Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2016 в 03:04
Всё ещё запущеннее  ;-D простейший мультивибратор и обратная связь за контролем напряжения.
Сейчас я взял выпросил у знакомого ТОР 3, сделаю сравнительный анализ на трудоспособность своей моргалки против устройства с умными алгоритмами, попутно посмотрю за процессом в конце заряда
6_6 вы опыты свои тщательнее ставьте, а то будет не опыт а "Версия3 полечила а моргалка убила" или наоборот  ;-D
Такие опыты ставят двумя разными ЗУ на двух одинаковых АКБ, не переставляя ЗУ.
иначе будет каша или винегрет, из "Вер3 лечит а моргалка..,"

ЦитироватьДалее будет ясно стоит ли о чём то далее говорить.
один уже тут говорил, много. Опытов наставил так, что импульсный заряд у него приводил к хроническому недозаряду и вообще к потере емкости.  :-D
...а оказалось в итоге что опыт был поставлен в корне не верно, так что все эти "результаты" в мусорку только и пригодились, зато сколько вони поднято! сколько "Моська лает на Слона" было развернуто :)

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 27 Апр. 2016 в 13:14
"Моська лает на Слона" было развернуто :)
Уважаемый "слон" у вас уже видимо по этому выработалась мания, что каждый кто пришёл на форум и чем то у вас интересуется и сравнивает с вашими З.У. есть "моська" или обс..ль ваших З.У.
повторяю в последний раз это не про меня.
Ваше зу не идеально на мой взгляд как практикующего радиотехника ремонтника различного РЭА, но об этом позже.
И у меня не всё идеально получается и даже не со второго раза бывает  :pardon:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2016 в 14:31
Ваше зу не идеально на мой взгляд как практикующего радиотехника ремонтника различного РЭА
только ленивый не гонит на мои ЗУ ;-D
я давно привык.
вы не первый.

И у меня не всё идеально получается и даже не со второго раза бывает  :pardon:

тут таких "идеально получается" с 2009 года столько побегало по форуму, не счесть, только что-то не видно - ни их самих ни их "очумелых" девайсов ни "офигительных результатов"  :hello:

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Мне лично по барабану, скорее всего как и вам, на тех кто там бегал и что кричал.
Я в отличии от других умею признавать ошибки если я их допустил, делать работу над ошибками.
Если те кто, что то имел против кроме криков, визгов, слюней, вам ни чего беольше, не предоставили и даже конструктивного диалога, это их личное дело как и сопли, слюни, прочие эмоции.
Я не мальчик давно, такие черты характер мне не присущи.
Будет что сказать показать что показалось мне как минимум странным или несоответствующим заявлениям я дам вам знать скорее всего лично.

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 27 Апр. 2016 в 14:50
Ваше зу не идеально на мой взгляд как практикующего радиотехника ремонтника различного РЭА
только ленивый не гонит на мои ЗУ ;-D
Гнать и указывать на не доработки, дабы вы могли на это обратить внимание и если посчитаете нужным исправить это совершенно разные вещи.
"v3 STD" 50а/ч времени на заряд было с 16ч вечера до 12.25 следующего дня.
Показаметр насчитал ровно 50а/ч влито.
Пошёл цикл разряда с 10а на хвосте.
[user]Alex_Soroka[/user], Я равняюсь на ваше зу вернее на его работу и способности. З.у. приняло непосредственное участие в восстановлении испытуемого.
После 4 циклов мучений со стандартными методами зарядки я получил полу-трупп с ёмкостью около 22-24а/ч. И на радость мне в форуме Хабаровского авто радио клуба я познакомился с человеком имеющим ваше зу.
Он ткнул меня носом в этот форум, и не пожалел дать ваше з.у на пробу, два контрольных цикла вашим з.у. вывели акб на уровень около 34а/ч.
Далее думаю объяснять не надо, я радиотехник, руки растут от куда надо, я решил воплотить полученные знания опубликованные здесь в железе, так как я это понял.
А сейчас просто анализ и сравнения да бы понять на верном я пути или нет.
Выключайте броню, просто наблюдайте и комментируйте если посчитаете нужным   :exactly:

Сэм_N

интересно конечно,только разряд практически никаким боком к вашим ЗУ
тогда пишем что разряд через китайскую приблуду
она ващет меряет приемлемо

Vova_n

Цитата: Сэм_N от 28 Апр. 2016 в 10:53
интересно конечно,только разряд практически никаким боком к вашим ЗУ
тогда пишем что разряд через китайскую приблуду
она ващет меряет приемлемо
:pardon: а я что то не уловил ход вашей мысли.
Вы про то что в моём макете нет измерительного прибора, дык я и встолбик могу если мне надо  :bn: на момент тестов. Видите и ЗУ снабженное тестом мне доверяют не на долго если надо.
Вот если всё норм, то тогда уже облагородим и регулировку тока и переключение 2,4/6/12 повешу и вольтметр и амперметр и тест ёмкости от китайцев это не проблема.
Я это для своего собственного удобства в работе делаю, так что всё что посчитаю нужным то и сделаю не переживайте так  :hello:

Сэм_N

ну может я ошибся...только ЗУ он и подразумевает заряд
у вас есть с разрядом что  выложить?
заряд он и в африке...
а по состоянию имеем разряд,его повышение и тп

Vova_n

[user]Сэм_N[/user], Хо хо  :-) у вас нет проблем с зарядом, да таким что бы всё шло только на пользу я за вас рад  :hello:
У меня вот только только получилось, а с разрядом вообще нет ни каких проблем.
Электронная нагрузочная вилка хенд мейд.

Сэм_N

ну видно вилку в работе
только по АКБ вилка виляет
кста,какая АКБ стоит на разряде?

Vova_n

Цитата: Сэм_N от 28 Апр. 2016 в 18:01
ну видно вилку в работе
только по АКБ вилка виляет
кста,какая АКБ стоит на разряде?
Вилка не виляет, а стабильно держит ток до сотых долей, а вот виляет как вы выразились напряжение на акб причём исключительно в меньшую сторону  :exactly: ему просто деваться некуда.
Данный экземпляр в постоянку держит ток 15а хоть сутками, с отклонениями до 8сотых ампера, большего мне не требуется, у меня в обслуживаемом парке акб максимум 100а/ч.
На разряде стоит кальциевый акб 65а/ч, с остаточной ёмкостью 33а/ч.

Vova_n

[user]Alex_Soroka[/user], Так значится ваше ЗУС однозначно одержал победу  :exactly:
В первую очередь по скорости наталкивания в акб ёмкости за единицу времени.
На момент когда больше уже тянуть было нельзя моё зу по всем признакам ещё достаточно активно впихивало в акб, короче заряд ещё не был завершен.
Разряд тоже ещё не завершон, но я уже вижу, что результат будет хуже, а рабочее время на исходе, и конечную цифру я увижу только после праздников.
А следовательно я вынужден признать, что я похоже перестраховался с "не кипением" и зря снизил планку в зону 13,9в.
Я взглянул, как на вашем зу выглядит не кипячение, я бы сказал, что кипит :pardon: не бурно, но кипит. Как выглядит не кипение в моём случае есть видюшка.
Подыму верхнюю планку до 14.2 посмотрю ка будет, потом 14,4, если ЗУС не заберут, возможно ещё по издеваюсь на оранжевым другом.
Признаю так же, что до этого я не погружал акб в голод, так как делает ваше устройство, отключал акб при касании 11,5, и по расчётам получал цифры 38-40а
И 18-19 часов после этого хватало для заряда.
Буду работать над ошибками.
Спасибо за науку и замечания :exactly:

ИС-Х

[user]Vova_n[/user], я так понял, что у вашей вилки стабилизированный ток разряда с электроникой внутри? А ток можно регулировать?

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2016 в 10:22Подыму верхнюю планку до 14.2 посмотрю ка будет, потом 14,4...
Начните с 14,2 или 14,4 - это не принципиально, ибо импульсы быстро укоротятся, а в добивке (когда импульсы совсем короткие станут) ее можно плавно или по "случайке" поднимать вплоть до 16В.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Сэм_N

Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2016 в 00:54

в этом и засада,вон их три штуки,раз прозевал и половина остается

Vova_n

[user]ИС-Х[/user], Буду экспериментировать, тут главное не увлечься и не вскипятить  :-D

Vova_n

Цитата: Сэм_N от 29 Апр. 2016 в 11:39
Цитата: Vova_n от 29 Апр. 2016 в 00:54

в этом и засада,вон их три штуки,раз прозевал и половина остается
Чистый кальций у меня только один в наличии, я его не окунал ниже 11,8в, как он показывал 33 на вилке, так и показывает.
Снабдите нагрузку авто отключением при касании нижнего порога реле снимет нагрузку, в схеме один транзистор два резистора, кондер, реле и стабилитрон на напряжение отсечки. Стабилитрон нужно подобрать очень точно, это гарантирует вам погружение не ниже того что вы установите. Ну и как можно быстрее на заряд.
Вроде я тут натыкался на коменты, что без надобности кальций вообще ниже 12 опускать не стоит.
Это схема нагрузки целиком, вам нужна правая часть схемы, если всё остальное есть, стабилитрон на схеме я указывал на 9,8-10 сейчас он стоит на 11.1в, с учётом падения на диоде по схеме всё вырубается 11,5в на акб.

Vova_n

Не удержался заехал на работу, уж очень интересно было сколько не успело добить з.у. по сравнению с ЗУС.
Не так много но и не мало.
В планах увеличить время на заряд с 12сек до 25-30/16, 25заряд/16пауза в начале, далее с выше 13,8в попробую реализовать плавающую паузу и заряд в зависимости от напряжения.
Посмотрим что выйдет.

реношник

Цитата: Vova_n от 01 Май 2016 в 04:43
Не удержался заехал на работу, уж очень интересно было сколько не успело добить з.у. по сравнению с ЗУС.
Не так много но и не мало.
В планах увеличить время на заряд с 12сек до 25-30/16, 25заряд/16пауза в начале, далее с выше 13,8в попробую реализовать плавающую паузу и заряд в зависимости от напряжения.
Посмотрим что выйдет.

Сколько читаю, не могу понять откуда вы берете данные сколько "залило" ТОР и ваша моргалка... Что и с чем вы сравниваете ?...