Полезная информация

Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

tmkt

Цитата: L-I-O-N от 10 Нояб. 2012 в 18:01
После 4.15 и до 4.20 еще 1Ач точно есть (по крайней мере для 4p схемы народных). И 3.6 это под нагрузкой или уже без нагрузки? Если под нагрузкой 3.3, то это предел, если под нагрузкой еще 3.6, то качаем дальше

все измерения я без нагрузки делаю, а при заряде - после некоторого времени после заряда, не сразу по окончании заряда чтобы напряжение установилось стабильным.

Контроллер опытным путем запрограммировал так, что он перестает крутить вообще, если без нагрузки 64в на 18s сборку(по показаниям CA), при этом по измерениям некоторые ячейки 3.7в, особенно те котлеты что в рюкзаке, им полегче видимо
а некоторые уже 3.5 и даже 3.3в, то есть 64в на всю сборку это тот порог после которого начинается резкий свал напряжения у более слабых ячеек... и разряжать дальше это мне кажется опасно т.к. можно доразряжать и до <2в
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

andreym

Цитата: tmkt от 10 Нояб. 2012 в 21:29
при этом по измерениям некоторые ячейки 3.7в, особенно те котлеты что в рюкзаке, им полегче видимо
а некоторые уже 3.5 и даже 3.3в, то есть 64в на всю сборку это тот порог после которого начинается резкий свал напряжения у более слабых ячеек... и разряжать дальше это мне кажется опасно т.к. можно доразряжать и до <2в
надо бы прогнать котлетки на емкость и подобрать чтобы во всех параллельных сборках была примерно одинаковая емкость
скорее всего изза пару слабых из остальных не получается выжать остатки емкости.

yuri

Цитата: andreym от 10 Нояб. 2012 в 23:39
Цитата: tmkt от 10 Нояб. 2012 в 21:29
при этом по измерениям некоторые ячейки 3.7в, особенно те котлеты что в рюкзаке, им полегче видимо
надо бы прогнать котлетки на емкость и подобрать чтобы во всех параллельных сборках была примерно одинаковая емкость
скорее всего изза пару слабых из остальных не получается выжать остатки емкости.
Зачем котлеты мучать, высасывая из них всю емкость? Лучше оставлять 20-30% емкости, они только спасибо скажут.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 51000 км

andreym

Цитата: yuri от 10 Нояб. 2012 в 23:43
Зачем котлеты мучать, высасывая из них всю емкость? Лучше оставлять 20-30% емкости, они только спасибо скажут.
и я о том же = если правильно скомпоновать котлеты, получится что они более равномерно будут разряжаться.
Соответственно запас останется. Ну или проехать можно будет бОльше не убив их.

tmkt

Ох уж мне эти ямы! Сегодня ехал по рогачевскому шоссе, а там сделали новую полосу асфальта, я на радостях около 50 ехал и не удосужился притормозить там где он заканчивается
Но подлецы не сделали плавный переход и у меня вел кааак подпрыгнет

Может из-за этого, может из-за прочих ям, но велорюкзак который на багажнике, наполовину оторвался
Батарея не выпала к счастью но рюкзак дальше использовать уже опасно  :-( Но послужил он хорошо, с того момента как меня в 2005м машиной приложило еще на моем первом маунтинбайке, этот рюкзачок весь разодранный после ДТП, служил мне до сих пор... окупился полностью
Сейчас думаю то ли туристический 90л рюкзак марки ПИК99 под батареи взять, то ли покупать компактный новый ...

На обратном пути, помимо слякоти, еще за 10км до дома словил прокол в мотор-колесе... запасной камеры не было да и слишком нецелесообразно менять в такую погоду в темноте, при существующей сложности снятия и постановки колеса...
То же самое о заклейке
Поэтому сначала было пешком пошел, но потом поехал 15-25кмч, за разумное время получилось добраться, хотя колесу мощно доставалось даже от маленьких ямок. И при маневрах мотало неслабо, хорошо что спустило не переднее, думаю его удержать было бы сложнее...

Сам ехал стоя с опорой на руки, при этом ноги тоже сильно уставали стоять без кручения т.к. в контактных педалях упор идет на носок, а при таком стиле езды надо опираться ближе к пятке. Поэтому постепенно пришел к схеме езды "танцовщицей", педалировал стоя и с низким каденсом, при этом слегка помогая мотором. Еще и запас энергии в батареях остался под конец!

Чота как-то не прёт  :bw: последнее время с велом, неужели это конец и придется смириться с ОТ? (да, с автомобиля тоже стырили щетки стеклоочистителя, обнаружил в эту субботу, облом... блин я в какой-то гарлем поселился  :neg:)

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Ну, чота предыдущий пост плаксивый совсем!

А кристалайт-то, в принципе, жив! И даже очень! Винтики крышки на "Момент" посадил, пока не раскрутились (но 50км - еще рано суждения выносить). Вскрывать пока не стал, решил что прокалка на 3кВт длительно при сухой погоде в субботу  - вполне достаточно. И разогнал до 75кмч примерно тогда же при порядка -5C на улице!  :bravo:

electrobiker

покрыха в утиль похоже?

tmkt: после многих неудач приходит время спокойствия и успеха. крепись :)

av404

Покрыха однозначно изжевана. Но там еше и ободу, и спицам досталось. Сочувствую. Но в той ситуации решение было правильным.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

yutarex

Отпишусь и про свой Crystalyte HS35 в этой теме.

Проехал на нем всего около 400-500м. Это была первая и пока что единственная поездка моего электробайка  :dance:
После довольно крутого подъема (причем не в самом подъеме, а уже после него) отключилось питание - то ли БМС, то ли сам контроллер. Отсоединил батарею от контроллера, подождал немножко, подключил все обратно. Питание восстановилось, а вот мотор вращаться отказался. Дергается немного в обратную сторону и издает писк. Похоже на то, как если датчики Холла не правильно к контроллеру подключены - мотор не вращается, а только подергивается. Проверить датчики на работоспособность не разбирая мотор не удалось - то ли все 3 накрылись, то ли обрыв общего провода.

Но самое интересное что разобрать мотор пока не получается)))
Как уже писалось в это ветке, Китайцы в Кристалайты ставят болты с шляпками под крестовую отвертку и садят их на сильный фиксирующий состав.

tmkt

Цитата: yutarex от 13 Нояб. 2012 в 15:17

Как уже писалось в это ветке, Китайцы в Кристалайты ставят болты с шляпками под крестовую отвертку и садят их на сильный фиксирующий состав.

тут уже советовали дремель
но если сего чуда нет, как у меня, то можно найти альтернативы
я ножовкой по металлу шляпки подпилил так чтобы плоской отверткой бОльшего размера раскрутить - получилось!

tmkt

покрыха не факт что в утиль, но я ее еще не инспектировал
ей уже досталось во время предыдущего краша, описанного в начале этой темы, тогда ее сильно жевануло об колодки
а сейчас посмотрим
по идее, она антипрокольная с кевларовым слоем... только непонятно как прокол поймал  :pardon: мб "змеиный укус", от ямы какой-нить

electrobiker

это всё здёшь, непрокалываемых покрых не бывает, перепробованы антипрокольные швальбы, первая получила змеиный укус, вторая пробилась стеклом сквозь "антипрокольный" слой

yutarex: лучше всего высверлить то, что сорвалось и заменить на новые болты

TULSUNDUR

Цитата: tmkt от 13 Нояб. 2012 в 00:36

судя по размеру ушей и яиц - этому зайцу лет 200 (С) состоянию обода и спиц - этому электровелосипеду лет 40...    :pardon:

yutarex

Цитата: electrobiker от 13 Нояб. 2012 в 21:01

yutarex: лучше всего высверлить то, что сорвалось и заменить на новые болты

Да пока еще собственно ничего не сорвалось. Аккуратно крутил :work:
Несколько отверток испортил только, а сами болты не сильно пострадали   :-)

electrobiker

ну я бы на всякий случай болты-то сменил бы на под шестигранник, отвёртки жалко :)

tmkt

Цитата: TULSUNDUR от 13 Нояб. 2012 в 21:28

судя по размеру ушей и яиц - этому зайцу лет 200 (С) состоянию обода и спиц - этому электровелосипеду лет 40...    :pardon:

гадаем по фотографии низкого разрешения? или слой грязи смущает? (да, погода нынче такая, что поделать)

нормально там все с ободом, только что проинспектировал, есть незначительные коцки (на фото их не видно, только руками на ощупь или очень близко глазами, как будто местами стамеской долбанули, слегка, это как раз из-за езды по каменистому асфальту и ямам на спущенном колесе), подрихтовал напильником, но в целом даже сколь нибудь крупной восьмерки не появилось, я реально поражаюсь, учитывая КАКИЕ ямы я ловил все эти дни
3мм спицы просто супер!
подтянул их немного и сделал еще ровнее чем было
осевое биение (яйцо) тоже есть но в пределах допустимого

а вот покрышке досталось, но скорее всего этот шрам на ее боковине еще с прошлого раза, когда гиперяму словил и лишился тогда евела где-то на месяц (о чем эта тема и начиналась), других заметных повреждений на покрышке нет
я даже думаю что камера жива, можно заклеить и дальше использовать, т.к. она вжалась в глубокий обод и не контачила особо с асфальтом
на всякий случай поставил покрышку пожирнее, 700х35с

p.s. раз уж начал троллить, тов.tulsundur, то можешь и про ужасный линолеум упомянуть :) я же писал что поселился в гарлеме с соответствующим жилфондом

tmkt

Цитата: electrobiker от 14 Нояб. 2012 в 02:10
ну я бы на всякий случай болты-то сменил бы на под шестигранник, отвёртки жалко :)

отвертки китайские (в плохом смысле этого слова), из дешевого металла
у меня есть набор ключей рожковых такой же, срывается ключ даже от малых усилий
нормальная отвертка не должна от кристалайтовских болтиков срываться

TULSUNDUR

Цитата: tmkt от 14 Нояб. 2012 в 02:23
раз уж начал троллить, тов.tulsundur
да я ж пошутил...  ;-D  троллингом вроде не грешу...   :ah:  анекдот вспомнился глядя на фото (и рифма даже подошла) - я и не смог удержаться, прошу прощения тогда...  :ah:
возможно что просто фотка так выглядит - обод как будто с трофейного немецкого лисапеда снят...  :-D
я когда мальчишкой был - на даче в сарае откопали с отцом трофейный мотоцикл Victoria Werke 1939 года (восстановили и ездили сезон, потом отдали его в клуб следопытов авто-мото старины "Самоход") - вот и напомнило по виду...  :pardon:
я ж не со зла...  ;-)

а для винтов я бы рекомендовал купить именно биты и именно в нормальном магазине инструментов - лучше жёлтенькие типа позолоченные, и стоимостью не меньше 60-80 руб должны быть. они служат годами и ничего им не делается. не ломаются, не мнутся.