Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

реношник

[user]Vova_n[/user], я о другом, о том, что ток определяемый ТОРом зависит от температуры транзистора на котором измеряют падение напряжения (см. соседнюю ветку) поэтому и спросил, что и с чем вы собираетесь сравнивать ... и о информативности такого сравнения ...

Vova_n

[user]реношник[/user], Ткните носом в ветку и о каком транзисторе речь?
Если сам полевик, через который протекает ток разряда, то ток стабилен, а значит и мощность и температура на транзисторе при одинаковом значении напряжения одна и та же. Я ни чего не охлаждаю и не подогреваю  ;-D Одно помещение на тех же местах и одним током производится погружение до 11,5в.
А перепады температуры внутри помещения ну от силы 2 градуса, в среднем 24 градуса.
Такие перепады эт ни очём, ни каких существенных изменений., да и в придачу этому подвержены тесты как после ЗУС так и после моей моргалки.
Что то мне это напоминает  :-D там где то аккумы до граммов взвешивали  ;-D тут не прокатит один и тот же.
Вы ещё скажите мне инкубатор нужен с отклонениями не больше 0,5градуса  ;-D
Так так, или что ваще не вариант сравнивать на показометре ЗУС  :~-( вы ещё скажите что чем выше температура тем меньше насчитает.. я вообще в осадок выпаду  /:-)

Vova_n

Цитата: ИС-Х от 29 Апр. 2016 в 11:01
[user]Vova_n[/user], я так понял, что у вашей вилки стабилизированный ток разряда с электроникой внутри? А ток можно регулировать?
Да от 1 до 15а, схему я выложил, фото прикрепил.
Потолок поднят до 14.4в, очередной заряд уже стартовал.
По поводу случайки не выйдет у меня тупая примитивная схемотехника, напряжение источника стабилизировано 19в 6,5а.
Всё не случайно, сокращением ширины имульса и паузой между импульсом рулит акб, вернее её реакция на пред идущий импульс, отражается на следующем импульсе.

реношник

Цитата: Vova_n от 01 Май 2016 в 11:18
[user]реношник[/user], Ткните носом в ветку и о каком транзисторе речь?
Если сам полевик, через который протекает ток разряда, то ток стабилен, а значит и мощность и температура на транзисторе при одинаковом значении напряжения одна и та же. Я ни чего не охлаждаю и не подогреваю  ;-D Одно помещение на тех же местах и одним током производится погружение до 11,5в.
А перепады температуры внутри помещения ну от силы 2 градуса, в среднем 24 градуса.
Такие перепады эт ни очём, ни каких существенных изменений., да и в придачу этому подвержены тесты как после ЗУС так и после моей моргалки.
Что то мне это напоминает  :-D там где то аккумы до граммов взвешивали  ;-D тут не прокатит один и тот же.
Вы ещё скажите мне инкубатор нужен с отклонениями не больше 0,5градуса  ;-D
Так так, или что ваще не вариант сравнивать на показометре ЗУС  :~-( вы ещё скажите что чем выше температура тем меньше насчитает.. я вообще в осадок выпаду  /:-)

Ну вот вы снова все сами решили сами разобрались ...  :wow:   :hello:

Сэм_N

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2016 в 13:23

Снабдите нагрузку авто отключением
на микроЗу там есть что выставить

Vova_n

Цитата: Сэм_N от 01 Май 2016 в 19:52
на микроЗу там есть что выставить
Ну я  не держал в руках не знаю, что там можно выставить, не знаю так же выкачивает она из акб все соки или просто касанием и откл.
Так что ни вправе ничего советовать. Сорока же писал без нужды не делать погружения кальциевых акб в глубокий разряд.
А вообще какая цель? На кой вы собираетесь делать контрольный разряд? Для тренировки достаточно касания 12в с нагрузкой 0,1 от остаточной ёмкости.
Есть рекомендации от Сороки, они есть на сайте. Выбирайте сами ждать часов 30 или 10часов, у меня в рабочее время есть всего 8часов, по этому нагрузка подбирается так, что бы я успел поставить акб на зарядку после разряда и уйти, а не так, что без меня она разрядилась и стояла в таком состоянии 15-17часов.
Опять же, всё это имеет смысл если вы удостоверились, что все банки в АКБ находятся в одном и том же состоянии и нет явно выраженной больной банки.
Если есть, то лечим самую больную отдельно, а когда она догонит остальные, вот только тогда тренируем их все разом.

Цитата: реношник от 01 Май 2016 в 18:49
[user]реношник[/user],
Ну вот вы снова все сами решили сами разобрались ...  :wow:   :hello:
От это номер!  %-) я вас услышал, жду показометр из ближнего зарубежья, а пока отдамся в показометру скат-т-авто, он конечно врёт особенно если в батарее есть существенный дисбаланс по банкам, но если этого нет, то по нему можно ориентироваться есть прирост или регрес ёмкости акб.
Проще таймер поставить, и по касанию откл сравнивать было  ;-D а так что получается чем меньше тем лучше  /:-) чем дольше держится максимальное напряжение и ток тем выше температура и выше занижение показаний  :bw: вот и верь после этого людям.

ihor

[user]Vova_n[/user],
Касание 12в мало эффективно во время КТЦ, при старте на авто такие касания(даже до 9в зимой) регулярны.
Мнимый заряд показывает 12.6-12.8в ,а до 12в проваливается сразу от любой нагрузки.
Разряд должен быть "капельный" , это не обговаривается.

Сэм_N

Цитата: Vova_n от 02 Май 2016 в 06:34

Ну я  не держал в руках не знаю, что там можно выставить, не знаю так же выкачивает она из акб все соки или просто касанием и откл.
А вообще какая цель? На кой вы собираетесь делать контрольный разряд? Для тренировки достаточно касания 12в с нагрузкой 0,1 от остаточной ёмкости.

Опять же, всё это имеет смысл если вы удостоверились, что все банки в АКБ находятся в одном и том же состоянии и нет явно выраженной больной банки.
Если есть, то лечим самую больную отдельно, а когда она догонит остальные, вот только тогда тренируем их все разом.

так чтоб узнать про банку всё равно разряд нужен
микроЗУ разряжает до касания
для тренировки 0,1С это на хорошей батарейке

реношник

Цитата: ihor от 02 Май 2016 в 10:00
[user]Vova_n[/user],
Касание 12в мало эффективно во время КТЦ, при старте на авто такие касания(даже до 9в зимой) регулярны.
Мнимый заряд показывает 12.6-12.8в ,а до 12в проваливается сразу от любой нагрузки.

:wow: +1000

Vova_n

[user]Vova_n[/user],
На эту тему можно развести дискуссию, вопрос только в том кто тут из нас ясновидящий? я не притененную на это почётное место :-)
Касание при стартере зимой с токами выше 100а это одно, касание в тепле под нагрузкой 4-5а эт другое.
Мнимый заряд может быть как у всей акб, так и болезнь одной банки и эффект будет такой же, резкий провал напряжения после небольшого периода под нагрузкой.
Выжимать из мертвой банки все соки, ну эт ещё больше вгонять её в аут, по мне так не вариант, ведь определить залезет в неё ещё или нет без пробы заряда невозможно.
На кой чёрт тогда придумали третий щуп  :pardon: а да если ясновидец то на кой эт надо  ;-).
По этому сначала диагностика потом лечение, и я начинаю на больных банках не с разряда, а наоборот, пихаем сколько влезет, а уж после тренировки.
Ситуацию человек в красках не описывал, по этому был задан вопрос на кой это надо и поставлено под сомнение однородность состояния всех банок, если есть проблемы с акб.
Ну а так то да, не могу сказать ни чего против.

Vova_n

Цитата: Сэм_N от 02 Май 2016 в 11:15
так чтоб узнать про банку всё равно разряд нужен
микроЗУ разряжает до касания
для тренировки 0,1С это на хорошей батарейке
Что бы узнать про больную банку, нужна нагрузка чаще всего не меньше чем 0,1 от ёмкости и третий щуп. Выкрутил пробки, подготовил третий щуп, по вешал нагрузку и ждём начало провала напряжения, пошёл спад вниз резкий поехали тыкать, и всё станет ясно как божий день, вся акб мнимая иль ещё какая или одна или пару банок просели уже ниже плинтуса, а остальные 2,2в кажут.
Чего гадать то на кофейной гуще  :bn: Мне не попадалось батарей которые не держат 0,1 от ёмкости хотя бы пару минут, Это посыпавшиеся старики старше 5лет чаще всего.
Если только высохшие AGM способны сразу в аут уходить при таких токах.

Сэм_N

а мне попадались,держат полчаса
именно из-за банки

Vova_n

[user]Сэм_N[/user], Ну если  у вас полно времени то ждите, повесьте ещё меньше нагрузку и ещё подождите  ;-D и банка так лучше разрядиться больная.
Я вешаю адекватно тяжёлую нагрузку, при которой достаточно быстро можно выявить или не выявить банку которой хуже всех если она есть.

Vova_n

И кстати о моргалке, после всех погружений судя по показометру оранжевому другу хуже не стало. Наморгала ещё около 8% прироста, последний тест показывал 64.8

Далее ЗУС ставится на полку, до отпуска, устрою экзекуцию старику атласу кальций + исключительно воздействием своей моргалки.
Посмотрим чего удастся наморгать.
Показания старика ну ни какие.

реношник

Vova_n

[user]реношник[/user], Да пойдёт для ориентира во тьме, я просто смотрю есть сдвиги или нет этим, ни как на его показания не ориентируюсь в смысле соответствия.
Особо хорошо им входной контроль делать быстро помогает явно выделяющиеся акб в сторону отставить.
О...  :laugh: по поводу теста ну человек инструкцию то не дочитал там на фото это чётко видно  :hello:
Я выкладывал по этому поводу видео, жаль не сохранилось, но могу заснять раз уж речь про это чудо зашла, завтра сделаю и на соответствие тоже попробую есть новая АКБ AGM 100а.
А хотя потом на фото вижу прочитал  :-D
У этого показометра существенная зависимость от плотности и качества контакта крокодилов с контактами акб, температурная зависимость тоже присутствует.
А так +-15% он даёт картину.
По поводу существенно больших показаний на емкостях на которых этого быть не может, это напрямую указывает на не соответствие среды проводника - электролит.
Тоже самое я наблюдал на только, что снятых с заряда акб agm высохших в апс долитых водой, они по показаниям переплёвывали новьё  :-D
Так что если отследить те или иные явления и как на них реагирует прибор можно этим начать пользоваться  :exactly:.

реношник

[user]Vova_n[/user], хозяин - барин ...  B-)

Карман

Нет никакого "мнимого заряда", есть банальное повышенное внутреннее сопротивление акка.