм²

kulibin2004

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2018 в 10:55
вы не заряжаете АКБ.

Всплеск тока вверх и вниз не одинаковый по амплитуде следовательно что-то оседает в АКБ

Alex_Soroka

Цитата: kulibin2004 от 04 Янв. 2018 в 16:45
По плюсу Сечение 6 мм и длинна 10 см  по минусу 10 мм² длинна 10 см
Я по фото вижу что :
1) сечение проводов далеко не 10мм2
2) длина проводов в силовой части исчисляется почти метром,  :hello:
3) отдельные проводки вообще непонятного сечения, например на конденсаторе  :hello:
4) вам встречалось "зачем ставят несколько или поле конденсаторов" ? нет? так поищите и ознакомьтесь.

повторяю: вы качаете всю энергию не в АКБ а в "реактивную" мощность. КПД около нуля таких импульсов.

kulibin2004

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2018 в 19:38
Я по фото вижу что :
1) сечение проводов далеко не 10мм2
2) длина проводов в силовой части исчисляется почти метром,  :hello:
3) отдельные проводки вообще непонятного сечения, например на конденсаторе  :hello:
4) вам встречалось "зачем ставят несколько или поле конденсаторов" ? нет? так поищите и ознакомьтесь.

Вашу невнимательность спишем на неудачный ракурс фото

Спойлер

Griig

Цитата: kulibin2004 от 04 Янв. 2018 в 20:13

Вашу невнимательность спишем на неудачный ракурс фото

Спойлер

У вас провода припаяны или обжаты в клеммах на шунте и акб, обжатый провод залужен?  Осциллограф в каких точках был подключен, непосредственно на шунте, на болтах, на клеммах, на проводах клемм итд? Как располагались провода измерительных щупов осциллографа? Сфотайте сам процесс измерения и результат.
Какова длительность импульса? Сильно сомневаюсь что при таком монтаже могут быть такие токи. Если есть обратный импульс скорее всего это электромагнитная наводка на провода щупов осциллографа. Это можно проверить если просто замкнуть провода осциллографа и расположить их точно также рядом с шунтом как при обычном измерении.

Vova_n

[user]Griig[/user], [user]Alex_Soroka[/user], 
Вы уже всё сделали  :exactly: указали  на ошибки пусть дальше сам думает, прислушаться или нет.

kulibin2004

Цитата: Griig от 05 Янв. 2018 в 01:17
У вас провода припаяны или обжаты в клеммах на шунте и акб, обжатый провод залужен? 

Осциллограф в каких точках был подключен, непосредственно на шунте, на болтах, на клеммах, на проводах клемм итд?

для этих целей на шунте есть специальные болтики которые снимают напряжение непосредственно с шунта

Если есть обратный импульс скорее всего это электромагнитная наводка на провода щупов осциллографа. Это можно проверить если просто замкнуть провода осциллографа и расположить их точно также рядом с шунтом как при обычном измерении.
а провода осцилогрофа какие положено заводские  .думал над этим когда тока начинал измерения наводок нет

Цитата: Griig от 05 Янв. 2018 в 01:17Какова длительность импульса? 

я намерил 0.02 мс

Fed9i

Скажите, товарищи: суета с толщинами проводов имеет значение начиная с каких частот вообще?

Griig

Цитата: kulibin2004 от 05 Янв. 2018 в 23:09

для этих целей на шунте есть специальные болтики которые снимают напряжение непосредственно с шунта

а провода осцилогрофа какие положено заводские  .думал над этим когда тока начинал измерения наводок нет
Для электромагнитных наводок без разницы заводские щупы или самодельные. Проверьте, просто поднесите щупы не подключая сначала разомкнутые, потом замкнутые, расположите провода точно также как меряли подключая к шунту. 
У вас клемма на шунте обжата или припаяна?
Следует понимать, зарядные импульсы очень короткие, значительной силы тока и напряжения, наводки от них такие что даже на одиночном проводе щупа осциллографа могут быть вольты.
Для корректного измерения наверное правильно сделать экранированную витую пару от измерительных клемм шунта к осциллографу. Витую пару оба провода сначала подключить к одной клемме шунта,  убедится что нет наводок. Потом распустить витую пару ровно на столько чтоб хватило подключить к измерительным клеммам шунта, максимально коротко, без всяких петель.
Наводки могут прилететь и по сети  220в через межобмоточные емкости силовых трансформаторов.

kulibin2004

Цитата: Griig от 06 Янв. 2018 в 00:14

У вас клемма на шунте обжата или припаяна?

все запаяно

kulibin2004

Цитата: Griig от 06 Янв. 2018 в 00:14
Следует понимать, зарядные импульсы очень короткие, значительной силы тока и напряжения, наводки от них такие что даже на одиночном проводе щупа осциллографа могут быть вольты.

что самое интересное напряжение на самих клеммах АКБ всплески в точности повторяю импульсы тока

При емкости 15 мкф

При емкости 34 мкф

Griig

Цитата: kulibin2004 от 06 Янв. 2018 в 01:19что самое интересное напряжение на самих клеммах АКБ всплески в точности повторяю импульсы тока
Обратный импульс у вас от куда, из АКБ в конденсаторы назад, по длительности больше чем прямой импульс? Проверить наводки  на щупы можете?
Обратный импульс на осциллографе может получится как раз в момент спада реального тока импульса как электромагнитная наводка минус реальный сигнал с шунта.