Полезная информация

Как правильно "лечить" разбалансированный СА

Автор Antuff, 12 Янв. 2013 в 15:55

« назад - далее »

ihor

Цитата: UriBas от 26 Апр. 2020 в 22:24Заряд до 16В сразу же значительно прибавляет емкости АКБ. 
Применение допига у спортсмена ведет к повышению результатов!

Vova_n

Цитата: ihor от 27 Апр. 2020 в 09:12Применение допига у спортсмена ведет к повышению результатов!
Но быстрый износ организма.

UriBas

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 09:37Но быстрый износ организма.
Здесь другая ситуация.   Во первых, речь не идет о стандартных зарядах до 14,4..  тема называется "Как правильно ЛЕЧИТЬ разбалансированный СА"  ..  т.е. ЛЕЧИТЬ КАРЛ" !!   А зачем лечить, может не стоит вообще?..  Пусть себе помирает или выкинуть, купить новый и т.п. ?   -   Любой врач,  любой специалист в любой области скажет - что лучше лечить или  устранять неисправность вовремя, не доводя до критической ситуации.   Почему? Потому, что таким образом потребуется гораздо меньше усилий для восстановления, больше шансов на выздоровление и т.д.  тоже самое касается и АКБ. 

[b-b]Вывод - надо вовремя устранять разбаланс! Тогда не придется долго держать АКБ под выравнивающим зарядом повышенным напряжением и АКБ проживет без выкипания воды (и пр.) гораздо дольше!  [/b-b]
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: UriBas от 26 Апр. 2020 в 22:24Владимир, вопрос - почему при тестах новых  или еще свежих АКБ от цикла к циклу падает емкость?
Я ни когда не держал в руках те акб которые участвовали в тестах, а так же не изучал доки к ним, не знаю их качества и степени надёжности, к тому же не являюсь экстрасенсом.
А вам могу задать аналогичный вопрос почему в моих тестах многократные циклы на б/у восстановленных акб пусть и в меньшем количестве не приводили к падению ёмкости так как это было в тестах, хотя я не использую методику которую вы нынче уверовали.
Цитата: UriBas от 26 Апр. 2020 в 22:24Кулоне до 16В  резко дало прибавку емкости..   с чего это вдруг?
Про акб в тесты уже писал, абы какое "г" тянуть туда не следует, взгляните на мои тесты на утиле имени Panasonic там тоже кратковременно ёмкость прирастала но при первом эе разряде глубже 12в акб падают вниз и после дохнут вовсе и что тут не так? заряжал не правильно или утиль на помойку просто попросился от старости  :-)
Цитата: UriBas от 26 Апр. 2020 в 22:24Падение емкости в тестовых КТЦ от цикла к циклу в основном имеет причину разбаланса!
Полная ерунда, дисбаланс на ровном месте не возникает, уже разжёвывал в деталях, стандартные методы на исправных акб имеют компенсацию оного и прекрасно справляются.
И это я тоже демонстрировал на б/у исправных акб, но на акб проверенных марок.
Вы притянули за уши частные случаи не имеющие отношения к исправным акб и стандартным методам заряда в которых заложена компенсация.
И теперь натягиваете эти случаи на любой акб в не зависимости надо это ему или нет, прелестно, что тут сказать.
Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 10:29Вывод - надо вовремя устранять разбаланс!
Для этого и существует регламент обслуживания акб, у меня на работе agm  и  раз квартал проверка и если в цепи находится "паршивая овца" она меняется на здоровую, а те что сняты как забракованные в 99% имеют приобретённые в процессе службы не устранимые дефекты, саморазряд отдельных банок и это не лечится от сова совсем.
Ваш совет больше полезен автолюбителям где акб могут испытывать не до заряд. Акб в бесперебойниках как правила в это мне нуждаются (стационарные спец системы не счёт) они кипят на протяжении всего срока службы и высыхают при 13,6-13,7в.
Скажу так же, что отработавшие от звонка до звонка agm без дефектов за время службы восстанавливаются и опять же без всех тех чудо рекомендаций про 16в+
Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 10:29АКБ под выравнивающим зарядом повышенным напряжением и АКБ проживет без выкипания воды (и пр.) гораздо дольше! 
А вот тут вы сильно заблуждаетесь, особенно по поводу agm акб, для начала испытали бы сколько циклов выдюжит новая акб без вмешательства (долива) и вообще максимум против стандартных походов к заряду, а после уже бы громко заявляли про дольше проживёт.

Добавлено 27 Апр. 2020 в 14:32

Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 10:29Как правильно ЛЕЧИТЬ разбалансированный СА"  ..  т.е. ЛЕЧИТЬ КАРЛ" !!
И по данному поводу есть примеры от меня и тоже обходился без 16в+, так как не требуется это акб не имеющей неустранимых дефектов.

serggio

[user]Vova_n[/user], Самое удивительное, что у 99% большинства данных "экспертов" нет никаких инструментариев контроля процессов опытов над АКБ. У одного - гирлянда автомобильных лампочек россыпью в качестве электронной нагрузки, у другого поверенный прибор - китайский тестер сопротивления.. Мультиметр в лучшем случае один на троих рабочий находится.
Книги и статьи - да зачем... Это не для них.
Просишь показать графики экспериментов - на выходе ноль.
Проводили ли они контрольные разряды перед тем как заявить о 100% действенности метода? Да зачем. Где тесты показывающие действенность результатов в дальнейших циклах и подтверждающие что АКБ не свалится к прежним и еще худшим значениям? Нету.
Где тесты показывающие что АКБ не деградировал через год и через два? Нету.
Где результаты побаночного контроля, показывающего эффективность выравнивания банок на втором, третьем, пятом разряде по сравнению с первичными значениями после процедуры реинкарнации? Нету.
и т.д. и .т.п...

UriBas

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 14:30Я ни когда не держал в руках те акб которые участвовали в тестах, а так же не изучал доки к ним, не знаю их качества и степени надёжности, к тому же не являюсь экстрасенсом.
[user]Vova_n[/user]  я дал ссылки, там подробно описаны что за АКБ и даже фото есть.  АКБ там может не идеальные, но не со свалки взятые!  Кроме того, то же самое делал и Яков  со своими АКБ и графики там были такие же, с потерей емкости.    Так что отговорки тут не проходят.  Короче, у Вас ответа на это нет, объяснить не в состоянии.   
Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 14:30А вам могу задать аналогичный вопрос почему в моих тестах многократные циклы на б/у восстановленных акб пусть и в меньшем количестве не приводили к падению ёмкости так как это было в тестах, хотя я не использую методику которую вы нынче уверовали.
А Вы проводили стандартный заряд CC-CV до 14,4В как и в тестах ?..  Скиньте сюда данные КТЦ, чтобы можно было убедится в Ваших словах.. что был именно такой режим, время условия и т.д.   
Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 14:30..Полная ерунда, дисбаланс на ровном месте не возникает, уже разжёвывал в деталях, стандартные методы на исправных акб имеют компенсацию оного и прекрасно справляются. И это я тоже демонстрировал на б/у исправных акб. 
Ну так что там в тестах случилось, причем на всех зарядных устройствах, причем не в одном тесте а в нескольких? Или всем это приснилось?.. "Не может быть!" - Так что ли?
Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 14:30Вы притянули за уши частные случаи не имеющие отношения к исправным акб и стандартным методам заряда в которых заложена компенсация.   И теперь натягиваете эти случаи на любой акб в не зависимости надо это ему или нет, прелестно, что тут сказать.   
С каких это пор, на форуме, подготовленные и обговоренные по условиям тесты разных людей, - стали частными случаями и кто это притягивает за уши "?..  И для чего тогда делаются тесты, если это потом не применять к остальным АКБ? На эти тесты убито не мало времени, сил и средств..
Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 14:30Ваш совет больше полезен автолюбителям где акб могут испытывать не до заряд.   Акб в бесперебойниках как правила в это мне нуждаются (стационарные спец системы не счёт) они кипят на протяжении всего срока службы и высыхают при 13,6-13,7в. 
Вот вот.. а из за чего высыхают? Не из-за разбаланса ли больше всего?.. 
Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 14:30..по поводу agm акб, для начала испытали бы сколько циклов выдюжит новая акб без вмешательства (долива) и вообще максимум против стандартных походов к заряду, а после уже бы громко заявляли про дольше проживёт. 
Уже в энный раз пытаюсь донести, что метод восстановления, это не стандартный метод заряда и не предназначен для замены стандартного заряда!..  Метод применяется исключительно для профилактики и лечения, можно иногда применять как тестовый вариант..   Все эти постоянно повторяющиеся вопросы лишь говорят о нежелании вникнуть в суть.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

[user]Vova_n[/user], на счет веры пару слов.  Если бы существовал метод эффективней без повышения напряжения,  то я бы с удовольствием принял таковой "на веру"..  но увы, придется повышать напряжение, если надо восстанавливать, а не выкидывать АКБ. 

..       Еще добавлю, в принципе, есть мысли на счет альтернативного метода, но пока что даже не хочу об этом говорить..  возможно удастся обойтись и без повышения или по крайней мере уменьшить время кипячения.

serggio

Цитата: UriBas от 27 Апр. 2020 в 15:37А Вы проводили стандартный заряд CC-CV до 14,4В как и в тестах ?..  Скиньте сюда данные КТЦ, чтобы можно было убедится в Ваших словах.. что был именно такой режим, время условия и т.д.   
Я проводил и скидывал графики! В теме Эксплуатация АКБ вопросы и ответы.
Уже кто только подвоха не искал. Включая вас.

Vova_n

[user]UriBas[/user], Всё что я хочу показать людям есть в моей подписи изучайте, а так же пользуйтесь поиском и головой.
Напряжения заряда я выбирал в тестах согласно рекомендаций в циклическом режиме в зависимости от глубины разряда.
Ещё надо? да без проблем, сегодня вернул с гаража б/у восстановленный agm 12ач, по три цикла прогоню без разрывных циклов -50% глубина разряда потолок 14,4в, 95% глубина разряда - потолок 14,7в Устроит?
Молчание знак согласия, процесс запущен сначала 50% разряда, далее 95% все результаты выложу одним постом.

UriBas

Цитата: Vova_n от 27 Апр. 2020 в 15:53.. сегодня вернул с гаража б/у восстановленный agm 12ач, по три цикла прогоню без разрывных циклов -50% глубина разряда потолок 14,4в, 95% глубина разряда - потолок 14,7в Устроит?   
Спойлер
В вашем методе есть существенные отличия - заряд разбит на три этапа 13,6-13,9-14,4 соотв. со снижением тока в конце каждого этапа.  Обычно, такого нет ни в авто, ни в инструкциях по заряду..   поэтому результат по балансу банок у Вас будет гораздо лучше, тут даже опытов не надо.  Объяснение этому простое - на каждом этапе идет выравнивание банок, устранение разбаланса за счет снижения тока при заданном пороге,  что собственно, подобное делается и в методе Бранимира.  Разница лишь в том, что у Вас нет выравнивания выше 14,4В.   

Но раз уж начали эксперимент, то предлагаю последний КТЦ сделать с повышением напряжения.  То есть, при заряде, когда напряжение достигло 14,4В,  через 10-15часов,  делать допинг - отпускать напряжение на токе 0,01-0,03С в течении до часа и смотреть динамику, на сколько быстро и какое напряжение достигается, если ли уменьшение времени и т.д.
Потом, когда на 14,4В достигнут минимальный ток (по Вашим данным 0,05),  отпустить напряжение в течении пару часов на токе 0,01-0,03С.  и после уже сделать контрольный разряд.   Это не совсем по Бранимиру, скорее по Виктору, но должно тоже оказать воздействие.   (Ну и на счет воды, наверное придется доливать, если решитесь на это)

Vova_n

Цитата: UriBas от 28 Апр. 2020 в 15:54Объяснение этому простое - на каждом этапе идет выравнивание банок, устранение разбаланса за счет снижения тока при заданном пороге,
Я не буду искать ваши посты где вы писали про, то что малый ток способствует устранению раз балансировки и прочее, вы человек пожилой может не всё помните уже сколько вы всего написали, можете сами поискать свои посты и противоречия супротив написанного вами сейчас.
Мне не сложно, поставить стандартный способ в один этап до 14,4в стандартным током 0,1С, разницы не будет и результат не изменится и не будет напоминать упомянутые тесты иных участников на других акб, что тогда вы скажите?

UriBas

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 16:11Я не буду искать ваши посты где вы писали про, то что малый ток способствует устранению раз балансировки и прочее, вы человек пожилой может не всё помните уже сколько вы всего написали, можете сами поискать свои посты и противоречия супротив написанного вами сейчас.
Не понял о каком противоречии идет речь.  Что такого написал в предыдущем комменте, что противоречит "малому току.."?
Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 16:11Мне не сложно, поставить стандартный способ в один этап до 14,4в стандартным током 0,1С, разницы не будет и результат не изменится и не будет напоминать упомянутые тесты иных участников на других акб, что тогда вы скажите?
Ничего, просто примем это как факт.  В принципе, вполне можно допустить, что АКБ сбалансирован почти идеально.. поэтому, три или даже десять КТЦ, проведенных по инструкции, не смогут вызвать значительный разбаланс.    Но это не отменит и те факты, когда разбаланс проявлялся почти сразу же.   

АКБ разные и это факт, КТЦ при стандартном заряде снижают емкость от цикла к циклу, это тоже факт.  Фактом является и то, что при повышении напряжения, разбаланс резко уменьшался и АКБ отдал емкость сразу более чем на 50-60%..
Если у Вас есть желания и возможности, то вообще можно сделать сначала пару КТЦ по стандарту, затем по Вашему, и по Виктору или Бранимиру, а потом сравнить, есть ли прибавка емкости и т.д.

Vova_n

[user]UriBas[/user], Юрий вот вы даже не видя картины уже пишите утверждения и говрит о фактах - вы провидец? или просто желание по флудить стало выше вас?
Ок двайте я вам продемонстрирую отскок напряжения за 30минут и вы по своим же постулатам мне скажите о стоянии испытуемого.

Поставьте диагноз как делали это не раз вместе с идейным вдохновителем - есть раз баланс в акб? 14,4в будет недостаточно для положительной динамики?
Могу дать вам точные цифры по времени с интервалом в 2секунды если требуется.

UriBas

Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:15[user]UriBas[/user], Юрий вот вы даже не видя картины уже пишите утверждения и говрит о фактах - вы провидец? или просто желание по флудить стало выше вас?
Во как!  "Или провидец или флуд!"  А кто такой провидец? В многих случаях, достаточно знать основные принципы в любом деле и уже можно предсказывать..  уж наверное за 6 лет на форуме, можно чему-то научится и предсказывать".. что тут особенного?
Цитата: Vova_n от 28 Апр. 2020 в 17:15Ок двайте я вам продемонстрирую отскок напряжения за 30минут и вы по своим же постулатам мне скажите о стоянии испытуемого. 
Спойлер

Поставьте диагноз как делали это не раз вместе с идейным вдохновителем - есть разбаланс в акб? 14,4в будет недостаточно для положительной динамики? Могу дать вам точные цифры по времени с интервалом в 2секунды если требуется.
По отскоку, вполне можно определять состояние АКБ и в большинстве случаев разбаланс.  Разбаланс как правило взаимосвязан с общим состоянием АКБ, чем хуже состояние - тем выше разбаланс, но это не всегда так, иногда банки ровненько умирают или сульфатируются.

В Вашем случае (2,2-2,25.. 2,35)  отскок за 30 мин.  = 0,35В  это не сильно много, поэтому и разбаланс скорее всего не большой, может в районе 5-10%..  прошу не путать с процентом остаточной емкости.  Точнее результат по разбалансу дает метод малых токов, но там тоже есть ситуации, когда трудно диагностировать.  Наверное самый точный диагноз разбаланса можно делать анализом скорости изменения напряжения, хотя и там свои погрешности.   100% точный диагноз дает только Бог.. но я еще не достиг уровня пророка (хотя уже могу кое что..).

Vova_n

Цитата: UriBas от 28 Апр. 2020 в 22:42В Вашем случае (2,2-2,25.. 2,35)  отскок за 30 мин.  = 0,35В  это не сильно много, поэтому и разбаланс скорее всего не большой, может в районе 5-10%..
Я вот тоже так думал, а время изменило ситуацию на этом акб и [b-b]то, что акб не имеет существенных проблем, на сегодня уже не так. [/b-b]
Дисбаланс в нём выше 50% и я лично опираясь на свой опыт говорю вам [b-b]это уже труп [/b-b]и время на него тратить бессмысленно.
Я об этом уже не раз писал описывая причины и следствия возникновения существенного дисбланса, но вы и ещё группа людей не понимаете простых вещей и даже очень хорошо, что этот акб ушёл в отказ за время хранения, показательный случай из жизни получится в копилку вам и всем остальным.
Цитата: UriBas от 28 Апр. 2020 в 22:42100% точный диагноз дает только Бог.. но я еще не достиг уровня пророка (хотя уже могу кое что..).
А кто у вас отобрал право прежде, чем писать детально производить диагностику? или хотя бы внимательнее быть, задавать больше вопросов для определения всех необходимых данных о состоянии акб?, но нет вы уже по привычке уверовав, что вы что то можете (примерили корону), как и некоторые другие, пишите и даже советы раздаёте уже в привычной вам манере. А между прочем по ту сторону экрана люди и ваша задача раз вы уж взяли на себя ответственность помочь именно помочь, а не навредить и не заставить человека впустую тратить время.
Цитата: UriBas от 28 Апр. 2020 в 16:27затем по Вашему, и по Виктору или Бранимиру, а потом сравнить, есть ли прибавка емкости и т.д.
По своему я делать далее ничего не буду, так как мой опыт отчётливо мне говорит дисбаланс выше 50% просто так не возникает и в 99% он неустраним от слова совсем.
[b-b]НО!![/b-b] тем не менее с упорством идиота будем по методичке мучить акб, а после посмотрим на сколько его хватит удержать достигнутых результатов если они будут.
Так как нежданные коррективы не отменяют всго того о чём я писал ранее то -[b-b]для теста 3*3 или даже 5*5 я найду новый акб и повторю его используя заряд в один подход током 0,1С до 14,4в.[/b-b]
В следующем посту по завершению второго разряда акб я опубликую данные которые снял в начатом тесте включая исходные данный акб полученные на момент восстановления, для понимания как было и как стало.

ivan80

Цитата: Vova_n от 26 Апр. 2020 в 04:58везде написано EQUALISATION
По этому поводу кто то уже спрашивал. Ответа не было. Спрошу ещё. Почему производители про это не знают?

krufel

Знают, конечно. Но эта часть процесса выравнивания на производстве АКБ в ходе их формировки не нужна, тк токи и напряжения там несоизмеримые с гаражными зарядами. Для дилеров этот процесс подзаряда новых АКБ на полках с конечными выравниваниями детально прописан и должен ими использоваться.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

serggio

Цитата: krufel от 29 Апр. 2020 в 09:08Для дилеров этот процесс подзаряда новых АКБ на полках с конечными выравниваниями детально прописан и должен ими использоваться.
Ссылочку хоть на одну инструкцию для дилеров, отличающуюся по режимам заряда от рекомендуемых всем остальным пользователям приведите.
Иными словами - на кого рассчитана эта ваша чушь?