Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: UriBas от 05 Май 2020 в 00:45в критерии окончания заряда и во времени заряда.
Цитата: UriBas от 05 Май 2020 в 00:45К примеру,  при разбалансе в 15% и 14,4В нужен дозаряд не менее 15-20 часов..
А если по внимательнее прочесть инструкцию то можно увидеть критерий окончания заряда и это не ток.
Мне не нравится этот критерий и при наличии амперметра можно обходиться без критерия который используют производители и [b-b]по изменению тока[/b-b] а не по его величине отчётливо видно когда можно снимать акб не дожидаясь критерия "эталона" или того, что советуют использовать производители.
Спойлер

Ни кто, не рекомендует привязываться к величине тока.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 03 Май 2020 в 20:16
Ровно в одном и том же сообщении [user]Cyberpapa[/user], упомянул о пузырьках, от которых можно будет избавиться только во время разряда (зачем то).. уже второй раз, кстати, он о них пишет...  :bn:
[user]serggio[/user], коль у нас сложилась традиция объяснять очевидные вещи по 3 раза - более подробно объясню:
Цитата: Cyberpapa от 03 Май 2020 в 14:23
Цитата: Vova_n от 03 Май 2020 в 09:10
[user]Cyberpapa[/user], Вот как куснуть Сороку вы в литературу смотрите, как дело касается пузырьков кислорода то вы литературу игнорите, забавно забавно  :-)
[user] Vova_n[/user], не вижу смысла пугаться пузырькам кислорода при заряде, т.к. поры пластин частично заполнены газами даже на длительно отстаивающейся батареи. Дабы избавится от таковых газов необходимо длительно разряжать батарею. Период заряда АКБ несоизмеримо мал по отношению к периоду эксплуатации.
Т.е. - если верить распространяемым  страшилкам от вас, [user] Vova_n[/user] и [user]Alex_Soroka[/user], т.е. - пугаться пузырькам кислорода выделяемом при заряде АКБ - то положительные пластины должны были бы рассыпаться за короткий срок эксплуатации. Т.к. в порах АМ, заряженных АКБ, всегда находятся газы, по утверждениям команды пугальщиков, окисляющие ПАМ.
Заряд нормальной батареи длится 12-18 часов, допустим проведем за год 4 заряда => злые пузырьки "окислили" ПАМ 18 x 4 = 72ч. За год  кислород окислял бы ПАМ 363 суток, т.е. 363 x 4 = 8712ч.
Достаточно сравнить 72ч и 8712ч, что бы понять кто постоянно лжет.
Лечение потрепанной батареи длится дольше, однако цифры тоже несопоставимы.
О чем собственно и говорит [user]Дм.[/user]
Цитата: Дм. от 04 Май 2020 в 05:52
Цитата: Alex_Soroka от 03 Май 2020 в 16:132) на ПАМ при перезаряде выделяется Кислород, который очень химически активен и ОКИСЛЯЕТ (т.е. выжигает) примеси которые введены в ПАМ на Заводе чтобы УВЕЛИЧИТЬ ПОРИСТОСТЬ НАМАЗКИ!
Не надоедает же тиражировать по форуму свои глупости про кислород, который что-то там окисляет.
Цитата: Alex_Soroka от 03 Май 2020 в 16:13Про вредность кипячения для намазок АКБ я пишу с 2009 года  :hello:
и обоснования привожу, и цитаты из Книг
Действительно, выдумки про каплю никотина и хомячка кислород, напрочь разрывающий ПАМ, по форуму разбросаны, где надо  и не надо. Вот с обоснованием и надлежащими цитатами - проблемы.

Цитата: serggio от 03 Май 2020 в 20:16
затем пишет, что пузырьки выталкивают кислоту при перезаряде - т.е. перемешивании электролита.
Вот ему и был задан вопрос, что для него займет место кислоты, не тот де пузырек, от которого он хотел избавиться при разряде?
[user]serggio[/user], извините, сразу не ответил, т.к. думал, что Вы меня троллите таким элементарным вопросом.
Пожалуйста читайте мои сообщения внимательно, осмысливая прочитанное, без добавления своих придумок, я говорил о заряде. Покажите цитату где говорилось о перезаряде.

При заряде АКБ, в порах АМ увеличивается концентрация кислоты (на 5-30 % выше чем в приэлектродном слое ), что снижает скорость гидратации сульфата свинца. Дабы снизить концентрацию - желательно вытолкнуть часть кислоты из поры, чтобы освободившееся место заполнилось кислотой меньшей плотности из приэлектродного слоя. Конечно же можно довериться диффузии, однако она уж больно медленно работает.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 03 Май 2020 в 23:35
1. Расслоение свойственно АКБ с жидким электролитом и быстро проявляется при очень глубоких циклах разряда. Те же КТЦ и пр. Т.е. ваш лозунг - создать а затем с ним бороться?
[user]serggio[/user], Вы путаете две разные проблемы - расслоение и сульфатацию, ибо это разные вещи. Я говорил о неспособности ЗУ зарядить глубокие слои АМ, что подтверждается в сравнительных тестах:
От [user]Alek-3aaa[/user] https://electrotransport.ru/index.php?topic=44948.msg1051376#msg1051376
От [user]silandser[/user] https://electrotransport.ru/index.php?topic=60334.msg1803839#msg1803839
Созданное расслоение электролита в наливных АКБ не является причиной снижения емкости, оно лишь создает трудности заряда нижней части пластин.

Цитата: serggio от 03 Май 2020 в 23:352. Что скажете про АГМ? Так ли важна борьба с расслоением в случае с АГМ? И каким способом?
[b-b]Но вы для этой ликующей толпы, отмечающейся под вашими сообщениями своими тупыми спасибками то предоставляете все в ином свете.[/b-b]
В новых AGM расслоение отсутствует, и ессно оно не мешает заряду. Однако в тестах с Пчелкой видим сваливание емкости, не связанное с расслоением.
Для устранения сульфатации VRLA батареи [user]Яков93[/user] затратил около 60 суток и это не связанно с расслоением, которое Вы притягиваете куда надо и не надо.

Selin

[user]Vova_n[/user],
Цитата: UriBas от 05 Май 2020 в 00:45Ни кто, не рекомендует привязываться к величине тока.

EverExceed приводит таблицу критерия заряженности как раз по величине тока.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 12:24Т.е. - если верить распространяемым  страшилкам от вас, smiley Vova_n и smiley Alex_Soroka, т.е. - пугаться пузырькам кислорода выделяемом при заряде АКБ - то положительные пластины должны были бы рассыпаться за короткий срок эксплуатации. Т.к. в порах АМ, заряженных АКБ, всегда находятся газы, по утверждениям команды пугальщиков, окисляющие ПАМ.
Вообще есть чёткое впечатление, что вы в очередной раз меня с кем то путаете указывая мой ник под цитатами к которым я ни какого отношения не имею.
Иначе говоря очередную грамоту за успехи в передёргивании торжественно заработали.
Пугать ежа голым задом, не благодарное занятие. А так могу вам напомнить на всякий случай цитату от знакомых вам авторов, попугать так сказать, что бы ваш поклёп не был напрасным :-)
Спойлер
Ваша защита бездумного и не нужного употребление каплей за каплей никотина, вполне реально может выходить буераком для некоторых.
И ваши же заявления я не отрицаю вред при этом выглядит забавно - Я знаю, что закончу раком, но буду курить дальше.
Я не против пузырьков тогда когда без них нельзя обойтись, вам же судя по тому, что вторите мне и упоминаете как наводящего ужас по данному поводу, они просто нравятся и по приколу.
Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 13:24Созданное расслоение электролита в наливных АКБ не является причиной снижения емкости, оно лишь создает трудности заряда нижней части пластин.
Шедевр  :wow:

Добавлено 05 Мая 2020 в 20:56

[user]Selin[/user], Ссылку на источник пожалуйста, желаю знать откуда ноги растут.
А так вообще могу прокомментировать это так - это их проблема.

serggio

[user]Cyberpapa[/user], вы свои пузырьки в пластинах оставьте себе на какарду что ли..
Иными словами - более глупого и нелепого объяснения чем это:
Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 12:24Т.е. - если верить распространяемым  страшилкам от вас,  Vova_n и  Alex_Soroka, т.е. - пугаться пузырькам кислорода выделяемом при заряде АКБ - то положительные пластины должны были бы рассыпаться за короткий срок эксплуатации.
сложно даже придумать.
Наверное долго думал прежде чем свои шедевральные измышления про пузырики от которых можно избавиться только во время разряда, зачем то постоянно упоминаемые Тобой, а не теми на кого ты попытался переложить ответ, упомянув чужие ники, и писал?!
Вопрос насчет неоднократного упоминания их Тобой, был адресован конкретно тебе!

[user]Cyberpapa[/user], мне не сложно, я повторю и даже процитирую:
Цитата: Cyberpapa от 22 Апр. 2020 в 00:05Из сообщения  Branimir лично я вижу, что он стремится наиболее полно и более равномерно прикрыть поверхность пор сульфатами. Также при малых токах разряда (длительный разряд) снижается кол-во находящихся в пластинах газов, что ИМХО, при заряде несколько снизит блокировку газами поверхность мелких по диаметру пор, до которых обычным зарядом не получалось дотянуться.
Наверное отсюда измышления про пузырьки, от которых можно избавиться только ВО время разряда пошли, так?
Из Этого шедевра? :)
И вот тут были повторно упомянуты:
Цитата: Cyberpapa от 03 Май 2020 в 14:23Дабы избавится от таковых газов необходимо длительно разряжать батарею.
Ну так расскажите нам на примере АГМ, как у нас там при блокировке газами мелких пор последующий заряд происходит.
А нет, еще лучше, на примере АКБ со сгущенным электролитом - GEL!

serggio

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 13:24serggio, Вы путаете две разные проблемы - расслоение и сульфатацию, ибо это разные вещи. Я говорил о неспособности ЗУ зарядить глубокие слои АМ, что подтверждается в сравнительных тестах:
Я вообще ничего не путал пока цитировал твое сообщение!
Я отвечал на твое сообщение выше которое вызывающе звучало как:
Цитата: Cyberpapa от 03 Май 2020 в 18:44Метод  Alex_Soroka наносит НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД аккумулятору!
Даже заряд длительностью 96 часов не способен устранить сульфатацию глубоких слоев АМ, что способствует образованию и разрастанию ненормальных сульфатов.
Притянутое за уши расслоение и за ним сульфатация глубоких слоев!
Именно неустранение расслоения ты попытался вложить в свое сообщение! Иными словами никаких более доказанных фактов неустранение ЗУСом сульфатации у тебя просто нет.
Потому как я процитирую твой дальнейший ответ -  в котором ты пытаешься выкрутиться!

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 13:24Я говорил о неспособности ЗУ зарядить глубокие слои АМ, что подтверждается в сравнительных тестах:
От  Alek-3aaa ссылка
От  silandser ссылка
1. Где в данных тестах спектрометрическое исследование состава АМ доказывающего наличие сульфатов глубоких слоев? При чем тут эти тесты?
Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 13:24Созданное расслоение электролита в наливных АКБ не является причиной снижения емкости, оно лишь создает трудности заряда нижней части пластин.
2. Да ладно? А что такое трудности заряда нижней части пластин, всего лишь?
А вы уверены что именно нижней? Я если я ткну носом в исследование (которое уже раньше упоминал, кстати), что ни только нижней?
Так может и вовсе упоминать не надо его тогда а затем и с ним бороться?

Selin

[user]Vova_n[/user],
Цитата: Selin от 05 Май 2020 в 13:42Selin, Ссылку на источник пожалуйста, желаю знать откуда ноги растут.
А так вообще могу прокомментировать это так - это их проблема.

Не согласен, это не их проблема. 
Я веду к тому, что критерии окончания заряда у разных производителей могут отличаться от общетеоретических.
Очевидно эти критерии будут разными для батарей AGM, GEL, наливных Sb/Sb, Ca+, Ca/Ca, состава присадок и т.д.
Вот несколько сохраненных pdf конкретно для батарей EverExceed и Pulsar, где конкретно указываются значения токов окончания заряда.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 05 Май 2020 в 13:54А так могу вам напомнить на всякий случай цитату от знакомых вам авторов, попугать так сказать, что бы ваш поклёп не был напрасным
[user]Vova_n[/user], от вас ускользает один нюансик - в опубликованной цитате говорится о интенсивном выделении газов, дабы не получать такого выделения газов  - ток снижают и в методе малых токов интенсивность выделения  пузырьков мизерная.
Я же несколько раз давал расчеты о скорости выделения газов. 

serggio

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 15:32Я же несколько раз давал расчеты о скорости выделения газов.
Сколько газов выделяется за многосуточное время достижения снижения тока до выдуманного кем-то значения? Где ваши расчеты чтобы с ними ознакомиться?
Не ту ли? https://electrotransport.ru/index.php?topic=60312.msg1853715#msg1853715

Cyberpapa

Цитата: serggio от 05 Май 2020 в 14:47Cyberpapa, вы свои пузырьки в пластинах оставьте себе на какарду что ли..
Иными словами - более глупого и нелепого объяснения чем это:
Пузырьки не мои т.к. они проживают а любой неразряженной батарее.
Нелепость сообщений определяют читатели, посему ваши не оцениваю.
Цитата: serggio от 05 Май 2020 в 15:14Притянутое за уши расслоение и за ним сульфатация глубоких слоев!
Именно неустранение расслоения ты попытался вложить в свое сообщение! Иными словами никаких более доказанных фактов неустранение ЗУСом сульфатации у тебя просто нет.
Потому как я процитирую твой дальнейший ответ -  в котором ты пытаешься выкрутиться!
Мне не надо выкручиваться, т.к. по результатам сравнительных тестов всё очевидно невооруженным глазом, и понимающие в заряде люди всё видят.
Цитата: serggio от 05 Май 2020 в 15:141. Где в данных тестах спектрометрическое исследование состава АМ доказывающего наличие сульфатов глубоких слоев? При чем тут эти тесты?
Потеря емкости после зарядов, понимающему аккумуляторщику, говорит о неполном заряде или деградации пластин. После ЗУС были проведен заряд иным ЗУ, в результате которого емкость восстановилась => при первом КТЦ емкость терялась из-за неполного заряда => все сульфаты небыли преобразованы в кислоту.

Если я не прав - предложите свой механизм потери емкости при заряде ЗУС, а читатели сами оценят кто из нас прав.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 05 Май 2020 в 15:42
Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 15:32Я же несколько раз давал расчеты о скорости выделения газов.
Сколько газов выделяется за многосуточное время достижения снижения тока до выдуманного кем-то значения? Где ваши расчеты чтобы с ними ознакомиться?
[user]serggio[/user], читайте внимательно осознавая прочитанное.
Скорость выделения газов и количество выделившихся газов - это разны вещи.
Пожалуйста постарайтесь это понять, дабы в следующий раз Вы не задавали нелепых вопросов. Нас ведь люди читают и делают выводы...

Vova_n

Цитата: Selin от 05 Май 2020 в 15:25Не согласен, это не их проблема. 
Это ваша проблема  :-)
Цитата: Selin от 05 Май 2020 в 15:25Я веду к тому, что критерии окончания заряда у разных производителей могут отличаться от общетеоретических.
Заблуждаетесь.
Цитата: Selin от 05 Май 2020 в 15:25где конкретно указываются значения токов окончания заряда.
Не знаю зачем вы всё это затолкали в pdf, можно было и ссылку на сайт дать на оригинал статьи
Вопрос 1й как будет изменяться указанный ток в зависимости от состояния акб? температурынй дрейф они обозначили 20-25градусов имеют разбег С =100 Ач батареи падение тока зарядки до 200 – 300 мА
Я вам привёл вам уже две переменных при условии не низменности качества, физических отличий конструкции и хим состава.
Заряжайте на здоровье с плавающим "эталоном" тока  ;-D

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 15:32от вас ускользает один нюансик - в опубликованной цитате говорится о интенсивном выделении газов, дабы не получать такого выделения газов  - ток снижают и в методе малых токов интенсивность выделения  пузырьков мизерная.
Ну не всё же вам передёргивать,  хотели пугалочек получите распишитесь  ;-)
От меня редко нынче, что ускользает, особенно смысл написанного о возможностях не страшных пузырьков которые ни на, что не способны  :-)
Ни разу не выдавали точных расчётов, так как не знаете состояния акб, количественных отношений тока заряда к току электролиза и прочих побочных хим процессов.

Добавлено 06 Мая 2020 в 07:58

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 16:32Скорость выделения газов и количество выделившихся газов - это разны вещи.
Я то грешным делом это напрямую связанные величины со всеми вытекающими  :bw:

Добавлено 06 Мая 2020 в 07:59

Цитата: Cyberpapa от 05 Май 2020 в 16:32Нас ведь люди читают и делают выводы...
По моему вы это осознаёте слабо.

Дм.

Цитата: Vova_n от 04 Май 2020 в 06:26Я веду речь в принце о подходе к заряду AGM батарей использующемся производителями без привязки к какому либо производителю.
Но я давал сноску как и при каком напряжении рекомендовано делать уравнительный заряд [b-b]ёмкости[/b-b] на agm на примере Delta.
Сумбур у Вас получился, когда сначала писали об этапе заряда, применямом для перемешивания электролита, - который называют "high-voltage equalizing charge" - а потом привели некий график с пояснением:
Цитата: Vova_n от 26 Апр. 2020 в 04:58Вот картинка наглядно показывающая принцип заряда свинцовых аккумуляторов наливных, а так же акб с электролитом находящемся в связанном состоянии.

Для акб наливного типа и agm/gel есть только одно отличие пункт 3-4 для наливных применяется повышенное напряжение (4) для перемешивания электролита для agm/gel  это не требуется и акб на третьей стадии переводят в буферный режим как правило 13,6в с последующем прекращением заряда.
На самом же деле "выравнивающий заряд" применяют и для наливных и для VRLA AGM батарей, и используемый на этом этапе уровень напряжения выше, чем на предыдущем этапе, и этап этот придумали когда-то именно для выравнивания заряженности ячеек.
Соответствующая картинка:

ЦитироватьA charge regime consists of four fundamental modes, namely a bulk charge mode, an absorption mode, an equalization mode and a standby mode in that order as shown in Fig. 1.
...
The capacities of battery cells in a string of batteries typically show a small variance which means that they are not fully charged simultaneously. In the equalization mode, the fully charged cells are slightly overcharged to charge the undercharged cells to the fully charged state.
(Y.S.Wong, W.G. Hurley, W.H. Wölfle. "Charge regimes for valve-regulated lead-acid batteries: Performance overview inclusive of temperature compensation", Journal of Power Sources, 2008, №183, с.783-791)

Перемешивание же электролита за счет доведения напряжения заряда до уровня существенного газовыделения - "отдельная песня", хоть и такая же нужная многим батареям.
--------------------

Если с применением термина "выравнивающий заряд" была невнимательность, то в следующем случае похоже на передергивание (незначимый верх текста отрезал для уменьшения рисунка):
Цитата: Vova_n от 05 Май 2020 в 13:54А так могу вам напомнить на всякий случай цитату от знакомых вам авторов, попугать так сказать, что бы ваш поклёп не был напрасным :-)
читаем "полностью", с раскрывающим суть продолжением (нужное отмечено сбоку красным) цитату из статьи:

Так себе пугало вышло.

--------------------
Цитата: kuznechov119m от 04 Май 2020 в 11:53Подтверждаю на практике ТОР4  в основном  НРЦ  12.9 вольт  на батареях которые месяцами  простаивали . После того как попытался продолжительно малые токи с повышенным напряжением на них испытать другим ЗУ  , падение НРЦ   к 12.7 вольт за двое суток получил .
Не раз уже поясняли - последнее значение как раз и есть нормальное. А все эти высокие НРЦ после одного ЗУ держатся из-за того, что автор ЗУ по своей глупости сознательно заложил в него конструктивный изъян - принципиальную невозможность устранить расслоение электролита в заряжаемой АКБ.
ЦитироватьAn elevated OCV is seen due to high electrolyte concentration in the lower part, which may be erroneously interpreted as an indication for a high SoC.
"Повышенное НРЦ наблюдается из-за высокой концентрации электролита в нижней части АКБ, что может ошибочно приниматься за показатель высокой степени заряженности" (из "Энциклопедии химических источников питания", параграф о расслоении электролита в стартерных АКБ)

--------------------
Цитата: UriBas от 04 Май 2020 в 18:46можно моделировать разные ситуации разбаланса, если не нравится предложенный вариант..  ... вот к примеру разные комбинации разбаланса, которые часто встречаются
Попробуйте разбираться не с конца, а с начала.
Непонятны Ваши комбинации.
Возьмите пример со своей нижней картинки: одна ячейка с "разбалансом 15%".
1. Эти 15% - что к чему? Если Вы проценты считаете как разницу в напряжениях при таком токе заряда, чтобы на АКБ было 14,4 В, то в самой ёмкости-то какая разница будет? Думали ли над тем, что при другом токе - и уровне установившегося на АКБ напряжения - соотношение напряжений на ячейках будет другим?
2. Нормальная заряженная АКБ с плотностью эл-та 1,27 имеет НРЦ = 12,7 В, сответственно по 2,1 В на каждой ячейке. В Вашем примере - какое НРЦ может быть у отстающей ячейки и у батареи в целом?
3. Дали на батарею зарядный ток в 0,1 или 0,05 от С20 - что произойдет с напряжением на заряженных и отстающей ячейках?
...

Отступление.
Если вернуться в самое начало, проясню: понятно, что подъем напряжения заряда АКБ является "очевидным", прямо таки напрашивающимся способом выравнивания разбаланса в заряженности ячеек, однако, выравнивание произойдет и без предлагаемого задирания напряжения до 16-ти В, привел цитату с цифрами - достаточно до 80 мВ перенапряжения на ячейку, или 0,5 В в целом на 12-ти вольтовую АКБ, чтобы зарядить АКБ до конца. Вот к этим 0,5 В над НРЦ и добавляйте - какой там у Вас ожидается прирост напряжения на полностью заряженных ячейках.

Цитата: UriBas от 04 Май 2020 в 18:46По этим картинкам остается рассчитать, сколько потребуется времени на выравнивание при 14,4В..  а затем при повышении до 16,3В.  ...
Время естественно будет различным, поскольку разное напряжение соответствует подаче на АКБ разного же зарядного тока, и в отстающей ячейке часть его тратится непосредственно на заряд, а часть расходуется на побочные реакции.
(кстати, 2-3 года назад уже писал об этом в одном из горячих обсуждений: чем выше зарядное напряжение, тем больше доля тока, расходуемая на газовыделение и коррозию плюсовой решетки, так что сокращение времени заряда нелинейное по отношению к поднятию зарядного напряжения)

На самом деле всего лишь есть дилемма:
- используя "обычный повышенный уровень" напряжения, потратить на устранение разбаланса больше времени при меньшем газовыделении и прочих вредностях;
- или, используя "высокий уровень" напряжения, устранить разбаланс за гораздо меньшее время при большей доле нежелательных побочных процессов.

Тут бы участникам обсуждения и потратить свою энергию на выяснение возможных временных интервалов - в одном и другом случае.

Цитата: UriBas от 05 Май 2020 в 00:45Выравнивание - заряд, в принципе, идет на малом токе..  вопрос в другом, а именно, -  в критерии окончания заряда и во времени заряда.
Какое окончание, когда еще с выбором порога выравнивающего напряжения - конь не валялся?
Кстати, выравнивание разбаланса как нужно проводить: при постоянном "малом" токе (с порогом или нет по напряжению) или при постоянном повышенном напряжении, при котором ток будет "малым" - CC или CV?

---------------------------
Цитата: UriBas от 04 Май 2020 в 18:46Прежде всего вопрос касается свойств электролиза ... это происходит именно при токе 0,01-0,03С на порогах 16,2-16,3В (2,7-2,71) .  Прилагаю выдержки из справочника по химии, там есть объяснения и пояснительные графики.
Я не объяснений спрашивал, а источник, кем/где уровни напряжений обозначенные Вами - один как "нормальный", другой как "порог терморазгона" - заявлены таковыми?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 17:25однако, выравнивание произойдет и без предлагаемого задирания напряжения до 16-ти В, привел цитату с цифрами - достаточно до 80 мВ перенапряжения на ячейку, или 0,5 В в целом на 12-ти вольтовую АКБ, чтобы зарядить АКБ до конца. Вот к этим 0,5 В над НРЦ и добавляйте - какой там у Вас ожидается прирост напряжения на полностью заряженных ячейках.

Интересно, что этот момент где то  совпадает с алгоритмом Моргалки на Attiny13, в теме были разные варианты Моргалок, и 0,25В, и 0,45В от частного случая НРЦ в паузе, верхний предел, насколько помню, был 0,6В в одном из вариантов для  заряда здоровых аккумуляторов постоянным током с адаптивными паузами (могу ошибаться, точно не помню уже).

Дм.

Цитата: Серик от 06 Май 2020 в 18:33Интересно, что этот момент где то  совпадает с алгоритмом Моргалки на Attiny13, в теме были разные варианты Моргалок
Учитывая то, как разрабатываются подобные самодельные устройства, все подобные совпадения можно считать чисто случайными.  :-)

Alex_Soroka

Цитата: Дм. от 06 Май 2020 в 18:41
Учитывая то, как разрабатываются подобные самодельные устройства, все подобные совпадения можно считать чисто случайными.  :-)

Расскажите это форумчанину [b-b]Паяка[/b-b]   :hello:
он как раз пособирал все подобные "советы" в своей моргалке.  B-)