Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Vova_n

[user]Олег.[/user], Вы понимаете значение слова бег на месте  :-), так вот это тоже самое, вы уже определитесь в какую вам сторону и бегите  :exactly: а если охота по дольше побегать то снизите ток и то на то и выйдет.

Vova_n

Цитата: Олег. от 27 Дек. 2017 в 09:35
т.е по воздействию на сульфаты разницы нет, что большим током, что малым?
Есть разница, просто я пытаюсь дать вам понять, что продление "бега" заряда можно достичь различным способом, по факту отнимая часть переданной энергии разрядным импульсом вы проливаете зарядный импульс и как следствие весь заряд.
А можно укоротить действие времени тока не изменяя его и подавая чуть через большие промежутки.

Олег.

Сейчас выяснится, что ассиметричный заряд, к десульфатации не имеет никакого отношения?

Vova_n

Цитата: Олег. от 27 Дек. 2017 в 10:40Сейчас выяснится, что ассиметричный заряд, к десульфатации не имеет никакого отношения?
:-D откуда дровишки.
Любой заряд сопровождается десульфатацией или вы формулу заряда не видели  :-)

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Ну зачем человеку голову такими подробностями забивать, выже знаете что там чёрт ногу сломит, человеку нужно просто результат.
Он решил собрать моргалку с асимметрией, я не вижу в этом смысла два вперёд и шаг назад - поворот  ;-D
Вы лучше дайте рекомендацию на схему раз есть у человека творческий зуд.

Добавлено 27 Дек. 2017 в 11:31

Цитата: Олег. от 27 Дек. 2017 в 11:18есть ли разрядный импульс
Разряд он и есть разряд, тут если почитать много по написали свойств асимметрии, только я их не увидел, кроме удлинения времени заряда и кучу израсходованной энергии на разряд.

Fed9i

Цитата: Vova_n от 27 Дек. 2017 в 11:28
Разряд он и есть разряд, тут если почитать много по написали свойств асимметрии, только я их не увидел, кроме удлинения времени заряда и кучу израсходованной энергии на разряд.
А если подойти к этому делу с другой стороны?
Например, известно, что процесс заряда сопровождается десульфатацией. При простом заряде его придется прекратить, когда батарея заряжена, ибо некуда, а там еще сульфатация осталась. А я к примеру решаю пролить заряд, а как? Я ставлю лампу, то есть разряд в паузе, и начинаю давать ток заряда-разряда, можно даже высчитать так, чтоб в сумме эти токи совпали в ампер-часах. В результате, у меня батарея не заряжается, не перезаряжается, а по сути стоит на месте, но происходит десульфатация.

Яков93

Fed9i

Скажите, а что означают какие-то кривые пластины в аккумуляторе? Загибаются как-то в одну сторону, в разную в каждой банке, выглядит не очень красиво. Это результат каких-то разрушений?
Полчаса пытался пофотографировать в банке, не получилось. Телефоном, потом принес зеркальный фотоаппарат, подсвечивал в дырку фонариком, вспышкой - сфотографировать состояние пластин не смог, чтоб посоветоваться.

xeus

[user]Fed9i[/user], смотря насколько кривые. Может и с завода кривизна быть.
Вот новый с магазина:

Fed9i

Цитата: xeus от 28 Дек. 2017 в 15:22
[user]Fed9i[/user], смотря насколько кривые. Может и с завода кривизна быть.
Вот новый с магазина:
Ну да, это вид сверху, там болеее-менее ровно, а загиб видно, если под сильным углом смотреть в дырку, идет такой плавный, на какую-нибудь сторону. А как получилось сфоторграфировать, я даже так добиться не смог фото.
Видел белый налет сульфатации якобы у себя, но сейчас в процессе заряда он стал менее заметен, как бы поднялся осадок на поверхность электролита, и бликует, не давая сфотографировать пластины.

xeus

[user]Fed9i[/user], это на телефон, сбоку в торец фонариком свечу.
Пластик белый немного но пробивает.
Белый налет уйдет после заряда.

Fed9i

Какое напряжение нужно выставлять на блоке питания, для простой моргалки, для заряда аккумулятора 62 АЧ, автомобильного?  :sorry:
В блоке питания имеются потери. Основные потери, как я понимаю, находятся в китайском вольтамперметре. Зарядные провода я усилил (внутренние, в блоке питания, уже тоже толстенные вышли), потеря на них небольшая, составляет 0,03-0,04В.
Общая же потеря составляет около 0,3В при токе 6-6,5А, или 0,2В при токе 4А.
В результате, на зарядном выставлено 14,4В, однако на аккумуляторе присутствует меньшее напряжение, что влечет снижение зарядного тока раньше времени. При напряжении на аккумуляторе 14,2В ток уже снижается до 4А.
Как моргать нужно теперь, повысить напряжение? Или пусть себе снижает ток, при снижении тока потери меньше, тем более, что на этом этапе основной цикл заряда уже почти завершен?
При зарядке аккумулятора от ИБП таких проблем не было, так как там и ток зарядный был всего 0,9А, никаких потерь на таких токах не наблюдалось.

Alex_Soroka

Цитата: Fed9i от 28 Дек. 2017 в 18:23
Какое напряжение нужно выставлять на блоке питания, для простой моргалки, для заряда аккумулятора 62 АЧ, автомобильного?  :sorry:
так чтобы при 0.1С токе на АКБ клеммах было 14.2...15в.

ЦитироватьВ блоке питания имеются потери. Основные потери, как я понимаю, находятся в китайском вольтамперметре. Зарядные провода я усилил (внутренние, в блоке питания, уже тоже толстенные вышли), потеря на них небольшая, составляет 0,03-0,04В.
это потери на постоянке? или во время "импульсного удара" ?

ЦитироватьОбщая же потеря составляет около 0,3В при токе 6-6,5А, или 0,2В при токе 4А.
В результате, на зарядном выставлено 14,4В, однако на аккумуляторе присутствует меньшее напряжение, что влечет снижение зарядного тока раньше времени. При напряжении на аккумуляторе 14,2В ток уже снижается до 4А.
нежесткая характеристика...

Добавлено 28 Дек. 2017 в 18:29

Цитата: Serg от 28 Дек. 2017 в 15:43
Слушайте, я понимаю, что в сторону теории  двойной сульфатации вы после а. сороки без тошноты смотреть не можете. Но может, хоть картинка поможет.
Вы еще вот эту картинку не видели :

;-D
:hello:

Fed9i

Потери на постоянке, просто от высокого тока, видно, есть где-то в БП слабое место. Я эти потери обнаружил еще давно, нагружая просто БП лампой, или чем другим. Может даже, и на самой моргалке что-то тоже теряется.
Справедливости ради должен сказать, что для повышения тока попробовал добавить напряжения. До добавки напряжения моргало вилкой 13,6В - 14,25В, с полчаса-час на этом режиме, ток 4А. Как только добавил напряжения, сразу вырос ток, и пробило верхнюю вилку, то есть не стало потихоньку расти с 14,25 и выше, а моментально - 14,8. То есть, полагаю, аккумулятор на этом этапе, когда произошло снижение тока, оказался уже практически заряжен классическим методом, хотя кипение почему-то еще не началось, соответственно, мой вопрос оказался не столь важен.
Установил моргать 13,5-14,25, в первый момент подключения бросок тока составляет 6,5А, думаю, нормально, пусть теперь так поморгает, а я длительность импульса и паузы порегулирую.

Griig

Цитата: Fed9i от 28 Дек. 2017 в 18:41Потери на постоянке, просто от высокого тока, видно, есть где-то в БП слабое место.
Заряд по вудбриджу с морганием? Ток заряда чем то ограничиваете? Газообразование визуально отследить сложно.

Fed9i

Цитата: Griig от 29 Дек. 2017 в 04:06
Заряд по вудбриджу с морганием? Ток заряда чем то ограничиваете? Газообразование визуально отследить сложно.
Нет, не по вудбриджу. ЗУ - переделанное из компьютерного, ограничение тока и напряжения настраиваемое, в моем случае ограничено 6-6,5А. Вручную регулирую длительность подачи тока и паузы.
Аккумулятор 3-летний, ездил мало, простаивал много, один раз случился переразряд зимой, сам он не очень хороший, чувствуется. Крутил стартер вяловато. Поставил заряжать, 40с заряд 6А, 10с разряд 0,5А. Быстро зарядился до 14,4В до отсечки, за 3-4 часа, видно емкость аккумулятора пострадавшая. Поставил ему вручную что-то похожее на добивку, лампу нагрузки в паузах убрал после пары часов добивки. Поведение АКБ не очень нравится, добивку ставил сначала 1с заряд-5с пауза, потом перешел на 1с-15с. АКБ очень быстро повышает напряжение с 13,5В до максимально установленного, и быстро проваливает его до 13,6В.
Подобивал так часов 14, постоял часик отстоя, прикрепил лампу ближнего света, и поставил разряжаться.
Вот ситуация не радует. Разряжал 7,5 часов. За это время скачал с него 31,5А, током 4,2А в среднем. Сейчас напряжение на акк 11,56 В, под нагрузкой 4А, думаю прекращать, уже все понятно: емкости не хватает. Поставлю опять заряжать.....

Serg

Цитата: Alex_Soroka от 28 Дек. 2017 в 18:27Вы еще вот эту картинку не видели
Перестаньте постить то,  в чем вы бельмеса не шарите(с)

Яков93

Цитата: Serg от 29 Дек. 2017 в 18:22
Перестаньте постить то,  в чем вы бельмеса не шарите(с)
А если по-подробнее? Все-таки это технический форум, а не конкурс кто громче крикнет "сам дурак".