Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25..Если Вы проценты считаете как разницу в напряжениях при таком токе заряда, чтобы на АКБ было 14,4 В, то в самой ёмкости-то какая разница будет? ..
Понятно, что по емкости значения могут сильно отличаться и проценты больше относятся к перекосу напряжений. Вполне вероятно, что банка с бОльшим напряжением может оказаться с меньшей емкостью.. такие случаи были и рассматривались на графиках..  что интересно, при таком раскладе, если выравнивание происходило на пороге 14,4В, то слабая банка не прибавляла в емкости..  но при повышении до 16,3 на малых токах, емкость прибавляется, разбаланс уменьшается и в целом АКБ восстанавливает свои свойства (если конечно АМ не осыпалась).
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25
Спойлер
Если вернуться в самое начало, проясню: понятно, что подъем напряжения заряда АКБ является "очевидным", прямо таки напрашивающимся способом выравнивания разбаланса в заряженности ячеек, однако, выравнивание произойдет и без предлагаемого задирания напряжения до 16-ти В, привел цитату с цифрами - достаточно до 80 мВ перенапряжения на ячейку, или 0,5 В в целом на 12-ти вольтовую АКБ, чтобы зарядить АКБ до конца. Вот к этим 0,5 В над НРЦ и добавляйте - какой там у Вас ожидается прирост напряжения на полностью заряженных ячейках. 
Согласен и об этом писал, что выравнивание происходит и на меньшем напряжении..  если АКБ в нормальном состоянии.  Кстати на счет 0,5В в моргалках.. - это было не случайно, исследовались графики и воздействие тока на КПД заряда.
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25..Кстати, выравнивание разбаланса как нужно проводить: при постоянном "малом" токе (с порогом или нет по напряжению) или при постоянном повышенном напряжении, при котором ток будет "малым" - CC или CV?
Если речь о выравнивании на 14,4В, то там применяется СС-СV.  При повышенном напряжении ограничение идет по току, в одних случаях без ограничения напряжения, но с ограничением по времени.  В  других СС-СV ..  то есть по току и по напряжению.  Все зависит от состояния АКБ и с какой целью делается заряд.
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25..Я не объяснений спрашивал, а источник, кем/где уровни напряжений обозначенные Вами - один как "нормальный", другой как "порог терморазгона" - заявлены таковыми?
Ну я же указал источник - хим справочник например.  Там есть объяснения порогов 16,3В (2,7В)..  за которым уже идет чистый электролиз и все остальное.. причем там подчеркнуто - при постоянном ограниченном токе.   На счет "кем?" не совсем понял, в тех литературе или здесь ?  Методичка написана Бранимиром, он и взял эти цифры из источников.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25Сумбур у Вас получился, когда сначала писали об этапе заряда, применямом для перемешивания электролита, - который называют "high-voltage equalizing charge" - а потом привели некий график с пояснением:
Возможно вам так показалось, так как не читали всех диалогов которые я вёл с подвижниками вот этого сумбура https://electrotransport.ru/index.php?msg=1733934  :-)
Я уж и так и эдак пытаюсь втолковать, что не стоит все акб под один гребень чесать особенно agm и что им в подавляющем большинстве не нужны напряжения выше 14,4в особенно новым исправным.
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25На самом же деле "выравнивающий заряд" применяют и для наливных и для VRLA AGM батарей,
Применяют при разных напряжениях, для этого и таблицу и график и кучу пояснений давал, в том числе, что не надо путать этап выравнивая плотности электролита с этапом выравнивания ёмкости. И что звёздочка в таблице не просто так стоит тоже указывал, а она значит для некоторых agm акб есть специфические рекомендации по этапу выравнивания ёмкости и стоит обратиться к инструкциям от производителя.
И кстати не надо опять усугублять сумбур вытаскивая графики которые ко всем agm не катят, именно из за таких графиков некоторые посчитали, что это пригодно ко всем батареям плюс совершенно упустив из виду в каких случаях это имеет смысл применять.
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25Перемешивание же электролита за счет доведения напряжения заряда до уровня существенного газовыделения - "отдельная песня", хоть и такая же нужная многим батареям.
Вот и попробуйте в долбить это в головы некоторым так, что бы они начали уже отделять мух от котлет.
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25Так себе пугало вышло.
Ну если вы упустили сарказм в моём тексте как и [user]Cyberpapa[/user],  то я не виноват. А я довольно чётко его обозначил, как и то на, что бывают способны пузырьки в той или иной ситуации.  А то некоторые забывают часто о физических свойствах и способностях оных, как и о химических свойствах кислорода и заставляют людей ждать "эталонных" напряжений и токов сутками.
Проще говоря, не надо меня учить - учите тех кому мои посты адресованы были, у меня литературы достаточно как и понимания того, что там написано и когда и где применяют то или иное воздействие. Не надо строить из себя отца всех аккумуляторщиков  :kidding:

Vova_n

Цитата: Серик от 06 Май 2020 в 18:33где то  совпадает с алгоритмом Моргалки на Attiny13,
Нет вы ошиблись, касательно этой темы там совершенно иной подход.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Как оценить саморазряд?
НРЦ 6 дней назад было 12,93В,
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1854109
24.04.2020 НРЦ было 13,09В.
НРЦ сегодня 12,83В.
100мВ за 6 дней, 16,7мВ в день, 2,78мВ на банку в день.
Расчетная, средняя по банкам, плотность по НРЦ:
12,83/6=2,138.
2,138-0,84=1,298.
Плотность, замеренная рефрактометром:
N4=1280,        01.05.2020  1272, увеличение плотности за 6 дней отстоя +8 грамм на литр,
N5=1272,        01.05.2020  1261, увеличение плотности за 6 дней отстоя +11 грамм на литр,
N6=1280,        01.05.2020  1271, увеличение плотности за 6 дней отстоя +9 грамм на литр.

Vova_n

[user]Серик[/user], Измеряйте по каждой банке отдельно коль доступ есть, а то мало ли может это 80% одна банка сделала.

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый Vova_n!
Благодарю за внимание и советы!
Согласен, надо контролировать каждую банку.
В разделе нет логгера на 6 элементов.
В этих аккумуляторах нет побаночных выводов.
Через электролит замерять и просчитывать НРЦ каждого элемента нет желания.

Судя по набору плотности в отстающей 5 банке (+11 грамм на литр за последние 6 дней), которую я перезарядил при индивидуальном заряде , оцениваю, что она не может дать 80% саморазряда, а в банки я не смогу (или затрудняюсь?) с щупами к полюсам  элементов подобраться через отверстия.
Саморазряд оставляет желать лучшего, но не критический.
Хотелось бы оценить (относительно лучших примеров) саморазряд аккумулятора как 12 вольтового в целом.

Vova_n

[user]Серик[/user], К сожалению владею цифрами только с нормальных agm, наливные авто все были уставшими и по ним ориентироваться нет смысла.
В гараж два дня назад отвез наливник новый практически на момент спуска в погреб 12,92в могу измерить в воскресенье и выдать, но там температура +4 всего и если у вас другая будет не корректно.

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:52
в перекос напряжений на банках
- вносят вклад разные явления:
1. разброс сопротивлений ячеек, в том числе накапливающийся по мере износа АКБ, что влечет за собой разные омические потери в каждой ячейке при прохождении через все ячейки одного эл. тока, вследствие неодинаковых потерь имеем расхождение в перенапряжении на ячейках;
2. потеря емкости ячеек по мере износа АКБ, что влечет расхождения в крутизне прироста перенапряжения при прохождении через все ячейки одного эл. тока и еще разброс в плотности эл-та, что означает разный прирост перенапряжения при одинаковом токе, проходящем через все ячейки;
3. разброс заряженности ячеек, что означает... (те же следствия, что и в предыдущих двух пунктах).
Выравнивающий (и прочий) заряд снижает третье, не влияет на второе и частично влияет на первое. Говоря о ликвидации (или снижении) "разбаланса", фактически занимаемся устранением разброса заряженности ячеек, не более того.
Масло масляное  :hello: параметры НЕ независимы, а связаны каждый с каждым.
1) Сопротивления разброс ячеек(банок): вы в одну кучу валите два больших раздела: (а)сульфатация стала причиной, намазки НЕ разрушены, и АКБ новый, и (б)ИЗНОС АКБ, разрушения намазок, невозможность принять заряд до 100% от заводского уровня. Особенно ярко (б) проявляется в высушенных АГМ АКБ, там где намазки отслаиваются от решеток, образуя кольцевой разрыв, трещину которая делает "остров" из куска намазки, что выражается потом в нормальном НРЦ в АКБ, но наиболее полная отдача тока именно в области малых и очень малых токов, но невозможности АКБ работать на расчетных токах 1-2-5 часового разряда.
2) Потеря емкости ячеек от износа АКБ. Проистекает именно из (б) варианта.
3) Разброс заряженности ячеек. и снова (а) и (б) варианты  :hello:

Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:52
Сначала разберитесь с определением разбаланса.
в наблюдаемый эффект вносят вклад разные явления:
1. разброс сопротивлений ячеек, в том числе накапливающийся по мере износа АКБ, что влечет за собой разные омические потери в каждой ячейке при прохождении через все ячейки одного эл. тока, вследствие неодинаковых потерь имеем расхождение в перенапряжении на ячейках;
2. потеря емкости ячеек по мере износа АКБ, что влечет расхождения в крутизне прироста перенапряжения при прохождении через все ячейки одного эл. тока и еще разброс в плотности эл-та, что означает разный прирост перенапряжения при одинаковом токе, проходящем через все ячейки;
3. разброс заряженности ячеек, что означает... (те же следствия, что и в предыдущих двух пунктах).
Выравнивающий (и прочий) заряд снижает третье, не влияет на второе и частично влияет на первое. Говоря о ликвидации (или снижении) "разбаланса", фактически занимаемся устранением разброса заряженности ячеек, не более того.
Разброс заряженности ячеек тоже нужно разделить на (а) и (б) - смотри выше.
в случае (а) - выравнивающий заряд может помочь, но обильное газовыделение приведет к (б), поэтому нужно помнить "одно лечим другое калечим", и заряд (в том числе импульсный) который не вызывает газовыделения, более предпочтителен , так как не приводит к (б) или минимизирует (б).
в случае (б) - выравнивающий заряд НЕ может помочь, а обильное газовыделение приведет к усугублению (б).
И все кто пропагандирует кипячение и повышение напряжения заряда , как "одну таблетку от всех болезней", по сути советуют вам убивать свои АКБ  :hello:

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 06 Май 2020 в 00:57
Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 16:32Нас ведь люди читают и делают выводы...
По моему вы это осознаёте слабо.
[user]Vova_n[/user], как раз таки я это понимаю, посему вступаю с вами в спор когда начинаете распространять пугалки о вреде пузырьков и всегда стремлюсь доказать читающим мои сообщения, что перемешивать электролит необходимо.
Вы же отстаиваете метод заряда без пузырьков. Подавляющему кол-ву читателей невооруженным глазом видно, что Вы ищите зацепки дабы народ, из-за пугалок, не устранял расслоение электролита.

Если бы пугальщиков пузырьками интересовали не собственные амбиции или доходы от продаж, а увеличение срока службы АКБ - наверняка бы предупреждали народ, что предлагаемый заряд без пузырьков, не подходит для стационарно установленных батарей, АКБ электротранспорта, ...
На всякий случай напомню - сей форум называется "Электротранспорт"
Электротранспорт » Составные части электротранспорта » Источники питания » Свинцовые аккумуляторы.

Не удивлюсь если установите АКБ с расслоением на автомобиль и проехав 500 -1000 км покажете отсутствие стратификации, типа расслоение устраняется без последствий для батареи. Однако такой тест будет некорректным, т.к.
1) Те же самые ранее вредные пузырьки перемешают электролит и время перемешивания будет зависеть от настроек ЗУ автомобиля.
2) Сульфатация электродов зависит от эксплуатации автомобиля. В случаях редкого использования - сульфатация одолевает значительно чаще, т.к. все авто прибамбасы забирают энергию у АКБ находящегося в бездействии автомобиля, а геныч не успевает восполнить таковые потери во время движения. Именно такие батареи чаше приходится восстанавливать. Т.е. - для честных экспериментов по расслоению, необходимо брать именно те автомобили, АКБ которых приходится заряжать наиболее часто и напряжение ЗУ которых не увеличено водителем выше уровня установленного производителем авто.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Ещё одну грамоту за передергивание получите распишитесь, у вас уже высший разряд по данному поводу + реагалии пустослова обыкновенного.
Продолжайте в том же духе.

Vova_n

[user]Серик[/user],
Цитата: Vova_n от 07 Май 2020 в 10:29могу измерить в воскресенье и выдать, но там температура +4
В воскресенье не вышло, сегодня перед установкой на подмену замерил 12,90в.

Серик

Здравствуйте,
Уважаемый Vova_n!
За неделю снижение с 12,92В до 12,90В, хорошо держит.
Интересно, этот же аккумулятор при температуре +20 градусов что показал бы за неделю?

Vova_n

Цитата: Серик от 12 Май 2020 в 14:19
Здравствуйте,
Уважаемый Vova_n!
За неделю снижение с 12,92В до 12,90В, хорошо держит.
Интересно, этот же аккумулятор при температуре +20 градусов что показал бы за неделю?
Как закончу со своим основным оставлю дома на пару недель посмотрим.

stas

Аккумулятору 3 года   дал нагрузку  5А  подержал 10 мин  и сделал  замеры побаночно 

от  +     1.97   1.98   2.05   2.03   2.04  1.88     я как понял заряжать побаночно ,  от зарядки на +  Аккум    а оловом  куда тыкать между пластин искать минус  ?     

Иван77

[user]stas[/user], желательно в перемычки, откачать предварительно электролит, чтоб соединение было сухим.
Ездю и ездю.

xeus

Потом весь электролит смешается, перепутается и вернув его на место после заряда ничего путнего не увидим...

Иван77

[user]xeus[/user], побаночное лечение не должно что либо перепутать. Вопрос в подключении, готов ли спрашивающий к сверлению, подаче соответсвующего напряжения и тока, контролю?
   Я б не стал заморачиваться, чессна, если малые токи вывода АКБ на уровни 14,7-16,3В, (заряда, разряда) не выводят АКБ на желаемый уровень - утиль.
оскорбления, провокации. Отдых!

Пусть все таки решает хозяин АКБ!
   Ну что ж оленям оленье, АКБ - токи малые, для простейшего определения свойств и качеств.
    BRANIMIR, опытнейший и один из честнейших пользователей этого форума, за что и страдает.

Плюс к имеющимся %м, спасибо!

Ездю и ездю.

stas

Цитата: Иван77 от 16 Май 2020 в 03:15Я б не стал заморачиваться, чессна, если малые токи вывода АКБ на уровни 14,7-16,3В, (заряда, разряда) не выводят АКБ на желаемый уровень - утиль.

в утиль пока рановато  поздно кинулся  машина кушала  порядка 0.8А пару лет отьездил  не  заряжая  не знал ,  в итоге  плотность  1.19  -1.20  сейчас ему 3 года,  провел  качели , ассиметричный , разряд до 10.5,  сейчас  1.27 -1.28 внутренее упало было более 5 ,  динамика положительная  теперь  хочу опробовать  побаночный заряд , начну с банки возле +, самая дохлая ,  я как понял плюсовую на плюс а олово  на минус в 6-й банке ?   после  трех суток отстоя такая картинка

Цитата: Иван77 от 15 Май 2020 в 18:30откачать предварительно электролит, чтоб соединение было сухим.

так же склонясь к такому мнению ,  а если  сухо тогда наверное не обязательно олово