Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Зубер

Цитата: barosha56 от 21 Март 2016 в 09:16
Вот накопал такую схему :
Что посоветуете?

Похоже весь мир уже моргает

Акцент у "товарища" выдвет..
Чувствует что он по-русски вполне не плохо говорит.

booseli

Если речь идет о свинце, то интервалы в конце заряда нужно увеличить до 5-10 секунд, иначе будете только с конденсатором двойного слоя баловаться, до сульфатов в толще свинца это баловство не дойдет, а на поверхности и так всё что могло уже среагировало. И вообще уже давно здесь выясняли, что от линейного масштабирования по оси времени толку мало, для сокращения времени и повышения КПД заряда лучше разбивать сей процесс на различные стадии, все они описаны. Ваша моргалка, ИМХО, в конце заряда ничего не дает с такими интервалами.

Vova_n

Цитата: booseli от 26 Апр. 2016 в 09:42
ИМХО, в конце заряда ничего не дает с такими интервалами.
Вы не видите всей картины, откуда вам знать?  :hello: фотка осцилки с высокой частотой и игольчатыми импульсами, это снято с уже нажравшегося аккума, для наглядности. Там где частота импульсов низкая и длительность импульса широкая это начала импульсной стадии, как только аккуум коснулся 13.7в. Далее картина меняется постепенно, меняется частота и длительность импульсов. Конечная стадия вообще процесс зарядки мало чем напоминает.
Так, что не кипишуйте раньше времени  и не спешите с выводами :hello:

booseli

С удовольствием буду ждать результатов эксперимента. Я бы тоже не слушал никого, когда осталось только проверить.

UriBas

Цитата: Vova_n от 26 Апр. 2016 в 04:08
В данный момент испытываю свою простейшую схему "моргалки" которая меняет скважность импульсов при приближении к верхнему граничному напряжению заряда. ..
Что то не похоже на простейшую" схему.. простейшая, как понимаю, это один 555 таймер с полевиком, или реле. Можете выложить схему?

Цитата: booseli от 26 Апр. 2016 в 09:42Если речь идет о свинце, то интервалы в конце заряда нужно увеличить до 5-10 секунд, иначе будете только с конденсатором двойного слоя баловаться, до сульфатов в толще свинца это баловство не дойдет, а на поверхности и так всё что могло уже среагировало.
На мой взгляд дельная мысль.. правда там есть еще куча нюансов.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

реношник

Цитата: UriBas от 26 Апр. 2016 в 12:00
В данный момент испытываю свою простейшую схему "моргалки" которая меняет скважность импульсов при приближении к верхнему граничному напряжению заряда. ..
Что то не похоже на простейшую" схему.. простейшая, как понимаю, это один 555 таймер с полевиком, или реле. Можете выложить схему?

Цитата: booseli от 26 Апр. 2016 в 09:42Если речь идет о свинце, то интервалы в конце заряда нужно увеличить до 5-10 секунд, иначе будете только с конденсатором двойного слоя баловаться, до сульфатов в толще свинца это баловство не дойдет, а на поверхности и так всё что могло уже среагировало.

мне кажется, что это не стыкуется с направлением реакции ...  :bn:

UriBas

Цитата: реношник от 26 Апр. 2016 в 13:53мне кажется, что это не стыкуется с направлением реакции ..
Зато видимо стыкуется с переходными процессами.. переход от альфы к бетте и наоборот, (плюс еще намазки - пластины и пр..)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

реношник

Цитата: UriBas от 26 Апр. 2016 в 14:57
Цитата: реношник от 26 Апр. 2016 в 13:53мне кажется, что это не стыкуется с направлением реакции ..
Зато видимо стыкуется с переходными процессами.. переход от альфы к бетте и наоборот, (плюс еще намазки - пластины и пр..)

???   :bw:   :bn:  а это тут причем ...  ( я вообще-то о градиенте концентрации ... )

UriBas

Цитата: реношник от 26 Апр. 2016 в 15:06а это тут причем ...
Не.. я не теоретик - химик, для меня это как аксиома - ХИТ не может принимать постоянный или более менее (постоянные паузы) постоянный ток, ХИТу нужны ДОСТАТОЧНЫЕ паузы (в зависимости от состояния), чтобы прошли все (кто их там все сосчитает, учтет?) реакции.

Alex_Soroka

Цитата: UriBas от 26 Апр. 2016 в 15:24
Не.. я не теоретик - химик, для меня это как аксиома - ХИТ не может принимать постоянный или более менее (постоянные паузы) постоянный ток
6_6 ну на эту тему столько копий в научном мире поломано...
что есть электрический ток ?
что такое эл.ток в электролитах?
...постоянный ток не так постоянен на микро-уровне и "по площади пластины", как нам пишут учебники...

Vova_n

Цитата: UriBas от 26 Апр. 2016 в 12:00

Всё ещё запущеннее  ;-D простейший мультивибратор и обратная связь за контролем напряжения.
Сейчас я взял выпросил у знакомого ТОР 3, сделаю сравнительный анализ на трудоспособность своей моргалки против устройства с умными алгоритмами, попутно посмотрю за процессом в конце заряда - как по мнению Сороки выглядит "не кипение" АКб, сравню со своим "не кипением", проведу контрольный разряд АКБ под нагрузкой 10а до 11в (АКБ гибрид Са+/Sio2), после заряда своей моргалкой, потом после заряда ТОР 3.
Гуру заявил, что если среднее действующее в процессе заряда у меня не выходит за 13,9 то АКБ не полностью заряжена.
Далее будет ясно стоит ли о чём то далее говорить.
Я уточняю для всех и для Alex_Soroka я не пытаюсь клонировать ваше ЗУ, мне не нужны ваши умные алгоритмы заложенные в микро контролере. Беру ваше ЗУ для сравнения как эталон. Принцип действия моргалки и то как она работает взят от сюда, с форума и работает она так, как я лично понял проанализировав прочитанное здесь.
Если я ошибся я увижу это в сравнительном анализе.

ihor

[user]Vova_n[/user],
Зря потратите время.
Акб на второй тест будет уже с другими характеристиками...только внешне не изменится. Тут работает принцип " в одну реку не войдёшь дважды ".

Vova_n

Цитата: ihor от 27 Апр. 2016 в 08:06
[user]Vova_n[/user],
Зря потратите время.
Акб на второй тест будет уже с другими характеристиками...только внешне не изменится. Тут работает принцип " в одну реку не войдёшь дважды ".
Не понял  :pardon: Что случится с АКБ такого, что существенно изменит её состояние? Уменя есть на руках 8 АКБ больных и не очень одна здорова пока и я проводил контрольные разряды некоторых из них уже раз по 5ть и ни чего стабильно хорошие или плохие показатели в зависимости от возраста и болезней. Что за байки из склепа вы мне тут сказываете. Испытуемый АКБ уже прошёл 6ть погружений до 11,5в с начала вытягиваия его из комы. Показатели до определённго момента росли сейчас стабилны в пределах 40а/ч из паспортных 77. Но я не использую малые токи разряда минимум 5А, у меня ограничен диапазон нахождения на рабочем месте.
Так что давайте не будем  :kidding: лишней демагогии не надо.

ihor

[user]Vova_n[/user],
ЦитироватьУменя есть на руках 8 АКБ больных и не очень
Багатенький Буратино... :-D
Разъясню. Вы берете акб, заряжаете -разряжаете своим девайсом. Он у вас "волшебный" и восстановил акб (размыл, поднял и сформировал). Показания записали.
Берете ТОП-3 и ему достаётся вылеченный акб и результат еще лучше.
Другой вариант: Ваш девайс калечит акб и уменьшает его возможности, соответственно ТОП-3 получит инвалида на тест...
Берите два одинаковых из одной партии, с минимальным разбросом и отклонениями, тогда есть что сравнивать. А так чего выйдет? Просто наиграться и наработать экпириенс, что тоже важно...

ihor

[user]Vova_n[/user],
Завидный результат, только не ясно со "скольки" возможных и до какого порога в вольтах...
Я вообще не нападаю, мне тоже интересно.

Vova_n

Цитата: ihor от 27 Апр. 2016 в 09:39
[user]Vova_n[/user],
Завидный результат, только не ясно со "скольки" возможных и до какого порога в вольтах...
Я вообще не нападаю, мне тоже интересно.
Из 77 возможных, разряд на режиме "-1-SUr11" до 11,5в.
Уже с 16 часов пошёл заряд в режиме "v3 STD" выбраная ёмкость АКБ 50а/ч.

ihor

[user]Vova_n[/user],
Ясно.
Тоже сейчас мучаю зверька 77А от Бша S5 silver. Всего 3.5 годика,стял на "учебной " Шкода Октавия. Внешне состояние отличное, банки на просвет полные, на клеммах только одна отметина от клеммы...а вот КТЦ/12=3А. Пока не вскрываю, добивкой добиваю :).
По Вашему акб: надо было ставить 70А ,а не 50А...хотя не критично. И заряжать не в часах и минутах, а до тех пор пока не станет заметен "бег на месте" и очень короткие импульсы при длительных паузах.

Vova_n

Цитата: ihor от 27 Апр. 2016 в 10:34
И заряжать не в часах и минутах, а до тех пор пока не станет заметен "бег на месте" и очень короткие импульсы при длительных паузах.
да да я в курсе, если не увижу признаков наевшегося акб дам ещё времени поработать зу, я не жадный  :-)
На момент вручения этого оранжевого друга вилка скат-т-авто показал 7,8а/ч по факту нагрузку в 10а держал меньше двух минут.
При выкручивании пробок картина стала яснее не куда. Уровень электролита ниже плинтуса, на всидку где то по середине всей высоты банок.
После я узнал, что очень длительны срок акб работал с неисправной схемой заряда на машине на вскидку хозяин сказал ну долго..
Потом вода, заряд, пробы элетролита, выкачивание жижи добавление 1,4 элетролита и так далее, вот такая история у под опытного.