Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Branimir

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 15:28
Практически все "бюджетные" УПСы НЕ доводят до 14.4в заряд, а "тошнят" на 13.6--13.8вольт  :hello:
это считается нормой.
Только парочка дорогих онлайн-УПС которые были у меня в эксплуатации, имели правильный график заряда, т.е. "доводим до 14.4в а потом отпускаем".
это вы вещаете оттого, что только самые убогие проверяли...(если проверяли...)  :facepalm:
есть такие, не спорю...
Но может стоит, таки, у человека спросить про то, какую конкретно модель он использует?
опять вас чтение по диагонали подводит, т.к. он именно про онлайн-ИБП и писал...  :-D

silandser

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 15:28Практически все "бюджетные" УПСы НЕ доводят до 14.4в заряд, а "тошнят" на 13.6--13.8вольт  :hello:
Немного в сторону, но аналогия есть.
Зус тоже тошнил стартерную кальциевую ефб АКБ напряжением 14,2В...и чтобы зарядить, потребовалось 18 суток. Это вопрос к профилю заряда.

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2020 в 11:40для заряда - мало, для режима поддержания - много.
учебники вам-бы почитать 

Совершенно верно.
Ваши слова Вам бы в уши для современных стартерных кальциевых ефб АКБ.
А то Вы начитанный, начитанный, а на практике пшик...

Аналогия лишь в том что производителям ЗУ совершенно пофиг на АКБ  :-D
Был исключён из "Настоящих аккумуляторщиков" 21.06.2020 г.
Вышел из всех ТГ-каналов по АКБ 21.02.2025 г.

kuznechov119m

Цитата: Branimir от 03 Дек. 2020 в 15:02За все ИБП вам бы лучше не расписываться....
Написал про бюджетные  Энергии , Эксморк и им подобные , единственное есть вариант  не дорогой от Родионова фирма  А-электроника Новосибирск . Вот на нём все настройки в ручном режиме предусмотрены , идеальное решение для солнечных панелей  с лифёрами (где солнышко бывает) . Насчёт МАП Энергия  не каждый   такие купит из-за завышенной цены  , но и их вроде бы старались  в Питер на переделку отправлять  .
То что в буфер уходят  коснувшись 14.0 (14.1) вольт  , на всех своих  реально дожидался  . В наличии три  инвертора , по поводу  использования акб  на них - использую старые AGM  при постоянном круглосуточном подключении .   При отключении сетевого  сделано  переключение на лифёры  тумблерами , ну а лифёры соотвественно  только циклическое использование от внешнего ЗУ по мере надобности заряд .

selan61

Весело у Вас тут. Я смотрю, что почти все гуру отметились. Но на свой вопрос я так и не получил ответа.
Почему при разряде,  в шестой банке ( которая на минусовой клемме) вместо "дельты" 0,3-0,4В появляется 2,1В.  А при заряде наоборот  из 2,1В становится "дельтой" 0,3-0,4В.
Пока АКБ стоит на восстановлении малыми токами по версии Branimir.

Alex_Soroka

Цитата: selan61 от 04 Дек. 2020 в 14:11
Почему при разряде,  в шестой банке ( которая на минусовой клемме) вместо "дельты" 0,3-0,4В появляется 2,1В.  А при заряде наоборот  из 2,1В становится "дельтой" 0,3-0,4В.
1) я вам уже ответил ранее.
2) проверьте целостность перемычек между банками вашего АКБ.

selan61

Цитата: Alex_Soroka от 04 Дек. 2020 в 14:40проверьте целостность перемычек между банками вашего АКБ.
Объясните глупому почему при разряде перемычка исчезает, а при заряде появляется? И какой ток может отдать АКБ со сломанной перемычкой.

Alex_Soroka

Цитата: selan61 от 04 Дек. 2020 в 14:43
Объясните глупому почему при разряде перемычка исчезает, а при заряде появляется? И какой ток может отдать АКБ со сломанной перемычкой.
не перемычка исчезает а щель-разлом  :hello:
было у меня такое несколько раз - перемычка между банками АКБ н авид все Ок, а когда заряд-разряд, там окислы свинца образуются и то распирает и есть контакт то нет контакта, только по электролиту проводимость.
Перемычки сейчас не паяют - их делают "методом прессования клещами". Видео посмотрите производства АКБ.

сейчас повсеместно "Вариант "В"" как на фото выше.

ну вот страничка еще есть (ниже) , если у вас там разрушение части намазок (решеток токосьема) то это тоже может влиять.

Branimir

Цитата: selan61 от 04 Дек. 2020 в 14:43
[user]selan61[/user], нагруз. вилкой пробовали замерить Umin на АКБ ?

selan61

MichaelOdessa

Цитата: selan61 от 02 Дек. 2020 в 16:53использую ИБП с двумя АКБ Moratti Marine & RV Energy 90A/ч. Аккумуляторам всего два года. ИБП держит на каждом АКБ напряжение 13,8В.
1) Беглый поиск по интернету выдает что технология аккумулятора CaCa
2) Заряд при 13.8V при температуре +25C с помощью ЛБП с контролем переданной емкости в АКБ на моем опыте показывает что CaCa АКБ не в состоянии зарядиться даже за неделю больше чем на 90% потерянного на разряде
3) С учетом п.2. вам нужен или другой ИБП (умеющий заряжать CaCa АКБ) или другие АКБ (гибридные или они же Ca+). Гибридные отлично заряжаются при напряжении 13.8V (недостаток - раз в полгода контроль уровня электролита и доливка дистиллированой воды до нормы уровня)
4) +28C это реально много, вам бы как можно ближе к +20С опустить температуру окружающей среды.

Сам озадачился темой когда на одном из пары купленных Varta 225Ah Silver коротнула банка через 2 года примерно. Хотя до этого АКБ выдерживали по 6 лет. И следующие купленные гибриды уже отпахали 5 с половиной лет.

Softik

Приветствую всех! Ребята ,может вопрос уже и задавался ,но тут столько страниц ... Я конечно их прочитаю ) но сейчас вопрос таков ,а кто как делал эти свинцовые палочки ?)) Мне представляется процедура из детства - на песочке сделал фигурку ,растопил на костре свинец ( откуда его брал хоть убей не помню ) в кружечке металлической и залил в форму )
Ну а реально кто как делал эти палочки и откуда брал материал ?
Фото приветствуются )

Alex_Soroka

Цитата: Softik от 30 Дек. 2020 в 20:41
Ну а реально кто как делал эти палочки и откуда брал материал ?
старый аккум можно на палочки пустить :)
ну или просто взять проволочный припой 2-3мм ПОС-60 или как он там, и из него двумя кусочками сделать палочки, ничего не расплавляя.

Softik

Цитата: Alex_Soroka от 30 Дек. 2020 в 21:57
старый аккум можно на палочки пустить :)
ну или просто взять проволочный припой 2-3мм ПОС-60 или как он там, и из него двумя кусочками сделать палочки, ничего не расплавляя.
Вот сейчас стало интересно откуда столько свинца было  в топку а было многого - спросил бы ,да отца уже как 13 лет нету в нашем мире  :facepalm:

У меня основной в пайке по максимуму 0.6)) ну я понял в чем фишка ,на работе у электрика есть толстые около 10 мм ,вот и вопрос сам стал отвечать на свой вопрос ,ну а это ни чего страшного что 60% будет олова и 40 свинца ?
Я по началу пробовал отвёртки на контакт ( получилось ,любой опыт это опыт ),но гидролиз за час сделал интересное ,так что палочки Нада  :ah: )))

Alex_Soroka

Цитата: Softik от 30 Дек. 2020 в 22:59
ни чего страшного что 60% будет олова и 40 свинца ?
ничего страшного.
расплющить конец палочки-проволоки и главное кз не сделать.

Softik

Спасибо ребят ,сегодня мне одноклассник привезет олова ,и будут палочки :)

Cyberpapa

[user]Softik[/user], измерение проводите касанием к отрицательным бареткам, пластинам, перемычкам. Если будете подключаться к положительным - получите ошибочные, пляшущие, и зачастую непонятные результаты.
Дабы набить руку - рекомендую параллельно вольтметру подключить лампочку. В таком варианте, по свечению нити накала, будете видеть качество соединения вашего электрода с деталью АКБ.

Winter4x4

Цитата: Softik от 30 Дек. 2020 в 20:41Ну а реально кто как делал эти палочки и откуда брал материал ?
материал брал с колесных грузиков и еще кусок кабеля валялся со свинцовым экраном. по методе отлива - небольшое ведерко из под краски заполнял влажным песком сеяным. утрамбовал, взял обычный карандаш и натыкал им отверстий в песке. залил расплав.