Полезная информация

Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

ZHYR

Так вы собственно сами и отаечаете на свой вопрос.... Если считаешь что тебе нужна трансмиссия - выбираешь МИД мотор, если  не нужна то МК. А у кого какой сценарий тут как фломастеры - все на вкус одинаковые, а цвет разный!

Guto

Цитата: GoFrenDiy от 15 Март 2024 в 16:29Говорите крепкий он? А 135 кг меня осилит? ))))
Такой вес, наверно, великоват. Кросс всё-же для мальчишек задуман, а я ничего усиливающего во фреймсет не вносил. Мой вес (76 кг) - спокойно таскает.

Татос

Морду после операции, как арбуз разнесло. Почтальон посылку утром принёс, шуганулся бедный когда я дверь открыл. :-)  Пришёл ремень и звезда с большим офсетом. Ремень этот Gates CDX, из довольно жёсткого пластика, не резиновый. Померил, шкив 52Т с этой звездой скрестить можно. Идеально был бы шкив 55Т, но буду экспериментировать с тем что есть. После, как велик закончу, займусь.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

GoFrenDiy всё правильно вам ответили. Добавлю только, "коробка передач" позволяет при относительно слабом движке и в серьёзную горку на низшей заехать и скорости приличной на высшей достичь. Платите за это услжнением трансмиссии. Но на мой взгляд оно того стоит. Я начал с мотор-колёс, но теперь все велики с кареточниками собираю. Маленькие в том числе, для них это особенно актуально. Я моложе был, на мотоцикле ездил. ИЖ-ПС у меня ещё при Союзе появился. Лет 20 на нём проездил,  дети  появились в гараж поставил и изредка выезжал "стариной тряхнуть". Поэтому у меня даже вопросов не возникло, зачем велику такая трансмиссия. И планетарки я сразу ставить стал. Звёзды это отлично, но связка движок-планетарка наиболее удобна. Или как  AVGR писал автоматические втулки.  Многое от подхода к сборке велика зависит. Хорошо собранный из качественных деталей электровелосипед, при своевременных  ТО и уходе прослужит не пару а десятки лет.  За это время и ваши взгляды на некоторые вещи изменятся.  Поэтому, к примеру, и стоит сразу делать на 48 вольтах. Ограничить скорость и мощность можно нажатием кнопок, а увеличить нет.

AVGR

Завтра, если Яндекс обманет с прогнозом, хочу 20" с автоматом опробовать.

Татос

AVGR, напиши потом впечатления. По сравнению с обычной планетаркой.

223022

за три года издохли обе батареи на маленьких складных велах Urban, редукторник 250вт, батарея - сборка 10SP3 на 18650.  (имею два одинаковых вела)
Посоветуйте пож. где прочитать о замене и переделке батарей. К примеру на литий титан, или 32650 в варианте 10SP1. Но все варианты упираются в размеры отсека внутри рамы. Колхозить батарею сверху и навеской желания нет. Пробеги - не более 10км за раз. Как бы самое простое, это перепаять все на родных 18650. Опыт был. Денег заплатил как за новое, но счастье кончилось через 6 месяцев. Уже почти не едет.
Хочется что-то понадежней, подолговечней и наверное нужно уйти от параллельной сборки ячеек, + иметь смарт БМС. (???)   

Татос

223022, какой максимальный ток контроллера? И конкретно какой велик? Размеры отсека интересуют. Какая ёмкость была у родной батареи?

223022

Размер отсека:
360х89х40мм это полный. Нужно понимать, что туда должна войти еще и БМС.
родная батарея: 10S3P на 18650 и думаю, что не на самых хороших. по ТТХ 7,5АЧ.
Колеса 16" мотор 250вт редукторник. 
Конкретную модель вела сказать не могу. На нем не написано. Что-то похожее:
убрал ссылку, дабы не зашло как реклама,  завтра вставлю реальную фотку.
Вот фото батареи:

Татос

223022, в такой размер вы ничего нормального кроме li-ion не засунете. В общем собирайте батарею либо 3p10s на 18650. Либо 2p10s на 21700. Элементы сейчас доступны только китайские. Нужно брать сделанные под лицензией хорошей фирмы. Вот пример 18650 https://aliexpress.ru/item/1005006326033511.html?sku_id=12000036771309727&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.df482a2fB3FlPF            Вот 21700  https://aliexpress.ru/item/1005005106710718.html?sku_id=12000031683248295&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.473032c8NoVFcD  Для контроллера с максимальным током 15 ампер будет хорошо.  Купите модельную зарядку. https://aliexpress.ru/item/1005005837382872.html?sku_id=12000034966539169&spm=a2g2w.productlist.search_results.17.17367605iCnHGS Она вам будет нужна для сборки батареи и попробуете восстановить купленную. Распотрошите и подтяните все параллельные группы. Возможно там сильная разбалансировка. Вам по любому во всё это вникать придётся, если нормально ездить хотите. Ссылки можете выкладывать, рекламу сразу видно, а это рабочие моменты.  :-)

Татос

Смарт бмс для такой батареи не нужна и просто не влезет. Вот на всякий случай нормальная тонкая с балансировкой и функцией отключения. https://aliexpress.ru/item/4001159959313.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.1.36761eb1LLQCQW&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32955543440&ru_algo_pv_id=1e70c3-40a3c7-391ef5-70f5e3-1710626400&scenario=pcDetailBottomMoreThisSeller&sku_id=10000014942686386&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core   На самом деле вы зря не хотите сделать наружный корпус. Можно купить нормальную батарею в съёмном корпусе хайлонг или полли и установить. Ампер часов на 15. Будет очень хорошо. От ёмкости не только пробег зависит, а и какой ток с элемента снимается. А это уже на срок жизни батареи влияет. Выглядят такие корпуса хорошо и на маленьких великах. Вот пример. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2114342

223022

Велики вот такие. У меня их два, мой и жены. Один брал два года назад новый в магазине. За два года полет нормальный. Один раз накрылся ВМС. Заменили БМС-ку и отбалансировали батарею. Вроде все нормально.  Второй, (себе) взял б/у. Батарея в нем была полуживая. Батарею разобрал и каждый элемент прогнал на вот такой штучке:
 https://aliexpress.ru/popular/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-18650.html
Более 1300мАч нет ни единой. Насколько корректно эта приблуда измеряет вн.сопротивление я не знаю. По моим батарейкам получилось 45 попугаев минимум и 86 максимум.  Отобрал 20шт более менее живых и собрал 10S2P. Нифига оно на такой сборке не едет. Ему явно не хватает тока. Добавляешь газку - и вольтметр резко падает в минимум. Хватает только если крутить педали и слегка подгазовывать. Но это был просто эксперимент из серии а "что если". Собрал ее на проводках и без ВСМ. Сейчас пойду разбирать.   

223022

Наружную батарею мне крайне не хочется колхозить. Это вопрос веса и вопрос запихивания двух велов в багажник машины. Кроме того мои поездки не превышают 10км в обе стороны. Ввиду этих обстоятельств я не вижу смысла в приколхоживании седла на корову.  ;-D 
 И если позволите, задам несколько дополнительных вопросов по Вашему ответу:
Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 01:461. в такой размер вы ничего нормального кроме li-ion не засунете.
2. В общем собирайте батарею либо 3p10s на 18650. Либо 2p10s на 21700. 
3. Для контроллера с максимальным током 15 ампер будет хорошо. 
4. Купите модельную зарядку. https://aliexpress.ru/item/1005005837382872.html?sku_id=12000034966539169&spm=a2g2w.productlist.search_results.17.17367605iCnHGS Она вам будет нужна для сборки батареи и
5. попробуете восстановить купленную. Распотрошите и подтяните все параллельные группы. Возможно там сильная разбалансировка. 
1. Т.е. про экзотику типа литий титан можно не мечтать?
2. Что предпочтительней: 1Р на 32650, 2Р на 21700, или 3Р на 18650 ?  По непроверенным утверждениям ютубовских пользователей, параллельная зборка двух и более аккумуляторов не есть гуд из-за разбаланса элементов по вн.сопротивлению. Утверждается, что наличие одного плохого аккумулятора в сборке, приводит к неминуемой смерти остальных. (???)
3. Имеется ввиду контроллер мотора или контроллер батареи (БМС) ? 
4. Модельная зарядка необходима для раздельного заряда каждого элемента в сборке и выравнивания их параметров, т.е. она выполняет функцию внешнего балансира?
5. Путем индивидуальной зарядки каждой отдельной батарейки? Если да, то сделал. Дохлые они все.

PS*
Не являются ли мои вопросы по батареям в этой теме неуместными?  Возможно есть более специальная?  Или можно и тут? 

Татос

223022, тема конечно не о батареях, но думаю не особо страшно. По поводу элементов. Дело не в формате, а их качестве. Китай чего только не делает и откровенного г.. много. То есть лучше брать элементы выпущенные под лицензией Samsung, LG итд. Это дорого, но батарея одна из самых дорогих частей электровелосипеда. Вы должны учитывать какой ток может отдавать элемент долговременно, не максимально. Часто продавцы пишут максимальный ток. То есть к примеру контроллер мотора у вас с максимальным током 15 ампер, сборка 3р, хорошо элементы способные отдавать долговременно по 6 ампер. Li-ion на сегодняшний день обладает наибольшей плотностью энергии на единицу веса. Титанат вещь хорошая, но не для велика. Размер и вес будут внушительными. Теперь о сборке. Я так понял вы паяете. Здесь не всё так просто. Элементы нельзя перегревать. От этого повышается их внутреннее сопротивление и как следствие и срок службы уменьшается и характеристики. Поэтому время контакта паяльника с элементом должно не более пары секунд быть. Паяют элементы к шинам через плавкие предохранители рассчётного сечения из меди. Я из серебра делаю. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2278368 А так можете никелевой лентой сварить. Услуги точечной сварки есть в любом городе. И ещё раз подумайте. Все эти аккумуляторы такой малой ёмкости, хрень по большому счёту. Но раз у вас именно такие, подумайте о наружной батарее.

Татос

Если вы всё же решите делать батарею внутри трубы, могу порекомендовать Samsung inr21700-50s. Ссылку я выше давал.  2p10s, и бмс с функцией балансировки. Выньте перед покупкой элементов контроллер двигателя и посмотрите, какой максимальный ток написан. Если что, вот тема о аккумуляторах. https://electrotransport.ru/index.php?topic=42819.5778

223022

Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 18:49Li-ion на сегодняшний день обладает наибольшей плотностью энергии на единицу веса.
Просматривая предложения продаж я в первую очередь ищу вес предлагаемого аккумулятора. Вот один из претендентов:
32650 2.jpg
Цена правда получается веселая ... половина стоимости велосипеда.
 А вот, наверное, наглядный пример лохотрона:

Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 18:49Я так понял вы паяете. Здесь не всё так просто.
Паять новые буду к приваренным выводам. Станочек для приварки лепестков уже есть.
Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 18:49Паяют элементы к шинам через плавкие предохранители расчётного сечения из меди. Я из серебра делаю.
Очень красиво! Поделитесь ссылкой на нюансы работы и параметры предохранителей. Я подпаивал плюса медью 0,3. От КЗ перегорает. Но хотелось бы рассчитать более точно, а не на глазок.
Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 18:49Все эти аккумуляторы такой малой ёмкости, хрень по большому счёту. Но раз у вас именно такие, подумайте о наружной батарее.
Однозначно не буду делать наружною, ибо еще никогда не имел необходимости длительной поездки на эл.веле. На далеко мне проще поехать на дизельном авто с расходом 5л/100 или на мотоцикле.
Цитата: Татос от 17 Март 2024 в 19:02Samsung inr21700-50s. Ссылку я выше давал.  2p10s, и бмс с функцией балансировки.
С балансировкой тоже есть нюансы. Вычитал, что лучше использовать балансиры с активной балансировкой. Но где об этом узнать подробнее я не в курсе. 

223022

что-то не могу я совладать с вставкой фото. Как-то шибко заколдовано. Вот наверное  лохотронская батарейка. 8000мАч в 75граммах :

Татос

223022, свой критерий выбора элементов я уже написал. О том что ёмкость влияет не только на пробег, тоже. Но каждый поступает по своему. :-)  Вот поройтесь в этих разделах.  https://electrotransport.ru/index.php?board=71.0  А паяю я через трафарет из скотча на основе стекловолокна. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2278240