Полезная информация

Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

tmkt

Эпиграф:
"Тяжела и неказиста жизнь простого... электровелосипедиста" :sorry:

"И жил он в блаженном неведении, что судьба готовит ему... очередную гадость"© :eek:

В общем, АЙ НИД ХЕЛП  :ку:

Повесть:

Проблема с ручкой газа внезапно снова обострилась, и на этот раз переросла в терминальную стадию - СМЕРТЬ КОНТРОЛЛЕРА. :dash:

Началось все просто, после достаточно длительного наваливания на полном газу, а потом маневров по парковке, я словил опять внезапные самоподгазовки, сперва несильные, а потом очень жесткие так что вел стал давать полный газ O_O и когда я с него слез то вставал на дыбы. Расцарапал даже ногу то ли об педаль то ли еще обо что-то, пока ловил его.  :bn:

В итоге после некоторого простоя, я снова включил слаботочку... симптомы были как и в другие дни, когда эта проблема всплывала: то полный игнор ручки газа, то подгазовка с разной степенью мощности.  %-)

Ну я думал ок, как-нибудь доеду через выключения слаботочки и постукивания по контроллеру... Но сюрприз меня ждал крайне неприятный. O_O

В какой-то момент, цикланалист просто погас и уже не включался, а мотор стал сопротивляться холостому холу намного сильнее обычного. Я остановился и перестыковал батарею, и еще пару раз,  и тут заметил что искра при перестыковке сильнее обычного... посмотрел на штырьки разьема - оплавлены вхлам как при коротыше. Так и есть - контроллер закорачивает, внутри КЗ. Сдох бобик.   :~-( БМСки вроде защиту от КЗ отработали, но разьем в хлам все равно.

В общем, отстыковал фазные провода и мотору вернулся нормальный накат. :eureka: Допедалил, мудачья >:-) >:-) >:-) натерпелся в правом ряду немеряно за эти несколько километров, особенно черти на грузовике добивали, в последний момент чуть смещались для обьезда меня и пролетали в сантиметрах... в башке у них явно кашка.💩

Контроллер по приезду отцепил, несколько лет он не снимался он, однако. Бездатчиковый 18фет от Льена. Прозвонил - и правда КЗ между плюсом и минусом.

Что это? Померли феты? Или может всего один фет? И почему и как это связано с глюком подгазовок? Может одно повлекло за собой другое: из-за подгазовок мне приходилось жестко оттормаживать газующий мотор временами - и ключ не выдержал?  :bw:

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

acyd

А какие меры предпринял после появления симптомов? Просто ездил с неконтролируемым газом? У инфинеона только 1 датчик тока- батарейный шунт, а этого недостаточно для отрабатывания неадекватных фазных нагрузок, особенно жестких блокировок. Вскрывай, фотографируй, там легко может самоотпаявшийся шунт , капли припоя, приплавленные к радиатору феты и миничернобыль. Надеятся что там просто один фет я бы не стал.

илс

Цитата: tmkt от 29 Май 2021 в 03:21
Может одно повлекло за собой другое: из-за подгазовок мне приходилось жестко оттормаживать газующий мотор временами - и ключ не выдержал?  :bw:
Вполне может быть. Подгазовки из-за проблем с контактами/ручкой газа, ПМСМ.
Надо вскрывать, может следы протечек увидите.... :bn:
====
А так...да, феты выпаивать, прозванивать их непросто, ели они тупо не дают КЗ между током/истоком....
====
Есть методика проверки ключей, я ее описывал в теме Инфинеона...

tmkt

Цитата: acyd от 29 Май 2021 в 08:45
А какие меры предпринял после появления симптомов? Просто ездил с неконтролируемым газом? У инфинеона только 1 датчик тока- батарейный шунт, а этого недостаточно для отрабатывания неадекватных фазных нагрузок, особенно жестких блокировок. Вскрывай, фотографируй, там легко может самоотпаявшийся шунт , капли припоя, приплавленные к радиатору феты и миничернобыль. Надеятся что там просто один фет я бы не стал.
меры - год назад при таких симптомах напаял кнопку выключения слаботочки, помогла не раз.

а около месяца назад поменял ручку газа вместе с проводом до контроллера.

несколько раз после этого симптомы возвращались но в виде ооочень слабых подгазовок и сами проходили  :bn:

Добавлено 29 Май 2021 в 17:27

уже вскрыл, сразу по приезду.
никакого чернобыля,все детали выгоядят целехонькими, включая шунт и проводки ручки газа и все.

единственное что нездраво выглядит - какой-то белый налет везде, и в виде капелек, каа будто зимняя соль реально внутрь проникала пр чуть чуть... или какой-нибудь флюс испарялся внутри, хз :bn:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: илс от 29 Май 2021 в 15:18
Вполне может быть. Подгазовки из-за проблем с контактами/ручкой газа, ПМСМ.
Надо вскрывать, может следы протечек увидите.... :bn:
====
А так...да, феты выпаивать, прозванивать их непросто, ели они тупо не дают КЗ между током/истоком....
====
Есть методика проверки ключей, я ее описывал в теме Инфинеона...
можно ссылку на пост с описанием? а то тема супер обширная там  :sorry:

ключи я пока не выпаивал, чувствую сложно это, они там припаяны так, что к ним ведут толстенные дорожки из припоя, и даже если я выпаяю, то как обратно такие дорожки потом создать не знаю, они одновременно большие но узкие,чтобы соседние ножки не замыкались между собой   :bw:

Добавлено 29 Май 2021 в 17:33

прозвонил пока глобально, не выпаивая: общая дорожка плюса и минуса между собой замкнуты

причем только через одну группу из 6 фетов... вот модет там только один паршивый, и если его выпаять то КЗ уйдет и контроллер нормально включится?

и чем лучше смыть белый(солевой?) налет? спирт? ацетон?

илс

Эти контроллеры паяются безсвинцовыми припоями, температура плавления которого, оч. высока.
Белый налет, это нормально, остатки от флюса, удалять спиртом, или ацетоном.
=======
Насчет выпайки, да, это непросто, я отрезаю ножки транзиков дремелем, затем вытаскиваю пинцетом...по одному, подогревая снизу паяльником....

tmkt

Цитата: илс от 29 Май 2021 в 17:40
Эти контроллеры паяются безсвинцовыми припоями, температура плавления которого, оч. высока.
Белый налет, это нормально, остатки от флюса, удалять спиртом, или ацетоном.
=======
Насчет выпайки, да, это непросто, я отрезаю ножки транзиков дремелем, затем вытаскиваю пинцетом...по одному, подогревая снизу паяльником....
когда я вскрывал его почти новый для припайуи круиз контроля, то не было этого налета, была чистая плата...

я думал безсвинцовый припой имеет более низкую температуру плавления? ведь пос40 (олова 40%) имеет температуру выше, чем пос60 (олова 60%), или ошибаюсь?

ножки выкусывать получается просто откусить феты, а потом остатки  ножек выпаивать?

илс

Цитата: tmkt от 29 Май 2021 в 17:50
когда я вскрывал его почти новый для припайуи круиз контроля, то не было этого налета, была чистая плата...

я думал безсвинцовый припой имеет более низкую температуру плавления? ведь пос40 (олова 40%) имеет температуру выше, чем пос60 (олова 60%), или ошибаюсь?

ножки выкусывать получается просто откусить феты, а потом остатки  ножек выпаивать?
Все те инфинеоны, которые у меня побывали, паялись оч. плохо, приходилось выкручивать темп. на масимум.  :neg:

Да, если прозвонка показывает, что ФЕТ дохлый, то выпаивать именно так, сперва откусываем корпус, потом вытаскивает ножки по одной, работы на 10 мин.  :-)
====
Только не забываем, что в запаенном виде (на плате), прозвонка может быть ошибочной, надо конкретный вариант смотреть/изучать.  :ah:

tmkt

в общем, так решил я прозвонить и злополучный хвост с разьемом к ручке газа, который от контроллера... и, делал это простейшим образом: одну иглу мультиметра втыкал в разъем, другую в место припайки соответствующего проводка на плате... и красный и  зеленый провода успешно прозваниваются и никак не реагируют на смещения хвоста проводов, а вот черный - звонится очень плохо и постоянно пропадает при малейшем сдвиге. Вот так. Если б я раньше догадался это сделать - контроллер был бы жив :sorry: но почему он, гад, сдох от небольших дерганий и оттормаживаний  :~-( :bn:

tmkt

Добавлено 30 Мая 2021 в 20:21

вот он

Добавлено 30 Май 2021 в 20:24

в общем, вот эта фаза по центру, группа из 6фетов, прозванивается и на плюс, и на минус :bw:

причем минус как я могу визуально понять, подключен только к крайней ножке крайнего фета... а вот плюс - к трем фетам к центральным ножкам. Я в этом профан полный, не понимаю как де так? получается весь батарейный ток фигачит через одну ножку одного фета? или все же одну ножек трех соответствующих фетов каждой из фаз?

tmkt

в общем, еачал выпаивать... с крайнего из средней группы транзика... как раз того, к ноге которого дорожка от шунта тянется. Поначалу пробовал 80Вт паяльник с конусным жалом - паршиво, вообще сложно им чтото сделать, только припой размазал и дорожки между собой замкнул.

Потом взял 100Вт паяльник с таким цилиндрическим скошенным на конце жалом, вот это бомбезная штука :wow: моментально плавит все ножки и выпаивает. Никакого отрезания ножек дремелем не понадобилось.

Однако, два фета выпаял, по идее дорожка от минуса(шунта) до этой группы фетов теперь не идет. Но. Короткое замыкание минуса на плюс никуда не исчезло :sorry: как же так? не могу понять где оно еще коротит...

tmkt

:sorry:

Добавлено 05 Июнь 2021 в 19:31

блин жалню что раньше не запасся контроллерами запасными.
Слишком уверовал в надёжность инфинеона. Мотор колес у меня штук 5 в запасе, батареи тоже есть, ручки газа и прочая, а контрллеров НИ ОДНОГО. Не с телепортатора же снимать.

Есть только 6фетовые но блин как-то не тянет он по мощности.

tmkt

Приехал мне контроллер китайский. Заявлен как работающий и без холлов тоже. Скольео фетов пока не знаю, но по габаритам как 18фетовый, но видал я фотки уже как в такие корпуса пихают 12 фет контроллеры :-(

В общем, с обучающим проводом кое как разобрался. Надо его похоже вовремя размыкать, иначе контроллер сам циклично меняет направление вращения мотора через какой-то промежуток времени. Он так поменял мне на обратное и педали завертелись  и устроили небольшой бардак мне. Ну да ладно.

Также, когда таки вовремя разомкнул... еще и межфазное словил т.к. для эксперимента все было очень на соплях собрано... Но ничего, контроллер грамотно эту нештатку отработал и выключился. :wow:

Добавлено 20 Июнь 2021 в 07:14

В общем разьемы напаял, все подключил и собрал... кроме цикланалиста, под него разъема нету. Не щеаю получится ли самому впаять разьем, вроде там ничего сложного, мне нужно только плюс и минус и два проводка к шунту... скорость мерить и регулировать им не надо.

tmkt

Протестировал уже небольшой поездкой.
Сложно судить, после телепортатора с его 7+ кВт, этот как будто не едет. Сложно сравнить с прежним контроллером. Но по ощущениям этот не сильно отстает от него - льеновского 18фет.

Круиз контроля катастрофически не хватает:((( не знаю есть ли в этом контроллере такая опция в принципе. :bw:

Добавлено 20 Июнь 2021 в 07:19

Да и он похоже синусный, плавно так стартует.

И при настройе, когда обучающий провод замкнут, он настолько нежно крутит что не может сдвинуть мотор просто под весом самого байка, и крутит только если вывесить колесо :wow:

tmkt

Ну все, мой ригид снова полноценно в строю  :mus:

Сегодня этот новый контроллер проапгрейдил. Напаял провод для цикланалиста, только 4 жилы, остальные две не нужны. Измерил сопротивление шунта, примерно 2.85 мОм намерил. Ну и показания мощности похожи на правду, у прежнего контроллера было до 2.7кВт, сейчас до 2.3кВт, скорость пиковая тоже чуть просела. :kidding:

Ну и ещё по уму вывел два провода "зажигания", точнее один уже был - приделал к нему разьем, второй припаял к плюсовому на плате.

И самое главное - намутил круиз контроль.  :dance: Оказывается надо было подпаяться к контакту XH на плате, ну а второй провод к минусу. Заюзал для этого провода уже протянутые к разъёму .. непонятному, для сигнализации чтоль. :bw: Не нужна поэтому использовал и проводки и разъем - под круиз. Вывел на кнопку нефиксирующуюся на руле. И это ТАК УДОБНО  :wow: , по сравнению с тем как у меня раньше на инфинеоне было на удержание ручки настроено. Тут тоже это есть, если круиз все время замкнут, то включается по удержанию ручки в течение пока не понял точно скольки сек, но 15 хватает.

В общем все протестировал и погнал. Полет отличный. :-O Как будто и не сгорал контроллер.

А еще тут есть какой-то разьем для питания чего-то там, мб опять сигналки, но там полноценно выведено напряжение батареи, думаю подключить туда фары которые на основную батарею расчитаны :eureka:

Да и феты почти не греются, их тут 18 штук, но не такие как в финике, не irfb4110, а какие-то RU75N08R :bw: да еще маркировка нанесена у них вразнобой так что похоже из разных партий или с разборки взяты. Может ток повышу через лужение шунта. :bn: Хочется динамику порезвее.  :exactly: Контроллер недорогой - можно экспериментировать :mail:

tmkt

Продолжая тему, я таки ПРОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ  :eureka:

Второй такой же контроллер купил. Тож подпаял все что нужно, правда цикланалист немного некорректно, он у меня всегда теперь включён, не зависимо от зажигания, ну да ладно, в этом и плюсы есть.  :exactly:

Ну и попытался шунт залудить. А он не лудится. Гад  :ireful: И тогда я пошел ва-банк, и просто подпаял параллельно шунту короткий, 2-3см, медный проводок 0.75 квадрата сечением.

Поехал тестировать и ...  O_O вот это он ВАЛИТ.  :mus: Просто нереальная пушка. АННИГИЛЯТОРНАЯ ПУШКА %-)

Ток за сотку ампер. Контроллер не чихает. Но разьемы, батарея, мотор, ничего не расчитано на такие токи, поэтому пушка-разгон нужно использовать ответственно и аккуратно. Например когда надо наказать кого-то со светофора, или достать фуру. :eureka:

Однако проблема, от моей батареи 16s литий ионок, максималка скромная, после 60кмч почти не разгоняется. Это служит и как предохранитель, т.к. ток драматически падает после достижения этой скорости.

Ну максималка нужна больше, НУЖНО БОЛЬШЕ ЖОГОВА  /:-) и тогда я добавил бустер пак из 3х мультистаров 4s 10Ah, получилось 84в, как на ТЕЛЕПОРТАТОРЕ. И разгон весьма сопоставим с ним. Однако максималка все равно не дотягивает. Хотя 80кмч разгоняет вполне уверенно. С небольшой горочки думаю и 90 попрет.

После апгрейда до 84в стало еще рискованнее в плане сжечь мотор/контроллер/батарею/провода. Поэтому ездить нужно супер ответственно и термодатчики тут супер важны. Особенно аккуратно надо с ездой в крутые горочки  :run:

Продолжаю наблюдение, интересно сколько этот контроллер проживет. Уже был подозрительный момент с батареей 16s, ехал по ухабам медленно и подгазовывая также слегка. И тут бац - цикланалист погас, похоже батареи отключились по какой-то причине, мб контроллер на короткое время выдал сверхток и бмс ушли в защиту по КЗ.  :bw: Потом как-то само прошло после нескольких перестыковок.
Ну и еще стал замечать то, чего раньше не было, какие-то обратные удары в моторе при сбросах газа. Причем именно когда слегонца газуешь. :bw:

tmkt

Столкнулся с проблемой.  :bw: Пытаясь откалибровать цикланалист на нужное сопровождение шунта, начал сравнивать: сколько по ЦА потрачено Ампер-часов, и сколько закачал потом модельный зарядник. Понятно что там и должно быть отличие, но не такое большое, не 20% же. В итоге захотел переконфигурировать сопротивление шунта в ЦА, и ... не смог. Оказывается самое низкое можно прописать 0.758мОм, ниже никак. Таков ЦА.  :bn: В итоге принял решение переделать контроллер, убрал тот проводок и напаял более длинный, тоже 0.75 квадрата. После чего применил измеритель внутреннего сопротивления батареек,  :eureka: двумя щупами прижал в местах крепления шунта, (до этого на более известном шунте проверял, он завышает где-то на 0.3-0.5мОм). Короче намерил около 1.4мОм, прописал в ЦА 1.0мОм. Поехал тестировать. Разгон сохранился на почти таком же уровне, скорее всего ток итак уже был предельно возможный, когда этот мотор еще мог форсироваться, то есть уже при этом новом "шунте" достигается магнитное насыщение и ток увеличивать смысла нет. :sorry: Ну и в целом, показания близки к тому, что я потом залил модельным зарядником. Надо еще проверять,  :exactly: т.к. в этот раз пришлось сбросить показания из-за заглючившего ЦА. Контакты плохие и он стал показывать максимум некоторое время.  O_O

tmkt

Короче контроллер тот сгорел, пробой одного или нескольких фетов, в итоге КЗ при подключении батареи. Ну в целом неудивительно учитывая многократное превышение номинального тока, форсаж.

Поставил примерно такой же, также форсировал его. Продолжаю наблюдение. Стараюсь больше по ухабам не подгазовывать, т.к. есть предположение что именно такой режим убивает контроллер.