Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

8244

Цитата: Propretor от 18 Фев. 2016 в 10:57ЗУС, например и не "моргает" на данном этапе. Вливает как обычный СС зарядник.
Серьёзно? Вы Отвечаете? Сами наблюдали? Хотите сказать, что ЗУС шурует полным током до тех пор, пока напряжение не коснётся 14.4? И только после этого начинаются всякие хитрости? То есть вы подключаете АКБ, он распознаёт, думает, потом врубает ток на полную катушку и шпарит до 14.4. постоянкой? Вы это своими глазами наблюдали? Ручаетесь за достоверность?

Propretor

Цитата: UriBas от 18 Фев. 2016 в 10:40
а Q4 и Q5 - отграничивают импульс ШИМа по этому напряжению, довольно просто и эффективно.
Q5 изначально закрыт? Подключаем аккумулятор. Q4, видимо, открывается. Открывается Q5 и находится в таком открытом состоянии и на момент открытия по ШИМ Q2. Когда закрывается Q2 и как тогда реализуется 0.3мкс замыкание клемм аккумулятора? Кем? Функционал Q5 вообще непонятен. %-)
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

8244

Цитата: Сэм_N от 18 Фев. 2016 в 11:03
вливает,по достижении 14,4 моргает
моргалка то так же
или путаю чего
не, может я глюканул.
Павел Валерьевич тоже до первого касания не моргает теперь? А то поначалу все делали 30/15 в течение всего времени заряда. Вроде бы

Propretor

[user]8244[/user], коллега, мне что нужно сказать? "Зуб даю?" Видео снять? Пишу о том, что вижу. Если подключить совсем разряженный аккумулятор (не труп), ЗУС будет очень долго гнать СС. Но не до 14.4В, я не "дизассемблировал" алгоритм ЗУС-а, но по-моему через секунд 5 он на 1-2 секунды просто останавливается и начинает "лить" дальше.
Вообще ЗУС - не панацея. Освежить состояние - да, но не реанимировать. Это просто еще один инструмент, который далеко не универсален. С меньше 10В напряжением аккумуляторы не воспринимает, импульсы моргания не частые. Про качество реализации лучше умолчу, дабы не попасть в "опалу" к сенсею свинцовых аккумуляторов...
Если стоит задача поднять с 0, то "рулят" методы принудительных коротких высокочастотных импульсов с крутыми фронтами, ЗУС неспешно улучшает состояние. Это как санаторий для свинцового аккумулятора, а иногда нужна скорая и реанимация, потому тема моргалок мне все еще интересна.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Сэм_N

Цитата: 8244 от 18 Фев. 2016 в 11:10

Павел Валерьевич тоже до первого касания не моргает теперь?
вам уже ответили...и я скажу,можно моргать,но то что неморгали,в добивке доберётся

serg1971

[/quote]
Q5 изначально закрыт? Подключаем аккумулятор. Q4, видимо, открывается. Открывается Q5 и находится в таком открытом состоянии и на момент открытия по ШИМ Q2. Когда закрывается Q2 и как тогда реализуется 0.3мкс замыкание клемм аккумулятора? Кем? Функционал Q5 вообще непонятен. %-)
[/quote]

Это называется "угадали все буквы, слово назвать не можем".
Если без сарказма - защита от КЗ в АКБ, неправильного подключения АКБ, неисправного АКБ. Т.е., эта часть схемы подключает АКБ к устройству при определенном напряжении на АКБ.

8244

Цитата: Propretor от 18 Фев. 2016 в 11:15
[user]8244[/user], коллега, мне что нужно сказать? "Зуб даю?" Видео снять? Пишу о том, что вижу. Если подключить совсем разряженный аккумулятор (не труп), ЗУС будет очень долго гнать СС. Но не до 14.4В, я не "дизассемблировал" алгоритм ЗУС-а, но по-моему через секунд 5 он на 1-2 секунды просто останавливается и начинает "лить" дальше.

[user] Propretor[/user], именно это меня и интересует, спасибо. Но если всё-таки паузы есть, для чего они нужны? Как это объяснить?

---------------------------------------------------
ЦитироватьЕсли стоит задача поднять с 0, то "рулят" методы принудительных коротких высокочастотных импульсов с крутыми фронтами,
К слову, буквально 2 часа назад оживил Ca (Solite 55B25L) дефибриллятором, стал брать заряд

Исходно: 8.4 вольта, лампочка 5Вт не светит, заряд не берёт.
Подключаю дефибриллятор (импульсы 10 Гц с ёмкости 220мкф, 75В).
Через минуту ожил: Uxx =  12.7, r = 0.05 Ом.

Рис. 1. Напряжение на клеммах АКБ в процессе "дефибрилляции"

Олег.

Цитата: 8244 от 18 Фев. 2016 в 11:02

Однако Павел Валерьевич говорит, что с паузами АКБ заряжается быстрее. Сорока тоже советует делать паузы. Для чего? Какой механизм?

Цитата Сороки:

"...это очень сложный вопрос...  Я вот столкнулся с интересным фактом - моя зарядка использует ШИМ с частотой примерно (на слух) до 50Гц - так вот, при токах в 1.5А (для моих 12Ач акков) заполнение ШИМа получается примерно до 20%.
Так вот - наблюдения показали, что акки оно заряжает до "первой отсечки" примерно за 3.5-4 часа, а потом переходит в режим "добивки".
Причем паузы между подачами тока - от 20сек до минут (в конце добивки).
По всем "мануалам и рекомендациям" получается что надо тупо 12-15 часов "дуть" в акк 13.5В не смотря на то что он "уже все" :( вот и получается что мое детище не только экономит эл.энергию и не допускает перезаряда акков, но еще и работает в наиболее оптимальном для акков режиме  :bw:
С точки зрения электрохимии - как раз все красиво укладывается: при подаче импульса тока от ШИМ, потом следует пауза - в течении которой "усваивается" ток, т.е. завершается хим реакция и выравнивается (диффузия) плотность электролита.
Т.е. низкие частоты ШИМа + низкая скважность = полное "усвоение" подведенной энергии."

Propretor

Цитата: serg1971 от 18 Фев. 2016 в 11:54
Это называется "угадали все буквы, слово назвать не можем".
:bravo:  :wow:
Цитата: serg1971 от 18 Фев. 2016 в 11:54
защита от КЗ в АКБ, неправильного подключения АКБ, неисправного АКБ. Т.е., эта часть схемы подключает АКБ к устройству при определенном напряжении на АКБ.
Вижу только одно - при напряжении на аккумуляторе больше 0.6*(1+R18/R19) ключ на Q5 открыт, если Q2 в этот момент открыт. В противном случае он закрыт. Тогда:
1. каким образом моргалка работала, когда был подключен аккумулятор с нулевым напряжением?
2. кто тогда коротит клеммы между собой?  O_O %-)

Propretor

Цитата: 8244 от 18 Фев. 2016 в 12:44
[user] Propretor[/user], именно это меня и интересует, спасибо. Но если всё-таки паузы есть, для чего они нужны? Как это объяснить?
Для спасибо есть +-ик к сообщению :)
Для чего автор ЗУС-а делает паузы в этом режиме - к нему вопрос, но я бы по этому поводу не "парился". Если стоит задача полностью повторить поведение ЗУС-а, тогда - да (но я не ставил бы себе такую задачу, потому как "живи своей головой Пчела! ©Бригада"), потому как не факт что оно самое верное и тем более единственно правильное. Второе - ну зальете вы в режиме СС до 14.4, потом всеравно на добивке качелями доберете. По-моему это не принципиально.

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 18 Фев. 2016 в 10:57
ЗУС, например и не "моргает" на данном этапе. Вливает как обычный СС зарядник.
Не надо ляля про мои зарядки !  :hello:

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 18 Фев. 2016 в 14:28
Не надо ляля про мои зарядки !  :hello:
Голос правды не заткнуть на свободном ресурсе  :hello:
Стимулируете меня начать "дизассемблировать" ваш алгоритм? Не боитесь утечки информации по ноу-хау? На вашем месте я бы трижды подумал чем будить "спящего зверя" :hello:

8244

ПРОСТОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА

Перенесу сюда, до кучи, коли уж оформил.. В железе пока не собирал, хотя моделирование показывает, что как его ни крути, он всё равно работает.

Ограничитель ставится как четырёхполюсник на выход любого БП.
R2 - токовый шунт.
(R10/R11)*Upwr / R2 - величина пульсаций тока (гистерезис задаётся R10/R11, чем больше, тем ниже частота)
Ток стабилизации = V1/R2

Если сразу не заработает:
- закоротить выход
- поставить дроссель побольше
- закоротить R10 (занулить гистерезис)
При указанных номиналах: Iкз = 100мА, пульсации тока (dI) = 1мА
Параметры остальных деталей не критичны.

Цитата: Павел Валерьевич от 17 Фев. 2016 в 19:34
По схеме, транзистор работает в линейном режиме?
Это ко мне?
Почему, очень неплохо переключается. Там же на графиках видно хороший вполне меандр на стоке, а ток - через дроссель, как положено, пила. Причём дроссель пофиг какой ставить, хоть колечко от энергосберегайки, хоть трансформатор 300-ваттник на железе - только частота будет разная и всё. Лишь бы быстродействия у схемы хватило, если индуктивность мала или сердечник начинает в насыщение входить.

serg1971

Цитата: Propretor от 18 Фев. 2016 в 14:18
Вижу только одно - при напряжении на аккумуляторе больше 0.6*(1+R18/R19) ключ на Q5 открыт, если Q2 в этот момент открыт. В противном случае он закрыт. Тогда:
1. каким образом моргалка работала, когда был подключен аккумулятор с нулевым напряжением?
2. кто тогда коротит клеммы между собой?  O_O %-)
Попробую угадать:
1. а) брак прибора (китай, однако) б) выход из строя при эксплуатации.
2. это Вам виднее. Мои варианты - домовой, гаражный, АКБ, хозяин и т.п.
А в инструкции поди указано: 1. подключаем АКБ. 2. включаем питание. Нет?

8244

Цитата: Propretor от 18 Фев. 2016 в 14:27
Для спасибо есть +-ик к сообщению :)
Для чего автор ЗУС-а делает паузы в этом режиме - к нему вопрос, но я бы по этому поводу не "парился". Если стоит задача полностью повторить поведение ЗУС-а, тогда - да (но я не ставил бы себе такую задачу, потому как "живи своей головой Пчела! ©Бригада"), потому как не факт что оно самое верное и тем более единственно правильное. Второе - ну зальете вы в режиме СС до 14.4, потом всеравно на добивке качелями доберете. По-моему это не принципиально.
нееее!.. Плюсики для "полезно". А у нас пока текучка. Я плюсы позже расставляю, когда тему перечитываю на свежую голову

А вообще моя задача просто для себя механизм уяснить. [user]Олег.[/user] выше цитату дал, но в цифрах там ничего нет. Нужен эксперимент: зарядка с паузами и без, до первого касания 14.4 при одном и том же среднем токе. Потом слить остаточную ёмкость. Это покажет КПД и скорость процесса.

Сэм_N

Цитата: 8244 от 18 Фев. 2016 в 17:30

Нужен эксперимент: зарядка с паузами и без, до первого касания 14.4 при одном и том же среднем токе. Потом слить остаточную ёмкость. Это покажет КПД и скорость процесса.
Уверен, такие эксперименты кто-то уже проделывал. Но фиг найдёшь. Как минимум, в этой теме таких данных нет.

Просто если вводишь в систему дополнительный параметр, смысла которого не понимаешь, система становится сложнее, т.е. понимания меньше. [/color]
конечно проделывали,только для точности,надо отстой АКБ давать...я её на время ставлю на авто..там она как то быстро приобретает своё истинное состояние
а просто заряд разряд,только уменьшение емкости показывает,на живой батарейке

Propretor

[user]serg1971[/user],
1. - брак или выход из строя кого? Осциллографа, моргалки? И то и другое на момент снятия характеристик было исправным.
2. - было бы виднее, не спрашивал бы. Осциллограмма кажет одно, а схемотехника говорит что некому это делать, домовой отдыхает, выходной у него.

Vitt

У народа возник вопрос по поводу полезности моргания.
1. У меня 3 полудохлых аккумулятора.  При зарядке морганием нормально езжу неделю затем замена акка на другой( тоже с моргания) иначе уже не крутит при -5-10 градусов за бортом. На машине практически заряд не берут. В помещении от кипятильника тоже почти не берут( немного лучше чем в машине, но только чуть чуть) Покупать новый акк пока давит жаба т.к. летом и эти нормально поработают и уже лягут окончательно. Перед следующей зимой и куплю.
2. Моргалка допускает заряд большим(ударение на первом слоге) током без газообразования чем постоянкой еще до касания14.2В. Понятно часть времени уходит на паузы, но суммарный влитый ток при грамотной моргалке будет выше при одном и том же времени заряда.
3. Добивка совсем другое дело. Может длиться несколько суток, но это уже не просто заряд, а заряд с частичным восстановлением. Поэтому если нужен быстрый заряд, моргаем большими( ударение на втором слоге) токами с небольшой скважностью до касания, а уже дальше сколько времени не жалко.