Полезная информация

Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

Север

[user]tmkt[/user], есть ощущение что это именно из-за намокшего контроллера, а не из-за ручки. У меня был случай с похожими симптомами на складнике с нижним расположением контроллера, когда еще не успел его загерметить и попал под ливень, проехав через парочку хороших луж. Тоже думал на ручку газа, т. к. мотор адекватно реагировал только на ПАС. После поездки тем не менее отвинтил крышку контроллерного бокса, все просушил, и ручка заработала.

tmkt

Цитата: Север от 25 Апр. 2021 в 06:43
[user]tmkt[/user], есть ощущение что это именно из-за намокшего контроллера, а не из-за ручки. У меня был случай с похожими симптомами на складнике с нижним расположением контроллера, когда еще не успел его загерметить и попал под ливень, проехав через парочку хороших луж. Тоже думал на ручку газа, т. к. мотор адекватно реагировал только на ПАС. После поездки тем не менее отвинтил крышку контроллерного бокса, все просушил, и ручка заработала.
он у меня низко но все же не прям совсем, он сверху нижней трубы рамы, а не под ней. И замотан в пакет очень качественно и во многие слои термоклея и скотча. Так что мне кажется, это не он. Да и выводы контроллера у меня направлены вниз, то есть влага даде если попадет то наверх вряд ли затечет. А вот ручка газа, уже долго в эксплуатации и вся люфтит, да и провода тоже могли перетереться. Так что я ее и заменил.  :eureka:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Juris

На велике при нагрузке все выключается монитор гаснет - без нагрузки всё работает колесо набирает обороты -полетел контроллер ?

tmkt

Цитата: Juris от 25 Апр. 2021 в 22:07
На велике при нагрузке все выключается монитор гаснет - без нагрузки всё работает колесо набирает обороты -полетел контроллер ?
а бесшумно обороты набирает?  прям как новое?

модет и контроллер, может бмс батареи, надо менять, ставить разное железо, тогда можно будет вычислить виновника
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: Juris от 25 Апр. 2021 в 22:07
Есть тема, по неисправностям.    На 99% проблема в батарее.... ;-)

Juris

Сегодня проверил батарея в норме поставил другой контроллер  всё в норме нагрузку держит но он мне не подходит там все разьёмы   другие и он на 48в а у меня  36-48в. виновато  что-то в контроллере.

Juris

Разобрал контроллер - конденсатор потёк держался на одной ножке может и в этом и причина  проверить не могу нечем заменить.

Juris

Поменял конденсатор все заработало -может из-за времени полетел контроллеру 6 лет без нареканий работал.

tmiaer

[user]Juris[/user], электролиты пухнут и текут от перегрева и от высокого напряжения.

tmkt

Ручку газа ясв общем поменял.  :exactly: не обошлось без казуса ( одну новенькую ручку из запасов запортачил ) :eek: А все потому, что я из полных ручек делаю половинчатые. Взял за основу длину прежней ручки и отрезал такой де длины новую, но у нее немноо другая конструкция, и пластиковая внутренняя, статичная держалка - длиннее, и я ее получается тоже отрезал. Ручка развалилась и собрать уже никак.Взял такую де следующую и уже подлиннее отрезал :sorry:

В общем норм, работает отлично.

tmkt

Рано радовался  :sorry: вчера под дождем проехал... заливало от машин на шоссе очень конкретно. В итоге пару раз опять ловил эти подклинивания ручки газа. На этот раз очень слабые,такие подергивания на светофоре когда стоял, еле еле мотор порывался тронуться, полного газа не было.

Подозреваю все же навожки от многочисленных батарей, которыми я увесил руль и перед байка, для питания своих фар, стопаря и бибики, на каждую практически фару своя батарея.

Почему я так думаю? Потому что эти фары, после такой мокрой поездки, даже после отключения продолжают слабо но светиться... и полностью погасли только после того, как я отключил ВСЕ батарейки :eureka: так что да, малюсенькие наводки в доли вольта могут дать такой эффект - газ сам включается.

Добавлено 28 Апр. 2021 в 18:55

имеется в виду то, что отключение кнопками было недостаточно, чтоб погасли все фары, нкжно было именно разомкнуть цепи физически, разьемы все отцепить хотя бы плюсовой или минусовой, от каждой из батареек.

LeoDron

Цитата: tmkt от 28 Апр. 2021 в 18:53Рано радовался   вчера под дождем проехал... заливало от машин на шоссе очень конкретно. В итоге пару раз опять ловил эти подклинивания ручки газа. На этот раз очень слабые,такие подергивания на светофоре когда стоял, еле еле мотор порывался тронуться, полного газа не было.
А ты разъем ручки газа проверь, если питание по влаге на управляющий сигнал пробивает, то вполне такой эффект может быть.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmkt

Цитата: LeoDron от 29 Апр. 2021 в 09:25
А ты разъем ручки газа проверь, если питание по влаге на управляющий сигнал пробивает, то вполне такой эффект может быть.
он у меня чуть ли не весь залит герметично термоклеем. и сверху скотчем обмотан... мне почему то кажется, что пробой идет там где сама ручка, на руле, в нее и вода легко попадает, и батареи мощные от фар близко расположенны.

tmkt

Чот полоса фейлов продолжается :~-(

Сперва ручка газа, затем падение...
И вот вчера внезапно перед самым выездом обнаружил сдутое колесо .. заднее - а значит менять это еще тот гемор.  O_O

Но, давно этого не случалось. Уже не помню когда разбирал. И повезло что дома, а не в дороге, спустило. %-)

Делать нечего, стал разбирать.

Попутно обнаружил, что один из фазных проводов, расплавил разъем... остальные норм. Припой вытек нафиг, настолько температура высокая была. Но при этом я ничего не понял, пока не разобрал. Видимо он обратно впаялся и достаточно надежно. Я даже не могу сказать когда это случилось.

Но вот разомкнуть не вышло, между металлическими М и Ж штырьками разъема залился расплавленный пластик внешней части разъема, и его я разорвать смог только нагревом.

Решил перепаять... Взял новые HXT 4mm и впаял. Думал xt150 но потом решил что не, в целом 4мм для моих токов норм. :exactly:

Добавлено 30 Апр. 2021 в 08:14

Ну а дальше просто заменил камеру. Прощупал внутренность покрышки и не зря, проволочка нпшлась тонкая острая, наверно кусочек корда и вряд ли моей покрышки.

Самое интересное, что до разборки, я накачал ее и она часами успешно держала давление. Такое ощущение ято спустила она до этого прям перед ввездом, из-за какого-то смещения, я как раз батареи паковал... Такой вот хитрый прокол.  :ку:

tmkt

Что-то не могу я разобраться, с этой газулей...
Сегодня было сухо, байк не намокал несколько дней, и все равно в поездке ручка газа сама срабатывала. Проявляется это в основном на остановках, мотор подергивается едва заметно,  O_O и ваттметр скачет по минимуму, менее 100Вт нагрузки...

Но почему? :bw:

Поймал такой момент когда оно стабильно проявлялось, и стал отсоединять все доп. батареи, чтобы исключить возможные наводки. Но это не прекращалось. Вроде последней отключил батарею стопаря, хоия ее раньше,  а в конце даже не ее саму а провод, идущий от руля к стопарю и отвечающий за габаритник.

После этого вроде перестало дергаться, но это может и совпадение. :bn:

Может ли это и правда быть внутренней проблемой контроллера?

илс

Вскрыть контроллер...осмотреть, есть ли следы протечек.
======
Но, скорее всего земля (минусовой (сигнальный)) где-то плохо контачит.
Включите режим защиты ручки газа в настройках инфинеона...должно помочь, если вдруг земля ...пропадет.  :ah:

tmkt

Цитата: илс от 02 Май 2021 в 22:42
Вскрыть контроллер...осмотреть, есть ли следы протечек.
======
Но, скорее всего земля (минусовой (сигнальный)) где-то плохо контачит.
Включите режим защиты ручки газа в настройках инфинеона...должно помочь, если вдруг земля ...пропадет.  :ah:
если земля (черный провод) пропадает, то вроде полный газ должен включаться?

А защита возможно уже включена, иногда контроллер просто перестает реагировать на ручку газа, пока не перезапустишь. Этт было тогда в дождину, ща по сухому не припоминаю такого. Это и была защита? Так она работает? :bw:

илс

Цитата: tmkt от 03 Май 2021 в 00:22
если земля (черный провод) пропадает, то вроде полный газ должен включаться?

А защита возможно уже включена, иногда контроллер просто перестает реагировать на ручку газа, пока не перезапустишь. Этт было тогда в дождину, ща по сухому не припоминаю такого. Это и была защита? Так она работает? :bw:
Ну, да, полный газ быть, не должен, при обрыве черного.

Но если дергает, надо бы перепроверить.
Как вариант возьмите минус от батареи и тонким проводком продублируйте прям до ручки газа, минуя разъемы.
Спойлер
Я помню тоже так искал глюки, с газом. По другому  -   никак.  :pardon: