Полезная информация

"Моргалки" для заряда/разряда АКБ

Автор arslaman, 20 Янв. 2013 в 22:10

« назад - далее »

Propretor

Да, коллега писал что мол звук есть, не знает откуда. Звук действительно есть, но от плохих контактов с клеммами аккумулятора. Когда контакт хороший, звука нет :)
VR2 отвечает за подстройку частоты, VR1 - за фазу генератора, видимо, потому как в определенном положении и определенном напряжении генерация срывается у модуля. Работает при подаче напряжения на вход от 21 до 30В DC, ниже - нет генерации, выше - не пробовал, нет возможности и желания выходить за лимит.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

Карман

Цитата: boatswain от 08 Фев. 2016 в 23:10
Вот это вот меня и интересует, оговорка про поддержание (в относительном "конце" процесса заряда) оптимальных токов 0,05С-0,1С  обусловлена стремлением получать бета-модификацию, или чем-то иным?
да и когда говорится про 0,05С-0,1С имеется в виду ток импульса, или средний "вливаемый" ток? в моем примере токи импульса заряда и разряда почти равны, т.е. я приблизительно с одинаковой силой гоняю ток туда-сюда, но за счет различных длительностей получаю итоговый заряд менее 0,5А.
На форуме пока еще никто не подогнал доказательств шо именно малый ток формирует альфу а большой бету, поэтому про эту тему можно пока забыть.
0,05С-0,1С вы правильно назвали оптимальным, можно и больше, но акк будет подкипать т.к. время импульса жестко установлено, можно и меньше, но акк будет дольше заряжаться. Нет смысла заряжать током напрмер 0,01С(неважно,импульсами или постоянкой), такой вариант плюсов никаких не дает, акк дольше заряжается, при импульсном режиме фронт слишком затягивается,а чем круче фронт зарядного импульса тем больше энергии перейдет в акк до момента начала газообразования. Както так.
Ток 0,05С-0,1С имеется в виду зарядный импульс. Разрядные импульсы слишком большие по току, снизить бы их до величины 1/10-1/5 от зарядных ,а то получается шо вы одинаковыми токами просто активную массу раскачиваете.
Цитироватьда, на поворотнике. нужно было срочно действовать, поэтому выдернул с машины ночью релюху, выпаял из видяхи кондер, лампа слава богу была в запасе, и соорудил быстренько моргалку. Очередной заменой емкости я, конечно, могу поменять длительности, но через время все это опять повторится... и тогда третий раз менять конденсатор?.. а потом четвертый?.. поэтому хотелось бы понять, ради чего дополнительные телодвижения?
Не нужно менять кондеры по 10 раз шоб поменять длительности. В схеме есть времязадающий резистор, вместо него нужно ставить 2 переменника развязаных через диоды, один регулирует время импульса, второй время паузы. От импульсов в 5-10с током 0,1С напряжение на акке подскакивает до 15В и выше в зависимости от источника питания, ну снизите вы ток до 0,05С с той же длительностью импульса, напряжение будет подскакивать до немного меньшего уровня. Бурного кипения нет но шкворчание и пузырики обеспечены. Весь смысл моргалки теряется, с тем же результатом можно заряжать по принципу CC/CV. Вот для этого и нужно уменьшать время импульса, шоб на момент его окончания напряжение на акке не вышло за пределы 14-14,4В. Ну и время паузы чуток увеличить шоб акк успевал усвоить порцию электронов.
Такой пример. Моя моргалка выдает импульсы 10-15с и следит шоб напрядение не было выше 14,2, так вот по мере приближения окончания заряда время импульса становится 0,2-0,3с при токе 0,1С и 0,6с при токе 0,05С, без контроля напряжения оно спокойно улетает за 10с выше 15В.

boatswain

Да, чтение форума сформировало видение, что чем больший ток (но в оптимальных пределах), тем лучше для СА. При этом, понятно, придется увеличивать разницу между длительностями импульсов заряда и паузы(разряда), чтобы не вылазить за границы 14,2-14,4 и не "кипятить". Но дело в том, что мне нужно было как можно быстрее начать зарядку, а никаких таймеров и транзисторов-мосфетов у меня не было, поэтому и пришлось скрутить простейшую моргалку на реле. Думал, что на первом месте должны стоять паузы(разряды) для обеспечения отсутствия кипения (даже за счет уменьшения тока). Но коль все же именно крутизна фронта рулит, то пойду менять кондер - это будет проще, чем найти откуда выпаять переменный резистор, и диоды (аж как-то стыдно что ли - ниче, блин, нету %) ).
Цитата: Карман от 09 Фев. 2016 в 15:30Моя моргалка выдает импульсы 10-15с и следит шоб напрядение не было выше 14,2, так вот по мере приближения окончания заряда время импульса становится 0,2-0,3с при токе 0,1С и 0,6с при токе 0,05С, без контроля напряжения оно спокойно улетает за 10с выше 15В.
Ну у вас явно уже не примитив не реле :).

Propretor

Ошибки измерения ночью нет, импульс в отрицательной области есть. Вот только измерял я на выходе платы, а не на аккумуляторе. На аккумуляторе такого даже и близко нет.
Представить себе даже не мог, что при потреблении схемой от 30В всего 150мА не зависимо от того, какой емкости аккумулятор подключен (что 7Ач, что 60Ач, правда заряженные оба), на проводах 16AWG длиной 1м подключеннные автокрокодилами будут такие индуктивные всплески! Обалдеть.
Вот только разработчика схемы я понять не могу - пусть 460нс, но полевик коротит на землю аккумулятор. Где ограничивающая схема? Возьму провода потолще - и какой в этом случае пойдет ток в момент корочения? Как то не грамотно по-моему, цикл разряда оставлять без контроля на откуп соединению, оно ведь у всех разным будет.
Зарядники: Turnigy Reaktor 1000W 30A, ICharger 306B, IMAX B6 Ultimate; La Crosse BC-900; Maha MH-C9000; XTAR VP1, SP2, VP2; Soshine SC-H2, SC-H2 V2; Ansmann Energy 4; GP PowerBank Smart2.
Автомобильные зарядники: ЗУС V4 TOP, INELCO Keepower Medium, CTEK MXS 5.0 Polar, ЛБ-электро BL1204, Airline AJS-250-01

baton45

[user]Propretor[/user], представляю, что вы с таким крутым "показометром" выудите на проводах ТОР4 по поводу токов, всплесков, требований к сечению и длине проводов. Если только Сорока не против.

Propretor

[user]baton45[/user], это не показометр, а осциллограф. При чем для домашнего использования вполне приличный.
По поводу ТОП4 - с осциллографом там много нового не увидишь, все достаточно честно отображается на родном дисплее. Ну а насчет проводов да, Сорока прав, когда пишет не использовать крокодилы и длинные тонкие провода. Я его родные негнущиеся заменил на более короткие и гибкие Turnigy (почти литцендрат) сечением 8AWG, правда, для удобства, с позолоченными коннекторами, подключаемыми к TOP4. Проверка миллиомметром показала, что хуже не стало, сопротивление проводов+коннекторов даже уменьшилось.

baton45

[user]Propretor[/user], я по поводу осциллографа не иронизировал. Прекрасно вижу что это цифровик.  Мне нет необходимости покупать такую вещь для полки. Ради интереса посмотреть можно, практического применения для себя не вижу. Достаточно простенького любительского и то раз в пятилетку. :-)
Да и по поводу ТОР4. Были, в своё время, возгласы сомнения  по поводу необходимости толщины провода и длины. Ну нет так нет. :hello:

Alex_Soroka

Цитата: Propretor от 10 Фев. 2016 в 08:47
Ошибки измерения ночью нет, импульс в отрицательной области есть. Вот только измерял я на выходе платы, а не на аккумуляторе. На аккумуляторе такого даже и близко нет.
Представить себе даже не мог, что при потреблении схемой от 30В всего 150мА не зависимо от того, какой емкости аккумулятор подключен (что 7Ач, что 60Ач, правда заряженные оба), на проводах 16AWG длиной 1м подключеннные автокрокодилами будут такие индуктивные всплески! Обалдеть.

вот. И вы подтвердили зло длинных проводов и крокодилов(контактов).
...а в меня тут несколько лет говно летит от всяких "начитавшихся учебников" о том что я нихрена не понимаю и крокодилы зря запрещаю ставить B-)
А я продолжаю говорить: СТАВЬТЕ ТОЛСТЫЕ И КОРОТКИЕ ПРОВОДА !
...потому и в пролете все "сравнительные тесты CCCV и импульсных" - именно изза длины проводов и контактов...

ЦитироватьВот только разработчика схемы я понять не могу - пусть 460нс, но полевик коротит на землю аккумулятор. Где ограничивающая схема?
они считают что в китайских проводах все и потеряется, не успеет сгореть :)

Propretor

Цитата: Alex_Soroka от 10 Фев. 2016 в 10:32
потому и в пролете все "сравнительные тесты CCCV и импульсных
Ну конечно, потому как для CCCV толщина проводов практически не принципиальна, как и площадь контакта у зажима-разъема. Но когда переходим к импульсным методам, сечение, а тем более длина провода - уже вещь принципиальная.
Цитата: Alex_Soroka от 10 Фев. 2016 в 10:32
они считают что в китайских проводах все и потеряется, не успеет сгореть
Если это так, то хреновый разработчик значит.

Propretor

Старый текстолит советских времен после лужения Розе в глицерине изогнулся луком и пошли расслоения. Кто где покупает нормальный текстолит сейчас?
На сколько понимаю, для ЛУТа нужен универсальный односторонний FR4 с толщиной стеклотекстолита 1.55мм и толщиной фольги 35мкм.

vtral

Propretor

Возможно. Так где заказать хороший?

vtral

Это как хлеб, чего его заказывать, в ближайшем магазине радиодеталей.

Propretor

я не так часто что-то делаю и г. покупать не хочется. Старый тоже на вид нормальный был, ничего с ним эдакого не делал. Стандартный глицерин, не перегревал.

vtral

Глицерин кипит при 290С.
На кой вообще лудить сплавами? Я лужу припоем, паяльничком, никаких проблем.

Propretor

Ни кто и не писал, что глицерин до кипения доводился. Глицерин вообще с водой был смешан, так что температура кипения ну ни как не 290
ЗЫ Правда вместо лимонки малость ортофосфорки было добавлено, а то не лудилось. Может из-за нее стало. Фанатизма при лужении не было.

Павел Валерьевич

[user]Propretor[/user], FR4 в Китае, только проследить по отзывам, что бы гетинакс не подсунули.
Например здесь
Спойлер
Хотя я и на гетинаксе делаю, для домашних поделок сойдёт.

Propretor

[user]Павел Валерьевич[/user], там толщина скорее всего 18мкм, хочу потолще - 35 хотя бы.