Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Яков93

Цитата: UDAV от 16 Дек. 2017 в 15:06
Цитата: Яков93 от 16 Дек. 2017 в 14:17Все-таки вера иногда должна подтверждаться какими-то знамениями, а я таких у себя не наблюдаю, хотя все что надо для магических ритуалов есть.
Теоретической базы хватает? :) (шучу)   
Ну не знаю, у меня знамение за знамением.   За месяц пяток 4хлетних ритаров взлетели с 0  до 6.6 - 6.8Ач.  Один уже раздарил ;)
Откуда у меня теоретическая база? Я обычный потребитель, купил в магазине потребительское ЗУ, читаю инструкцию и делаю как там написано. Я же не пытаюсь запустить лабораторный синхрофазотрон.
Раз у Вас взлетает, так и посоветуйте летательный аппарат человеку. Только такого как у Вас уже не производят  :bn:

Fed9i

Все-таки толщина проводов имеет, похоже, некоторое значение.
Происходит несовпадение напряжения на клеммах при холостой работе БП, и при нагрузке.
При нагрузке 5-8А, потеря составляет около 0,3-0,4В.
Я подозреваю, что причина - в потерях на проводах, которые идут от платы БП до вольтамперметра, от вольтамперметра - на гнездо выхода, а впоследствии - произойдут и на проводах, связанных с моргалкой.
Также поинтересовался потерями в напряжении на проводах, которые изготовил для подключения к акб. Это кабель типа акустического, 1,5 квадрата примерно, длиной до метра, мелкие жилы, медь. Дал нагрузку 5-10А, и обнаружил потерю еще 0,3В.
Правильные ли предположения?

Ищу зарядку

Вот и я о том же. Есть аккум Премиум 64 с лосем. Использую как зимний вариант старта, летом использую уже поживший родной Panasonic. Так вот - прошлой весной при подготовке к навигации проверил в лодке 62 Mutlu эволюшэн который (до эього 9!!! сезонов отработавший и как то целый день пролежавший по водой), а он зарядочку уже хреново держит... К тому времени этот 64 уже был снят с авто на летнее хранение. Ну и что бы не тратитсо решил я поставить на лето его. В октябре достал лодку, привёз в гараж и при наступлении хреновой погоды затеял перестановку АКБ - летний на зимний в моём случае. Открутив пробки ужаснулсо - уровень электролита был ниже верхнего края пластин. Ипать!.. Долил воды, вскипятил аккум зарядным Т-1021 ( взял у брата), замерял плотность (примерно 1,28 +- трамвайная остановка на банку) и поставил на авто. Первый старт бодрый! Но на следующее утро проверив через пульт сигналки напряжение на АКБ был озабочен... 12,5В - это после 12 часов простоя при температуре всего -5-7гр. по цельсию. Этого мало, что бы с первой попытки завести авто дистанционно (время работы стартера - 3сек.) Прошлой зимой у нас было прохладно иногда и -40 с лишним и ниже чем 12,7В за 6 часов простоя не опускалось. Это ладно, что зима пока козья стоит (-3 -7 короче до -10), а так бы приплыл...
Короче стоит мой родной ea-bc 1210 на 55D23L уже пол-дня и жужжит вентилятором и когда загоритсо зелёный лэд неивестно.
И попутно терзают меня сомнения и терзания по поводу зарядного устройства. /:-)

Добавлено 16 Дек. 2017 в 16:08

Цитата: Fed9i от 16 Дек. 2017 в 15:50
Все-таки толщина проводов имеет, похоже, некоторое значение.
Происходит несовпадение напряжения на клеммах при холостой работе БП, и при нагрузке.
При нагрузке 5-8А, потеря составляет около 0,3-0,4В.
Я подозреваю, что причина - в потерях на проводах, которые идут от платы БП до вольтамперметра, от вольтамперметра - на гнездо выхода, а впоследствии - произойдут и на проводах, связанных с моргалкой.
Также поинтересовался потерями в напряжении на проводах, которые изготовил для подключения к акб. Это кабель типа акустического, 1,5 квадрата примерно, длиной до метра, мелкие жилы, медь. Дал нагрузку 5-10А, и обнаружил потерю еще 0,3В.
Правильные ли предположения?
Чёт слишком большие потери на таком незначительном участке цепи. А бескислородная медь в тракте ЗУ-АКБ это сила! Надо проверить направленность включения проводов....

UDAV

Цитата: Яков93 от 16 Дек. 2017 в 15:15Я обычный потребитель, купил в магазине потребительское ЗУ, читаю инструкцию и делаю как там написано.
Обычный потребитель инструкцию обычно не читает %)
Подпись ;)

Ищу зарядку

Вот такие провода наверна должны благотворно повлиять на дэсульфатацию http://www.audiomania.ru/bulk_acoustic_cable/analysis-plus/analysis-plus_silver_oval_two.html ( если соблюсти правильное направленное включение)  %-)

ИС-Х

А что, серебро нечистую силу   сульфаты изгоняет?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Ищу зарядку

Если тему развить в нужном русле, то изгонит и нечистую и сульфаты :-)

alpinist

Цитата: Highway от 17 Дек. 2017 в 02:07
У меня у бати АКБ прожил (1990- 2011). Авто москвич

А 11 лет от кнопки массы и частого заглядывания под капот.
Так все же 21 год или 11.   ?......??

Highway

Ищу зарядку

Даг, э .... Как по поводу зарядки на озвученную выше сумму?
И предложение по опытам и испытаниям ea-bc 1210 остаётся в силе. На пол-года могу отдать.

UDAV

[user]Ищу зарядку[/user], видите ли, вам не просто зарядка нужна а зарядка+десульфататор.      За озвученную сумму насколько мне известно готовых решений нет.   Есть десульфататоры отдельно... (на али экспрессе).
Подпись ;)

Fed9i

Имеет ли какое-то значение в режиме моргания наличие дополнительной нагрузки на аккумуляторе для замены режима паузы на режим разряда, с точки зрения улучшения процесса заряда, десульфатации, или чего-то еще?
Также интересно влияние разряда в паузах на различных стадиях заряда, особенно - в конце.
Устраивая некую вилку режима заряда-паузы практически полностью заряженного аккумулятора, получается некое соотношение длительностей. Например, я решаю, что мне нравится вилка 13,6-14,4В, заряд происходит 2 секунды, пауза - 40 секунд, я делаю типа добивки. Но вот я придумываю поставить небольшую нагрузку, для разряда в режиме паузы, и получается зарядка 5 секунд, разряд 30. Есть ли какая-то разница с точки зрения пользы? Есть ли смысл в нагрузке при паузе в режиме добивки (прошу не рассматривать этот термин как имитацию работы ЗУС, а рассматривать как лишь стадию зарядки аккумулятора).

Серик

Здравствуйте Fed9i!
По этому вопросу в сумме, в итоге скорее нет, чем да!
Но есть переходные варианты, например:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1029718
Я думаю, небольшой по времени, но токами большой величины-для остроты эксперимента!, кратковременный шим! разряд ( но только для снятия "поляризации", точно не могу сказать, но вроде бы до напряжения 2,275×6=13,65В ) расположенный в теле паузы помог бы нейтрализовать неверно выбранную подачу дозы энергии в аккумулятор на данный момент. И наверное, такой режим начинать пробовать начиная после первого КТЦ, в первом КТЦ не применять-на всякий случай.
В идеале, при правильно выбранном алгоритме заряда, каждая доза энергии, подаваемая в аккумулятор должна максимально эффективно идти в электрохимию. Тогда, даже  кратковременный шим разряд до определенного напряжения вроде как не нужен.
Постоянный же, на всё время паузы, разряд, по итогам обсуждения ( обсуждалось уже ) скорее не нужен.
Но самое лучшее, надо самому экспериментировать, пробовать.

Fed9i

А осуществляет ли процесс добивки балансировку банок, подзаряжая отстающие не кипяча успевающие?

Griig

Цитата: Fed9i от 16 Дек. 2017 в 14:38
Скажите пожалуйста, а что по поводу длины и толщины проводов от ЗУ, или "Моргалки" на АКБ?
Тов. Сорока в своих у-вах ставит 40 см и много квадратов, 2,5 что ли, либо больше.
Также иногда вопрос толстых и коротких проводов перекочевывает в темы других моргалок. Необходимость этого возникает на некоторых устройствах, которые мограют определенной высокой частотой, или определенной короткой длительностью, или как? Или же такие провода рекомендуется ставить вообще на любые зарядные и любые моргалки, обитателями этой части форума?
В ЗУСе это важно чтоб правильно измерять напряжение на АКБ, для правильной работы алгоритмов.  В простой моргалке где ток заряда просто ограничен, сопротивление проводов не важно, главное чтоб не плавилась изоляция и хватало напряжения БП для нужного тока заряда.   

Griig

Цитата: Fed9i от 27 Дек. 2017 в 00:03
А осуществляет ли процесс добивки балансировку банок, подзаряжая отстающие не кипяча успевающие?

Вопрос открытый. Замеченоhttps://electrotransport.ru/index.php?msg=1186940 что при импульсной зарядке, в "добивке" лезет почему то в разы больше чем при постоянном токе, при этом нет электролиза, куда девается энергия не понятно. Происходит там лечение балансировка чего то, непонятно.
Обсуждение поиск алгоритмов зарядки здесь https://electrotransport.ru/index.php?topic=50902.0#topmsg

Дм.

Цитата: Fed9i от 26 Дек. 2017 в 18:01Имеет ли какое-то значение в режиме моргания наличие дополнительной нагрузки на аккумуляторе для замены режима паузы на режим разряда, с точки зрения улучшения процесса заряда, десульфатации, или чего-то еще?
Также интересно влияние разряда в паузах на различных стадиях заряда, особенно - в конце.
Если периоды подачи/отсутствия зарядного тока задаются таймерами, а не регулируются величиной напряжения или скоростью его изменения, то, в общем случае, встраивание в процесс заряда разрядных участков не даст положительного влияния на заряд.

Добавлено 27 Дек. 2017 в 08:21

Цитата: Fed9i от 27 Дек. 2017 в 00:03
Ток через цепь идет один и тот же, дозарядка "отстающих" ячеек невозможна без перезаряда "бегущих впереди" ячеек.

Олег.

Цитата: Дм. от 27 Дек. 2017 в 08:18встраивание в процесс заряда разрядных участков не даст положительного влияния на заряд.
Почему не даст?

При добивке дает увеличение длительности пачки  зарядных  импульсов.