Полезная информация

Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

Татос

Цитата: 223022 от 28 Март 2024 в 15:32Имел очень неприятные моменты при офф. обслуживании
Да,всё верно. Я и написал б\у по этому. Рама нормальная, отсек вмещает 8 элементов 18650 в ряд. Меняете контроллер на китайский и ставите маленькую бмс с балансировкой. Всё это очень не дорого встанет. На выходе имеете хороший маленький электровелосипед, который легко обслуживать и элементы менять тоже нормально. 4Р вполне хватит по току, дабы и не брендовые ставить. У нас в России лучше всё самому делать. Магазин проверенный, их нормальных на али не много на самом деле. Вы посмотрите там много отсеков и готовых съёмных батарей. Обращайте внимание, дабы в описании брендовые элементы были упомянуты.  10,5 это скорее всего 18650 samsung 2600mAh  а 10 а\ч lg. Лучше с самсунгами. Но это только предположение по ёмкости. Я таких не покупал.Может вам что-то больше понравится. Но очень рекомендую не меньше 10 а\ч ставить.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

223022, на будущее по зарядке. Вы это скорее всего знаете, но на всякий случай. Когда зарядка закончилась, на заряднике огонёк зелёный зажёгся, это ещё не всё. Отключать от розетки не надо. Начинается балансировка параллелей. Она может длится до нескольких часов, в зависимости насколько параллели разбалансированы. Когда она закончится вы не узнаете, только если прибор типа ТК-15 ( я такие на все свои велики ставлю https://aliexpress.ru/item/1005004358499335.html?sku_id=12000028930182226&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.2eb86c5dX9eg15 ) поставить, который малые токи регистрирует. Просто пару часов выдерживайте после окончания заряда. Каждый раз так делать не надо, раз или два в месяц. Ну и совсем банальность, на ночь не оставляйте на зарядке. Электроника откажет, квартира выгорит. https://electrotransport.ru/index.php?topic=28398.0 И блоком питания лучше поэтому не заряжать. Модельная зарядка безопаснее. :-)

AVGR

Цитата: 223022 от 28 Март 2024 в 15:32Вел стал легче: (18кг без батареи).
Офигеть. Откуда там такой вес?

Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 16:06Магазин проверенный, .... Обращайте внимание, дабы в описании брендовые элементы были упомянуты. 
Не обязательно. Мне в последний раз вот такую прислали.
Хотя может это просто термоусадка)))

Татос

AVGR, от китайцев чего угодно ожидать можно. :-) Но обычно когда термоусадку с брендом на левые элементы надевают, они ценой совсем низкой заманивают. Вспомнилась сразу самая крутая китайская поделка. Я когда первый раз увидел, ржал долго. Хотя конечно тут плакать надо. Я бы такое впаривать не додумался.

AVGR

Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 18:30AVGR, от китайцев чего угодно ожидать можно. :-)
Я видел как они куриные яйца подделывают! :-)

223022

Цитата: Hoholus от 28 Март 2024 в 15:48Они 4 А*ч обычно емкость имеют. Маловато, но ток должны вытянуть.
По току согласен, эти аккумы безопасны и способны отдавать большие токи, НО емкость то совсем смехотворная на 11 батарейках! Тут уж 100% рюкзак приколхозить нужно.
Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 16:06Магазин проверенный, их нормальных на али не много на самом деле. Вы посмотрите там много отсеков и готовых съёмных батарей.
Вот чего и опасаюсь. На прошлом веле, что на 20" колесах был, купленной батарейки хватило на пол\года совсем щадящей эксплуатации.
По отсекам -
теперь придется вычертить в натур величину раму с колесом и отсек. Далее смотреть как приколхозится. Может получиться, что колесо не будет поворачиваться, если снизу. А если сверху, то стойка руля не сложиться.
Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 17:54223022, на будущее по зарядке. Вы это скорее всего знаете, но на всякий случай. Когда зарядка закончилась, на заряднике огонёк зелёный зажёгся, это ещё не всё.
Да, спасибо, про это в курсе. На Ютубе есть один из немногих, кто делает ролики для 10-го класса, а не для третьего.  :-D
Цитата: AVGR от 28 Март 2024 в 18:24Офигеть. Откуда там такой вес?
Пойду еще раз проверю. Взвешивал себя без вела, потом с велом и арихметика. Может в вычислениях закосячил  :-)
Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 17:54Ну и совсем банальность, на ночь не оставляйте на зарядке. Электроника откажет, квартира выгорит.
У меня ч/дом заряжаю только во дворе, в том месте, где все из камня.
Модельная зарядка  - часто слышу выражение, но не в курсе что это ?  Просветите пож. Есть лабораторник, но он до 25вольт.

Та ссылка, где про вел сгоревший,  это были пакеты ЛиПолимер? 

Татос

Ссылка на тему где люди опытом печальным делятся. Там о разных, но преимущественно о li-po и li-ion. Модельная зарядка, это для моделей в которых применяеются аккумуляторы. Вот к примеру очень не плохая по цена-качество. Поддерживает алгоритмы заряда для практически всех видов аккумуляторов. https://aliexpress.ru/item/1005005837382872.html?sku_id=12000034966539169&spm=a2g2w.productlist.search_results.17.17367605iCnHGS  Вот инструкция к ней, почитайте. https://manualsinfo.ru/download/manuals/SkyRC/SKYRC_B6_mini.pdf?ysclid=lubg23zjao208457622 Но собранную батарею электровелика вы ей не зарядите. Это для подготовки элементов к сборке отлично.

edw123

Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 19:24Модельная зарядка, это для моделей в которых применяеются аккумуляторы.
Для радиоуправляемых моделей: коптеров, авто, авиа, судо... И для хороших игрушек.  :wow: Исторически электропривод из них и пошёл на легкий индивидуальный электротранспорт.

AVGR

Цитата: 223022 от 28 Март 2024 в 19:15Вот чего и опасаюсь.
Магазин вполне приличный. И по качеству и по ассортименту.

Цитата: 223022 от 28 Март 2024 в 19:15теперь придется вычертить в натур величину раму с колесом и отсек. Далее смотреть как приколхозится. Может получиться, что колесо не будет поворачиваться, если снизу. А если сверху, то стойка руля не сложиться.
Настоятельно рекомендую подумать о такой батарейке.

ZHYR

Этот frog case самое худшее что у меня было. Я с ним ездил недолго. Не вызывает доверия конструкция... хотя смотря для какой езды. Саму коробку к кронштейну дополнительно притягивал стяжкой мощной пластиковой. Иначе болтается. 

AVGR

Цитата: ZHYR от 29 Март 2024 в 00:22Этот frog case самое худшее что у меня было.
У меня от него нормальные воспоминания остались.
Из-за того, что в несъёмной части я контроллер разместил, были нюансы со складыванием. Ну и размещение груза на багажнике пострадало.
Но к самой живучести и работоспособности конструкции вопросов не было.

Alar2

Тоже имел дело с подобным кейсом , были проблемы с надёжностью крепления. Правда ставил на велосипед с большой рамой и большими колёсами ( 28 "). После нескольких неудовлетворительных поездок вертлявая (особенно на поворотах) лягуха "перепрыгула" на велосипед сына знакомого . На велосипеде с 16" колёсами не вертелась, отлично держалась :-)
Несмотря на то,что у меня есть в пользовании пара консольных багажников (Topeak и Iberia) я недолюбливаю подобный тип крепления.Возможно если снабдить дополнительными креплениями и выйдет толк.

223022

Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 13:37Hoholus, в длину не влезет и 12 штук. А по току да. Я такие для тестирования покупал. Но их надо брать раза в два больше чем нужно. У них разброс по ёмкости и сопротивлению большой. Дабы выбрать более менее одинаковые. Но это если хорошо делать.
12- влезет. Холдер -съэкономить на толщине стенок. Распечатать на принтере.  394мм. 0.5 - на стенки холдера. Проблема будет с ВМС.
Татос! тогда, если ты ЗА эти батарейки, то почему бы не купить пустой корпус и их туда поставить?  Даже если без наружного отсека, то взять 11шт, и оно в раму влезет. (3.65v * 11= 40,15v) может и контроллер менять не нужно?  Ну пусть будет всего 3000-3500мАч, но этого, наверное, должно хватить на 10-15км. В плюсах -
 безопасны и токи для 250вт моторчика вполне обеспечат. ????
Или вот:
https://www.nkon.nl/ru/jgne-26650-4000mah-12a-lifepo4.html
что за чудо? И как бы не сильно дорого. Може из серии кетайского песка?
Цитата: AVGR от 28 Март 2024 в 22:43Настоятельно рекомендую подумать о такой батарейке.
Да, решение вроде как бы и хорошее, но имеет несколько НО.
- у мелких 16" велов и так все плохо с развесовкой. Жопа практически над задним колесом. А туда еще + багажник, корзинка и аккум. Вел становиться вертляво-неуправляемый. Хотел ставить такой на Сиоми Мини.
Ну и есть, как по мне, более надежные варианты. Это совмещенные с багажником. Там оно на салазках, отсек снимается назад.

Guto

Цитата: AVGR от 28 Март 2024 в 22:43Настоятельно рекомендую подумать о такой батарейке.

Была такая. Конструктив мне понравился. Для складников и великов с колёсами до 20", очень удачное решение. Единственный минус - диаметр крепления кронштейна очень большой. Понятно, что сделано из соображений универсальности, но почти всегда приходится ставить прокладки и плотность посадки страдает. Мало кто из пользователей может набраться терпения и дождаться алюминиевых переходных вставок или самостоятельно изготовить такие переходники (найти подходящую трубу, отпилить, разрезать и т.п.). Обычно: дюрит и вперёд.

Татос

Я сам не сторонник аккумуляторов на багажнике из за нарушений развесовки, но тут нормально будет. Аккумулятор не большой, лёгкий, сильно не скажется в отрицательную сторону. А выгода по простоте установки большая. Так что я полностью с AVGR согласен для данного случая. А если багажник для вещей всё же нужен тоже будет, и есть тяга к самодеятельному творчеству, сварить из прутка подобную конструкцию в уменьшенном виде, под подобранный аккумулятор. Тем более установка аккумулятора снизу трубы тоже потребует повозиться. Скорее всего и сварка нужна будет, если хорошо это делать.  :-)

Alar2

Цитата: 223022 от 29 Март 2024 в 14:41
ЦитироватьНастоятельно рекомендую подумать о такой батарейке.
Да, решение вроде как бы и хорошее, но имеет несколько НО.
- у мелких 16" велов и так все плохо с развесовкой. Жопа практически над задним колесом. А туда еще + багажник, корзинка и аккум. Вел становиться вертляво-неуправляемый. Хотел ставить такой на Сиоми Мини.
Ну и есть, как по мне, более надежные варианты. Это совмещенные с багажником. Там оно на салазках, отсек снимается назад.
Чем ниже цент тяжести ,тем лучше развесовка (наглядный пример электро самокат). Маленький размер колёс и короткий подседел это уже другая тема.Батарея в кейсе лягушка это компромисс для вашего велосипеда ,поскольку она болиже всего расположена к подседела (то есть к раме). А вот от этого и также веса батареи зависит управляемость ( "хвост* будет вилять)  :neg:
Багажник с совмещённой батарее даст в итоге более худшую управляемость чем кейс лягушка,но это даст наличие багажника. Компромисс как я и писал выше.
Я перепробовал несколько консольных багажников, брендовых и нонейм -ИМХО все они  ухудшают управляемость и не годятся под размещение батареи ,даже такую лёгкую как 7S3P перенёс в треугольник рамы  шоссейника :-)

223022

Ну а каково будет резюме по  LiFеPO4 - 3.2V (ссылка выше) вместо  Li-Ion 3,7 ?

Татос

223022 а какое резюме тут может быть? Сами же почитать можете характеристики. То что 1P не потянет оттуда видно. То что разброс охрененный у таких элементов, писалось.То что вес и размер у фосфата раза в 2,5 больше при одинаковой ёмкости тоже. О качестве подобного упоминалось. К тому же  NKON для нас закрылся, мне там с мастеркарт расплатиться давно перестало удаваться. В общем не полоскайте себе и другим мозги. Ставьте хороший li-ion а ещё лучше купите готовую батарею. Ссылки вам на всё давали. Вы поймите, если элемент lifepo4,  это не значит что он хороший и работать будет лет 10. У китайцев хрени с такой химией процентов 70.  А нормальные элементы и денег стоят и ёмкость вообще небольшую имеют по сравнению с ионками. Зато отдавать бешеные токи могут и десяток лет а то и больше точно прослужат. Но для ваших великов они ни каким боком не подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005004055034513.html?sku_id=12000027878499790&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.1a0a5e5eRV6SPw                                 https://aliexpress.ru/item/1005004557912682.html?sku_id=12000029605801479&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.33053b84hDhyvb   Я для опыта сделал лет 7 назад с пакетами А123 20 а\ч.  Другу в деревню отдал. Да, он до сих пор ездит и ёмкость не упала практически. Но вам надо такой чемодан на багажник? Мне нет. https://electrotransport.ru/index.php?msg=1111110 :-)