Полезная информация

Электровелосипед маленький для мегаполиса

Автор Alexcool, 20 Дек. 2012 в 19:37

« назад - далее »

Татос

Alar2 по ресурсу много информации и вся разная. Шкивы пластиковые однозначно снашиваться будут. Сколько проработает не ясно. Стальные "вечные", но они есть только задние. Алюминиевые тоже долго должны работать. Гатесовский ремни пишут больше 30 тысяч ходят, но это только при правильном натяжении. В общем неясностей много очень.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

Rock_n_Roliki

Цитата: Татос от 12 Фев. 2024 в 22:51Шкивы пластиковые однозначно снашиваться будут. Сколько проработает не ясно. Стальные "вечные", но они есть только задние. Алюминиевые тоже долго должны работать.
По своему опыту 3Д печатных шкивов, правда ремень HTD 5M это мелкий шаг 5мм а не 11М, скажу, такая закономерность, если шкив маленький и мало зубцов, то быстро стирается, причем печатный их ПЕТГ пластика 14Т например служил 150км, а с али аллюминивый 9Т стерся наполовину за один раз 20-30км:) Алюм вообще не советую, порой быстрее пластика стирается. Ну это у меня размеры шкивов были с 10руб монетку и зубцы толщиной 1-2мм. Шкив который на колесе 110Т печатный вообще без следов износа, помельче на роликах 34-36Т изнашиваются заметно но ни одного до конца не стер, менял правда часто если виден износ, ну так на 12 покатушек по 25км хватало до 40-60% износа. С таким ремнем как у тебя зубцы будут сильно толще и крупнее. Потом поставил на мотор 12Т стальной покупной, вот он вечный, только отполировался и немного чернение слезло. А пластиковые в зависимости от материалов, самые стойкие из нейлона, потому что он пластичный и не стирается. На колесо точно пластик худший вариант. Меньше шкив в диаметре - меньше рычаг, больше момент и нагрузка на ремень/зубцы, меньше зубцов в зацепе с ремнем.
Как то давно придумал самопальный само очищающийся шкив простой конструкции (в картинке ниже), но не опробовал. Недавно кинул Данику (гонки сонцемобилей по Казахстану) идею, он уже начал делать из болтиков макет (вторая картинка), но потом переключился на готовые варианты ГРМ от ВАЗ но там длина 106см ему не идет и что то он там нашел разной длины и шкивы у нас и не так дорого. Видел ещё разъемный ремень, это для неразъемной рамы, жаль картинку сейчас не найду. Его и самому можно реализовать, там разрез ремня под очень острым углом с одной стороны треугольником с другой змеиным языком, в местах соединения в каждом зубце (вдоль всего зубца посредине, от торца ремня до противоположного торца) просверлено по отверстию и в них забиваются пины соединительные (гвоздики если самопал).
Вообще тема ремней очень интересная, надо искать подходящие варианты, причем которые доступны на местности,в автомагазинах, в фирмах запчастей станков. В Суроне например стандартный (ну там свой усиленный за дорого впаривают) ремень HTD 8М вроде, мото ремень тоже стандартный но 14М, в авто много стандартных профилей. Радует грм от ваз, ремень 400р и шкив малый 300р, большой 600р, но 2:1 всего редукция(21Т и 42Т), маловато, надо для мид драйва хотя бы от 3:1.
И конечно же огромный недостаток ремней, кроме сложности с нужным шкивом или его изготовлением, это длина ремня, если нет выбора длины или всего пару вариантов. Изменишь диаметр шкива - нужен другой ремень, изменишь геометрию рамы или мотор в другое место...
Картинки

Е-роликовые коньки 1кВт, 6354 мотор, Vesc 4.12, 6S, 40км/ч.  Е-BMX вело 20" 1кВт, 6384 мотор + чупасос, Vesc 4.12, 8S, 40км/ч. Е-стрит вело 24" 750Вт, Bafang BBS02B. E-SUP board 5065 мотор, Vesc 4.12, 3S, 240Вт, 7км/ч.

Татос

Вот, если кто опыты захочет проводить,  задний стальной шкив 24Т для планетарки https://aliexpress.ru/item/1005006236417927.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.50294aa6NQkOvu&sku_id=12000036409092561 Цена совершенно нормальная. С шагом надо разобраться. То что на фото штангель приложен, ерунда. Это может быть как 10 мм и 11 мм. Я так же вначале ошибся, меряя между соседними зубами. Штангелем намерил 10 мм, ремень 10Т от ГРМ не подошёл.
Заказал этот шкив, придёт к ремню приложу и посмотрю. Ремни ГРМ тоже на али лучше искать.Там по длине выбор большой.

Татос

Моя сегодня пилильню посетила. Проверить наверное, бухаю или делом занят. Поставил отсек на раму, показать что вырисовывается. Сказала что ей нравится, но в треугольнике угол пустой, не эстетично. "Дизайнер" блин.  :-)  Но я всегда иду на встречу просьбам трудящихся. Подобрал сумочку, придёт покрашу. https://www.avito.ru/moskva/velosipedy/velosipednaya_sumka_naturalnaya_kozha_3149408439 Те,что раньше заказывал, так и не пришли, но деньги вернули.

Татос

Увидел такую картинку и задумался. У меня зазор между стенкой рулевого стакана и штоком 6 мм. Какие у кого есть мысли, стоит так делать или нет? Осмысливаю пока, первый раз такое увидел.

Guto

Цитата: Татос от 13 Фев. 2024 в 20:24Увидел такую картинку и задумался. У меня зазор между стенкой рулевого стакана и штоком 6 мм. Какие у кого есть мысли, стоит так делать или нет? Осмысливаю пока, первый раз такое увидел.
Думаю, стоит. Рубашка троса 5мм и если убрать верхний пластик с металлической обмотки, то тереться или не будет вовсе, или минимально.
Зато эстетика...!
Засверлиться, правда, будет не просто.

Татос

Guto в проводке дело. Разъём BBS там не пропустишь. Только для тросиков если. Смысла тоже не много получается, заход для проводки на раме, заход для тросиков на стакане.

Gr

Ну так и убери провода и троссики в раму, без сверления стакана...
В нем, на край, вывод для фары или ДХО... ;)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Татос

Gr да сделаю как здесь. Просто картинку эту увидел и с панталыку меня сбило. :-)

Hoholus

Цитата: Татос от 12 Фев. 2024 в 22:51Шкивы пластиковые однозначно снашиваться будут.
Это да.
А если из нейлона?
Можно на 3D принтере любой напечатать.

Татос

Hoholus тот что сейчас у меня, типа нейлона на вид и есть. Посмотрим как будет себя вести.

Татос

Выплыло на авито. Шкивы 52Т и 22Т. Ведущий алюминий, ведомый сталь, с доставкой 3700. Заказал для опытов.

Татос

Нашёл калькулятор трансмиссии гатес. https://www.gatessanitycheck.com/ Мой косяк конечно, мог бы догадаться что подобное существует. Ошибок бы не совершил. Посчитал. Ремень 108Т, шкивы 50Т и 22Т. Расстояние между центрами шкивов 393 мм. При шатунах 140 мм, расстояние между педалью и землёй, при полностью сжатой подвеске и вилке, будет 40 мм. Нормально всё срослось, можно нижние перья делать, ждать пока ремень придёт не нужно.  :-)

Guto

Калин

Складной с рамой из магниевого сплава . Колеса 16", максималка 32км/ч, дальность хода на круизе - 60км.

AVGR

Цитата: Калин от 16 Фев. 2024 в 20:40Складной с рамой из магниевого сплава .
А что за донор?

Татос

AVGR ,это электровелик Xiaomi Mi QiCycle.  Сделан китайской компанией  iRiding Technology и продаётся  под маркой Xiaomi. По сравнению с другой китайской мелочью, в нём датчик силы нажатия на педаль есть, если конечно контроллер ещё родной,  что вряд ли.  С родным для доп батки обманка нужна. И планетарка 3 ступенчатая.  Только это алюминиевый а не магниевый сплав.