Полезная информация

Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

AVGR

Сегодня наконец затестил 20" с автоматом и bbs02.
Такого удовольствия, как от tsdz8 на 29" не получил :( Видимо ждал большего.
В первую очередь претензии к мотору,
Отклик на педали просто отвратительный, по сравнению с Тонгшенгом.
Не понимаю, насколько это мотор, а на сколько кривизна моих настроек. Шнурок с собой взять не догадался. Ну тут понятно - надо поковыряться в настройках.
Вторая часть недовольства - звёзды 52/22.
Надо будет попробовать переднюю уменьшить до 47-48.

AVGR

С утра покопался с настройками:
Увеличил ограничение тока с 18 до 20а
Стартовый ток увеличил с 15 до 30%
Скорость нарастания тока увеличил с 3 до 6.
Угол педалей уменьшил с 3 до 2.
Нашел в закромах звёздочку на 48.Поставил.
По первым ощущениям стало сильно лучше.
А со вторым ощущениями вышла осечка.
Решил повернуть руль поудобнее и приборы соответственно переставить. Стал левый тормоз затягивать, а он, сцука, треснул по креплению! Правый у меня лежит в запасе, а левого нет! Заказал... Два левых)))

Guto

Цитата: GoFrenDiy от 15 Март 2024 в 17:28Вот и спрашиваю, а как конкретно у вас применяется весь этот механизьм.
Рациональное в этом вопросе безусловно есть, а выбор концепции использования кареточного мотора - дело не простое. Тем более, если опыта нет и свободных средств на эксперименты тоже не особо.
Поделюсь своим опытом, может пригодится.
1. Моторы с торком (Тонгшенг и т.п) как раз для тех, кто любит педалить и мотор предназначен как помощь педалированию. В этом случае именно наездник определяет степень использования движка. Трансмиссия тут используется почти так же, как в случае без мотора, т.е. заранее выбираем передачу, вкладываемся в процесс, а моторчик помогает в зависимость от усилий райдера. В принципе можно использовать почти везде, но (ИМХО) предпочтительнее не по плоскости.
2. Моторы с ассистентом (Бафанг ББС и т.п.) в основном для противоположной ситуации, когда велосипедист не планирует особо педалить, а скорее считает, что мотору иногда нужно помогать педалированием. Отсюда и "многозубые" ведущие звёзды и многоскоростные трансмиссии. Кроме того, большие передаточные числа позволяют тупо быстрее ехать на относительно слабом движке. То есть, момент не особо нужен, а потихоньку разогнаться хочется. Отлично подходит для равнины (например города типа Питер). Можно и на пересеченке, но ощущения от "горного" стиля будут совсем другими (нет, скорее непривычными).
Мне нравится катать и на тех и на других, по причинам описанным выше: разные ощущения. Поскольку езжу в основном по СПб, то чаще всё-же на Бафангах.
Есть у меня и полностью автоматическая трансмиссия (Тонгшенг+вариатор НуВинчи Гармония), но это совсем отдельная тема, в которой я ещё не до конца разобрался.

223022

Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 19:02Если вы всё же решите делать батарею внутри трубы, могу порекомендовать Samsung inr21700-50s. Ссылку я выше давал.
Следуя Вашему совету принял решение попытаться собрать на 21700. Вашу ссылку на батареи найти не могу. Если не затруднит - повторите пож.
   Холдер буду печатать на принтере. Там тоже не просто. Пришлось раздвигать батарейки на 8мм друг от друга. Треугольником (сотами) не влазят. Вернее, если принять диаметр одной банки 22мм, то влазят, но с минимальным зазором по бортам. А ведь еще нужна изоляция!  Но это не держа их в руках. Не подскажите мне реальный диаметр аккумулятора?

Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 19:022p10s, и бмс с функцией балансировки.
К сожалению, но впихнуть ее в раму не получится. Сечение внутреннего размера рамы 89,5х40,5мм.  Ширина этой ВМС=60мм. Как не крутил и не компоновал банки - не влазит.  Единственный вариант это БМСы площадью не более 80х40мм. Толщина - до 20мм.   
Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 18:49Китай чего только не делает и откровенного г.. много. То есть лучше брать элементы выпущенные под лицензией Samsung, LG итд.
День лазил по Али. Нахожу только нонеймы или найткоры, Если можно, киньте ссыль на нормальные ЛЖ или Самсунг. 

AVGR

Цитата: 223022 от 25 Март 2024 в 22:08Единственный вариант это БМСы площадью не более 80х40мм. Толщина - до 20мм.   
Посмотрите в этом магазине

Татос

223022, микрометра нет, штангелем SAMSUNG INR21700-50S 21,1 мм. Вот приличный китайский магазин элементов. http://queenbattery.com.cn/  Вот его площадка на алиэкспресс. https://aliexpress.ru/store/1332380?SearchText=21700&g=y&page=1&searchInfo=search  О количестве элементов, перед заказом, списывайтесь с продавцом. Спрашивайте так же дату производства. Самсунги есть и в других магазинах. https://aliexpress.ru/item/1005005106710718.html?sku_id=12000031683248295&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.473032c8NoVFcD Перед сборкой элементы зарядить и соединить все параллельно. Выдержать так денёк, для полного выравнивания. Потом собирать. Для параллельного соединения все по разному приспособы делают. У меня такие. Совсем бюджетный вариант можно сделать из деревянных реек и пружинных контактов. https://aliexpress.ru/item/1005003080929572.html?sku_id=12000023960195609&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.53c42dc8zLycnf Для сборки батарей желательно иметь прибор для измерения внутреннего сопротивления элементов.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

AVGR

Нашел какую-то ручку, катнул сегодня. Опять не понравилось (((
Претензии к подбору звёзд.
Испробовал 52/20 и 48/21. Нужно что-то промежуточное ;-)
Буду дальше закрома рыть.
Ну и с настройками опять налажал. Надо было 3/3 оставлять

223022

Цитата: Татос от 25 Март 2024 в 23:13Перед сборкой элементы зарядить и соединить все параллельно. Выдержать так денёк, для полного выравнивания. Потом собирать.
Не знаю, правильно или нет, я собирал все в параллель (30шт 18650) и ставил на зарядку лабораторным БП, с выставленным током заряда около ампера. При подходе к 4,1вольта, устанавливал напряжение на БП 4.2в, и так выдерживал около 10 часов. 
Цитата: Татос от 25 Март 2024 в 23:13Совсем бюджетный вариант можно сделать из деревянных реек и пружинных контактов.
Из ютуба нашел еще бюджетнее:
две стальных линейки и неодимовые магнитики на + и - аккума. 
Цитата: Татос от 25 Март 2024 в 23:13Для сборки батарей желательно иметь прибор для измерения внутреннего сопротивления элементов.
Тот, что специализированный я купить пока не готов. Имеется вот такой:
https://www.google.com/aclk?sa=L&ai=DChcSEwjTv4eM8ZGFAxXCPQYAHRLfCGIYABAJGgJ3cw&ase=2&gclid=EAIaIQobChMI07-HjPGRhQMVwj0GAB0S3whiEAQYBCABEgIopvD_BwE&sig=AOD64_1WJNx4Xn-N6BBGEMy03ZJ9_OsE_w&ctype=5&q=&nis=4&ved=2ahUKEwjg24GM8ZGFAxXd8QIHHYPgNewQ9aACKAB6BAgHECo&adurl=
Интересно, насколько правильно он выдает показания и в каких попугаях.

Татос

223022, так тоже нормально. Сопротивление только специализированным,с 4 контактнными щупами, а ещё лучше "кроваткой". Так что не заморачивайтесь. У брендовых элементов разброс совсем минимальный, можно не учитывать.

223022

:-(
Прошелся по данным ссылкам. Ни одна БМС, в комплекте с 20-ю 21650, в раму не влезет. Наверное придется собирать на 10SР1 26650 по 5000мАч  В таком формате банок, БМС поместиться сбоку от сборки. Есть вакантные 300х89х9мм.
Вообщем хрен зна как изголяться .... и где правильное решение.  Были бы времена поспокойнее, то распилил бы раму и добавил объема. Но работа эта сложная и нет станков.
 Видел красивое заводское решение, где аккум укладывается в раму сверху, как в корытце.     

Татос

Цитата: 223022 от 27 Март 2024 в 21:38Вообщем хрен зна как изголяться .... и где правильное решение.
Нормальное и единственное решение вам сразу написали, внешний аккумулятор. Всё очень просто, человек что ему не советуй, сделает как у него в голову забилось. Правильно это или нет, ему всё равно, решение которое он в голову себе вбил "плохим быть не может".  :-) Раз уж вы не захотели почитать нормальную литературу, какой аккумулятор нужен, что хорошо а что плохо. Насмотревшись ю туба и начитавшись блогеров всяких, выбрали велик с аккумулятором  самой отстойной конфигурации из возможных. Потом повторили это покупкой следующего такого же. Чему огорчаетесь? Вы хоть головой подумайте, как будет работать сборка 10s1p из элементов 26650 не понятного китайского производителя при максимальном токе контроллера даже 15 ампер.  То что китайцы пишут для них максимальный ток 20 ампер это......  На сарае тоже х.. написано, а там дрова. :-)  Покупаете аккумулятор с нормальными элементами, ёмкостью 10 а\ч не меньше. Крепите его нормально снизу или сверху и забыли о проблеме.  https://aliexpress.ru/item/1005006019342301.html?sku_id=12000035349437715&spm=a2g2w.stores.seller_list.10.249acd54frvTKk А если уж так хотелось аккумулятор именно в раме, надо было брать такой, пусть и б\у. https://www.avito.ru/all/velosipedy?q=xiaomi+himo+c20&s=1 И велик нормальный и с аккумулятором проблем нет. Хотите элементы меняйте, хотите новый покупайте. https://aliexpress.ru/popular/himo-c20-battery.html?ysclid=lua9gjpbe1832987762

Hoholus

Цитата: 223022 от 27 Март 2024 в 21:38Наверное придется собирать на 10SР1 26650 по 5000мАч

А какой внутренний размер отсека? Туда влезет 12 штук LiFePO4 32700? Они под 6А*ч будут и достаточные токи вывезут.

Татос

Hoholus, там отсек 360х89х40мм. Или повторять родную, но бмс поставить маленькую с балансировкой. Вот такую например, но если ток контроллера не больше 15 ампер. https://aliexpress.ru/item/1005003623795183.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.0.56b16670tW28uI&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV20_controlRu1&pdp_trigger_item_id=0_1005003573927793&ru_algo_pv_id=1e70c3-40a3c7-391ef5-e8253c-1711612800&scenario=pcDetailBottomMoreThisSeller&sku_id=12000026543287354&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core Либо внешнюю, а там твори что хочешь. Я с подобным великом сталкивался. Сосед на даче жене купил. Тоже около 3 лет откаталась и сдохла батарея. БМС там без балансировки маленькая стояла. Багажник из прутка сварили, снизу батарея а сверху платформа, корзину с продуктами ставить. 

Hoholus

Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 11:21там отсек 360х89х40мм

Значит влезет 16 32700 LiFePO4. И еще для БМС место останется.

Татос

Hoholus, в длину не влезет и 12 штук. А по току да. Я такие для тестирования покупал. Но их надо брать раза в два больше чем нужно. У них разброс по ёмкости и сопротивлению большой. Дабы выбрать более менее одинаковые. Но это если хорошо делать.

Татос

Оклемался я после операции. Морда хоть в божеский вид пришла и попилить желание появилось. :-)  Доделал раму, от сварщика сегодня приволок. Крепление натяжителя ремня тоже приварил. Надо малость попилить и пошкурить и на порошок нести. Но придётся дождаться когда резинки для протаскивания кабеля и тросов через раму придут. Отверстия изменить под них надо а размер не ясен. Чертёжик с деталями натяжителя тоже токарю отвёз, обещал к концу следующей недели сделать.

223022

Цитата: Татос от 27 Март 2024 в 22:28Правильно это или нет, ему всё равно, решение которое он в голову себе вбил "плохим быть не может". 
с точностью до наоборот. Это была попытка выбора наименее хренового варианта из всех хреновых.  А за советы Вам  :drink:
Цитата: Татос от 27 Март 2024 в 22:28Покупаете аккумулятор с нормальными элементами, ёмкостью 10 а\ч не меньше. Крепите его нормально снизу или сверху и забыли о проблеме.
по всей видимости это и будет моим решение. Мамзели даже будет проще. Аккум отстегнула и в сумку. Вел стал легче: (18кг без батареи). По размерам - почти идеально становиться под раму. В машину тоже проще пхать. А в раму можно положить насос и мин. набор инструмента.
Татос, Вы дали первую попавшуюся ссыль по батарее или это проверенный магазин?
Цитата: Hoholus от 28 Март 2024 в 00:19Туда влезет 12 штук LiFePO4 32700? Они под 6А*ч будут и достаточные токи вывезут.
Влезет не более 11шт. На ВМС места не останется. Вариант просчитывал,  он не проходит.
Ну а на Сиоми я смотрел. И даже имел, в частности Мини. Имел очень неприятные моменты при офф. обслуживании. На 4РДА описаны все козни с его смарт_настройками. В кратце: китайцы отключили облачный сервис и возможность переключать режимы ассистента.

Hoholus

Цитата: Татос от 28 Март 2024 в 13:37в длину не влезет и 12 штук. А по току да.

А, да. Протупил. Но, влезут тогда фосфатки 26700. Они 4 А*ч обычно емкость имеют. Маловато, но ток должны вытянуть.