Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 04 Май 2020 в 00:50
Фото  ваших показометров тут не уместны. При чем тут 12,5В? По вашему АКБ с расслоением после заряда, тем же ЗУС, к которому ваша «доблестная команда» очередной  раз прицепилась демонстрирует НРЦ 12,5В?
Да или нет?
1) у них нет моего ЗУ  :hello: и никогда не было.
2) никогда не было такого за 10 лет последних, чтобы после заряда моего ЗУ на АКБ было НРЦ меньше 12.7--13.1в.
12.7в - разве что на убитых АКБ с очень большим саморазрядом. Но 12.5в - никогда не было.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 04 Май 2020 в 09:23никогда не было такого за 10 лет последних, чтобы после заряда моего ЗУ на АКБ было НРЦ меньше 12.7--13.1в.
Подтверждаю на практике ТОР4  в основном  НРЦ  12.9 вольт  на батареях которые месяцами  простаивали . После того как попытался продолжительно малые токи с повышенным напряжением на них испытать другим ЗУ  , падение НРЦ   к 12.7 вольт за двое суток получил .
А по поводу акб замёрзнет от не дозаряда  плотность 1.21   минус 34 градуса температура замерзания , после заряда или дозаряда ЗУС такой плотности точно не было . Как  раз в по запрошлую зиму   мороз неделю держался к минус 36 , обслуживал в тот год только ЗУСом .

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 04 Май 2020 в 11:53
Подтверждаю на практике ТОР4  в основном  НРЦ  12.9 вольт  на батареях которые месяцами  простаивали . После того как попытался продолжительно малые токи с повышенным напряжением на них испытать другим ЗУ  , падение НРЦ   к 12.7 вольт за двое суток получил .
да, после "классики" заряда НРЦ падает гораздо сильнее и быстрее.
ЦитироватьА по поводу акб замёрзнет от не дозаряда  плотность 1.21   минус 34 градуса температура замерзания , после заряда или дозаряда ЗУС такой плотности точно не было .
потому что плотность электролита была всегда выше.  :hello:
ЦитироватьКак  раз в по запрошлую зиму   мороз неделю держался к минус 36 , обслуживал в тот год только ЗУСом .
что и требовалось доказать  :hello:

Много Версия3 и Версия4 работают за Полярным Кругом России, в Мурманске, Норильске и др городах.
В Норильске, например,  один пользователь вообще умудрялся зимой под капотом оставлять ЗУ на ночь в заряде АКБ на улице (автомобиль под домом стоит и 220в заведено к стоянке) ЗУ в корпус от канистры прятал, чтобы снегом не задувало. Проблем не было, АКБ не замерзают.  Реклама

Vova_n

Цитата: Viktor- от 04 Май 2020 в 07:59Вы на разные форумы разные таблицы зачем выкладываете ? Плюс что то своё совсем не точное дорисовываете . Так удобней ? Или вы отрицаете расслоение ?
Для многих это очевидно .
Не судите по себе Виктор, таблицы идентичные, но с разных источников, вам первая не понравилась, вот я вам дал табличку с инструкции.
А на счёт дорисовывайте дык мне легко ваш поклёп свести на нет - вот ссылочка http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carfaq9.htm#current_charging  ну кто где чаво дорисовал?
Я ничего не отрицаю, просто когда вижу данные сверяю их с таблицами.
У меня встречный вопрос выбудете доказывать, что данные в таблицах не верны? или у вас акб особенный? или не исправный с раз балансировкой?

Viktor-

[user]Vova_n[/user],
Мне нет нужды что либо доказывать. Мой АКБ как и у всех "мокрый СаСа" склонный к расслоению.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Vova_n

[user]Viktor-[/user], Мой такой же, но замеры показывают, что даже искусственно созданная ситуация выправляется на моём авто и степень расслоения сокращается.
По этому ваш случай к моему похоже не клеится, а оно и понятно авто разные, и прочие переменные - состояние электрики и обвеса, стиль езды, трассы, количество пробега в сутки, напряжение борт сети, сами акб и те разные.
А отсюда вывод - не надо ко всем своё мерило подставлять и кричать на каждом углу "алярм" расслоение срочно кипятить и так каждые 4 месяца  :-)

Viktor-

Цитата: Vova_n от 04 Май 2020 в 14:49
[user]Viktor-[/user], Мой такой же, но замеры показывают, что даже искусственно созданная ситуация выправляется на моём авто и степень расслоения сокращается.
По этому ваш случай к моему похоже не клеится, а оно и понятно авто разные, и прочие переменные - состояние электрики и обвеса, стиль езды, трассы, количество пробега в сутки, напряжение борт сети, сами акб и те разные.
А отсюда вывод - не надо ко всем своё мерило подставлять и кричать на каждом углу "алярм" расслоение срочно кипятить и так каждые 4 месяца  :-)
Полностью согласен у всех разные режимы эксплуатации но у каждого автолюбителя  рано или поздно "мокрый СаСа" будет иметь расслоение поскольку это неизбежно так как имеется у них к этому склонность .
У меня сейчас идет работа над этим АКБ .Есть данные по плотности верха и низа .
Что то типа вашего теста но с большим количеством данных .
Наперёд скажу что после заряда с небольшим перенапряжением ( 15.9в. ) АКБ имел дикое расслоение (разбаланс) .
Хочу заметить мой эксперимент в отличии от вашего не искусственный  .

Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

Vova_n

Цитата: Viktor- от 04 Май 2020 в 15:06но у каждого автолюбителя  рано или поздно
Рано или поздно всё может быть и я могу про щёлкать и акб глубоко разрядится и после не дозарядиться к примеру в зиму и это пагубно скажется.
И для выправки здоровья акб и придумано тех обслуживание, у меня по факту получается три раз за год он к "станку" подходит - в начале морозов ноябрь, потом в новогодние праздники январь и в апреле как морозы на спад пошли, лето катается сам по себе, главное исправность гены бдить.

Alex_Soroka

Цитата: Viktor- от 04 Май 2020 в 15:06
Наперёд скажу что после заряда с небольшим перенапряжением ( 15.9в. ) АКБ имел дикое расслоение (разбаланс) .
Секундочку!
Вы же тут все, с группой поддержки из Киберпапы и Бранимира, в каждой теме кричите, что только перезаряд, повышенным напряжением,
и что только заряд с кипячением в конце может выровнять электролит.
Что случилось?  B-) Оказывается все это время вы, всей группой поддержки кипячения, врали на форуме?
Хочется обьяснений  :hello:

Viktor-

Цитата: Alex_Soroka от 04 Май 2020 в 15:57
Секундочку!
Вы же тут все, с группой поддержки из Киберпапы и Бранимира, в каждой теме кричите, что только перезаряд, повышенным напряжением,
и что только заряд с кипячением в конце может выровнять электролит.
Что случилось?  B-) Оказывается все это время вы, всей группой поддержки кипячения, врали на форуме?
Хочется обьяснений  :hello:
Эксперимент ещё не закончен .Так что подождать придётся и не одну секундочку. 

Vova_n

[user]UriBas[/user], Пошли первые данные по новому под опытному Восток Pro 18Ач первый разряд до 10,5в 0.1C явил [b-b]18,36Ач[/b-b]. https://electrotransport.ru/images/4/1asmxyw.jpeg
От себя скажу мне не нравится этот акб, он не внушает мне доверия ни повесу, ни по поведению при заряде/разряде. Но за неимением лучшего тест продолжу.
Далее заряд БЛ1204 и разряд уже с графиком, результат [b-b]20,53Ач[/b-b] в паспорте декларируют 17Ач при 10ч разряде https://www.energon.ru/upload/iblock/62b/ck_1218.pdf
Спойлер
Далее заряд под запись, для определения минимальной величины тока этого акб, смотрите на значения по заряду и ток на котором я завершил заряд.
Спойлер
Не правдали далековато от "эталона"
Далее 30минут покоя и в ктц до 12в.
[b-b]UPD 05.05.2020[/b-b] Первый разряд до 12в током 0,1С, слито [b-b]14,28Ач[/b-b]
Спойлер
[b-b]UPD 06.05.2020[/b-b] Дома отключили отопление, температура с вечера в ночь сползла до 24,5градуса была 28,5-29градуса, при заряде минимум ток сместился ниже появился незначительный не до заряд.
Пришлось в конце второго заряда останавливать автомат и искать "дно" до какого предела ушёл вниз ток, новое значение 190ма против 250ма ранее.
Разряд до 12в токм 0,1С слито [b-b]14,06Ач[/b-b], на скрине ёмкость влитая за последний заряд, логи прикреплю по завершению теста.
Спойлер
[b-b]UPD 08.05.2020[/b-b] Очередная часть теста, разряд заряд разряд. Слито [b-b]14,28Ач[/b-b] и [b-b]14,44Ач[/b-b].
Спойлер
Будет ещё один цикл до 12в, далее три цикла до 10,5в при неизменных 14,4в при заряде.
[b-b]UPD 10.05.2020[/b-b] Последний ктц до 12в, слито [b-b]14,48Ач[/b-b]
Спойлер
Очередной ктц до 10,5в слито [b-b]21,70Ач[/b-b]
Спойлер
[b-b]UPD 11.05.2020[/b-b] Следующий ктц до 10,5в слито [b-b]22,09Ач[/b-b]
Спойлер
[b-b]UPD 13.05.2020[/b-b] Следующий ктц до 10,5в слито [b-b]21,86Ач[/b-b]
Спойлер
[b-b]UPD 14.05.2020[/b-b] Последний цикл завершён, по графику заряда видно хвост слишком короткий заряд завершён преждевременно, температура дома 23градуса, погодя вносит коррективы, слитая ёмкость [b-b]21,31Ач[/b-b]
Спойлер

[b-b]На этом тест завершён.[/b-b]
Как видим новому AGM акб нафинг не нужны даже 14,7в и тем более 16в, даже при глубоких циклах до 10,5в, главное тут своевременно завершать заряд акб на начальном подъёме тока после прохождения минимума.
Минимальный ток для этого экземпляра при 23-23,5градусах 14,4в около 140ма при 28,5-29градусах 250ма.
14,4в достаточно для компенсации разбалансировки ёмкости банок в нормальном акб без дефектов.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 04 Май 2020 в 16:35
Далее заряд БЛ1204 и разряд уже с графиком, результат [b-b]20,53Ач[/b-b] в паспорте декларируют 17Ач при 10ч разряде
странный перегиб графика разряда в районе 12.10в.

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 04 Май 2020 в 16:45странный перегиб графика разряда в районе 12.10в.
Вот именно по этому мне он и не нравится, неоднородность активной массы уверен это Китайский ширпотреб под очередным "Российским" брендом.

UriBas

Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:52.. Действительно, если по каким-то причинам напряжение на некоторых ячейках отстает, то простым способом подтянуть его до "нормы" будет подъем общего напряжения заряда АКБ. Поскольку обычный порог напряжения = 14,4 В (2,4 х 6), то  повысим его...   
Слава Богу, хоть Вы это понимаете..  но почему-то далее, снова вопрос подымается типа -  "а почему надо подымать напряжение (в случае графика Киберпапы)"?
Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:52-- Во-первых, пример Ваш, с двумя ячейками почти полностью разряженными и четырьмя - наоборот... - весьма умозрителен.  ..  3. Кстати, возвращаясь к Вашей иллюзорной ситуации:  Расскажите лучше, что происходило с этими двумя отстающими ячейками всё время заряда, пока через АКБ проходил зарядный ток - на что расходовался зарядный ток в этих ячейках, пока успели зарядиться другие четыре ячейки?
..В принципе, можно моделировать разные ситуации разбаланса, если не нравится предложенный вариант..  Если что, предложите свой и можно промоделировать..   вот к примеру разные комбинации разбаланса, которые часто встречаются
Спойлер

По этим картинкам остается рассчитать, сколько потребуется времени на выравнивание при 14,4В..  а затем при повышении до 16,3В.  Заодно, рассчитать расход воды.   Если конечно кому интересно..
Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:526. Смотрю, данный вопрос в последующем обсуждении замылился, а хотелось бы всё же узнать: кем заявлена эта "нормальность"?  Если Вами, то по каким критериям она определена?  Если из литературных источников, хотелось бы увидеть ссылку/цитату.  ...   Здесь аналогичный вопрос: каков источник заявленных пороговых величин - "нормальных" 16,2-16,3 В и терморазгоняемых 16,5 В? 
.. Прежде всего вопрос касается свойств электролиза - когда электролиз переходит в свою основную фазу (заряд закончен),  энергия на его расход увеличивается и если ток при заряде постоянен, (идет фаза СС ) , то рост напряжения замедляется и это происходит именно при токе 0,01-0,03С на порогах 16,2-16,3В (2,7-2,71) .  Прилагаю выдержки из справочника по химии, там есть объяснения и пояснительные графики.
Спойлер
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

9-wave

Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:523. Кстати, возвращаясь к Вашей иллюзорной ситуации:
Цитата: UriBas писал 24 Апр 2020 в 14:25
... - снова возьмем пример когда 4 банки достигли 2,7, а у остальных двух напряжение держится 1,8В.  общее напряжение держится 14,4В..   ... и увеличиваем ток в пределах 0,01-0,03С. ... На тех четырех, напряжение практически не увеличится, потому что вся энергия будет расходоваться на электролиз ... а вот остальные две банки получат наконец напряжение выше чем по 1,8В и будут заряжаться!!
Расскажите лучше, что происходило с этими двумя отстающими ячейками всё время заряда, пока через АКБ проходил зарядный ток - на что расходовался зарядный ток в этих ячейках, пока успели зарядиться другие четыре ячейки?
Добрый день, вечер всем. А вот тот момент никто не хочет прокомментировать.  Куда расходуется зарядный ток?

kuznechov119m

Цитата: 9-wave от 04 Май 2020 в 20:06Куда расходуется зарядный ток?
там по описанию ничего не понятно если напряжение стабильно 14.4 вольта и заряд продолжается , что может  означать увеличиваем зарядный ток 0.01-0.03 С . Какой тогда ток перед увеличением на акб при 14.4 вольтах ?  и как  он увеличится  если уже на минимуме

jeka081

Цитата: kuznechov119m от 04 Май 2020 в 21:07
там по описанию ничего не понятно если напряжение стабильно 14.4 вольта и заряд продолжается , что может  означать увеличиваем зарядный ток 0.01-0.03 С . Какой тогда ток перед увеличением на акб при 14.4 вольтах ?  и как  он увеличится  если уже на минимуме
Имеется ввиду подъем напряжения, вернее снятие ограничения, от которого ток действительно увеличится до заданного ограничения. Другими словами: было CV, переключаемся на CC

UriBas

Цитата: 9-wave от 04 Май 2020 в 20:06
Спойлер
Цитата: Дм. писал Вчера в 05:52
3. Кстати, возвращаясь к Вашей иллюзорной ситуации: Цитата: UriBas писал 24 Апр 2020 в 14:25
... - снова возьмем пример когда 4 банки достигли 2,7, а у остальных двух напряжение держится 1,8В.  общее напряжение держится 14,4В..   ... и увеличиваем ток в пределах 0,01-0,03С. ... На тех четырех, напряжение практически не увеличится, потому что вся энергия будет расходоваться на электролиз ... а вот остальные две банки получат наконец напряжение выше чем по 1,8В и будут заряжаться!!

Расскажите лучше, что происходило с этими двумя отстающими ячейками всё время заряда, пока через АКБ проходил зарядный ток - на что расходовался зарядный ток в этих ячейках, пока успели зарядиться другие четыре ячейки?
Добрый день, вечер всем. А вот тот момент никто не хочет прокомментировать.  Куда расходуется зарядный ток?
Само собой, на уже заряженных банках зарядный ток расходуется  на поддержание электролиза, а на недозаряженных - на их заряд.   Выравнивание - заряд, в принципе, идет на малом токе..  вопрос в другом, а именно, -  в критерии окончания заряда и во времени заряда.     

Например, многие зарядные устройства (либо автолюбители)  заканчивают заряд по инструкции, когда напряжение достигло 14,4В и тока заряда = 0,01С,  но на самом деле, при разбалансе отстающие банки не смогут зарядится из за перекоса напряжений.   К примеру,  при разбалансе в 15% и 14,4В нужен дозаряд не менее 15-20 часов..   То есть, надо делать выравнивающий заряд.  Об этом собственно и идет речь.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651