Полезная информация

Max-E and MINI-E тестирование и отзывы

Автор Lion, 30 Сен. 2012 в 03:52

« назад - далее »

surhentas

Доброе утро всем. Я померил у меня на сигнальном мини вольты показывает, и температуру не показывает на дисплее, я думаю у меня что-то с контроллером. Очень похожа проблема- Metallover.

неволшебник

[user]surhentas[/user], R113 детектед --> 2..3ом (очень скромное имхо)
#Требую РЕФЕРЕНДУМ и суд над Горбачёвым

Rocksteady

Коллеги, подскажите что крутить чтоб добавить резвости 9й прошивке - чего крутить чтоб ближе к 7с динамика была

Egorport

Может не в тему вопрос, а режим TRK только при движении вперед работает? То есть при торможении он уже йок? Ну чтоб на скользкой дороге колом не вставало.

mevial

Цитата: Egorport от 05 Окт. 2014 в 15:38
Может не в тему вопрос, а режим TRK только при движении вперед работает? То есть при торможении он уже йок? Ну чтоб на скользкой дороге колом не вставало.
Колом будет вставать только при включенном активном торможении. Минимальная скорость обычного регена задаётся максимальным заполнением ШИМ, им и регулируйте.

peat

Jeka или знающие , пояснит такой нюанс. тут случилась авария на днях. На полном газу выдергнулся силовой  шнур питания от чего мои дисишки , обе подохли и потянулди за собой мощные дорогие моторы в продувке и фару "чебурашка" которую я нашел с трудом замену и то китайскую.  Но  миник цел !
Вопрос , стоит ли на входе миника защитный диод типа что то 1.5КЕ100 ? Во время отрыва провода образовались токи фуко , в результате чего на шине явно было больше 60 вольт , или даже мощный отрицательный импульс. (дохнут дисишки мои при превышении 60 вольт или при наличии короткого отрицаельного напряжения) Если стоит , то я не буду ставить по общейшине защиту и заморачиваться. Если не стоит то озадачусь.

Изучив тему , я выяснил что в автопроме эти защитный диоды 1.5КЕ12 стоят по всюду. Там при случайном отсоединении аккумулятора на линии 12 вольт от генератора появится все 17-24 вольта , от чего аппаратуре бортовой настает каюк , по этому там  ставят везде такие защитные диоды.
Изучив тему по электробайкам , я так понял что такие диоды не ставит никто вообще. Ни на холлы , ни на контроллеры , ни на фары. по этому когда взбрыкивает дисишка или ударяет молния рядом..гм.. - летят то холлы , то контроллер , то фары то еще что.    Собсно и вопрошаю про защиту в минике от перенапряжения.. Ибо отключение профода у меня довольно частое явление , а оборудование стоит не малых денег и его еще надо ждать из за бгра случись такая авария еще раз.
Есть-нет?

jeka

Контроллер аварийно отключает ШИМ при напряжении более 98 вольт.
Т.е. если автомат выбило, то контроллер будет работать, пока конденсаторы не зарядятся либо до установленной отсечки, либо до аварийных 98 вольт.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

peat

Цитата: jeka от 09 Окт. 2014 в 03:20
Т.е. если автомат выбило, то контроллер будет работать, пока конденсаторы не зарядятся либо до установленной отсечки, либо до аварийных 98 вольт.
НЕт. Я имел ввиду аппаратную защиту по питанию. Контроллер аварийно не выключит ничего , если на входе мгновенно  появится импульс скажем от токов фуко чтонить  выше 300 вольт. Или разряд молнии ,  контроллер клюкнет с дымком , и не успеет пискнуть. Я имел ввиду стоят ли на входе по питанию защитные диоды ? Они ограничивают напряжение и все перенапряжение берут на себя Время срабатывания в районе пикосекунд. Эта херь работает , и гарантировано сохранят жизнь оборудованию.

неволшебник

[user]peat[/user], ну невозможно промолчать,сорри, каких (?!?) токов Фуко? откуда там  они?
пс. эти диоды имеют название TVS-диоды /TRANSIL и это скорее быстрый динистор и никак не стабилитрон http://radiofun.ru/diodes/tvs.html
- и даже не пробуй ставить его параллельно питанию контроллера - будет качественный взрыв этого самого трансила.
можешь воткнуть мощный варистор.

peat

Цитата: неволшебник от 09 Окт. 2014 в 16:28
[user]peat[/user], ну невозможно промолчать,сорри, каких (?!?) токов Фуко? откуда там  они?
пс. эти диоды имеют название TVS-диоды /TRANSIL и это скорее быстрый динистор и никак не стабилитрон http://radiofun.ru/diodes/tvs.html
- и даже не пробуй ставить его параллельно питанию контроллера - будет качественный взрыв этого самого трансила.
можешь воткнуть мощный варистор.

Вот как раз такой и хочу ставить. Тоолько не в само питание прямо на клеммы аккума , а на потребители.
Токи фуко - это мое предположение. Не у всех и не часто они возникают , точнее далеко не у всех аварийно выдергивается питание на полном газу на 5 квт. ОТ куда тогда вышибло 2 дисишки сразу , чем ? каким током ? дисишки проработали ровно год . Перегрев исключен. Не иначе как бросок напряжения , а вызван ХЗ чем. Альтернативная версия - при выключении питания взклюкнул контроллер и врубил на всю реген , от выскоих оботов (почти 9 тыщ об мин) на клеммах батареи образовался импульс ХЗ какой амплитуды. Ну не молния же ударила в байк при падении ? И не от ударов же скончались прикрученные дисишки. Там паче что дропаю я свой байк постоянно похлеще этого падения. :-D
Камера запечатлила сей пикантный момент.

Чупабайко Шайтано копчико выламыватель

TVS диоды на потребители , естественно , напряжение диода подбирается по напряжению линии. Планирую ставить на - питание холлов , питание USB (зарядка моб.) . Сюда 5-ти вольтовые TVS. На питание контроллера 12 вольтовые TVS , на продувке и фонаре уже стоит. Преед диодом предохранитель расчитанный на чуть больший ток чем потребитель.
Я почему и озадачился и спрашиваю , не стоят ли защитные внутри контроллера , чтоб не лопатить там ничего и не заморачиваться с установкой самостоятельно В контроллере можно обезопасить все шины питания , те же драйверы ,контроллер. Я шут его знаю , но блин в моем случае каждая такая авария уносит то дорогую фару , то еще чтонить . Были сведения о выходе из строя толи GPS толи мобильника  подключенного к USB контроллера, и недавно были сведения о попадании молнии в провода выскоковльтной линии недалеко от розетки  , когда заряжался байк , после чего выбило холлы в моторе. Есть видео , где ребята разбирали мотор и чинили на ходу.

неволшебник

[user]jeka[/user], извини дополню немного...
Цитата: jeka от 09 Окт. 2014 в 03:20[user]jeka[/user],
Т.е. если автомат выбило, то контроллер будет работать, пока конденсаторы не разрядятся  до установленной отсечки, либо до аварийных 98 вольт.
,а после разрядки конденсаторов будет неуправляемое выпрямление того что накопилось в МК и именно оное расфигачит всё что висит после автомата защиты.
чтобы ничего подключеное параллельно контроллеру не сдохло ставим эту штуку http://www.varistor.ru/ с нужным напряжением  и поглощаемым током ...габариты варистора примерно как у сменного модуля этой штуки http://www.phoenixcontact-online.ru/uploads/photo/22429_1000_int_04.jpg

[user]peat[/user],
Спойлер
ну просто скажи что ошибся,какой смысл демагогию разводить?
http://yandex.ru/yandsearch?lr=195&oprnd=8715015730&text=%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8+%D1%84%D1%83%D0%BA%D0%BE

...трансилы открываются мгновенно и практически накоротко ,и мизерный кусочек кремния просто не в состоянии сожрать всю кинетическую энергию движка,посему ставить трансилы можно только после предохранителя расчитаного прям "впритык" ...по причине мгновенного открывания трансилов  автомат вместо предохранителя применить нельзя...

peat

Цитироватьа после разрядки конденсаторов будет неуправляемое выпрямление того что накопилось в МК и именно оное расфигачит всё что висит после автомата защиты.
У меня не МК и нет регена. Если вы об этом.

Цитировать...трансилы открываются мгновенно и практически накоротко ,и мизерный кусочек кремния просто не в состоянии сожрать всю кинетическую энергию движка,посему ставить трансилы можно только после предохранителя расчитаного прям "впритык" ...по причине мгновенного открывания трансилов  автомат вместо предохранителя применить нельзя...

Варистор инертен очен. TVS буду ставить именно с предохранителем и именно впритык. Так как такие события происходят регулярно раз в год , не чаще ,  а потребители я использую не дешевые и очень редкие , то после такой аварии залезть и поменять предохранители не проблема. Мне нужно именно высокая скорость срабатывания чтобы излишки напряжения не прошли в капризные дисишки. Я не хочу гадать какой длительностью должен быть импульс и каким напряжением чтобы сдохла дисишка.. Просто  легче поставить TVS и не думать о сохранности дорогой фары или кулеров в продувке.

неволшебник

[user]peat[/user],
ЦитироватьУ меня не МК и нет регена.
...но энергия откуда-то (иногда) шпарит...откуда? ...принципиально не важно что у вас циклон, а не DD... ротор некоторое время вращается после отключения проводов питания контроллера .
пс. у варистора достаточное быстродействие,если учесть что в контроллера не хилая ёмкость стоит... за то варистор реально может скушать много энергии и не взорваться.
пс. я бы промолчал ,если бы ранее с трансилами  не игрался....пробуйте,только желательно защитные очки надевать.

короче трансилы ставить только после предохранителей(без запаса по току) перед каждым слаботочным защищаемым устройством, но никак не один общий трансил  параллельно питанию контроллера.

peat

Цитироватькороче трансилы ставить только после предохранителей(без запаса по току)
Так  именно так и хотел ставить. Предохранители максимум на 3ампера в продувке. На фонарь - 2 ампера . Я уже по ходу не уверен что нужно ставить в контроллер эти диоды. А вот на холлы и USB не мешало бы. На USB  1 ампер предохранитель , на холлы 0.5а .  Я игрался с пообной защитой недавно. Работают даже простые 0.5 ваттные стабилитроны. Предохранитель от таких токов сгорает , стабилитроны живые. те TVS что 1.5К -  у них мощность в десяток раз выше тех что я баловался  так что предохранять будет. Остального от этих узлов не требуется. Не нужно ломать гшолову над самовосстанавлением схемы.. Это лишнее при одной аварии в год.

jeka

Тут вполне могли быть по ВЧ серьезные выбросы, учитывая экстремалные для миника фазные токи и отсутствие в нем большого количества конденсаторов. Если в DCDC прилетает "игла" длительностью сильно меньше микросекунды, это вполне могло выбить из равновесия управляющую схему DC-DC. На эти выбросы наслаивается работа ШИМ только на конденсаторы. Еще с обмоток мотора фазный ток сливался в конденсаторы, это порядка 1-2 мс и предположительно средний ток 100А. Вообщем факторов много и что выстрелило никто не скажет без серьезных исследований.
Для интереса посмотрите что творится по питанию осциллографом на большом фазном токе, который 200 или больше МГц показывает.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

peat

Посмотреть осцилом не могу. Это целое исследование. Нужно подвешивать байк и тянуть осцилл. Тем паче он у меня 20-ти мегагерцовый всего.. Как вариант навесить на вход дисишки тантал и керамику. Там их нет. 

Спойлер
Дисишки дешевые , на LM2596. Я закупил этих дисишек десяток. На ДХ. Повелся на размеры и цену. При цене в 3$ и размеру со спич коробок аналогов увы нет.
ПОсле покупки , сразу выпаивается китайская нонейм 2596 и впаивается купленная в чипе или в вольтмастере. Китайская нонейм гарантировано выйдет из строя при 50-ти вольтах. Причем на первом же включении. А вот из магазина работают.
Статистика выноса этих дисишек такая - первый чупабайк был собран весной 2013. В вынос руля сразу была поставлена такая дисишка для фары. Проработала отлично без нареканий до декабря . Однажды в мороз после выключения шнура питания чтоб перейти подземеный переход , я включил шнур и в выносе руля она бабахнула. Дисишка унела в могилу фару мэйджик шайн "сова" .. Я не придал этому большого значения , перепаял дисишку , поставил новую фару чебурашку и она отработала почти год без нареканий 11 месяцев пока не случилась авария на горке, причем вынесло такую же  дисишку , которая стояла в продувке. Дисишка в продувке унесла за собой в могилу 2 компактных очень мощных дорогих кулера  которых тут в стране нет. В обоих случаях дисишки погорели во время или выключения общего питания или включения , но не во время работы ! Тогда я не озадачивался защитой потребителей, сейчас озадачился и не на шутку. Случись такое гденить в 500км от дома , я останусь или без света или без мотора.
Тоесть просто хочу понять что происходит во время резкой "чпок" поадчи питания.  Не отговаривайте от этих дисишек. В штатном режиме они прекрасно  работают , и при цене 3$ это расходник.
Сейчас в 2 платы я впаял  2576HV  та что работает до 60 вольт по даташиту , но у меня батка будет 58 вольт. Впритык так сказать. Думаю гореть будут часто :-)
Ладно , всем спасибо за советы , думаю порешаю этот вопрос. 

dimad63

Вот смотрю я в 3 импортных справочника и никаких трансилов там что-то нет  одни супрессоры :) 

И это как раз стабилитрон только очень быстрый и плохо стабилизирует .

Добавлено 10 Окт. 2014 в 01:13

а 2567 просто не рекомендуется выше 50 использовать  от 65 сгорело 4или 5 штук .

peat

[user]dimad63[/user], У меня сейчас по полной зарядке ровно 50 вольт. Через  5 минут езды уже 49. Эти дисишки работаю от этогор напряжения. Есть версия HV которая 60 вольт , но те 2596HV что идут на платах с китая - они дохнут уже от 50-ти вольт , типа подделки левые. А те что куплены 2576HV в чипе - они работают до 60 вольт. Я проверял - все пашут. Только 2596HV у нас не найти. А вот 2576HV продаются . Но у них КПД ниже, следовательно на мощных потребителях расход будет чуть больше и радиатор нужен побольше.

По поводу стабилитронов.
Спойлер
ПОка не покупал TVS диодов. Эксперементировал с обычными 0.5 ватт  1N47хх стабилитронами в стеклянном корпусе. Накупил 2 десятка на 4.2 вольта. СТавлю 3 штуки последовательно - мощность как-бы уже 1.5 ватта. Перед ним предохранитель на 3 ампера. Если поднимать напрягу выше 12 вольт , то предохранитель сгорает гдето от 16 вольт , тоесть стабилитроны греются , хреново стабилизируют , напряжение повышается до 16 вольт и там дальше кирдык предохранителю. Моторы в продувке выдержат 16 вольт. Так как полевик в дтисишке сдыхает мгновенно и 50 вольт с батареи попадает на выход дисишки тоже моментально ,то 16 вольт на стабилитроне длится крайне малое время - гдето пару миллисекунд , после чего от большого тока моментально сгорает предохранитель. Стабилитроны даже не успевают нагрется. Если повышать медленно , то да , стабилитроны греются  и ощутимо , но как правило они сдыхают закорачиванием на землю. Тоесть ускоряя перегорание предохранителя.

Для фары нужно всего 8 вольт. СТавлю 2 стабилитрона. Фара жрет 1.8 ампера. Ставлю предохранитель на 2 ампера. но предохранитель дохнет гдето от 12 вольт на входе такой защиты. Фара прекрасно держит и 15 вольт. Свистопляска с мгновенной подачей 50-ти вольт такая же. Предохранитель сдыхает , стабилитроны живы.
ПОчему про TVS начал речь - если они хреново стабилизируют , то оставлю стабилитроны.