Полезная информация

Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

tmkt

Цитата: LeoDron от 28 Авг. 2019 в 09:59

Не линейная. Проверь сопротивление датчика при комнатной температуре. Номинал термисторов  указан при 25 С

в случае с мотором - менять датчик не вариант  :-\ я еще недавно в теме ИЛСа читал как он мучился с подобным моему МК, чтоб протянуть кабели, ему пришлось отдельный паз в оси пропиливать...  O_O
Хотя мне будет проще, т.к. можно заюзать существующие проводочки (уже протянутые).

Но я все же надеюсь что просто смогу "в уме" сформировать таблицу нормальных значений. Как я это с ТЕЛЕПОРТАТОРом делаю, там у меня тоже нет правильного показометра и я тупо считываю с омметра показатели сопротивления.

Возвращаясь к мотору который на ригиде (1.5киловаттник), и к которому я сейчас термометр присобачил. Может быть все ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ. Где-то проскакивала инфа (мб от продавца моторов этих), что там не термистор, а вообще какой-то другой тип датчика. Вот тогда будет ж.па с показаниями   :facepalm:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

LeoDron

[user]tmkt[/user], так у тебя вроде цикл-анналист стоит. Неужели он мерять температуру не обучен?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

илс

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 10:05

Хотя мне будет проще, т.к. можно заюзать существующие проводочки (уже протянутые).

Но я все же надеюсь что просто смогу "в уме" сформировать таблицу нормальных значений. Как я это с ТЕЛЕПОРТАТОРом делаю, там у меня тоже нет правильного показометра и я тупо считываю с омметра показатели сопротивления.

Не надо ничего формировать в уме, отвлекаться от дороги. Температура МК должна выводится в простой и понятной форме.

Вам нужен датчик на 10к, NTC
В чипе таких навалом, берите те, что самые компактные, вот, напр:

Работа по замене займет честных 5-10 мин, не считая времени на разборку МК.
Влезает куда угодно, меряет оч. точно, проверял профессиональным пирометром.  :exactly:

tmiaer

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 10:05
в случае с мотором - менять датчик не вариант  :-\ я еще недавно в теме ИЛСа читал как он мучился с подобным моему МК, чтоб протянуть кабели, ему пришлось отдельный паз в оси пропиливать...  O_O
Если в моторе уже есть датчик, значит провода к нему тоже есть. Ставишь свой датчик в любое другое подходящее место, обрезаешь провода от родного и перепаиваешь к своему.
Единственная проблема родной проводки в том, что для термометра заложен только один провод. В качестве второго используется общий минус холлов (контроллера). Это даёт наводки и искажение показаний при нажатом газе.
Но на аквариумном термометре эти искажения незначительны. Порядка +-5 градусов. Т.е. во-первых ими можно пользоваться как есть, во-вторых, всегда можно сбросить газ и посмотреть истинные.

tmiaer

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 09:44И второе, я не знаю терморезистор ли стоит внутри моего МК  :bw:
Проверяется достаточно элементарно. Замеряется сопротивление датчика на моторе при его температуре 25 градусов, то есть дома минимум через 2-3 часа после поездки, когда он точно остыл.

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 09:44
В общем, я припаял разъемчики к проводам от термометра и к проводкам от термодачика в моторе. И соединил. Стал наблюдать. 
Поначалу термометр показывал примерно -12оС, и это мотор еще не был до конца остывшим. Он продолжал остывать, и показания продолжали снижаться.
Снизились они аж до ниже -27оС  O_O, но это я еще окно открывал и проветривал, мог холодный воздух напустить...
Сейчас он показывает -26.7оС
Вызывает некоторые вопросы. -12 градусов - это примерно 70кОм для NTC 10k, -27 - 180кОм.
Есть подозрение, что в моторе стоит что-то типа интегрального LM35.
Альтернативный вариант проверки - включить контроллер (запитать холлы) и замерить напряжение между землёй холлов и проводом датчика.

Ну и ещё на всякий случай я бы проверил сам термометр, подключив к его проводам вместо датчика известное фиксированное сопротивление в диапазоне 1-100кОм, после чего надо сравнить показания по вышеприведённой таблице.

tmkt

Цитата: LeoDron от 28 Авг. 2019 в 10:10
[user]tmkt[/user], так у тебя вроде цикл-анналист стоит. Неужели он мерять температуру не обучен?
температуру вроде только CA3.0 обучен (а он стоит у меня на редукторнике), и то я не уверен что умеет Т мерить,
да и к тому же заточен под конкретный датчик, а что за датчик в моем 1.5киловаттнике - я вообще ХЗ  :bn:

Добавлено 28 Авг. 2019 в 20:09

Цитата: tmiaer от 28 Авг. 2019 в 11:54
Если в моторе уже есть датчик, значит провода к нему тоже есть. Ставишь свой датчик в любое другое подходящее место, обрезаешь провода от родного и перепаиваешь к своему.
Единственная проблема родной проводки в том, что для термометра заложен только один провод. В качестве второго используется общий минус холлов (контроллера). Это даёт наводки и искажение показаний при нажатом газе.
Но на аквариумном термометре эти искажения незначительны. Порядка +-5 градусов. Т.е. во-первых ими можно пользоваться как есть, во-вторых, всегда можно сбросить газ и посмотреть истинные.
ну да вот об этом я думал ) использовать существующие провода  :exactly:
кстати поскольку холлы я не использую, то можно и не минус холлов, а сигнальный (желтый, зеленый, синий) от холлов под термодатчик заюзать  :eureka: тогда наводок не будет?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: tmiaer от 28 Авг. 2019 в 12:04
Вызывает некоторые вопросы. -12 градусов - это примерно 70кОм для NTC 10k, -27 - 180кОм.
Есть подозрение, что в моторе стоит что-то типа интегрального LM35.
Альтернативный вариант проверки - включить контроллер (запитать холлы) и замерить напряжение между землёй холлов и проводом датчика.
О, дельная мысль  :hello: вот измерю я напругу между землей холлов и проводом датчика. Что там должно быть в случае если это все же термистор, и что в случае LM35? Что это вообще такое LM35 ? микросхема?  :bw:

кстати градусы подросли, пока солнце припекало днем сегодня, аж до -25 градусов  ;-D

tmiaer

[user]tmkt[/user], да, микросхема. Ей нужно питание - те же 5в, что и для холлов.
lm35 выдаёт, если не ошибаюсь, 10мВ на градус цельсия. Т.е. напряжение напрямую можно считывать как температуру. Но вот она от наводок съезжает наглухо.

Добавлено 28 Авг 2019 в 20:24

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 20:07
кстати поскольку холлы я не использую, то можно и не минус холлов, а сигнальный (желтый, зеленый, синий) от холлов под термодатчик заюзать  :eureka: тогда наводок не будет?
А, ну тогда да. Если к контроллеру ничего не подключать.

tmkt

Цитата: tmiaer от 28 Авг. 2019 в 20:21
[user]tmkt[/user], да, микросхема. Ей нужно питание - те же 5в, что и для холлов.
lm35 выдаёт, если не ошибаюсь, 10мВ на градус цельсия. Т.е. напряжение напрямую можно считывать как температуру. Но вот она от наводок съезжает наглухо.

а как объяснить что термометр все же реагирует на изменения температуры, если там микросхема? типа ее сопротивление тоже с температурой как-то варьируется и термометр(хотя он и расчитан на термистор) меняет свои показания?  :bw:

LeoDron

Цитата: tmkt от 28 Авг. 2019 в 20:52

а как объяснить что термометр все же реагирует на изменения температуры, если там микросхема? типа ее сопротивление тоже с температурой как-то варьируется и термометр(хотя он и расчитан на термистор) меняет свои показания?  :bw:
Даже определяя сопротивление или ток, мы измеряем только напряжение. Микросхема генерирует какое-то напряжение (в зависимости от температуры), а термометр (дисплей) высчитывает себе что-то, исходя из этого значения.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]tmkt[/user], У микросхемы есть какое-то паразитное сопротивление между выводами в выключенном состоянии. Оно может плавать от температуры, но это ненормируемый параметр)

tmkt

Цитата: tmiaer от 28 Авг. 2019 в 21:59
[user]tmkt[/user], У микросхемы есть какое-то паразитное сопротивление между выводами в выключенном состоянии. Оно может плавать от температуры, но это ненормируемый параметр)
Не нормируемый это в смысле при одном и том же значении температуры микросхемы, сопротивление может быть разным?

tmkt

В общем седня проверил я как ведет себя термометр при езде, при нагреве МК.
Ведет себя очень даже неплохо. Похоже там таки не микросхема а какой-то термистор. Или микросхема отлично справляется и в роли термистора  :pardon:

Показания плавно росли по мере расхода батареи, под конец поездки до офиса истратил где-то 10Ач, и показания доросли до плюс 30-40градусов, что в моем приближении равно почти 90 градусам (я просто прибавляю 50 так как при комнатной температуре +25, на термометре было -25) :pardon:

А обратно я старался навалить еще сильнее, истратил уже 13 Ач или около того. И у подъезда дома зафиксировал на термометре почти 40-50 градусов, что в переводе означает 90-100 градусов. И после нескольких минут простоя, пирометром на крышках намерил +48 или около того, но ниже 50. А это значит МОТОР НЕ ПЕРЕГРЕЛ.

По моему очень даже все согласуется. +100  на обмотках и +50 на крышках после выравнивания.
В целом я уже оооочень давно не грел крышки до +60. Это видимо надо постараться чтобы внутри было 120 и выше.

tmiaer

Цитата: tmkt от 29 Авг. 2019 в 09:45
Не нормируемый это в смысле при одном и том же значении температуры микросхемы, сопротивление может быть разным?
Это значит, что никто не задавался таким параметром и не гарантирует ничего на этот счёт) Просто вот так совпало, что он ведёт себя подобно термометру и даже имеет какую-то более-менее заметную зависимость.

Ну либо там стоит какой-то редкий термистор на ~100-200к@25 или около того. Пока не разберёшь, не поймёшь. Или не замеришь как я описывал.

Ещё на али мешками продаются термисторы 10к. Но с ними на этих термометрах вышел небольшой косяк - у них другая бета. Т.е. около 25 градусов показания правильные, а дальше ошибка растёт пропорционально температуре в обе стороны. Типа показания 50 - реально ~45, показания 75 - реально ~65 и т.д. На предельных показаниях термометра 110 в реальности было около 90, что мало для мотора. А для батарейки вполне норм.
Есть ещё метод - последовательно с датчиком воткнуть резистор на несколько сотен ом, тем самым показания будут занижены и будет возможность измерять (ну как... узнавать) более высокую температуру. Я так у себя сделал, теперь у меня предельные 110 = реальным 145. Правда термометр превратился в показометр, но мне как бы этого достаточно. Главное - виден темп роста температуры и запас до предела, пусть и в условных попугаях.
Но этот метод требует индивидуальной калибровки.

tmkt

Цитата: tmiaer от 29 Авг. 2019 в 10:38
Это значит, что никто не задавался таким параметром и не гарантирует ничего на этот счёт) Просто вот так совпало, что он ведёт себя подобно термометру и даже имеет какую-то более-менее заметную зависимость.

Ну либо там стоит какой-то редкий термистор на ~100-200к@25 или около того. Пока не разберёшь, не поймёшь. Или не замеришь как я описывал.

Ещё на али мешками продаются термисторы 10к. Но с ними на этих термометрах вышел небольшой косяк - у них другая бета. Т.е. около 25 градусов показания правильные, а дальше ошибка растёт пропорционально температуре в обе стороны. Типа показания 50 - реально ~45, показания 75 - реально ~65 и т.д. На предельных показаниях термометра 110 в реальности было около 90, что мало для мотора. А для батарейки вполне норм.
Есть ещё метод - последовательно с датчиком воткнуть резистор на несколько сотен ом, тем самым показания будут занижены и будет возможность измерять (ну как... узнавать) более высокую температуру. Я так у себя сделал, теперь у меня предельные 110 = реальным 145. Правда термометр превратился в показометр, но мне как бы этого достаточно. Главное - виден темп роста температуры и запас до предела, пусть и в условных попугаях.
Но этот метод требует индивидуальной калибровки.
Так по сути у меня такой же "показометр" и получился  :pardon:
и до этого я с еще более простым показометром ездил - называется "пощупать крышки по приезду" и скорректировать поведение на следующую поездку  :exactly:
а теперь у меня более крутой показометр! позволит прям в пути корректировать. Но предварительно надо наработать сопоставление, сколько на термометре-показометре, какому итоговому значению Т на крышках соответствует. Потому что я знаю до какой степени можно греть крышки, и вот после соответствия смогу знать до какой степени можно доводить циферки на показометре  :exactly:

tmiaer

Типа вот таких https://www.aliexpress.com/item/32847035065.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1fe5415bzNU2zG&algo_pvid=88e089fc-2f8f-45d0-9e44-e3a7fec4a2d1&algo_expid=88e089fc-2f8f-45d0-9e44-e3a7fec4a2d1-1&btsid=a9ab37d6-3d37-47fc-ad00-4769b2904bd4&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_60

Я их распихал по всем возможным батарейкам и не только, и снабдил разъёмами. Теперь с помощью одного градусника можно подключаться к любой нужной и смотреть. 

Добавлено 29 Авг. 2019 в 10:53

Цитата: tmkt от 29 Авг. 2019 в 10:48
Так по сути у меня такой же "показометр" и получился  :pardon:
Да, но всё-таки лучше бы его откалибровать напрямую)

tmkt

По поводу того разговора об измерениях температуры мотора. Прошло более 1.5 лет, полет нормальный, показометр шикарен. Грел по несу до 60 градусов (по моим подсчётам это 110°С внутри МК). Мотор до сих пор жив и мощь не растерял, значит 60 по показометру для него норм. Ну и чтоб до такой температуры довести надо в жару наваливать полным газом 2.5кВт в течение получаса наверно O_O

tmkt

А сегодня я не доехал до места назначения... из-за ручки газа. Сглючила сцобака, намокла и сглючила. Тут не понятно где была проблема, то ли в самой ручке, то ли где разъем от ручки пристыковывается к разъёму контроллера. А может и не во влаге дело, а в перетирании проводов. Но симптомы были такие: газ начинал скакать от нулевого до полного, в рандомном порядке. Иногда заклинивал на полном газу.  O_O Иногда было нормально в смысле при отпускании ручки околонулевой газ, при откручивании - полный газ. Но если держать ручку в среднем положении то уровень газа скачет.  :neg:

Поскольку электротормоза у меня давно нет, то полный газ заклинивший в плотном трафике это весьма неприятно :-(

Хорошо что я еще в прошлом году, после похожего подклинивания ручки газа, впаял кнопку, разрывающую слаботочку контроллера. Это сейчас прям очень выручило... А то пришлось бы на педалях долго и печально в дождину и по магистрали жо дома ехать.

А так я кнопочкой периодически выключал контроллер, когда газ клинило и впереди машина была слишком близко. Так и доехал.

Временами при включении контроллер не реагировал на ручку газа, видимо сразу просекал что ручка неисправна. Тогда помогало посиучать примерно туда где разъем располагается, и включался полный газ, а иногда адекватная реакция на ручку.

В общем под подозрением или обрыв (плохой контакт) черного провода - тогда вроде и происходит ПОЛНЫЙ газ. Или замыкание зеленого на красный, через водичку например.