Полезная информация

Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

Dimaliv

Цитата: tmkt от 15 Апр. 2019 в 00:36
если сделать вывод проводов из оси по уму - то можно и подключить
объективно преимущества никакого, разве что не надо делать легкий толчок ногой перед стартом

а вот проблем немеряно у меня с ними было, постоянно то перетирался провод, там могло закоротить фазу на холл или напругу от батареи на холл - и все датчик сдох. Уже один я менял на этом кристалайте.

А что за контроллер бездатчиковый у тебя? где покупал?

Контроллер был куплен лет 6 назад, еще с первым мотором. Наклейка оторвана. Простой китайский контроллер.
чинаФет 350Вт 36в редукторник. li-ion 10S8P  18650. 40 км\ч
Ашан двухподвес Crystalite hs3540 13S8P  18650  вкачиваю 40А   60км\ч
Самокат KUGOO S3 - транспорт "подскока", и в багажник входит)

tmkt

Короче вот поездочка для статистики. Примерно в 3 часа ночи, по пустым улицам. Это значит поток машин своим попутным ветром не особо помогал. Зато помогла фура, на пути "туда". Где-то 9 км за ней шпилил. На пути обратно, а он был по более длинному маршруту, уже совсем без фур. Просто ехал на круизе, стараясь держать 50-60кмч. И вот итог.

На пути "туда"

А это полная поездка:

Вполне экономненько и средняя ок  B-)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Чот давно видосов прохватов не выкладывал. Вот недавно:
https://youtube.com/watch?v=k0niZNHo1Oo

В целом для 2.5кВт валит норм :) Помогает поток и вероятно ветерок легкий в спину. Ну и конечно то что выше +10 градусов было. А это по сравнению с нулем и минусом - огромная разница. В итоге иду с потоком на широком шоссе. Да и расход там был хороший такой. При средней 50+ расход около 20 Втч/км
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

В общем в очередной раз ручка стала прожиматься черезчур сильно у тормоза Hayes Dyno, я его снял, вытащил колодки, и начал нажимать
Один из поршней вылазит а второй нет... вот какого хрена? В итоге я донажимался... тот поршень что вылазил вылез до такой степени что из-под него просочилась тормозуха. Поршень я назад затолкал. Но. Видимо, туда еще и воздух попал. Так как ручка стала ну очень мягко ходить после этого.

Короче снял нафиг Hayes Dyno так как хз как их прокачивать, набор для прокачки у меня только для SRAM/Avid есть. И поставил Avid Elixir 5. Кстати он явно более мощный и крутой, выше уровнем, чем Hayes Dyno. Теперь езжу с понтовым тормозом на ригиде.  B-)

илс

У меня на лигераде тоже Авид и тоже ходит только один поршень, что немало достает.  :ireful:

Попробую выбрать время, сперва прокачать. А если не поможет...он разборный, может надо просто почистить  :pardon:

tmkt

Цитата: илс от 01 Май 2019 в 23:26
У меня на лигераде тоже Авид и тоже ходит только один поршень, что немало достает.  :ireful:

Попробую выбрать время, сперва прокачать. А если не поможет...он разборный, может надо просто почистить  :pardon:

Так не пугайте )) авид у меня вроде пока нормально работает. Хотя как сказать нормально... поршни то вроде оба движутся но износ похоже опять на одну колодку идет больше, ща несколько поездок сделать надо и погляжу подробнее.

Кстати а что делать мне с Hayes Dyno? Пока склоняюсь к тупо продать ) Или можно попробовать прокачать набором для прокачки от Avid ?

И как вообще их чистить? Тупо все разобрать и протереть, затем собрать и налить новую жижу?

tmkt

В общем, продал я Hayes Dyno, за 500руб ) желающих оказалось довольно много, наверное продешевил  :pardon: ну и ладно.

На ригиде у меня ща стоит передний Avid Elixir 5
И вот после нескольких поездок с ним могу сказать - тормоз АГОНЬ  :wow: на ТЕЛЕПОРТАТОРе он конечно слабоватым казался но масса 170кг дает о себе знать.
А тут - вполне годнота. Причем он похоже даже в одиночку позволяет оторвать задок от земли (стоппи). А это учитывая мою развесовку на ригиде - ОЧЕНЬ НЕХИЛО.
Я ща езжу с ним и почти не пользуюсь вибрейком передним. Экономлю обод  :pardon:
Так что да, гидравлика вполне ок.  :wow:

Правда опять одна колодка похоже быстрее изнашивается, хватать тормоз начинает при положении ручки все ближе к рулю. Та же напасть что и на hayes dyno.
Ща попробовал фишку, чуть ослабить болты крепления калипера, снова понажимать рукоятку, нажать и привинтить. Может так снова отцентруется, ну такая идея у меня появилась.
Субъективно ручка стала чуть дальше от руля "схватывать", посмотрим.  :exactly:

acyd

Замечал, что на 4-поршневых подтупливают какие-то из поршней, из-за этого неравномерный износ колодок. Помогает полная разборка и чистка поршней. Там реально сбоков гадость налипает, приходится чистить и полировать. Самое сложное - достать закисшие поршни. Делаю это еще собранном тормозе. Убираю колодки и активно работаю ручкой, предварительно вставив пластиковую распорку в рабочую часть. Неплохо помогает фэри в брызгалке. Суть - максимально выдвинуть все 4 поршня, чтобы потом можно было извлечь руками.
Поскольку они керамические, делать это инструментом нельзя. Риск скола.

tmkt

Цитата: acyd от 08 Май 2019 в 08:03
Замечал, что на 4-поршневых подтупливают какие-то из поршней, из-за этого неравномерный износ колодок. Помогает полная разборка и чистка поршней. Там реально сбоков гадость налипает, приходится чистить и полировать. Самое сложное - достать закисшие поршни. Делаю это еще собранном тормозе. Убираю колодки и активно работаю ручкой, предварительно вставив пластиковую распорку в рабочую часть. Неплохо помогает фэри в брызгалке. Суть - максимально выдвинуть все 4 поршня, чтобы потом можно было извлечь руками.
Поскольку они керамические, делать это инструментом нельзя. Риск скола.

Я пока до такого не дошел ) поршень выдавил как раз на проданном Hayes Dyno, из-под него потекла тормозуха и все - перестал тормоз работать. Нужна прокачка.

У меня проблема с поршнями и на двухпоршневом и на 4х поршневом, везде колодки не равномерно изнашиваются  :~-( хотя есть надежда что на ригиде ща Elixir 5 все же относительно норм заработает. Да и на телепорте я ща вроде как-то поставил его что ручка жесткой стала, схватывает почти с самого начала. Это после подкладки шайб чтобы калипер сместился ближе к спицам, а также попробовал поменять колодки друг с другом.

tmkt

Ну чо вчера я поехал в самое "пекло" (лол, нет, наоборот в самую ливнежопу). Надо было на юго-восток москвы скататься а мне это 45 км почти в одну сторону. В итоге ехал почти все время под дождем, потом в офис - и тут вообще ливняк пошел конкретный.

В общем - протестировал свой ригид и батарейки на влагостойкость.
после отсидки и небольшой подзарядки в офисе поехал домой
и дома уже разобрал всю конструкцию, батарейк для фонарей норм, но одна - прикольная такая контейнер для 18650 с функцией преобразователя и в USB и выдачей 8.4v, набрала воды внутрь, ничо слил и 18650 отдельно сушиться поставил.
Врузендовская минисборка из 4х18650 для фонариков, не нахлебалась даже.  :wow:

Основные батареи норм, врузенд в рюкзаке даже не черпанул. Да и там сложно что-то залить там вообще НАСКВОЗЬ просматривается эта сборка визуально настолько большие промежутки между ячейками. Она же и не греется практически. Грелась она когда я её в однёху разряжал током 15-17А. А тут с двумя другими в параллель - с пиковым током 45А, даже не нагревается, ну так едва едва чувствуется что потеплела. И это всего 4p. Похоже контактов врузенда реально хватает чтобы снимать по 3А с ячейки, и думаю даже больше можно но будет уже греться.

А вот в сумках батареи конечно водой подзалило, вскрывать сами батареи не стал но вытащил их из сумок и положил сохнуть  :exactly: повторять неудачный опыт с батареей andreym на лишенях я не хочу. Там ведь тоже если бы просушивал как следует думаю ничего бы не было ей.

Сам байк вообще ок! Контроллер замотан качественно и довольно давно уже так ездит наверное года два а то и больше. Мотору ливняк наоборот по кайфу - можно топить на полную на все 2.5кВт. Вот позавчера катал - было тепло и сухо - так там пришлось после 45км уже урезать осетра и осторожничать чтобы ненароком не перегреть хотя и там запасик был по нагреву.

Все фонари тоже в норме. Светили как будто и не заливало. Единственное прикол - когда я отключил только один провод питания между контроллером и батареей, а второй оставил, то фара которая запитана от основной батареи продолжала изредка вспыхивать. Видимо драйверу на это хватало тока, какая-то небольшая утечка через корпус видимо оставалась + второй провод подключен  :bw:

Плеер еще залило вхлам, поэтому он перестал реагировать на кнопки, поначалу я его просто выключил вытаскиванием батареи, но потом и там нашел лайфхак  :exactly:

tmkt

В общем похоже у Avid Elixir все же автоподводка колодок есть! Потому что недавно когда я их менял изношены были прилично обе.
Но все же от одной из колодок чуть больше щель до диска становится по мере износа :(

И я ручку таки переставил налево, как и положено переднему вело-тормозу. А направо поставил ручку от тросикового вибрейка. Не факт что стало лучше. Возможно гидравлической ручке Avid Elixir пофигу на переворот. А вот тросиковая из-за нетипичного изгиба рубашки - кажется стала хуже работать. Как-то тормозить стало с задержкой, нажимаешь со всей дури и только через секунду оно на полную "хватает"... не знаю может это еще и в колодках дело т.к. на вибрейке я их тоже недавно сменил на новые.

dengor2

Цитата: acyd от 08 Май 2019 в 08:03Замечал, что на 4-поршневых подтупливают какие-то из поршней, из-за этого неравномерный износ колодок.

Наблюдение о 4-п тормозе: сегодня решил поменять на лето колодки-металл на органику. На заднем тормозе один поршень клинил, но колодки ИЗНОСИЛИСЬ РАВНОМЕРНО.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

tmkt

Цитата: dengor2 от 18 Май 2019 в 19:57
Наблюдение о 4-п тормозе: сегодня решил поменять на лето колодки-металл на органику. На заднем тормозе один поршень клинил, но колодки ИЗНОСИЛИСЬ РАВНОМЕРНО.

а почему решил такую замену сделать?

tmkt

вот еще не много статистики, на днях катался в больничку, и заодно сделал вполне себе достойные показатели средней скорости и расхода, на ригиде  B-)

tmkt

На ригид я решил окончательно перейти на дисковый тормоз  :exactly: то есть и зимой тоже.
Для этого собираю еще одно колесо со втулкой под диск, чтобы с зимней резиной его держать и не перекидывать каждый раз резину.

Со спицами поначалу прогадал, взял 286мм(или 285), оказались очень длинные т.к. изначально думал на 32спицы собирать а потом 36 пришлось. А спицы купленны, и их длина чрезмерна, нормально не протянуть. В итоге перешел на 280мм но и они влегкую собрались в том смысле что чтобы начать навинчивать нипеля на последние спицы, не пришлось изголяться, выгибать и двигать втулку, как это бывает при очень коротких спицах - эти итак дотягивались.

Собрал где-то за полчаса. Зонтомером еще зонт замерил - отрегулировал. А по яйцу и восьмерке - сходу получилось почти ровное, что круто!  B-) Можно прям сразу ставить. Хотя еще чуть чуть надо подфиксить восьмерку  :exactly:

tmkt

Короче говоря, словил я седня пробой колеса (или прокол, не знаю  :bn:)
До дома оставалось километров 8-9... Поначалу пытался компрессором подкачивать, но быстро понял что дыра спрогрессировала и стало колесо спускать оочень бодро, даже накачать невозможно уже было...

Поэтому поехал ... на сдутом  :pardon: просто ради 8км геморроиться с разбортовыванием не вариант. К тому же покрышка ChaoYang 29x2.125" порядком изношенна, и я решил сразу менять уже и покрышку тоже. А потому пофиг на нее - фигачим так.  :-D

Но! проблема в том что от езды на сдутом - камера как-то хитро скукожилась и в одном месте складкой встала, в итоге каждый оборот колеса был МОЩНЫЙ подпрыг как на кочке. И еще вдобавок мотало из стороны в сторону. Так что ехать можно было не быстрее 20кмч, да и то ооочень сильно вибрация в ноги отдавала. Так что шел я частично пешком, временами переходя снова на такую каличную езду  /:-)

Но норм, доехал, минут за 40 наверно.

Самый кайф что обод почти не покоцался, чууть чуть в одном месте задиры, и еще гнутость есть в одном месте локальная но тоже не факт что это сейчас получено.
А вот покрышке досталось, боковины изодраны крепко.

Поставил ща покрышку B.Twin из декатлона, такую же камеру, заодно детской присыпки нафигачил туда. Авось улучшит износостойкость камеры. Вроде где-то тут такой метод советовали  :exactly:

tmkt

В общем, разломал я термометр бытовой, вот такой.
Хотел сначала сунуть его в батарею, но он не пролез между ячейками, а разбирать батарею - ну очень неразумно ряди такого  :sorry:
Я думал вытянуть датчик из металлической гильзы, но вырвал в итоге только два проводка. Вот так это выглядело:

Ну и решил я почему бы не подключить эти проводки к тем двум проводочкам которые выходят из мотора на моем ригиде. Как раз же они от термодатчика.

Однако, там как-то все странно. :bw: Вопросов больше чем ответов пока что...  :sorry: Я не знаю терморезистор ли был в этой гильзе у термометра, или другой тип датчика. И второе, я не знаю терморезистор ли стоит внутри моего МК  :bw:

В общем, я припаял разъемчики к проводам от термометра и к проводкам от термодачика в моторе. И соединил. Стал наблюдать. 
Поначалу термометр показывал примерно -12оС, и это мотор еще не был до конца остывшим. Он продолжал остывать, и показания продолжали снижаться.
Снизились они аж до ниже -27оС  O_O, но это я еще окно открывал и проветривал, мог холодный воздух напустить...
Сейчас он показывает -26.7оС

Очевидно что датчик не тот, который изначально был для этого термометра (или как вариант я испортил термометр каким-то образом).
Может ли хотя бы тип датчика совпадает (например терморезистор)?

Может ли это быть так что просто не тот терморезистор, и имеем просто сдвиг температуры по шкале, и чтобы получить реальную достаточно скажем высчитать разницу с комнатной, то есть -27оС = +25оС, ну примерно 50 градусов надо прибавлять. И таким образом когда термометр покажет +50оС значит внутри мотора реально уже +100оС.  O_O

Или все может быть хуже, и зависимость не линейная, и конвертировать простым прибавлением  - нельзя?  :bw:

LeoDron

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 09:44Или все может быть хуже, и зависимость не линейная, и конвертировать простым прибавлением  - нельзя? 

Не линейная. Проверь сопротивление датчика при комнатной температуре. Номинал термисторов  указан при 25 С
Я как-то датчик  5К в мотор поставил, а дисплей на 10К оказался. По памяти помнил, что 110 градусов на дисплее соответствует реальным 85 градусам. Так и катал, пока руки не дошли датчик заменить.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs